Значение продуктов из амаранта в диетическом рационе питания детей с непереносимостью глютена

Резюме

Изучение непереносимости глютена - современное направление медицинской науки. С появлением новых диагностических возможностей и данных о формах заболевания открылись широкие возможности в оптимизации сроков и уменьшении инвазивности вмешательства при постановке диагноза и дальнейшем контроле состояния здоровья ребенка. Однако, несмотря на все усилия, базовым методом терапии всех форм непереносимости глютена остается строгое соблюдение безглютеновой диеты (БГД). Известно, что как сама БГД, так и низкая приверженность к ее соблюдению могут приводить к нарушениям пищевого статуса. Поэтому расширение рациона питания за счет продуктов, имеющих высокую пищевую ценность, будет в значительной степени способствовать оптимизации диетотерапии и компенсации пищевых ограничений.

Цель обзора - оценить возможность использования продуктов из зерна амаранта в БГД для восполнения потребности в нутриентах у детей с непереносимостью глютена.

Материал и методы. Поиск данных литературы проводили с использованием библиотечных платформ PubMed, eLIBRARY, scholar.google преимущественно за последние 5 лет, по ключевым словам: непереносимость глютена, дети, амарант, безглютеновая диета, gluten intolerance, children, amaranth, gluten-free diet.

Результаты. Анализ современной литературы показал, что амарант - продукт выбора в диетическом питании при соблюдении БГД, так как является псевдозерновой культурой. Приведены данные, подтверждающие высокую пищевую ценность зерна амаранта за счет белкового компонента, особенностей липидной фракции. Обсуждаются особенности аминокислотного состава, содержания сквалена в сравнении с другими растительными культурами. Статья содержит информацию о сохранении полезных свойств амаранта в готовых пищевых продуктах, в частности добавление амарантовой муки вместо кукурузного крахмала увеличивает содержание белка на 32% и клетчатки на 152% в хлебе без глютена, не влияя на вкусовые качества. Показаны преимущества химического состава амаранта в сравнении с другими псевдозерновыми культурами. Результаты исследований показывают эффективность использования продуктов из амаранта при БГД для ликвидации дефицитных состояний, нормализации физического развития у детей с непереносимостью глютена, повышения приверженности пациентов к соблюдению диеты.

Заключение. Состав зерна амаранта и имеющиеся исследования в отношении эффективности использования продуктов из него убедительно доказывают целесообразность использования в пище, особенно при диетических ограничениях или повышенной потребности в нутриентах в детском возрасте.

Ключевые слова: непереносимость глютена; безглютеновая диета; амарант; пищевой статус

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликтов интересов.

Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Попов В.И.; сбор и обработка данных - Звягин А.А.; написание статьи - Бавыкина И.А., Мирошниченко Л.А., Бавыкин Д.В.; редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи - все авторы.

Для цитирования: Попов В.И., Бавыкина И.А., Звягин А.А., Мирошниченко Л.А., Бавыкин Д.В. Значение продуктов из амаранта в диетическом рационе питания детей с непереносимостью глютена // Вопросы питания. 2024. Т. 93, № 4. С. 14-21. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2024-93-4-14-21

С появлением новых биохимических маркеров в последние годы значительно расширилось представление медицинского и научного сообществ о видах непереносимости глютена, клинической картине [1-3] и возможностях ранней диагностики патологии [4, 5]. Во всем мире активно изучается возможность ранней и менее инвазивной диагностики непереносимости глютена, в частности использование новых маркеров проницаемости кишечника для отказа от проведения биопсии при постановке диагноза и в контроле эффективности терапии [6-9], разрабатываются критерии выделения групп риска по развитию непереносимости глютена для проведения скрининговых исследований [10-12]. Несмотря на все усилия, базовым методом терапии остается строгое соблюдение безглютеновой диеты (БГД), при целиакии диетические ограничения сохраняются на всю жизнь пациента. Ограничения в питании зачастую негативно сказываются на качестве жизни пациентов, их пищевом и психоэмоциональном статусе [13-15], особенно в детском возрасте [16, 17].

Сохранение темпов физического развития и нормальных показателей пищевого статуса при соблюдении БГД в детском возрасте относится к приоритетным задачам в педиатрической практике. При этом не только ограничения в питании, но и патогенетические особенности нарушений проницаемости тонкой кишки, возникающие при погрешностях в диете, могут стать факторами изменения пищевого статуса.

В некоторых исследованиях было показано [18], что при длительном соблюдении БГД в детском и подростковом возрасте изменения пищевого статуса чаще всего характеризуются снижением индекса массы тела у каждого 3-го пациента (34,4%). Изменения физического развития и клинико-биохимических показателей, характерные для белково-энергетической недостаточности I степени, диагностируются у 8,6%, а ожирение I степени - у 2,8% детей. Значительные изменения выявляются в отношении уровня ионизированного кальция, дефицит этого микронутриента выявлен у 40,0%. Снижение концентрации витамина В6 отмечено у 14,3% обследованных, а сывороточного железа - у 11,4%; 5,7% детей имели анемию I степени. При этом жалобы на клинические проявления дефицита витаминов группы В имели более половины (54,3%) опрошенных родителей. Также 40% предъявляли жалобы, свидетельствующие о недостаточности кальция, 29% - селена и 42% - железа. Выявленные различия между клинико-биохимическими показателями и результатами анкетирования могут свидетельствовать о повышенной тревожности родителей в отношении полноценности рациона питания их ребенка [18]. Минеральная плотность костной ткани также претерпевает изменения при непереносимости глютена. По результатам денситометрии, снижение костной минерализации выявлено у 18,8% пациентов, длительно соблюдающих БГД. При этом низкую минеральную плотность костной ткани, характерную для остеопороза, диагностировали у каждого 10-го пациента (9,4%). Снижение костной минерализации напрямую зависело от приверженности к соблюдению БГД [19]. Существует мнение, что прием холекальциферола у детей с целиакией в более высоких дозах позволит нивелировать развитие остеопенических состояний, что повлечет существенное изменение качества жизни детей [20]. Среди дефицитных состояний особенно необходимо выделить частый дефицит железа у детей при соблюдении БГД: так, по данным Л.Я. Климова и соавт., практически каждый 3-й ребенок с целиакией имеет железодефицитную анемию (29,5%), у половины пациентов - латентный дефицит железа (45,8%) [20-22]. Компенсировать дефицит микронутриентов возможно при использовании витаминно-минеральных комплексов, однако более физиологичным и эффективным способом является восполнение всех необходимых нутриентов при регулярном полноценном питании, даже в условиях соблюдения БГД.

В этой связи целью обзора литературы стала оценка возможности использования продуктов из зерна амаранта в БГД для восполнения потребности в нутриентах у детей с непереносимостью глютена.

Материал и методы

Поиск источников литературы проводили с использованием библиотечных платформ PubMed, eLIBRARY, scholar.google преимущественно за последние 5 лет, по ключевым словам: непереносимость глютена, дети, амарант, безглютеновая диета, gluten intolerance, children, amaranth, gluten-free diet.

Результаты

Амарант - культура, использование которой в настоящее время привлекает все большее внимание во всем мире благодаря ее особому биохимическому составу и функциональным свойствам. Продукты из амаранта рассматриваются в качестве источника пищевых веществ и функциональных пищевых продуктов. Высокая пищевая ценность продуктов из амаранта при регулярном использовании в пищу дает возможность сбалансировать рацион питания и снизить риск возникновения/обострения хронических заболеваний [23].

Амарант относят к псевдозерновым культурам - растениям класса двудольных, использование которых в рационе человека в качестве безглютеновых продуктов с хорошей пищевой ценностью становится современной тенденцией [24]. В настоящее время существует большой интерес к разработке безглютеновых продуктов на основе псевдозерновых, из которых можно также получать ценные пептиды, другие пищевые и минорные биологически активные соединения. Пептиды этих культур обладают антиоксидантными [23, 25, 26], противовоспалительными, гипохолестеринемическими и антигипертензивными эффектами [27-29]. Белковый компонент составляет основу пищевой и биологической ценности зерна амаранта и продуктов из него. В семенах амаранта содержится в среднем 14,0-20,0% белка, в котором, в свою очередь, превалируют водо- и солерастворимые фракции (75% от всех белков) [30]. Концентрация лизина в белковой фракции амаранта в 2 раза превышает аналогичный показатель белка пшеницы. Биологическая ценность белка амаранта на 15-18% превосходит пшеничный белок за счет более высокого содержания фенилаланина, лизина, изолейцина, тирозина и сбалансированного соотношения незаменимых аминокислот [31]. В то же время лизин является первой лимитирующей аминокислотой при получении концентрата белка амаранта с содержанием белка 70,4±0,6%, жира - 17,0±1,0%, а углеводов - 9,8±0,8% [32].

Таким образом, можно констатировать, что первым преимуществом продуктов из амаранта является оптимальный аминокислотный состав при высоком содержании белка в зерне этой растительной культуры.

Содержание жира в амаранте (6,81±0,29 г/100 г сухого вещества) находится на одном уровне с другим представителем псевдозерновых - киноа (6,36±1,65 г/100 г), но превышает таковое для гречихи (3,68±0,13 г/100 г) [33] при преобладании ненасыщенных жирных кислот [33, 34]. Оценка жирнокислотного состава показала, что линолевая (46,3±1,0%) и олеиновая (23,1±1,0%) кислоты являются основными ненасыщенными, в то время как пальмитиновая кислота (18,9±0,2%) - основной насыщенной жирной кислотой [33]. Во всех исследованных маслах из псевдозерновых был обнаружен сквален с самым высоким содержанием в амарантовом масле (7,6 г/100 г) и самым низким в гречневом масле (2,1 г/100 г) [35]. Исследования in vitro подтвердили как прямое цитотоксическое воздействие масел на раковые клетки различного происхождения, так и наличие противовоспалительного и антирадикального потенциала [35].

Крахмал, содержащийся в семенах амаранта (61,0±2,9 г/100 г сухого вещества [33]), обладает высокой сорбционной емкостью и температурой желатинизации, хорошо растворим, имеет пониженную набухающую способность и потенциал к ретроградации (переход крахмальных полисахаридов из растворимого состояния в нерастворимое), в отличие от пшеничного крахмала [30]. По сравнению с пшеницей зерно псевдозлаковых не отличается высоким содержанием пищевых волокон, однако их состав характеризуется более высокой долей растворимой фракции [36].

Преобладающими токоферолами в семенах амаранта являются δ- и α-токоферол (тогда как в семенах киноа - γ- и α-токоферол), основными каротиноидами - лютеин и зеаксантин [34]. Важной особенностью является то, что ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды и токоферолы имели высокую корреляцию с антиоксидантной активностью [34]. Зерна амаранта имеют высокую концентрацию витаминов группы В (РР, Н, В1, В2, В9), Е [30], макро- (Р, К, Mg, Са) и микроэлементов (Fe, Mn, Zn, Se, и др.) [33, 37].

В целом амарант имеет значимое превосходство по сравнению с киноа и гречихой по содержанию таких макроэлементов, как Са, Р, Mg, а также микроэлементов Fe и Zn. Соответственно, продукты из амаранта могут быть значимыми в профилактике этих гипоэлементозов, сопровождающихся развитием остеопений/остеопороза, анемии, нарушений со стороны иммунной, нервной и других систем [33].

F. Janssen и соавт. (2017 г.) установили, что важнейшим преимуществом белкового компонента амаранта является минимальное содержание фракции проламинов. Это дает возможность использовать различные амарантовые продукты у лиц с непереносимостью глютена. Речь идет о пациентах с целиакией, которой страдает 0,5-1% населения, и о пациентах с другой формой непереносимости - чувствительностью к глютену, распространенность которой составляет до 5-10% населения [38].

В исследовании по оценке пищевых качеств хлеба без глютена [39] за счет использования амаранта и других псевдозлаков (киноа, гречневая крупа) проведено определение содержания в нем белка, жира, крахмала, пищевых волокон и минеральных веществ, а также состава жирных кислот. Было установлено, что в хлебе из псевдозлаков значительно более высокое содержание белка, жира, клетчатки и минеральных веществ, чем в хлебе, приготовленном из традиционных злаков. Свойства хлеба из амаранта соответствуют рекомендациям экспертов по питанию для БГД и продуктов без глютена. Эти результаты свидетельствуют о том, что амарант, киноа и гречневая крупа могут представлять собой достойную альтернативу часто используемым ингредиентам в продуктах без глютена [39]. Аналогичные данные по содержанию пищевых веществ в хлебе при использовании амаранта получены и ранее - замена кукурузного крахмала на муку из амаранта увеличила содержание белка на 32% и клетчатки на 152% в хлебе без глютена, не влияя на вкусовые качества [40].

Имеются многочисленные публикации, в которых продукты из амаранта (мука, изделия из нее и другие амарантовые продукты) рассматриваются как перспективные для лиц, страдающих непереносимостью глютена, и подчеркивается необходимость разработки различных продуктов для формирования разнообразия их рациона питания [25].

Данное утверждение подтверждается при проведении клинических исследований. Иллюстрацией эффективности использования амаранта в лечении железодефицитных анемий у детей 2-4 лет в Эфиопии является рандомизированное контролируемое исследование, в котором изучали эффект ежедневного употребления 150 г хлеба из амаранта (70%) и нута (30%) вместо 150 г кукурузного хлеба в течение 6 мес. По окончании исследования распространенность анемии стала значительно ниже в группе пациентов, употребляющих в пищу хлеб с амарантом (32%), по сравнению с группой, где использовался хлеб из кукурузы (56%). Средний уровень гемоглобина повысился более значимо в группе детей, которые употребляли хлеб с амарантом [со 101,3 (98,7-103,9) до 116,2 (112,1-120,3) г/л], в то время как в группе сравнения при использовании кукурузного хлеба показатель увеличился менее заметно [со 103,5 (100,9-106,0) до 110,1 (106,9-113,2) г/л] (р<0,01). Авторы сделали вывод о том, что амарантовый хлеб положительно влияет на нормализацию гемоглобина в крови при лечении анемий и имеет потенциал для сведения к минимуму распространенности железодефицитного состояния [41].

Исследований, подтверждающих эффективность длительного использования амарантовых продуктов при непереносимости глютена, крайне мало. Проведенное ранее собственное исследование по оценке эффективности включения продуктов из амаранта в питание детей и подростков с целиакией и чувствительностью к глютену в течение 9-12 мес выявило улучшение показателей пищевого статуса пациентов [42]. В частности, нами отмечено снижение числа пациентов с дефицитом массы тела с 16,3 до 10,8% (р=0,04) и увеличение количества детей с нормальными значениями массы тела с 51,4 до 56,8%, также выявлено уменьшение количества обследуемых с патологическим низким ростом с 10,8 до 5,4% на фоне увеличения числа пациентов детского возраста со средним ростом с 59,5 до 67,6%. Положительная динамика также заключалась в уменьшении с 37,8 до 10,8% человек со сниженным уровнем ионизированного кальция в сыворотке крови, нормализации концентрации сывороточного железа у всех детей (13,5%), у которых ранее диагностировано снижение показателя, а также в полном устранении дефицита меди и цинка. Кроме того, следует отметить, при длительном регулярном использовании амарантовых продуктов (зерно, мука) выявлена хорошая переносимость амаранта без аллергических и диспептических реакций. Несмотря на то что в Российской Федерации амарант можно отнести к нетрадиционной сельскохозяйственной культуре, подавляющее большинство семей (89,2%), где воспитывается ребенок с целиакией, положительно восприняли новый для них продукт [43].

Как показали приведенные исследования, амарант содержит множество микронутриентов, однако основными минеральными веществами в псевдозерновых являются K, P, Mg. Высокое содержание Ca в амаранте может иметь особое значение для обеспечения полноценного здорового питания для пациентов с целиакией, учитывая, что они более склонны к остеопении и остеопорозу. Особенно важно отметить, что при приготовлении безглютеновых продуктов пищевая ценность зерен амаранта сохраняется [24]. Включение амаранта при разработке безглютеновых продуктов является актуальной альтернативой из-за его богатства белками, клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В, минеральными веществами. Это может улучшить самочувствие и пищевой статус пациентов с непереносимостью глютена и, возможно, расширить их социальную интеграцию в плане доступа к большему количеству пищевых продуктов и блюд, в том числе в сфере общественного питания [44].

Заключение

Таким образом, проведенный обзор литературы показывает, что в настоящее время накоплен достаточный материал о полезных функциональных свойствах зерна амаранта.

Зерно амаранта, мука и продукты из нее имеют особый состав по содержанию белка, жиров, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, который свидетельствует о высокой пищевой ценности и преимуществах этой культуры по сравнению с традиционными злаками.

Разработка и внедрение новых продуктов из амаранта могут быть полезны для пациентов с непереносимостью глютена и при возникновении связанных с ней нарушений пищевого статуса. При наличии диетических ограничений важное значение имеет полноценность питания. Продукты из амаранта могут обеспечить потребности детского организма в основных нутриентах, способствовать расширению разнообразия и сбалансированности БГД.

Литература

1. Шаповалова Н.С., Новикова В.П., Яблокова Е.А., Лошкова Е.В., Ерохина М.И., Чибрина Е.В. и др. Не связанная с целиакией чувствительность к глютену: подходы к дифференциальной диагностике и потенциальные биомаркеры // Вопросы детской диетологии. 2023. Т. 21, № 2. С. 32-44. DOI: https://doi.org/10.20953/1727-5784-2023-2-32-44

2. Гурова М.М., Хавкин А.И., Новикова В.П. Эволюция представлений о глютен-ассоциированных заболеваниях у детей: от понимания к действию // Фарматека. 2021. Т. 28, № 9. С. 8-16. DOI: https://doi.org/10.18565/pharmateca.2021.9.8-16

3. Бавыкина И.А., Попов В.И., Звягин А.А., Бавыкин Д.В. Безглютеновая диета в терапии внекишечных форм непереносимости глютена // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 2. С. 21-27. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10013

4. Accomando S., Rita Piazza I., Cacciatore F., Notarbartolo V., Corsello G., Giuffrè M. New and old criteria for diagnosing celiac disease: do they really differ? A retrospective observational study // Ital. J. Pediatr. 2024. Vol. 50, № 1. Р. 59. DOI: https://doi.org/10.1186/s13052-024-01625-w

5. Рославцева Е.А., Дмитриева Ю.А., Захарова И.Н., Боровик Т.Э., Потапов А.С., Сурков А.Н. и др. Целиакия у детей: проект клинических рекомендаций // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2021. № 4 (188). С. 199-227. DOI: https://doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-188-4-199-227

6. Звягин А.А., Бавыкина И.А., Настаушева Т.Л., Бавыкин Д.В. Интестинальный белок, связывающий жирные кислоты, как перспективный маркер проницаемости тонкой кишки // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2020. Т. 65, № 6. С. 29-33. DOI: https://doi.org/10.21508/1027-4065-2020-65-6-29-33

7. DaFonte T.M., Valitutti F., Kenyon V., Locascio J.J., Montuori M., Francavilla R. et al. Zonulin as a biomarker for the development of celiac disease // Pediatrics. 2024. Vol. 153, N 1. Article ID e2023063050. DOI: https://doi.org/10.1542/peds.2023-063050

8. Milletich P.L., Ahrens A.P., Russell J.T., Petrone J.R., Berryman M.A., Agardh D. et al. Gut microbiome markers in subgroups of HLA class II genotyped infants signal future celiac disease in the general population: ABIS study // Front. Cell. Infect. Microbiol. 2022. Vol. 12. Article ID 920735. DOI: https://doi.org/10.3389/fcimb.2022.920735

9. Meena M., Narang M., Meena R.K., Aggarwal A. Prevalence and predictors of celiac disease in children with constipation // Indian Pediatr. 2024. Vol. 61, N 4. Р. 331-336.

10. du Pre M.F., Iversen R., Sollid L.M. Coeliac disease: the paradox of diagnosing a food hypersensitivity disorder with autoantibodies // Gut. 2024. Vol. 73, N 5. Р. 844-853. DOI: https://doi.org/10.1136/gutjnl-2023-331595

11. Fifi A.C., Velasco-Benitez C., Saps M. Celiac disease in children with functional constipation: a school-based multicity study // J. Pediatr. 2020. Vol. 227. Р. 77-80. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jpeds.2020.07.052

12. Новикова В.П., Лапин С.В. Целиакия и мужское бесплодие. Аутоиммунные механизмы взаимосвязи // Вопросы детской диетологии. 2018. Т. 16, № 2. С. 36-41. DOI: https://doi.org/10.20953/1727-5784-2018-2-36-41

13. Costas-Batlle C., Trott N., Jeanes Y., Seamark L., Gardiner C. A dietitian-led coeliac service helps to identify and reduce involuntary gluten ingestion with subsequent reduction in the frequency of repeat endoscopies // J. Hum. Nutr. Diet. 2023. Vol. 36, N 5. Р. 1751-1759. DOI: https://doi.org/10.1111/jhn.13206

14. Muhammad H., Reeves S., Jeanes Y.M. Identifying and improving adherence to the gluten-free diet in people with coeliac disease // Proc. Nutr. Soc. 2019. Vol. 78, N 3. Р. 418-425. DOI: https://doi.org/10.1017/S002966511800277X

15. Aspasia S., Emmanuela-Kalliopi K., Nikolaos T., Eirini S., Ioannis S., Anastasia M. The gluten-free diet challenge in adults with coeliac disease: the Hellenic survey // PEC Innov. 2022. Vol. 1. Article ID 100037. DOI: https://doi.org/10.1016/j.pecinn.2022.100037

16. Szaflarska-Popławska A., Dolińska A., Kuśmierek M. Nutritional imbalances in polish children with coeliac disease on a strict gluten-free diet // Nutrients. 2022. Vol. 14, N 19. Р. 3969. DOI: https://doi.org/10.3390/nu14193969

17. Luque V., Crespo-Escobar P., Hard Af Segerstad E.M. et al. Gluten-free diet for pediatric patients with coeliac disease: a position paper from the ESPGHAN gastroenterology committee, special interest group in coeliac disease // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2024. Vol. 78, N 4. Р. 973-995. DOI: https://doi.org/10.1002/jpn3.12079

18. Бавыкина И.А., Звягин А.А. Нутритивный статус детей при длительной безглютеновой диете // Вопросы практической педиатрии. 2015. Т. 10, № 2. С. 20-25.

19. Звягин А.А., Бавыкина И.А., Почивалов А.В., Состояние минеральной плотности костной ткани у здоровых детей и больных на безглютеновой диете // Педиатрия. Журнал имени Г.Н. Сперанского. 2015. Т. 94, № 4. С. 141-145.

20. Климов Л.Я., Курьянинова В.А., Ягупова А.В., Черкасова Е.А., Захарова И.Н., Долбня С.В. и др. Динамика уровня паратгормона и показателей костного метаболизма на фоне коррекции гиповитаминоза D у детей с целиакией // Вопросы практической педиатрии. 2023. Т. 18, № 1. С. 80-89. DOI: https://doi.org/10.20953/1817-7646-2023-1-80-88

21. Ивенская Т.А., Климов Л.Я., Курьянинова В.А., Ягупова А.В., Стоян М.В. Клинико-антропометрическая и лабораторно-инструментальная характеристика железодефицитных состояний у детей с целиакией // Терапевтический архив. 2022. Т. 94, № S2. С. 349-355. DOI: https://doi.org/10.26442/00403660.2022.02.201389

22. Климов Л.Я., Стоян М.В., Завьялова Е.В., Курьянинова В.А., Кашников В.С., Досимов Ж.Б. и др. Железодефицитные состояния у детей и подростков с целиакией: структура, клинико-антропометрические и морфологические параллели // Педиатрия. Журнал имени Г.Н. Сперанского. 2019. Т. 98, № 4. С. 78-84. DOI: https://doi.org/10.24110/0031-403X-2019-98-4-78-84

23. Park S.J., Sharma A., Lee H.J. A Review of recent studies on the antioxidant activities of a third-millennium food: Amaranthus spp. // Antioxidants (Basel). 2020. Vol. 9, N 12. Р. 1236. DOI: https://doi.org/10.3390/antiox9121236

24. Martínez-Villaluenga C., Peñas E., Hernández-Ledesma B. Pseudocereal grains: nutritional value, health benefits and current applications for the development of gluten-free foods // Food Chem. Toxicol. 2020. Vol. 137. Article ID 111178. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fct.2020.111178

25. Ayala-Niño A., Rodríguez-Serrano G.M., González-Olivares L.G., Contreras-López E., Regal-López P., Cepeda-Saez A. Sequence identification of bioactive peptides from Amaranth seed proteins (Amaranthus hypochondriacus spp.) // Molecules. 2019. Vol. 24, N 17. P. 3033. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules24173033

26. Tang Y., Tsao R. Phytochemicals in quinoa R. and amaranth grains and their antioxidant, anti-inflammatory, and potential health beneficial effects: a review // Mol. Nutr. Food Res. 2017. Vol. 61, N 7. DOI: https://doi.org/10.1002/mnfr.201600767

27. Сидорова Ю.С., Бирюлина Н.А., Зилова И.С., Мазо В.К. Белки зерна амаранта: перспективы использования в специализированной пищевой продукции // Вопросы питания. 2022. Т. 91, № 3. С. 96-106. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2022-91-3-96-106

28. Morales D., Miguel M., Garcés-Rimón. Pseudocereals: a novel source of biologically active peptides // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2021. Vol. 61, N 9. Р. 1537-1544. DOI: https://doi.org/10.1080/10408398.2020.1761774

29. Zhu F. Dietary fiber polysaccharides of amaranth, buckwheat and quinoa grains: a review of chemical structure, biological functions and food uses // Carbohydr. Polym. 2020. Vol. 248. Article ID 116819. DOI: https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2020.116819

30. Жаркова И.М., Мирошниченко Л.А., Звягин А.А., Бавыкина И.А. Амарантовая мука: характеристика, сравнительный анализ, возможности применения // Вопросы питания. 2014. Т. 83, № 1. С. 67-73.

31. Mota C., Santos M., Mauro R., Samman N., Matos A.S., Torres D. et al. Protein content and amino acids profile of pseudocereals // Food Chem. 2016. Vol. 193. Р. 55-61. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.11.043

32. Сидорова Ю.С., Петров Н.А., Колобанов А.И., Палеева М.А., Зорин С.Н., Мазо В.К. Исследование биологической ценности in vivo концентрата белка амаранта и его модуля с белком куриного яйца // Вопросы питания. 2023. Т. 92, № 4. С. 74-80. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-4-74-80

33. De Bock P., Daelemans L., Selis L., Raes K., Vermeir P., Eeckhout M. et al. Comparison of the chemical and technological characteristics of wholemeal flours obtained from amaranth (Amaranthus sp.), quinoa (Chenopodium quinoa) and buckwheat (Fagopyrum sp.) seeds // Foods. 2021. Vol. 10, N 3. P. 651. DOI: https://doi.org/10.3390/foods10030651

34. Tang Y., Li X., Chen P.X., Zhang B., Liu R., Hernandez M. et al. Assessing the fatty acid, carotenoid, and tocopherol compositions of amaranth and quinoa seeds grown in Ontario and their overall contribution to nutritional quality // J. Agric. Food Chem. 2016. Vol. 64, N 5. P. 1103-1110. DOI: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.5b05414

35. Paśko P., Galanty A., Ramos-Zambrano E., Ayala A.L.M., Delgado E., Argasińska J.G. et al. Pseudocereal oils, authenticated by Fourier transform infrared spectroscopy, and their chemopreventive properties // Plant Foods Hum. Nutr. 2024. Vol. 79, N 1. Р. 151-158. DOI: https://doi.org/10.1007/s11130-024-01139-0

36. Маркова Ю.М., Сидорова Ю.С. Зерновые продукты из амаранта, киноа и гречихи: роль в питании человека и поддержании кишечного микробиома // Вопросы питания. 2022. Т. 91, № 6. С. 17-29. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2022-91-6-17-29

37. Урубков С.А., Хованская С.С., Смирнов С.О. Содержание селена в безглютеновой пищевой продукции // Вопросы питания. 2021. Т. 90, № 1. С. 102-107. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-1-102-107

38. Janssen F., Pauly A., Rombouts I., Jansens K.J.A., Deleu L.J., Delcour J.A. Proteins of amaranth (Amaranthus spp.), buckwheat (Fagopyrum spp.), and quinoa (Chenopodium spp.): a food science and technology perspective // Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. 2017. Vol. 16, N 1. Р. 39-58. DOI: https://doi.org/10.1111/1541-4337.12240

39. Alvarez-Jubete L., Arendt E.K., Gallagher E. Nutritive value and chemical composition of pseudocereals as gluten-free ingredients // Int. J. Food Sci. Nutr. 2009. Vol. 60, N 4. Р. 240-257. DOI: https://doi.org/10.1080/09637480902950597

40. Gambus H., Gambus F., Sabat R. The research on quality improvement of gluten-free bread by amaranthus flour addition // Zywnosc. 2002. Vol. 9. Р. 99-112.

41. Orsango A.Z., Loha E., Lindtjørn B., Engebretsen I.M.S. Efficacy of processed amaranth-containing bread compared to maize bread on hemoglobin, anemia and iron deficiency anemia prevalence among two-to-five-year-old anemic children in Southern Ethiopia: a cluster randomized controlled trial // PLoS One. 2020. Vol. 15, N 9. Article ID e0239192. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0239192

42. Bavykina I.A., Miroshnichenko L.A., Zvyagin A.A., Burkovsky V.L. Amaranth products in the gluten-free diet and their impact on patients’ physical development // Acta Medica Mediterranea. 2018. Vol. 34, N 6. Р. 2001-2006. DOI: https://doi.org/10.19193/0393-6384_2018_6_312

43. Бавыкина И.А., Звягин А.А., Гусев К.Ю., Жаркова И.М., Мирошниченко Л.А. Состояние минеральной плотности костной ткани у детей с непереносимостью глютена при использовании продуктов из амаранта // Вопросы практической педиатрии. 2016. Т. 11, № 1. С. 32-38. DOI: https://doi.org/10.20953/1817-7646-2016-1-32-38

44. Caeiro C., Pragosa C., Cruz M.C., Pereira C.D., Pereira S.G. The role of pseudocereals in celiac disease: reducing nutritional deficiencies to improve well-being and health // J. Nutr. Metab. 2022. Vol. 2022. Article ID 8502169. DOI: https://doi.org/10.1155/2022/8502169

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»