Содержание
4 . 2020
От редакции

Уважаемые коллеги!

Аннотация

К 90-летию Института питания: взгляд сквозь годы

Аннотация

Примерно 50% нашего здоровья зависит от качества питания. ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" (в прошлом - Институт питания) занимается этой проблемой уже 90 лет. Основные направления деятельности: медицинская энзимология, поиск новых источников пищи (проблема белка), эпидемиология питания, спортивное питание для профессионалов и питание спецконтингентов (в частности, космонавтов), поиск новых биологически активных соединений, пищевая токсикология и оценка безопасности нанотехнологий, изучение метаболизма и механизма действия контаминантов пищевых продуктов, создание нормативной базы по химической и микробиологической безопасности и многое другое. Бурное развитие в последние годы получило направление детского питания и питания лиц пожилого возраста.

Физиология и биохимия питания

Нутриом как направление "главного удара": определение физиологических потребностей в макро- и микронутриентах, минорных биологически активных веществах пищи

Аннотация

Одним из важнейших направлений фундаментальных исследований в нутрициологии является определение физиологических потребностей человека в энергии и пищевых веществах. На протяжении предшествующих 90 лет в рамках данного направления выполнены исследования, последовательно развивающие и совершенствующие нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ. Если в 1950-х гг. в упомянутой области научных исследований на первое место выходило определение величин потребности в макронутриентах, таких как белки, липиды и углеводы, а затем была эра микронутриентов: витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, то в настоящее время наступила эра изучения минорных биологически активных веществ пищи. Накапливается все больше и больше фактов об их ведущей роли в регуляции метаболизма. Их можно расценивать как эндогенные, поэтому в их перечне, видимо, далеко еще не полном, представлены пока только основные жизненно важные компоненты, участвующие в формировании здоровья человека. В последние годы в нутрициологию введено такое новое понятие, как нутриом, - совокупность необходимых алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом и окружающей средой, направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранение и воспроизводство вида, поддержание адаптационного потенциала организма, системы антиоксидантной защиты, апоптоза, метаболизма, функции иммунной системы. Нутриом, по существу, представляет собой формулу оптимального питания, которая постоянно совершенствуется и дополняется. Знание этой формулы является ключом к формированию оптимальной для человека структуры питания, а значит, и к сохранению его здоровья. Совершенно очевидно, что на популяционном уровне нутриом имеет свои особенности, свою структуру для каждого возрастного периода жизни человека. Необходимость разработки формулы оптимального питания, которую определяет нутриом, и, соответственно, актуализация норм обусловлены изменениями социально-экономического положения и демографической структуры населения, смещением тренда структуры заболеваемости населения в сторону социально значимых неинфекционных заболеваний, связанных с нарушениями питания и обмена веществ, развитием исследований по оценке значимости некоторых пищевых веществ и взаимосвязи питания и здоровья, а также наблюдающимися изменениями антропометрических характеристик детей и взрослых.

Микробиом кишечника: от эталона нормы к патологии

Аннотация

Проведена системная оценка состояния кишечного микробиома человека во взаимосвязи с его функцией в макроорганизме, направленной на обеспечение нутриома, и факторов, определяющих адекватный пищевой статус. Постулировано новое понятие "эталонный кишечный микробиом здорового человека" и сформулированы требования к нему: взаимодействие с хозяином по принципу мутуализма, обеспечение иммунного баланса с макроорганизмом за счет правильного формирования мукозального иммунитета, осуществление метаболических и регуляторных функций без потерь для нутриома. В качестве критериев его оценки у здоровых взрослых людей, потребляющих сбалансированные по энергетической и пищевой ценности рационы, адекватные возрасту и энерготратам, предложен комплекс характеристик и биомаркеров, отражающих таксономический состав и популяционные свойства микробного сообщества кишечника, а также состояние его незаменимых иммунных и метаболических функций. Изучено влияние алиментарных факторов на формирование кишечного микро-биома человека в раннем онтогенезе, характер дисбиотических сдвигов, в том числе при распространенных неинфекционных алиментарно-зависимых заболеваниях (ожирение, пищевая аллергия, мочекаменная болезнь) у россиян, обоснованы пути их коррекции и поддержания микробиоты кишечника в процессе жизнедеятельности с учетом современных знаний.

Физиолого-биохимические исследования как необходимый компонент алгоритма оценки эффективности минорных биологически активных веществ пищи

Аннотация

Доклинические физиолого-биохимические исследования эффективности тестируемых биологически активных веществ в условиях моделируемой патологии на лабораторных животных являются важным этапом, предшествующим оценке клинической эффективности создаваемого специализированного пищевого продукта диетического лечебного или профилактического питания.

Цель данной работы - краткий обзор разработанного алгоритма доклинической оценки эффективности специализированных продуктов питания, который включает комплекс последовательных этапов тестирования безопасности, сохранности, биодоступности и эффективности биологически активных веществ в опытах на лабораторных животных.

Результаты. В работе представлен краткий обзор методологических подходов для доклинической оценки, включающей физиолого-биохимические исследования in vivo эффективности минорных растительных биологически активных веществ пищи - полифенолов ягод и листьев черники и фитоэкдистероидов, экстрагируемых из шпината. Показано благоприятное воздействие полифенолов листьев черники на углеводный и липидный обмен крыс-самцов линии Zucker и Вистар, что определило необходимость повышения эффективности разрабатываемого полифенольного ингредиента путем сорбции на пищевом носителе. При оценке in vivo эффектов полифенолов ягод и листьев черники, сорбированных на гречневой муке, установлено выраженное гипогликемическое действие. В экспериментах по оценке адаптогенных эффектов фитоэкдистероидов листьев шпината выявлено статистически значимое снижение содержания основных биомаркеров стресс-системы, что свидетельствует о сглаживании реакции организма животных в ответ на сильное стрессорное воздействие.

Заключение. Включение в состав специализированных пищевых продуктов для диетического профилактического и лечебного питания минорных биологически активных веществ пищи - необходимое условие повышения их эффективности. Научно-практическая значимость доклинической оценки исследования в решающей степени зависит от наличия корректно подобранной биомодели. Таким образом, корректность оценки эффектов минорных биологически активных веществ пищи в качестве функциональных пищевых ингредиентов в составе специализированных пищевых продуктов зависит от воспроизводимости патологических процессов (клинических, биохимических и морфологических нарушений), характерных для изучаемого заболевания, на выбранной модели in vivo.

Гигиена питания

Структура питания населения России на рубеже ХХ и ХХI столетий

Аннотация

Оценка потребления населением энергии, пищевых веществ и структуры продуктового потребления приобретала важнейшее значение в Российской Федерации при осуществлении социально-экономических реформ в 1990-е гг. Это было обусловлено трудностями переходного периода от плановой экономики к рыночным отношениям, что отразилось на снижении уровня социально-экономического положения населения.

Цель настоящего исследования - анализ объективной информации о характере потребления пищевых веществ и энергии, а также пищевых продуктов населением России в 1991-2018 гг.

Материал и методы. В работе проанализированы и обобщены результаты выборочных обследований бюджетов домашних хозяйств Росстатом в 1991-2018 гг. и эпидемиологических исследований фактического питания населения РФ, представленных данными "Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения" (RLMS-HSE) в 1994-2012 гг. и проведенными Росстатом широкомасштабными обследованиями питания во всех субъектах РФ в 2013 и 2018 гг. В этих исследованиях использовали единую методологию сбора, обработки и представления данных о фактическом питании, разработанную в ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", что позволило выстроить анализ характера питания населения за период с 1994 по 2018 г.

Результаты. Проанализированы фактические данные по потреблению энергии, пищевых веществ, индивидуальных и агрегированных групп пищевых продуктов в зависимости от ряда социально-демографических и социально-экономических переменных, влияющих на фактическое питание населения РФ. По данным бюджетных обследований, за прошедшие годы значительно изменилась структура рациона питания в домашних хозяйствах: снизилось потребление картофеля на 45% и хлебопродуктов на 6%, почти в 2 раза возросло потребление рыбы и фруктов, на 60% мясных продуктов, на 20% овощей. По данным эпидемиологических исследований, содержание жира в рационах возросло с 31 до 36,8% по калорийности, содержание белка изменилось незначительно, хотя в последние годы отмечена тенденция к его увеличению до 12,1% по калорийности. Среднедушевое потребление взрослыми белка и жира, в том числе насыщенных жирных кислот, существенно выше в 2005-2018 гг. по сравнению с 1990-ми гг. как в абсолютном количестве, так и в процентах калорийности рациона. В то же время потребление общих углеводов в процентах калорийности рациона и количество пищевых волокон в рационе снизилось. Параллельно изменениям потребления жира следует увеличение распространенности избыточной массы тела и ожирения среди взрослого населения. Выявлено последовательное снижение потребления взрослыми добавленного сахара в процентах общей калорийности рациона с 14,0% в 1994 г. до 12,3-12,8% в 2012-2018 гг. Изменения структуры энергии рациона за счет макронутриентов обусловлены изменением структуры продуктового набора рациона питания. За годы наблюдений в рационе увеличилось суммарное количество молочных продуктов в пересчете на молоко, повысилось потребление суммы кисломолочных продуктов, творожных изделий, сыров, не изменилось только потребление питьевого молока. В 2012 и 2013 гг. потребление мясопродуктов и колбасных изделий было существенно выше, чем в предшествующие годы. Наблюдалось увеличение потребления рыбы, овощей, фруктов, жиров и масел, соков в 2000-е гг. по сравнению с 1990-ми. И, напротив, последовательно снижалась сумма зерновых продуктов. Эти изменения структуры продуктового набора рациона питания характеризуют транзитный период от "бедного" питания к "богатому", а повышение в 2000-е гг. энергетической плотности рациона питания за счет увеличения доли жира и снижения доли углеводов могло способствовать увеличению массы тела и росту распространенности избыточной массы тела и ожирения. Установлена зависимость структуры рациона питания от экономического положения семьи, что предполагает проблемы недостаточности питания, как общего недоедания, так и недостаточности потребления микронутриентов - витаминов и минеральных веществ в бедных семьях.

Заключение. Оценка фактического питания населения России указывает на возможное присутствие двойного бремени нарушений, определяемого как одновременное наличие проблем недостаточности питания, так и проблемы избыточного питания, приводящего к росту распространения избыточной массы тела и ожирения.

Развитие детской нутрициологии в России

Аннотация

В статье представлены основные направления развития отечественной детской нутрициологии, фундамент которой был заложен в Институте питания (ныне ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"). На базе созданного в 1932 г. отдела детского питания получили развитие практически все направления, касающиеся питания детского населения: от раннего возраста до совершеннолетия, от организации детского общественного питания до персонализированных подходов. С отделом детского питания связаны годы плодотворной работы выдающихся отечественных специалистов в области педиатрической диетологии и нутрициологии профессоров Е.М. Фатеевой, К.С. Ладодо, И.Я. Коня и их последователей. В статье также показана приоритетная роль отдела детского питания в различных областях науки о питании, например, разработка и уточнение норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей, беременных и кормящих женщин; разработка новых специализированных продуктов детского питания, в том числе первых отечественных смесей для искусственного вскармливания. Были разработаны научные подходы к перинатальному питанию, проведены фундаментальные исследования состава грудного молока, создана система поддержки грудного вскармливания, разработаны диетологические подходы к коррекции алиментарно-зависимых заболеваний. Исследования влияния гормонального состава грудного молока на скорость роста детей, находящихся на грудном вскармливании, привлекли интерес мирового научного сообщества. В последние годы сформировались принципиально новые научные направления, основанные на теории "пищевого программирования", развивались нутригенетические исследования. Важным импульсом в развитии современной педиатрической нутрициологии служит внедрение новых подходов, основанных на достижениях нутриметаболомики, нутригеномики и нутригенетики, цифровых технологий, инноваций в сфере производства пищевой продукции. На сегодняшний день питание детей в нашей стране уверенно переросло в самостоятельное научное направление, четко определены его основные разделы: питание в период беременности; питание ребенка раннего возраста; питание детей дошкольного и школьного возраста; эпидемиология детского питания; технологии производства детского питания и его безопасность.

Антропонутрициология: развитие идей основоположников нового научного направления

Аннотация

Основоположниками антропонутрициологии, возникшей на стыке антропологической анатомии и нутрициологии, представляющей новый виток в интеграции этих двух наук, были крупнейшие анатомы и антропологи Д.А. Жданов и Б.А. Никитюк, а также ведущий нутрициолог страны А.А. Покровский. Обе науки, обогащая друг друга фактологией, имеющейся методологией и сложившимися традициями, реализуя современные инновационные подходы, обеспечивают приближение физического и пищевого статуса индивидуумов к эталону "золотому стандарту". К прикладным задачам антропонутрициологии относится выявление конституциональной обусловленности морфофизиологических признаков и определение антрополого-клинических ассоциаций. Решение вопросов антропонутрициологии является важнейшей государственной задачей, находится в сфере кураторства ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", реализующего это новое научное направление с привлечением других заинтересованных организаций.

Микронутриенты в питании

Витаминология: от молекулярных аспектов к технологиям витаминизации детского и взрослого населения

Аннотация

Статистический анализ данных по обеспеченности витаминами отдельных групп взрослого и детского населения России с 1987 по 2017 г. позволил выявить определенные закономерности: во-первых, наличие множественной микро-нутриентной недостаточности (витаминов D, группы В, а также ряда минеральных веществ); во-вторых, самым распространенным является дефицит витамина D; в-третьих, снижение частоты обнаружения дефицита витаминов группы В затормозилось и он сохраняется у значительного количества обследованных лиц (медиана частоты обнаружения - 41%), недостаток витаминов С, А и Е среди практически здоровых взрослых обнаруживается редко. Анализ литературы и модельные исследования на крысах показывают, что результат проявления действия каждого витамина зависит от обеспеченности организма другими витаминами. Оптимальная обеспеченность организма всеми витаминами является необходимым условием осуществления витамином D своих многочисленных функций, функционирование витаминов группы В неразрывно связано между собой. Рацион из традиционных продуктов не позволяет выйти на оптимальную обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами. В связи с этим повседневное использование обогащенной пищевой продукции или витаминно-минеральных комплексов (ВМК) - эффективный путь для восполнения дефицита микронутриентов в питании населения. Теоретические основы создания ВМК целевого назначения, предназначенных для разных категорий населения, включают исследование исходного витаминно-минерального статуса, особенности трудовой деятельности и физической активности, учет роли недостатка отдельных витаминов в развитии патологического процесса и используемой лекарственной терапии, индивидуальных особенностей метаболизма, в частности обусловленных полиморфизмом генов. В состав оптимального ВМК должен быть включен витамин D и все витамины группы В. Дозы витаминов должны быть значимыми, сопоставимыми с рекомендуемым суточным потреблением. Дополнительные медико-биологические требования к композиционному составу витаминно-минеральных комплексов формируются с учетом особенностей рациона. Доза витаминов-антиоксидантов и минеральных веществ должна быть повышена для нивелирования влияния пищевых волокон, обладающих сорбирующими свойствами, или полиненасыщенных жирных кислот, подверженных перекисному окислению и снижающих антиоксидантный статус организма. ВМК с повышенными дозами всех витаминов предназначены для быстрого и эффективного устранения микронутриентной недостаточности. Суммарное суточное потребление микронутриентов не должно быть чрезмерным.

Безопасность пищи

Новые источники пищи: от генно-инженерно-модифицированных организмов к расширению биоресурсной базы России

Аннотация

Современная стратегия обеспечения человечества пищевой продукцией направлена на поиск выхода из продовольственного кризиса в кратчайшие сроки, производство пищи и кормов к концу XXI в. должно увеличиться не менее чем на 70%. Решение поставленных задач подразумевает не только использование наукоемких технологий, но и расширение продовольственной базы за счет продукции нового вида, ранее не употреблявшейся человеком в пищу. В Российской Федерации формирование подходов к оценке безопасности пищевой продукции нового вида регулируется на государственном уровне и является важнейшим условием возможности использования такой продукции. Отечественный опыт второй половины ХХ в. в области оценки безопасности новых источников пищи можно разделить на два этапа, первый из них датируется серединой 1960-х гг., когда советскими учеными, в частности сотрудниками Института питания АМН СССР под руководством академика А.А. Покровского, были разработаны подходы к определению биологической ценности и безвредности белковых продуктов микробиологического синтеза. Второй этап, начавшийся в середине 1990-х гг. и продолжающийся по настоящее время, включал создание системы оценки безопасности генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения (ГМО). Начиная с момента ее формирования в 1995-1996 гг. были разработаны 9 методических документов, регламентирующих методы оценки безопасности и порядок организации контроля ГМО. Полностью сформированная к 2020 г. система оценки безопасности была использована при проведении государственной регистрации 27 линий ГМО, предварительно прошедших полный цикл медико-биологических исследований и разрешенных для использования в питании населения Евразийского экономического союза. В рамках выполнения этой работы был накоплен значительный фактический материал, созданы нормативно-методическая база и существенный задел для дальнейших фундаментальных и прикладных научных исследований в области создания и обеспечения безопасности новых видов пищевой продукции.

Химическая безопасность пищи: развитие методической и нормативной базы

Аннотация

В обзоре представлены результаты проведенных в ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" исследований в направлении пищевой токсикологии, целью которых было совершенствование методологии оценки риска, обоснование гигиенических регламентов содержания контаминантов химической природы в пищевой продукции и разработка методов их обнаружения и количественного определения. Новые вызовы и проблемы, связанные с контролем и нормированием химических загрязнителей пищевой продукции, во-первых, связаны с выявлением ранее не распознанных вредных для здоровья человека химических факторов, а во-вторых, обусловлены прогрессом технологий, сопровождающимся появлением новых источников пищевых веществ и способов технологической обработки пищевой продукции, что наряду со множеством выгод и преимуществ создает потенциальные риски для здоровья потребителей. К числу приоритетных химических загрязнителей, для которых требуется совершенствование нормирования и методов контроля, в настоящее время относятся токсичные элементы (органические и неорганические формы мышьяка, ртуть, никель), ветеринарные лекарственные препараты, фикотоксины, фитотоксины, новые микотоксины, различные формы полихлорированных бифенилов и полициклических ароматических углеводородов, биологически активные вещества растительного происхождения, концентрируемые при получении экстрактов, а также так называемые технологические контаминанты, пищевые добавки, остаточные количества технологических вспомогательных средств. Самостоятельную проблему представляет оценка рисков от используемых при производстве пищевой продукции наночастиц и наноматериалов, а также ферментных препаратов и пищевых ингредиентов, производимых при помощи генетически-модифицированных микроорганизмов. Действующая в России система токсиколого-гигиенической оценки и контроля химических контами-нантов пищи постоянно совершенствуется на основе новых научных данных по обоснованию допустимых уровней их содержания в продукции и новых методов анализа. Получаемые при этом результаты отражаются в нормативных документах РФ и Евразийского экономического союза.

Микробиологическая безопасность пищи: развитие нормативной и методической базы

Аннотация

Рассмотрены основные итоги и перспективы фундаментальных и прикладных гигиенических исследований лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" (далее - Институт питания) по направлению развития нормативной и методической базы оценки микробиологической безопасности пищи. Обсуждается становление микробиологического нормирования, как научно-аналитического и административно-управленческого процесса в бывшем СССР и Российской Федерации, в контексте исторических данных, в том числе личного вклада ученых Института и заинтересованных специалистов. Акцентированы базовые принципы нормирования - научная обоснованность устанавливаемых критериев и требований, реалистичность, технологическая достижимость, дифференцирование по степени опасности для здоровья потребителей, превентивный характер. Охарактеризован ресурс отечественной нормативно-методической базы в сфере микробиологической безопасности пищи на рубеже столетий, описаны особенности внедрения методологии оценки микробиологического риска (ОМР) в обоснование российских норм и мер профилактики инфекций от пищи. Дана информация о разработанных руководящих документах по ОМР и примеры нормативов, принятых на ее основе. Освещены вопросы регламентации требований к безопасности пищи и снижению распространения новых патогенов Stx-Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Enterobacter sakazakii, Campylobacter spp. в пищевой цепи на основе риск-ориентированных подходов. Обоснована необходимость принятия специфических мер профилактики перекрестного загрязнения на птицеперерабатывающем производстве с учетом доказательств высокой приспособляемости Campylobacter jejuni, выделенных из отечественной птицы-сырья. В санитарно-микологическом аспекте показана перспективность мониторинга плесеней с учетом их хемотипов в зерне и незерновых растительных продуктах для прогноза риска накопления микотоксинов и принятия своевременных мер. При нормировании в пище антибиотиков аргументирована необходимость оценки воздействия на население с учетом особенностей потребления в стране, а также разработки критериев непрямого риска остаточных количеств. В свете вызовов здравоохранению в сфере агро- и пищевых технологий на современном этапе, способствующих ускорению микробной эволюции и появлению новых рисков в пище, определены приоритетные задачи совершенствования нормативно-методической базы оценки микробиологической безопасности с акцентом на внедрение в процесс обоснования норм инновационных ОМИК-технологий, основанных на достижениях геномики, транскриптомики, протеомики, метаболомики, биоинформатики.

Лечебное питание

Кардионутрициология: лечебное питание в профилактике и лечении ведущей патологии современности

Аннотация

Питание занимает центральное место в превентивной кардиологии - профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), являющихся ведущей причиной смерти во многих развитых странах. Более ранние исследования были сфокусированы на вкладе отдельных пищевых веществ, включая насыщенные жиры, натрий и пищевые волокна, или определенных пищевых продуктов, таких как фрукты, овощи, рыба и оливковое масло, в развитие ССЗ. Однако в последнее время отдают предпочтение анализу моделей (паттернов) питания, чтобы учесть гетерогенность диет, взаимодействие отдельных пищевых продуктов и веществ. Кроме того, определенный интерес представляют исследования кардиопротективного потенциала биологически активных соединений, включая полифенолы, пептиды, олигосахариды, витамины, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Данный обзор охватывает диетические модели, которые связаны с улучшением сердечно-сосудистых исходов, включая средиземноморскую диету. Использование модель (паттерн)-ориентированного подхода поможет практикующим врачам внести оптимальные и значимые изменения в рацион питания пациентов. Также очень важна персонализированная диетотерапия кардиологических больных, которая предполагает гибкость и адаптацию рекомендаций к потребностям конкретного человека с учетом особенностей сопутствующих заболеваний.

Ожирение как глобальный вызов XXI века: лечебное питание, профилактика и терапия

Аннотация

В статье представлены современные данные о распространенности избыточной массы тела и ожирении, приведены актуализированные сведения о персонализированных программах по управлению массой тела, индивидуальным рекомендациям по здоровому питанию, адекватным физическим нагрузкам и долгосрочному изменению образа жизни. Показано, что диетотерапия является базовым методом лечения в программах по снижению массы тела и направлена на долгосрочное поддержание в организме пациента отрицательного энергетического баланса за счет ограничения калорийности рациона питания. В статье значительное место уделено применению диетических рационов, модифицированных по калорийности и содержанию макронутриентов, рекомендуемых пациентам с ожирением. Изложена стратегия профилактики ожирения и ассоциированных с ним заболеваний.

Инновационные подходы к анализу состава рациона и диетотерапии функциональных заболеваний органов пищеварения

Аннотация

Питание - один из ключевых факторов, влияющих на формирование и клиническое течение функциональных заболеваний органов пищеварения (ФЗОП). Причем воздействие этого фактора является комплексным и длительным. Изучение влияния роли пищевых продуктов и их сочетаний, а также комплексного воздействия рациона при этих заболеваниях представляется актуальным. Цель исследования - представить обзор литературы о современных подходах к оценке структуры рациона и имеющихся данных о его значимости при проведении лечения ФЗОП.

Материал и методы. Проведен поиск в системе PubMed и Google scholar с использованием ключевых слов: "nutritional pattern", "dietary pattern", в комбинации с "methodology", "assessment", "functionalgastrointestinal disorders", "GERD", "gastroesophageal reflux disease", "irritable bowel syndrome", "IBS", "small intestinal bacterial overgrowth", "treatment". Отбирали публикации, посвященные анализу структуры питания у пациентов с ФЗОП; являющиеся оригинальными исследованиями; в которых было доступно описание основных характеристик исследования (объем выборки, алгоритм подтверждения диагноза, критерии включения в исследование и исключения из него, наличие группы сравнения, а также результаты в количественных характеристиках и указанием меры дисперсии значений).

Результаты и обсуждение. Выявлена 81 работа, соответствующая критериям поиска. Выполнен структурированный обзор данных литературы. Представлена информация о методиках оценки паттернов питания. Обобщены результаты опубликованных исследований об оценке паттернов питания у больных ФЗОП. Получение информации о структуре рациона, частоте и количеству потребляемых продуктов с использованием оценки паттернов питания больных позволит не только более эффективно проводить коррекцию диеты этих пациентов (ФЗОП), но и помочь в создании новых функциональных и специализированных пищевых продуктов, способствующих достижению лучшей эффективности лечения в более короткие сроки, уменьшить лекарственную нагрузку на организм больного.

Проблема пищевой аллергии на современном этапе

Аннотация

Рост числа больных аллергическими заболеваниями, в основе которых лежит пищевая аллергия, стал одной из ведущих проблем XXI в. Расширение спектра пищевых аллергенов, ответственных за развитие пищевой аллергии, ставит вопрос о повышении знаний в этой области для практикующих врачей. В статье приведены данные о причинно-значимых пищевых аллергенах и пищевых добавках, вызывающих развитие пищевой аллергии, а также сведения о главных пищевых белках и их компонентах, участвующих в формировании перекрестной реактивности. Приводятся современные методы молекулярной диагностики и алгоритм диагностики пищевой аллергии и пищевой непереносимости.

Питание и орфанные заболевания

Аннотация

Диагностика и лечение орфанных (редких) заболеваний является важной проблемой современной педиатрии в связи с разнообразными клиническими проявлениями и тяжелым течением данной группы болезней. К развитию орфанной патологии приводят наследственно обусловленные нарушения обмена с накоплением, отсутствием или недостаточным синтезом одного или нескольких метаболитов. Отсутствие своевременной диагностики и терапии у пациентов с такими заболеваниями сопровождается неблагоприятным прогнозом. При многих орфанных заболеваниях основным методом лечения является диетотерапия. Она должна основываться на детальном изучении пищевого статуса и быть персонализированной. Индивидуальный подход к диетотерапии позволяет добиться улучшения общего состояния пациента и повысить эффективность других видов лечения, что является необходимым условием для достижения стойкой компенсации метаболических нарушений, снижения

риска развития осложнений и улучшения качества жизни. В статье суммирован опыт лечения детей с орфанными заболеваниями в отделении педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии. С2008 г. в отделении наблюдаются 444 ребенка с нарушениями обмена углеводов, липидов, а также с более редко встречающимися заболеваниями: тирозинемией, дефицитом лизосомной кислой липазы, фруктоземией, нарушениями цикла мочевины, недостаточностью α1-антитрипсина и др. Представлены результаты обследования и лечения детей с болезнями накопления гликогена (n=131), фруктоземией (n=18), наследственными нарушениями обмена липидов (n=118) и другими редкими заболеваниями. Мониторинг пищевого статуса позволяет своевременно корректировать терапию в зависимости от характера и тяжести патологического процесса, способствует благоприятному течению заболевания.

Спортивное питание

Спортивное питание как модель максимальной индивидуализации и реализации интегративной медицины

Аннотация

Успешная спортивная деятельность невозможна без правильно организованного питания спортсменов. ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" за последние десятилетия разработал ряд методических рекомендаций по спортивной антропологии и разным направлениям профилактики метаболических нарушений у спортсменов. Отдельным разделом научных работ стала разработка методик профилактики дегидратации у спортсменов различных видов спорта. Произошел переход к персонализации рекомендаций, как по составу традиционного рациона, так и по включению в него специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище в зависимости от результатов исследования индивидуального пищевого статуса спортсмена с помощью методов интегративной медицины. Одновременно проводится разработка нормативных документов по питанию спортсменов, включая разделы Технических регламентов ЕАЭК (Таможенного союза), ГОСТы, рецептуры и технологии производства специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов. Образовательные и просветительские программы, разработанные с учетом новых научных знаний в области оптимального питания спортсменов, способствую их внедрению в спортивную практику.

Химический состав пищевых продуктов

Базы данных химического состава пищевых продуктов в эпоху цифровой нутрициологии

Аннотация

Благодаря изучению химического состава пищевых продуктов, расширению перечня получаемых данных о содержании в составе пищевых продуктов пищевых веществ, включая минорные биологически активные вещества, в эпоху цифровой нутрициологии стало возможным создание актуальных систематизированных баз данных химического состава пищевых продуктов и рационов в целом. Они позволяют решать самые разные задачи современного общества с точки зрения науки о питании.

Цель данного обзора - анализ и обобщение современных подходов к формированию и актуализации баз данных химического состава пищевых продуктов с позиций цифровой нутрициологии.

Результаты. В обзоре рассмотрены основные положения, касающиеся создания баз данных, направлений развития химии пищевых продуктов, обсуждены существующие международные программы сбора и компиляции данных. Рассмотрены приемы систематизации данных о качественном составе и содержании биологически активных и минорных веществ в пищевой продукции, проблемы, связанные с разработкой и метрологической аттестацией высокоселективных высокочувствительных аналитических методов, необходимых для получения достоверных и воспроизводимых данных.

Заключение. Развитие цифровой нутрициологии значительно повышает доступность и качество информации о химическом составе пищевых продуктов, позволяет оперативно ее актуализировать. Дальнейшее совершенствование качества данных, представленных в таблицах химического состава, связано с установлением стабильности и взаимосвязей между микро- и макрокомпонентами, их влияния на сохранность, химическую стабильность, влияния физико-химических характеристик матрикса на пищевую ценность пищевого продукта, определением содержания специфических минорных компонентов, разработкой соответствующих нормативных документов.

Биологическая ценность плодов и ягод российского производства

Аннотация

Фрукты и ягоды - важнейшие источники широкого спектра биологически активных веществ (БАВ), включая витамин С, каротиноиды, флавоноиды, антоцианины.

С целью пополнения и обновления данных по содержанию пищевых и некоторых БАВ в таблицах химического состава пищевых продуктов проведено исследование содержания моно- и дисахаридов, пищевых волокон; витаминов С, В1, В2 и Е, каротиноидов, минеральных веществ; флавоноидов (в пересчете на рутин), антоцианинов; органических и гидроксикоричных кислот, стильбеноидов в различных сортах 16 плодовых и ягодных культур.

Материал и методы. Материалом для исследования служили плоды перспективных сортов и отборных форм семечковых (яблоня, груша), косточковых (вишня, слива, абрикос), ягодных (земляника садовая, малина, черная смородина, красная смородина, крыжовник), нетрадиционных культур (актинидия, жимолость, калина, кизил, облепиха, шиповник) - всего 208 образцов, выращенных на базе ФГБНУ "ФНЦ им. И.В. Мичурина". Витамины группы В определяли флуориметрическим методом, витамин Е, органические и гидроксикоричные кислоты, углеводы и стильбеноиды - с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Сумму антоцианиновых пигментов определяли методом рН-дифференциальной спектрофотометрии, витамин С - йодометрическим титрованием, пищевые волокна - ферментативно-гравиметрическим методом, флавоноиды - спектрофотометрически.

Результаты и обсуждение. Основным углеводом абрикоса является сахароза, черная смородина, вишня, малина и жимолость содержат преимущественно фруктозу и глюкозу. Малина и смородина содержат большое количество пищевых волокон. Проведено сравнение полученных данных по уровню содержания в плодах витаминов В1, В2, Е, фла-воноидов и антоцианинов в исследованной популяции сортов в сравнении с опубликованными данными таблиц химического состава пищевых продуктов США и России. По содержанию витамина С в плодах в порядке убывания культуры выстраиваются в ряд: черная смородина > облепиха > жимолость > земляника > красная смородина > калина > крыжовник > малина > яблоня. Ягоды, внося существенный вклад в обеспечение организма витамином С, не являются значимым источником витаминов группы В и Е. Включение в рацион 100 г свежих плодов обеспечивает около 10% потребности организма в калии (абрикос, крыжовник, вишня и черная смородина), магнии (яблоня, вишня, земляника) и в пищевых волокнах. Высоким содержанием антоцианинов отличаются жимолость и черная смородина, потребление 100 г ягод обеспечит адекватное потребление этих микронутриентов. Некоторые сорта земляники, яблони и груши богаты гидроксикоричными кислотами. Полученные данные могут быть использованы для уточнения показателей в существующих таблицах химического состава пищевых продуктов.

Заключение. Полученные данные по составу плодовой и ягодной продукции позволят более корректно рассчитывать пищевую ценность рационов при использовании анкетно-опросных методов. Комплексный анализ состава БАВ ягод и фруктов дает возможность более обоснованно осуществлять выбор того или иного продукта при диетической коррекции рациона здоровых и больных людей.

Профилактическое питание

Динамика инноваций в технологии производства пищевых продуктов: от специализации к персонализации

Аннотация

Динамично изменяющиеся в последние годы мировые тенденции в области инновационных пищевых продуктов направлены на развитие технологий, обеспечивающих формирование сегментов новых видов продукции, позиционируемой как продукты здорового питания.

Научные направления исследований и разработок в этой области, ретроспективно связанные с развитием науки о питании, ориентированы на решение междисциплинарного комплекса задач по созданию новых видов пищевых продуктов, отличительными особенностями которых являются заданные составы и свойства, определяющие пользу для здоровья (функциональные пищевые продукты) и направленную физиологическую эффективность (специализированные пищевые продукты диетического профилактического и диетического лечебного питания).

Особенности состава конкретного вида пищевого продукта специализированного питания формируются во взаимосвязи с его целевым назначением на основании медико-биологических требований, учитывающих специфику питания населения в целом, его отдельных групп или конкретного человека. В зависимости от отмеченной специфики, разработка специализированных пищевых продуктов предусматривает различные исходные данные, связанные с потребностями человека: от энерготрат до сведений о метаболоме.

С учетом этих особенностей определяются задачи разработки, способы доказательства эффективности и условия использования специализированных пищевых продуктов с целью достижения максимального эффекта. В исследованиях продуктов диетического профилактического или диетического лечебного питания предметом оценки эффективности специализированного продукта является клинический эффект, в связи с чем инновационные исследования в сфере этой категории продукции связаны с созданием универсального подхода к разработке, использованию и оценке эффективности биологически активных веществ и содержащих их специализированных пищевых продуктов для коррекции метаболических нарушений.

Вектор инновационного развития технологий производства специализированных пищевых продуктов сфокусирован сегодня на направление персонализированного питания. В основе научного обоснования отличительных признаков составов и свойств, а также технологических ноу-хау производства пищевых продуктов персонализированного питания лежат сведения о метаболоме, непосредственно связанном с биологическими функциями организма.

Новые селекционно-технологические критерии оценки плодовой и ягодной продукции для индустрии здорового и диетического питания

Аннотация

Для формирования рациона здорового питания актуально обеспечение физической и экономической доступности ассортимента импортозамещающей качественной и безопасной продукции садоводства, совершенствование промышленного сортимента. При этом среди селекционных признаков, наряду со скороплодностью и урожайностью, следует поднять на первые позиции статус признаков, определяющих потребительский спрос: качество и химический состав плодов, насыщенность необходимыми микронутриентами для использования в индустрии здорового и диетического питания.

Цель исследований - выявить селекционно-технологические приоритеты по уровню содержания в плодах и ягодах макро- и микронутриентов для создания специализированной диетической профилактической и диетической лечебной пищевой продукции.

Материал и методы. В качестве объекта исследования использованы данные по содержанию белка, массовой доли общего сахара, состава моно- и дисахаридов, минеральных веществ (натрия, калия, кальция, магния, железа, меди, цинка), органических кислот, полифенольных соединений, флавоноидов, в том числе антоцианинов, гидроксикоричных кислот; ресвератрола, пицеида, вита-минов С, Е, В1/, В2, РР и каротиноидов в плодовых и ягодных культурах, выращенных на опытно-производственных участках ФГБНУ "ФНЦ им. И.В. Мичурина" (25 сортов яблони, 21 сорт груши, 14 сортов вишни, 5 сортов абрикоса, 10 сортов жимолости, 14 сортов земляники, 8 форм калины, 18 сортов малины, 13 сортов крыжовника, 10 форм облепихи, 12 сортов сливы, 8 сортов красной смородины, 12 сортов черной смородины). Для статистической обработки данных и построения математических моделей использовали пакет статистических программ Statistica 6.

Результаты и обсуждение. На основе анализа микронутриентного состава плодов и ягод составлена шкала распределения приоритетов и определены границы низкого, среднего и высокого содержания, обозначенные в баллах. На основе этого установлены пороговые значения высокого содержания (3 балла): пищевых волокон - не менее 6 г/100 г, биологически активных веществ (БАВ), макро- и микроэлементов - не менее 30% от суточной нормы потребления в 100 г; среднего содержания (2 балла): пищевых волокон - не менее 3 г/100 г, БАВ, макро- и микроэлементов - не менее 15% от суточной нормы потребления и низкого содержания (1 балл) - все, что ниже указанных параметров. Установлено, что к категориям низкого приоритета (1 балл) у изученных культур относятся белок, витамины В1 (кроме жимолости), В2, Е (кроме облепихи) и РР, а также натрий, кальций и цинк. Большинство изученных объектов имеет средние показатели и служит источником (2 балла) растворимых пищевых волокон, каротиноидов, флавоноидов, гидроксикоричных кислот и калия. Наиболее высокий приоритет у изученных культур (3 балла) выявлен по содержанию аскорбиновой кислоты и полифенольных соединений, в том числе антоцианинов. Согласно полученным данным, большинство изученных сортов характеризуется высоким содержанием органических кислот (лимонной и яблочной). Более 45% сортов обладает высоким содержанием витамина С. Высокое содержание полифенольных соединений характерно для 55,8% изученных сортов, 23,4% являются их источниками. У 45,8% сортов - высокое содержание антоцианинов, у 25% сортов - флавоноидов и гидроксикоричных кислот, 2,9% сортов богаты железом. Источниками растворимых пищевых волокон служат 62% сортов, флавоноидов - 49,6%, калия - 13%, магния - 5,8%, меди - 2,9%.

Заключение. Предложенная в качестве селекционного приоритета для создания продукции специализированного диетического профилактического и лечебного питания оценка химического состава плодов и ягод по наличию и уровню макро - и микронутриентов и БАВ является основой для дальнейшей работы по выделению комплексных источников, формирования на основе их совмещения уникальных пищевых матриц и подбора технологических процессов для создания линейки специализированных пищевых продуктов.

Тенденции развития аналитических методов определения качества и подлинности пищевых продуктов

Аннотация

В обзоре представлены некоторые результаты исследований, проведенных в ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", по разработке и применению современных химико-аналитических методик определения показателей качества, пищевой и биологической ценности пищевых продуктов. Особое внимание уделено методическим подходам к определению биологически активных веществ растительного происхождения, определению критериев подлинности и методикам выявления фальсификации пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище. Показано практическое применение современных аналитических методик (капиллярная газожидкостная хроматография, капиллярный электрофорез, высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрическим и ультрафиолетовым детектором на диодной матрице и др.), сочетающих высокоэффективное и селективное разделение и детектирование для идентификации, а также качественного и количественного определения компонентов сложного матрикса пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище.

Социальные вопросы питания

К здоровью нации через многоуровневые образовательные программы для населения в области оптимального питания

Аннотация
Здоровое питание - важнейшая составляющая качества жизни, под которым понимается интегральный показатель психического, физического и социального функционирования человека. В рационе россиян недостаточно овощей и фруктов, молочных продуктов, избыток сахара, соли, продуктов, содержащих животный жир и транс-изомеры жирных кислот. Нарушения структуры питания, пищевого статуса приводят к развитию алиментарно-зависимых заболеваний (таких, как сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет, ожирение, подагра, остеопороз и др.) - основных причин преждевременной смертности населения. Все это свидетельствует о низком уровне знаний населения о принципах здорового питания. 49,2% россиян практически не имеют представления о правилах здорового питания. В связи с этим представляется исключительно важным ликвидировать сформировавшийся пробел в области образования населения по вопросам здорового питания путем внедрения обучающих программ. С этой целью разработаны обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания для целевых групп населения (детей дошкольного и школьного возраста; взрослого населения всех возрастов, в том числе беременных и кормящих женщин, лиц старше трудоспособного возраста; лиц с повышенным уровнем физической активности; работающих в тяжелых и вредных условиях труда; проживающих на территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды). На базе научных учреждений Роспотребнадзора и ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" созданы 4 научно-методических и образовательный центр по вопросам здорового питания. Большую работу по реализации образовательных программ для населения по вопросам здорового питания проводит профильная комиссия по диетологии Минздрава России, включающая главных внештатных специалистов-диетологов федеральных округов и субъектов РФ.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»