Содержание
4 . 2019
Обзоры

Липоевая кислота: физиологическая роль и перспективы клинического применения

Аннотация

а-Липоевая кислота (также известная как тиоктовая кислота) - природное витаминоподобное соединение. Липоевая кислота содержит асимметричный углерод, что обусловливает наличие двух возможных оптических изомеров (энантиомеров): R-липоевая кислота (левовращающий изомер) и S-липоевая кислота (правовращающий изомер). Липоевая кислота функционирует как кофактор для нескольких важных митохондриальных мультиферментных комплексов, усиливает поглощение глюкозы клетками и модулирует активность различных сигнальных молекул и факторов транскрипции. Показано, что α-липоевая кислота и ее производное - дигидролипоевая кислота оказывают прямое антиоксидантное действие за счет обезвреживания активных форм кислорода, деструктивных для ДНК, белков и липидов клеток. Дигидролипоевая кислота усиливает антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты, глутатиона и убихинона. Имеющиеся данные литературы свидетельствуют о том, что дополнительное введение в организм липоевой кислоты уменьшает симптомы периферической диабетической невропатии. Результаты рандомизированных контролируемых исследований показывают, что высокие дозы липоевой кислоты могут улучшить гликемический профиль у субъектов с метаболическими нарушениями. Липоевую кислоту можно применять с целью контроля массы тела у людей с ожирением. R-липоевая кислота синтезируется в организме человека и содержится в пищевых продуктах, в ковалентно связанном с лизином виде (липоиллизин). Ее доза в составе биологически активных добавок значительно превышает количество в рационе, при этом большинство из них содержат рацемическую смесь R- и S-липоевой кислоты.

Современные аспекты лечебного питания при болезни Вильсона-Коновалова: реалии и перспективы

Аннотация

Болезнь Вильсона-Коновалова - наследственное нарушение обмена меди, в основе которого лежит нарушение процесса выведения меди из организма, приводящее к ее избыточному накоплению в печени и головном мозге; относится к числу наиболее трудно диагностируемых заболеваний. При отсутствии лечения заболевание приводит к ранней инвалидизации и летальному исходу. В статье сравниваются отечественные и зарубежные подходы к диетотерапии при болезни Вильсона-Коновалова. Диета с ограничением продуктов, содержащих медь, не рекомендована как единственный метод терапии. Вопрос о степени ограничения поступления меди с пищевыми продуктами остается спорным. Согласно российским Федеральным клиническим рекомендациям по диагностике и лечению болезни Вильсона-Коновалова, больным рекомендуется исключение продуктов, содержание меди в которых превышает 0,5 мг/100 г (субпродукты, моллюски, орехи, какао-продукты, грибы, бобовые и некоторые крупы - гречневая, овсяная), в то время как в клинических рекомендациях Европейской ассоциации по изучению печени отсутствуют какие-либо указания на ограничение поступления меди с пищей. Необходимо уделять внимание не только содержанию меди в суточном рационе, но и его качественному составу. Белок - важный компонент диеты пациентов с заболеваниями печени. Согласно рекомендациям ESPEN, рекомендуемое количество белка при хроническом гепатите и циррозе печени - 1,2-1,5 г/кг в сутки. Молочные продукты и белок молочной сыворотки являются хорошими источниками полноценного белка, практически не содержат медь, в связи с чем их можно употреблять без ограничений при болезни Вильсона-Коновалова (при условии нормальной переносимости лактозы и белка молока). Больным следует сократить потребление сахара, рафинированных углеводов и трансжиров. Рацион должен быть подобран в соответствии с пищевым статусом пациента (недостаточность питания, нормальная масса тела, ожирение) и степенью поражения печени (хронический гепатит, цирроз печени). Необходимы дальнейшие поиски индивидуализированной диетотерапии для пациентов с болезнью Вильсона-Коновалова, повышающей эффективность лекарственного лечения.

Физиология и биохимия питания

Сравнительная оценка эффектов белка сои и его ферментолизата на липидный обмен крыс-самцов линии Вистар с индуцированным ожирением

Аннотация

Среди различных пищевых белков наибольшие традиции применения для целей диетической коррекции и профилактики нарушений липидного обмена и связанных с ним осложнений имеют белки сои.

Цель работы - в эксперименте in vivo с использованием крыс-самцов линии Вистар протестировать гиполипидемические свойства соевого белка и его ферментативного гидролизата для оценки их возможного использования в виде ингредиентов специализированных пищевых продуктов.

Материал и методы. Животных рандомизированно разделили на 3 группы: контрольную (Г1) и 2 опытные (Г2 и Г3). Общая продолжительность эксперимента составила 70 сут. Животные группы Г1 получали высокожировой (30%) полусинтетический рацион. Животные опытных групп Г2 и Г3 получали такой же высокожировой полусинтетический рацион, но с 50% заменой казеина на изолят соевого белка (ИСБ) и ферментативный гидролизат изолята соевого белка (ФГИСБ) соответственно. Определяли уровень глюкозы в крови 1 раз в 2 нед. По окончании эксперимента на 71-е сутки в крови определяли уровень гликированного гемоглобина; также в сыворотке крови определяли содержание триглицеридов, холестерина, липопротеинов высокой (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП), концентрацию малонового диальдегида.

Результаты и обсуждение. Начиная с 6-й недели эксперимента и до его окончания, средняя поедаемость корма животными группы Г3 была достоверно (р<0,05) ниже по сравнению с таковой у животных группы Г1. Потребляемость корма животными группы Г2 достоверно (р<0,05) снизилась по сравнению с этим показателем для животных группы Г1, начиная с 8-й недели эксперимента и до его окончания. Мониторинг прироста массы тела не выявил достоверных отличий между всеми группами животных, несмотря на различия в потребляемости корма. Замена казеина на 50% ИСБ в рационе оказала выраженное антиоксидантное и гипохолестеринемическое воздействие: статистически значимо (р<0,05) снизилось содержание общего холестерина (1,65±0,05ммоль/л) на фоне снижения ЛПНП (0,90±0,03 ммоль/л) и малонового диальдегида (3,7±0,5 мкмоль/л) в сыворотке крови крыс группы Г2 по сравнению с животными контрольной группы Г1 (2,01±0,13 и 1,12±0,09 ммоль/л; 5,1±0,4 мкмоль/л соответственно). Замена 50% казеина на ФГИСБ в рационе крыс группы Г3 оказалась неблагоприятной, достоверно (р<0,05) увеличив содержание общего холестерина (2,76±0,16 ммоль/л) и холестерина ЛПНП (1,66±0,12 ммоль/л) в крови этих животных по сравнению с показателями животных обеих групп сравнения (Г1 и Г2).

Заключение. Доклиническое сравнительное исследование гипохолестеринемических и антиоксидантных свойств ИСБ обосновывает перспективность его последующих клинических испытаний с целью включения в состав специализированных пищевых продуктов для профилактики и диетотерапии нарушений эндогенного гомеостаза холестерина.

Влияние потребления продуктов, содержащих L-карнитин и фосфатидилхолин, на продукцию проатерогенного метаболита триметиламин-N-оксида и кишечный микробиом у пациентов с ишемической болезнью сердца

Аннотация

Цель исследования - оценить влияние потребления продуктов, содержащих L-карнитин и фосфатидилхолин, на продукцию проатерогенного метаболита триметиламин-N-оксида (ТМАО) и изменения кишечного микробиома у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС).

Материал и методы. Исследование состояло из 2 частей. В первой части сравнивали диету пациентов с ИБС (n=29) и здоровых добровольцев (n=30) старше 50 лет в отношении частоты потребления ими продуктов, содержащих L-карнитин и фосфатидилхолин. У всех участников брали кровь и кал для оценки концентрации ТМАО и состава фекальной микрофлоры. Во второй части исследования оценивали взаимосвязь концентрации ТМАО в крови пациентов с ИБС (n=89) и частоты потребления ими продуктов, содержащих L-карнитин и фосфатидилхолин.

Результаты и обсуждение. Пациенты с ИБС по сравнению со здоровыми людьми среди продуктов - предшественников ТМАО чаще потребляли красное мясо, молочные продукты, реже яйца, рыбу. Концентрация ТМАО у пациентов с ИБС выше, чем у здоровых людей (1036,4±748,2 против 376,3±147,9 нг/мл, р=0,0001). При анализе фекальной микрофлоры у пациентов с ИБС выявлено увеличение количества бактерий семейств Verrucomicrobiaceae (p<0,05) и Enterobacteriaceae (p<0,05), родов Escherichia/Shigella (р<0,05), имелась тенденция к увеличению количества бактерий Ruminococcus (р=0,065), Clostridium XlV (b) (р=0,10). Концентрация ТМАО у пациентов с ИБС коррелирует с частотой потребления красного мяса, яиц, молочных продуктов (r>0,525, р<0,001).

Выводы. Пациенты с ИБС употребляют больше продуктов - предшественников ТМАО, имеют более высокий уровень указанного метаболита в крови по сравнению со здоровыми людьми. В составе фекальной микрофлоры пациентов с ИБС обнаруживается большее количество условно-патогенных кишечных бактерий, потенциальных продуцентов триметиламина. Уменьшение количества продуктов, содержащих L-карнитин и фосфатидилхолин, в диете пациентов с ИБС, вероятно, способно повлиять на снижение концентрации проатерогенного метаболита ТМАО.

Гигиена питания

Оценка физического развития и режима питания детей младшего школьного возраста, проживающих в Смоленске

Аннотация

Цель работы - оценка физического развития и режима питания детей младшего школьного возраста, проживающих в Смоленске.

Материал и методы. Обследованы 817 школьников 7-10 лет, из них 403 (49,3%) девочек и 414 (50,7%) мальчиков. В процессе исследования измеряли рост и массу тела, рассчитывали индекс массы тела (ИМТ) детей. Физическое развитие детей оценивали по стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с использованием программного продукта WHO AnthroPlus (2009). Рассчитывали значения Z-score массы тела для возраста, роста для возраста и ИМТ для возраста. В процессе исследования проводили опрос детей. Анкета по диагностике образа жизни детей, разработанная специалистами Кельнского университета, позволяла оценить режим и структуру питания школьников. Результаты. Средние значения массо-ростовых показателей школьников Смоленска были выше по сравнению со стандартной популяцией ВОЗ. Отклонения физического развития в исследуемой выборке школьников в большей степени касались массы тела, нежели роста, при этом ожирение у мальчиков выявлялось достоверно чаще, чем у девочек (11,9 против 5,2%, χ2 = 10,465, p=0,002). Установлено, что большинство школьников младших классов (84,8%) питаются 3-5 раз в день. Завтракают дома 92,7% школьников. В школьной столовой регулярно питались только 55,6% школьников. Полдник как отдельный прием пищи в режиме питания отмечают 96,8% респондентов, из них 43,7% используют для этого приема пищи пирожки, печенье или сладости. Почти половина (45,4%) детей младшего школьного возраста ответили, что употребляют пищу непосредственно перед сном. Причем мальчики это делали достоверно чаще, чем девочки (50,8 против 41,0%, χ2=5,209, р=0,023).

Заключение. Для предупреждения формирования избыточной массы тела и ожирения у школьников необходимо внедрение комплекса профилактических мероприятий: рационализация питания детей в условиях семьи и школы, оптимизация режима дня и физической активности детей, психологическая поддержка детей с избыточной массой тела и ожирением, внедрение современных образовательных и информационных технологий формирования здорового образа жизни.

Частота выявления маркеров непереносимости казеина и глютена у детей с расстройствами аутистического спектра

Аннотация

Оптимальным подходом к проблеме ведения детей с расстройствами аутистического спектра является комплексный, в котором задействованы детский гастроэнтеролог, диетолог, невролог, психиатр. В настоящее время существуют исследования, которые подтверждают эффективность диетотерапии в коррекции психоневрологического статуса и гастроэнтерологических нарушений при расстройствах аутистического спектра. Доказательства терапевтической ценности диет ограничены и неубедительны, а диетотерапия должна быть введена только в случае, если диагностируется пищевая аллергия или непереносимость глютена или казеина.

Цель работы - изучить частоту выявления маркеров непереносимости глютена и казеина у детей с расстройствами аутистического спектра.

Материал и методы. В проспективном исследовании принимал участие 51 ребенок (39 мальчиков и 12 девочек) в возрасте от 3 до 15 лет с диагнозом "расстройство аутистического спектра". Среди участников исследования 20 детей соблюдали безглютеновую диету и безказеиновую диету более 6 мес. Материалом для исследования служила венозная кровь, взятая из локтевой вены утром натощак. Специфические IgG-антитела к казеину и к глиадину, IgA-антитела к деамидированным пептидам глиадина определяли методом иммуноферментного анализа. Кроме того, определяли также уровень общих IgA для исключения селективного дефицита.

Результаты и обсуждение. Большинство (79,5%) детей с расстройствами аутистического спектра имели повышенный уровень специфических IgG-антител к казеину. Увеличение уровня антиглиадиновых антител IgG определялось у 19,3% из детей, не соблюдающих безглютеновую диету, а антител к деамидированным пептидам глиадина IgA ни у одного пациента не обнаружено. У детей с расстройствами аутистического спектра непереносимость глютена носит характер чувствительности к нему и встречается у 40-50%. Заключение. Согласно данным литературы и результатам собственных исследований, часть детей с расстройством аутистического спектра имеют непереносимость глютена и казеина. Перед назначением диетотерапии им необходимо проводить обследование с целью уточнения характера непереносимости и выбора оптимальной тактики диетотерапии.

Спортивное питание

Эффективность использования аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА) в питании спортсменов-единоборцев

Аннотация

Сбалансированное полноценное питание спортсменов предполагает использование не только обычных продуктов, но и комплексов функциональных пищевых ингредиентов, которые способствуют повышению работоспособности, укреплению иммунитета. Одними из основных широко используемых в спортивном питании компонентов специализированных пищевых продуктов или биологически активных добавок к пище являются аминокислоты с разветвленной цепью (branched chain aminoacids, ВСАА): валин, лейцин, изолейцин.

Цель работы - изучение влияния приема ВСАА на параметры состава тела и иммунный статус спортсменов-единоборцев в тренировочный период. Материал и методы. Объектом исследования служили 20 спортсменов (мастера спорта и кандидаты в мастера спорта по спортивным единоборствам: самбо, дзюдо) в возрасте 17-18 лет, которые случайным образом были распределены на 2 группы. Спортсмены основной группы (n=10) в течение 4 нед дополнительно к основному рациону получали специализированный пищевой продукт для питания спортсменов, содержащий ВСАА (5 г/сут). Спортсмены контрольной группы (n=10) получали рацион без ВСАА. Обследование проводили в начале исследования и через 4 нед периода наблюдения. Изучали фактическое питание спортсменов, суточные энерготраты, состав тела, количественный состав субпопуляций лимфоцитов периферической крови, цитокиновый профиль и гематологические показатели.

Результаты и обсуждение. В результате проведенного комплексного обследования спортсменов установлено положительное влияние приема ВСАА на величину фазового угла (7,35±0,28 против 6,41±0,32, р<0,05) и мышечной массы (25,1±0,8 против 23,4±0,6 кг, р<0,10), тогда как в контрольной группе эти показатели статистически достоверно не изменились (7,05±0,25 против 6,78±0,42 и 24,1±1,7 против 23,8±1,5 кг). У спортсменов основной группы отмечено повышение содержания гемоглобина в эритроците (30,0±0,3 против 29,0±0,2 пг, р<0,05). Относительное содержание базофильных лейкоцитов у спортсменов основной группы статистически значимо снизилось к концу периода наблюдения - с 0,69±0,05 до 0,54±0,05% (р<0,05), что свидетельствует о повышении иммунной резистентности. Биомаркером иммунотропного влияния ВСАА является супрессия продукции интерлейкина-4 (1,6±0,1 до 1,3±0,1 пг/мл, p<0,05), синтезируемого лимфоцитами Th2, с переключением ответа на клеточный иммунитет.

Заключение. Результаты настоящего исследования представляют доказательную базу эффективности использования ВСАА в спортивной нутрициологии для поддержания спортивной работоспособности, иммунитета и адаптационного потенциала спортсменов-единоборцев.

Характеристика рационов питания хоккеистов с различной массой тела и показателей их метаболического статуса

Аннотация

Интенсивные физические нагрузки могут приводить к эндогенной интоксикации организма спортсменов. Возникает метаболический стресс, обусловленный ускорением пластического и энергетического обмена и накоплением продуктов неполного метаболизма, активизируются процессы перекисного окисления липидов, происходят изменения в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системе организма. Одним из первых и мощных средств восстановления является питание.

Цель работы - оценка биохимических показателей крови, характеризующих метаболические процессы организма, у спортсменов с различной массой тела (МТ) при организованном питании.

Материал и методы. Обследованы 3 группы хоккеистов в возрасте 26,4±0,8 года, играющие в Континентальной хоккейной лиге, с различной МТ: ниже 25-го квартиля - 1-я группа (n=7), выше 75-го квартиля - 3-я (n=9) и в зоне 25-75-го квартиля - 2-я (n=17). Проанализированы меню-раскладки для оценки потребления пищевых веществ и энергии за сутки. Биохимические показатели крови, характеризующие метаболический статус организма (концентрацию общего белка, мочевины, креатинина, глюкозы, общего холестерина, холестерина липопротеинов высокой и низкой плотности, триглицеридов, активность креатинкиназы-МВ, аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, уровень тестостерона и кортизола), определяли через 2,5 и 4 мес игр. Рассчитывали индексы анаболизма, коэффициенты атерогенности и де Ритиса. Результаты и обсуждение. Энергетическая ценность рациона (6693,5 ккал/сут) в целом соответствовала суточным потребностям спортсменов (от 5953,2 до 6494,4 ккал/сут). Его калорийность у лиц 1-й группы была выше рекомендованной на 13,5%, 2-й - на 3,1%, у спортсменов 3-й группы соответствовала потребности в расчете на 1 кг МТ. Содержание белка превышало норму для лиц 1-3-й групп на 51,4-27,0%; жиров - на 34,0-12,4%. Количество углеводов соответствовало норме только для лиц 1-й группы. Спортсмены 2-й и 3-й групп недополучали углеводы соответственно на 6,7 и 13,8%. Концентрация тестостерона была в пределах нормы, кортизола - значительно выше нормы. Индекс анаболизма свидетельствовал о перетренированности лиц 1-й и 2-й групп на всех этапах наблюдения, а 3-й группы - через 4 мес игр. Уровень мочевины при повторном обследовании статистически значимо повысился и превышал норму соответственно на 30,4; 27,4 и 25,3%, возрастало содержание креатинина. Через 2,5 мес игр уровень общего холестерина у лиц 2-й и 3-й групп был выше, чем в 1-й группе, но не выходил за пределы референтных границ; через 4 мес он превысил норму. Концентрация липопротеинов высокой плотности была ниже или на нижней границе нормы; низкой плотности в динамике наблюдения в 1-й группе незначительно повысилась, во 2-й и 3-й группах выходила за пределы нормы. Индекс атерогенности увеличился, превысив возрастную норму во всех группах наблюдения. Активность креатинкиназы-МВ выходила за пределы нормы у хоккеистов всех групп, а активность аспартатаминотрансферазы возросла у спортсменов 2-й и 3-й групп, превысив норму. Коэффициент де Ритиса у спортсменов всех групп при каждом исследовании был выше нормы. Заключение. У хоккеистов признаки катаболизма были более выражены в 1-й группе, менее - в 3-й (уровень кортизола). О системном метаболическом сдвиге в сторону усиления катаболизма белка в такой же последовательности свидетельствовали концентрация мочевины и креатинина и коэффициент де Ритиса. Нарушения липидного обмена были более выражены у лиц 2-й и 3-й групп. Биохимические показатели свидетельствовали о наличии перетренированности, гипоксии в клетках сердечной мышцы и об активизации биохимических процессов в сторону глюконеогенеза, что подтверждается данными о недостаточном потреблении с рационом углеводов.

Микронутриенты в питании

Обеспеченность витаминами детей школьного возраста с ожирением

Аннотация

Неадекватное потребление витаминов, отмечаемое у детей с ожирением, снижает активность иммунной системы, способствует усугублению обменных нарушений и развитию осложнений.

Цель работы - изучение обеспеченности витаминами и каротиноидами детей с ожирением.

Материал и методы. Оценена обеспеченность витаминами D, В2, С, А, Е и β-каротином по их содержанию в сыворотке крови 50 детей (из них 36% мальчики) в возрасте 11-17 лет [медиана (Ме) - 14 лет]с ожирением [Z-score индекса массы тела (ИМТ) ≥2,0; Ме - 2,86 SD].

Результаты и обсуждение. При отсутствии дефицита витамина С (аскорбиновая кислота >0,4 мг/дл) и хорошей обеспеченности витамином А (ретинол <30 мкг/дл у 8%) дефицит витаминов D [25(OH)D <20 нг/мл], В2 (рибофлавин <5 нг/мл) и β-каротина (<10 мкг/дл) выявлялся у 62, 39 и 74% детей. Сниженная концентрация токоферолов (<0,8 мг/дл) обнаруживалась у 54% детей. Глубокий дефицит витамина D (<10 нг/мл) выявлен у 24% детей с Z-score ИМТ ≥2,86 (медиана показателя) и не обнаружен у детей с более низкой массой тела, у которых концентрация β-каротина была выше в 1,5 раза (p<0,05). Ни один ребенок не был обеспечен всеми 5 изученными витаминами и β-каротином. Полигиповитаминоз (сниженный уровень 3 витаминов и более) отмечен у 54% детей. Одновременно неоптимальный уровень в сыворотке крови аскорбиновой кислоты (<50 мкмоль/л), β-каротина (<0,4 мкмоль/л) и соотношения α-токоферол/холестерин (<5,0 мкмоль/ммоль), ассоциированный с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, обнаружен у 28% детей. Между ИМТ и концентрацией 25(OH)D выявлена обратная связь (ρ=-0,313, р=0,027), между уровнем β-каротина и атерогенного холестерина липопротеинов низкой плотности отмечена выраженная отрицательная корреляция (ρ=-0,514, p<0,001).

Заключение. Высокая частота сочетанной недостаточной обеспеченности детей c ожирением витамином D и антиоксидантами - токоферолом и каротиноидами - свидетельствует о важности коррекции витаминного статуса для снижения риска развития метаболического синдрома.

Обеспеченность взрослого населения Западной Сибири витамином D: данные популяционного исследования

Аннотация

Результаты исследований в последние годы свидетельствуют о низком потреблении витамина D, его дефиците или недостаточном статусе у населения многих стран мира. Вызывает интерес изучение обеспеченности витамином D населения, проживающего на разных географических широтах, и в зависимости от социально-демографических характеристик.

Цель исследования - анализ обеспеченности витамином D взрослого населения (старше 18 лет), проживающего на территории Омской области, в разные сезоны года.

Материал и методы. Оценена обеспеченность витамином D у 818 взрослых жителей (325 мужчин и 493 женщины) в возрасте от 18 до 92 лет, медиана возраста - 49 (35; 63) лет. Обеспеченность определяли по уровню содержания 25(OH)D в сыворотке крови методом иммуно- или электрохемилюминесцентного анализа. Дизайн: поперечное (одномоментное) неконтролируемое эпидемиологическое исследование. Период исследования: с января по декабрь 2017 г. Результаты и обсуждение. У 25,8±1,5% обследованных отмечена оптимальная обеспеченность витамином D, у 32,5±1,6% выявлено недостаточное содержание витамина D и у 41,4±1,7% - его дефицит. Медиана уровня 25(OH)D у всех обследованных находилась в диапазоне субоптимальной обеспеченности и составила 22,17 (16,5; 30,3) нг/мл. Наименьший уровень метаболита зарегистрирован у обследованных в возрасте старше 80 лет - 16,5 (13,2-22,6) нг/мл, в возрасте 70- 79 лет - 19,1 (12,9-26,9) нг/мл. У лиц 18-60 лет медианы концентрации были выше (22,2-24,8 нг/мл) и в возрастных группах между собой не различались. Дефицит различной степени оказался наиболее распространен в возрастных группах старше 80 лет, 70- 79 и 50-59 лет. Выявлена несколько лучшая обеспеченность мужчин по сравнению с женщинами (p=0,052). Выявлены сезонные отличия в обеспеченности витамином D, характеризующиеся дефицитным состоянием с января по июнь [медиана 18,7 (13,9; 23,5) нг/мл] и состоянием недостаточности с июля по декабрь [медиана 24,8 (17,8; 32,0) нг/мл]. Не установлено зависимости уровня обеспеченности витамином D от количества дней солнечного сияния в периоды 15-90 сут, предшествующие взятию крови.

Заключение. Проблема недостаточной обеспеченности витамином D касается всех возрастных групп взрослого населения региона Западной Сибири, особенно лиц старше 70 лет. Для первого полугодия характерны преимущественно дефицитные состояния, для периода с июля по декабрь - состояния недостаточности витамина D в организме жителей.

Макро- и микроэлементный профиль плодов смородины черной (Ribes nigrum L.), произрастающей в Северо-Восточном регионе России

Аннотация

Цель исследования - оценить макро- и микроэлементный профиль плодов смородины черной (Ribes nigrum l.), произрастающей на Северо-Востоке России, на территории Магаданского региона.

Материал и методы. Пробы ягод собирали в пределах лесной зоны Магадана с дикорастущих растений. Методами атомной эмиссионной спектрометрии и масс-спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой определяли содержание в исследуемых объектах 25 макро- и микроэлементов.

Результаты и обсуждение. Содержание макроэлементов - кальция (64,2 мг%), магния (21,6 мг%), натрия (0,3 мг%), фосфора (51,8 мг%) и микроэлементов - йода (1,0 мкг%), цинка (0,29 мг%) в плодах смородины черной (Ribes nigrum l.), произрастающей в лесной зоне Магадана, соответствовало данным таблиц химического состава, разработанных в Германии, Испании, Норвегии, России, США, Франции, Швеции и Эстонии. Содержание калия (180,3 мг%), меди (0,05 мг%), железа (0,4 мг%), марганца (0,1 мг%) было ниже справочных диапазонов. Порция (100 г) ягод черной смородины удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в селене на 11%, калии на 7%, фосфоре на 6,5%, кальции, магнии, меди, марганце - на 5%, железе на - 3-4%, цинке - на 2%.

Заключение. Полученные данные о содержании макро- и микроэлементов в ягодах дикорастущей смородины черной на Северо-Востоке России могут стать дополнением и уточнением имеющейся в литературе информации и данных справочников о химическом составе пищевых продуктов разных стран.

Лечебное питание

Влияние специализированного пищевого продукта с модифицированным углеводным профилем на клинико-метаболические показатели у больных сахарным диабетом 2 типа

Аннотация

Распространенность сахарного диабета (СД) 2 типа определяет необходимость разработки научно обоснованных методов лечения и профилактики этого заболевания, в том числе персонализированных подходов к диетической коррекции метаболических нарушений при СД 2 типа, включая использование специализированных пищевых продуктов.

Цель исследования - оценка влияния гипокалорийного рациона с включением специализированного пищевого продукта (СПП) с модифицированным углеводным профилем (сухой инстантной смеси) на показатели гликемического и метаболического контроля у больных СД2 типа.

Материал и методы. В исследование были включены 30 пациентов с СД 2 типа с сопутствующим ожирением I-III степени, находящихся на пероральной сахароснижающей терапии. В течение 2 нед пациенты основной группы получали гипокалорийную диету (1550 ккал/сут) с включением СПП с модифицированным углеводным профилем (на основе мальтита и с содержанием подсластителей) со вкусом клубники в виде напитка (30 г сухой смеси на 150 мл воды) на 2-й завтрак вместо углеводсодержащего блюда, что обеспечивало поступление в организм 7,8 г белка, 6,1 г жира, 1,8 г углеводов, 5,6 г мальтита. Группа сравнения получала гипокалорийный рацион (1550 ккал/сут) без включения СПП. У всех пациентов на фоне комплексной терапии оценивали антропометрические показатели, компонентный состав тела, показатели углеводного, липидного и белкового обмена, функционирования печени, пере-кисного окисления липидов.

Результаты. Показано, что включение в гипокалорийную диету СПП сопровождалось достоверным снижением уровня базальной гликемии в среднем на 17,4% исходного уровня (p<0,05), содержания в сыворотке крови общего холестерина (ОХС) и холестерина (ХС) липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в среднем на 26,9 и 36,2% исходного уровня соответственно (p<0,05), в то время как у пациентов группы сравнения изменение уровня гликемии натощак было статистически незначимым (уменьшение на 8,1%), а снижение уровня ОХС и ХС ЛПНП составило в среднем 22,1 и 21,0% соответственно (p<0,05). Одновременно на фоне комплексной терапии у пациентов основной группы отмечена положительная динамика показателей продуктов перекисного окисления липидов в сыворотке крови: уровень малонового диальдегида снизился в среднем на 25,3% исходных значений (p<0,05).

Заключение. Включение в СПП с модифицированным углеводным профилем в гипокалорийный рацион сопровождается улучшением показателей гликемического контроля, липидного обмена и антиоксидантного статуса больных СД 2 типа, способствуя снижению риска развития системных сосудистых осложнений при данном заболевании.

The prevalence of type 2 diabetes mellitus (DM2) determines the need to develop evidence-based methods for preventing this disease, including personalized approaches to the dietary correction of metabolic disorders in DM2, including the use of specialized foods.

Контроль качества и безопасности пищевых продуктов

Изучение ферментативной активности рекомбинантной металлопептидазы, предназначенной для применения в мясной промышленности

Аннотация

Ферментная модификация мясного сырья с высоким содержанием соединительной ткани - перспективное направление мясной отрасли, позволяющее улучшить его свойства и расширить возможности использования. Для получения гидролизованных форм такого сырья активно используются ферментные препараты микробного происхождения. Необходимым условием применения этих препаратов в пищевой промышленности является соответствие требованиям безопасности в части прогнозирования развития различных рисков. В статье рассматривается способ получения рекомбинантной протеазы, применение которой перспективно в пищевой промышленности для обработки мясного сырья с целью его умягчения.

Цель работы - создание генетической конструкции на основе Pichia pastoris с высоким уровнем экспрессии в ней чужеродного гена пептидазы М9 Aeromonas salmonicida.

Материал и методы. Объекты исследования: ген пептидазы M9 (GenBank: CP000644.1 ASA 3723) Aeromonas salmonicida (штамм лабораторной коллекции, выделен с поверхности мясного сырья), векторная плазмида pPic9K, компетентные клетки E. mli DH5a, компетентные клетки Pichia pastoris GS115, культуральная жидкость (КЖ) от рекомбинантных клонов Pichia pastoris, образцы говяжьей голяшки. Для получения рекомбинантного штамма использовали методы генетической инженерии, полимеразной цепной реакции, бактериологический метод. Для разделения и анализа компонентов культуральной жидкости использовали электрофорез в полиакриламидном геле. Ферментативную активность оценивали методом ВЭЖХ-МС/МС с использованием искусственно синтезированных пептидов. Воздействие культуральной жидкости от рекомбинантных клонов на соединительную ткань мясного сырья оценивали гистологическим методом.

Результаты и обсуждение. Проведено встраивание гена пептидазы М9 длиной 2748 базовых пар нуклеотидов в вектор pPic9K. На электрофореграмме белков культуральной жидкости, полученной от рекомбинантых клонов Pichia pastoris со вставкой гена пептидазы М9 Aeromonas salmonicida, выделен целевой белок в 120 кДа. В результате проведенных гистологических исследований образцов мясного сырья было установлено влияние полученной от рекомбинантных клонов культуральной жидкости на структуру соединительной ткани.

Заключение. Рекомбинантный штамм Pichia pastoris, продуцент рекомбинантной пептидазы М9 Aeromonas salmonicida, обладает специфичной ферментативной активностью в отношении коллагена - основного компонента соединительной ткани мяса. Полученная рекомбинантная пептидаза М9 может быть использована в качестве фермента-умягчителя мясного сырья с повышенным содержанием соединительной ткани.


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»