Вопросы питания № 3 2024

Вопросы питания

научно-практический журнал

Входит в Перечень ведущих рецензируемых журналов и изданий, которые рекомендованы Высшей аттестационной комиссией (ВАК) Министерства образования и науки Российской Федерации для публикации результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.


Содержание
3 . 2024
Обзоры

Антоцианины как элемент нутритивной поддержки спортсменов: эффекты и молекулярные механизмы действия

Аннотация

К числу распространенных компонентов спортивного питания относятся антиоксиданты, предназначенные для купирования окислительного стресса, развивающегося в ходе интенсивных физических нагрузок. Перспективными антиоксидантами являются антоцианины - полифенольные соединения растительного происхождения (класс флавоноидов).

Цель работы - проанализировать результаты проспективных контролируемых исследований, посвященных изучению влияния антоцианинов на физическую работоспособность, и рассмотреть возможные молекулярные механизмы их действия.

Материал и методы. Поиск источников проводили в базах данных рецензируемой научной литературы PubMed, Google Scholar и КиберЛенинка без ограничений по году публикации и по ключевым словам: anthocyanins, physical performance, recovery, sport and exercise nutrition, oxidative stress, inflammation.

Результаты. Основной массив данных по эффектам приема антоцианинов у спортсменов был получен с использованием экстрактов черной смородины и терпкой вишни сорта Монморанси. Добровольцы получали антоцианины в дозе 86-547 мг/сут в течение от 1 до 10 дней с последующей оценкой их работоспособности при занятиях велоспортом, бегом и фитнесом. Показана возможность благоприятного действия антоцианинов на физическую работоспособность и ускорение ее восстановления после нагрузки. Источник, доза и продолжительность приема не оказывали существенного влияния на установленные эффекты антоцианинов. Выступая в качестве экзогенных регуляторов метаболизма, антоцианины могут задействовать несколько механизмов повышения работоспособности, в том числе посредством влияния на антиоксидантный и иммунный статус, интенсивность процессов апоптоза. Антоцианины препятствуют образованию активных форм кислорода, нейтрализуют электрофильные соединения путем прямого взаимодействия или через активацию фактора Nrf2, регулирующего транскрипцию генов антиоксидантных ферментов. Основой противовоспалительного действия антоцианинов является их способность ингибировать опосредованную МАРК и NF-κB сигнальную трансдукцию. Включение в состав рациона экстракта черники и черной смородины препятствовало интенсификации апоптоза миоцитов и подавлению клеточного звена иммунитета, вызванного истощающей физической нагрузкой. Дополнительным механизмом действия антоцианинов на физическую работоспособность может являться усиление кровоснабжения органов и тканей вследствие расширения сосудов, вызванного активацией эндотелиальной синтазы оксида азота.

Заключение. Прием растительных экстрактов с высоким содержанием антоцианинов может повышать физическую работоспособность и улучшать восстановление после физических нагрузок, что может быть связано с антиоксидантным и противовоспалительным действием антоцианинов, их способностью регулировать процессы апоптоза и улучшать кровоснабжение органов и тканей.

Физиология и биохимия питания

Оценка видового разнообразия анаэробной кишечной микробиоты у детей и подростков с экзогенно-конституциональным ожирением

Аннотация

Постоянно растущий уровень ожирения среди детей и подростков является актуальной проблемой. Одно из наиболее интересных и перспективных направлений в решении данной проблемы - изучение связи отдельных микроорганизмов с наличием и отсутствием ожирения.

Цель исследования - оценить корреляционные связи частоты выделения отдельных микроорганизмов с наличием ожирения у детей и подростков и выявить возможные ассоциации между различными группами микроорганизмов у пациентов с ожирением.

Материал и методы. В исследование были включены 156 пациентов мужского и женского пола в возрасте от 7 до 17 лет. Пациенты были распределены на группы: контрольную (здоровые пациенты, не имеющие избыточной массы тела, n=23), с экзогенно-конституциональным ожирением без осложнений (n=25), с одним или несколькими осложнениями ожирения (n=108). Для всех детей и подростков был рассчитан индекс массы тела и проведено культуральное исследование кишечной микробиоты. В качестве материала использовали образцы кала пациентов. Подготовку материала к посеву, посев и последующую инкубацию чашек проводили в анаэробных условиях. Выделенные микроорганизмы идентифицировали с помощью метода MALDI-ToF масс-спектрометрии.

Результаты. При анализе зависимости между фенотипами ожирения и отдельными таксонами статистически достоверные отличия были получены только для Bifidobacterium spp. (p=0,045). В ходе анализа зависимости между ожирением и частотой выделения отдельных микроорганизмов было установлено, что у пациентов с ожирением обоих фенотипов достоверно реже, чем в группе сравнения, выделялись Bifidobacterium pseudocatenulatum (p=0,012), Candida albicans (p=0,012), Streptococcus salivarius (p=0,016), Bifidobacterium breve (p=0,003), Veillonella parvula (p=0,013), Haemophilus parainfluenzae (p=0,003), Streptococcus oralis (p=0,001), Weissella confusa (p=0,036), Enterococcus mundtii (p=0,036).

Заключение. Результаты проведенного исследования показали, что только для 1 таксона (Bifidobacterium spp.) была установлена статистически значимая корреляция c отсутствием ожирения. В то же время корреляция с отсутствием ожирения также была установлена для отдельных микроорганизмов, в том числе для нескольких микроорганизмов из Bifidobacterium spp. и Streptococcus spp., что в перспективе может позволить выделить определенные микробиологические предикторы ожирения и его осложнений.

Спортивное питание

Биоимпедансный анализ компонентного состава тела и энерготраты покоя у высококвалифицированных лыжников-гонщиков

Аннотация

Мониторинг компонентного состава тела на основе биоимпедансного анализа в спортивной практике имеет важное значение в комплексной оценке функционального состояния спортсменов. На основе изменений компонентного состава тела можно оптимизировать рацион питания, а также успешно выстроить и скорректировать тренировочный процесс.

Цель исследования - проведение сравнительной оценки параметров компонентного состава тела и энергообмена в покое у высококвалифицированных лыжников-гонщиков и у молодых людей, не занимающихся спортом.

Материал и методы. В обследовании приняли участие члены сборной команды Республики Коми и России по лыжным гонкам мужского пола (n=30, возраст - 22,3±2,7 года). В качестве группы сравнения обследованы практически здоровые студенты медицинских вузов (n=40, возраст - 20,2±2,4 года). Обследуемые последовательно прошли следующие этапы: оценку компонентного состава тела с использованием биоимпедансного анализатора ACCUNIQ BC380, определение энерготрат покоя методом непрямой калориметрии после стандартизированного низкокалорийного завтрака и величины основного обмена (ВОО) расчетными способами.

Результаты. Показатели общей воды, безжировой массы тела, скелетной мускулатуры и активной клеточной массы были достоверно выше (р<0,001), а процент жировой массы ниже (р<0,001) в группе спортсменов по отношению к показателям обследованных из группы сравнения. Среди всех обследуемых расчетная ВОО была ниже измеренной. При этом по формуле Кетч-МакАрдла ВОО достоверно различалась между группами, в то время как по уравнению прогнозирования Харриса-Бенедикта в ВОО значимых различий не обнаружено. Измеренные ЭТП были достоверно выше на 16% (р<0,001) у спортсменов по отношению к показателю обследованных из группы сравнения.

Заключение. Компонентный состав тела лыжников-гонщиков отличался статистически значимо более высоким количеством общей воды, безжировой массы тела, скелетной мускулатуры, активной клеточной массы и низким уровнем процента жировой массы по сравнению со здоровыми нетренированными людьми. Полученные результаты среди спортсменов подтверждают представления о том, что величина энергообмена в покое определяется массой метаболически активных тканей и в меньшей степени зависит от жировой массы. Результаты биоимпедансного анализа можно использовать для контроля состава тела в ходе тренировочного процесса.

Гигиена питания

Особенности питания и предрасположенность к расстройствам пищевого поведения у подростков

Аннотация

Подростковый возраст является критическим периодом для возникновения расстройств пищевого поведения (РПП). РПП влияют на рацион подростка как количественно, так и качественно и могут иметь неблагоприятные и долговременные последствия для здоровья. Связь между предрасположенностью к РПП и питанием российских подростков исследована мало.

Цель работы - охарактеризовать связь между предрасположенностью к РПП и особенностями питания в выборке российских школьников.

Материал и методы. В сплошное одномоментное исследование были включены ученики 10-х классов общеобразовательных школ (n=379, 63,1% девочек) в возрасте 16,0±0,5 года. Для оценки риска РПП использовали Шкалу оценки пищевого поведения. Информацию о питании получали из заполненных подростками опросников, характеризующих частоту приемов пищи (дома и в школе) в течение недели, разнообразие блюд и частоту потребления пищевых продуктов и блюд. Проводили антропометрические измерения с расчетом индекса массы тела (ИМТ) и индекса окружность талии (ОТ)/рост.

Результаты исследования свидетельствуют о значительных нарушениях питания школьников, более свойственных девочкам. Они статистически значимо реже, чем мальчики, употребляли мясо, молоко, орехи, сливочное масло, чаще пропускали завтрак. Показаны статистически значимые корреляционные связи между SDS ИМТ и индексом ОТ/рост у девочек с их неудовлетворенностью собственным телом (R=0,19 и 0,18 соответственно, p<0,01), стремлением похудеть (R=0,26 и 0,25 соответственно, p<0,01) и булимическими тенденциями в поведении (R=0,13, p<0,05 для ОТ/рост). У мальчиков желание похудеть было статистически значимо связано только с абдоминальным распределением жира (R=0,26, p<0,01). Неудовлетворенность телом и стремление к худобе у мальчиков было связано со статистически значимо более редким употреблением конфет, шоколада, мороженого, печенья и картофеля. У девочек - с редким употреблением конфет, мороженого, сладких газированных напитков, соков, фастфуда, а также хлеба, мяса и колбасных изделий, сливочного масла, с пропусками завтраков и ужинов.

Заключение. Склонность к формированию РПП в подростковом возрасте в большей степени свойственна девочкам и сопряжена с диетическими ограничениями, затрагивающими важнейшие компоненты рациона, необходимые для нормального роста и развития.

Анализ микробиологического и паразитологического риска пищевой продукции нового вида, полученной из насекомых

Аннотация

Проблема пищевой безопасности, являясь важной составляющей продовольственной безопасности страны, предусматривает не только непрерывное совершенствование методологии гигиенического нормирования, но и формирование требований для новых видов пищевой продукции, в частности получаемой из нетрадиционных источников. Накопленный практический и теоретический опыт в области гигиены питания, а также знание современных тенденций расширения продовольственной базы позволяют проводить анализ рисков, связанных с пищей нового вида, полученной с использованием насекомых.

Цель работы - провести анализ микробиологического и паразитологического риска пищевой продукции нового вида, предложить эффективные меры по управлению риском.

Материал и методы. Аналитическая часть работы включала литературный поиск, сбор информационных и статистических материалов, публикуемых в отечественных и зарубежных научных изданиях, поиск проводили с использованием поисковой системы Академия Google и электронных баз данных PubMed, MEDLINE, EMBASE, Scopus, Web of Science, eLIBRARY, преимущественно за последние 25 лет, по ключевым словам: Hermetia illucens, Tenebrio molitor, Acheta domesticus, насекомые, паразит, нематода, патоген, цисты, insects, parasite, nematode, pathogen, cysts.

Результаты. На основе анализа опубликованных материалов была проведена систематизация микроорганизмов и паразитов, потенциально способных колонизировать съедобных насекомых. Были идентифицированы представители 24 групп патогенных и 18 условно-патогенных микроорганизмов и гельминтов, относящихся к возбудителям микробных и паразитарных инфекций, значительное влияние на распространение которых оказывают ненадлежащие условия кормления и содержания насекомых. Поскольку в настоящее время не существует никаких ветеринарных требований к условиям разведения и выращивания насекомых, контаминация конечной продукции возбудителями инфекционных и паразитарных заболеваний может варьировать в весьма широком диапазоне.

Заключение. Использование нативной биомассы насекомых несет в себе определенные риски, связанные с ее микробной и паразитарной загрязненностью, разработка мер для их предотвращения требует привлечения значительных ресурсов. В качестве одного из решений по нивелированию этих рисков может быть рассмотрена возможность глубокой переработки такого сырья. Для использования в пищевой промышленности насекомые должны подвергаться обработке, аналогичной применяемой в настоящее время для семян сои и включающей выделение белковой (энтомопротеин), жировой и хитиновой фракций, каждая из которых будет иметь самостоятельное применение. Таким образом, в настоящее время насекомых следует рассматривать как источник инновационных пищевых ингредиентов, в первую очередь полноценного белка животного происхождения.

ЛЕЧЕБНОЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Пищевой статус и нутритивная поддержка у пациентов с хроническими нарушениями сознания на этапе медицинской реабилитации

Аннотация

Хронические нарушения сознания (ХНС) являются следствием тяжелого повреждения головного мозга, представляют собой состояния, возникающие после выхода из комы с сохранением цикла сна и бодрствования при отсутствии признаков осознанного поведения. При проведении стационарной медицинской реабилитации (МР) данной группы пациентов не всегда учитывается состояние пищевого статуса и, как правило, отсутствует нутритивная поддержка с оценкой метаболических потребностей, в том числе при введении различных режимов двигательной активности при проведении лечебной физкультуры и увеличении физической нагрузки на организм пациента.

Цель исследования - оценить пищевой статус и оптимизировать систему нутритивной поддержки у пациентов с ХНС на стационарном этапе МР.

Материал и методы. В исследовании проанализированы результаты обследования и лечения 152 пациентов с ХНС травматического генеза, проходивших курс МР с 2016 по 2022 г. в ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России.

Результаты. У пациентов с ХНС травматического генеза на стационарном этапе МР были диагностированы признаки нарушения пищевого статуса (объективные, антропометрические, клинико-биохимические), а также имелись риски прогрессирования недостаточности питания при введении дополнительной двигательной активности.

Заключение. Для построения эффективной и адекватной системы нутритивной поддержки на стационарном этапе МР принципиальное значение имеет проведение метаболического мониторинга (непрямой калориметрии) с учетом влияния дополнительной физической нагрузки. Использование расчетного метода оценки энергопотребности может приводить к гипералиментации.

Приложение

Материалы научно-тематической конференции "Кишечный микробиом: профилактика нарушений и пути коррекции" (Москва, 4 июня 2024 г.). Часть 1

Аннотация

Материалы научно-тематической конференции "Кишечный микробиом: профилактика нарушений и пути коррекции" (Москва, 4 июня 2024 г.). Часть 2

Аннотация
Памяти Торегельды Шармановича Шарманова

Торегельды Шарманович Шарманов (19.10.1930-25.05.2024)

Аннотация
Памяти Ивана Всеволодовича Гмошинского

Иван Всеволодович Гмошинский (04.02.1957-08.06.2024)

Аннотация

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»