Содержание
4 . 2017
Обзоры

Роль алиментарных факторов и ожирения у беременных женщин в развитии акушерской и перинатальной патологии

Аннотация
В обзоре приведены данные литературы о влиянии питания женщины на течение беременности и развитие плода. Организм матери в период беременности является единственным источником нутриентов для развивающегося плода. Питание женщины до и во время беременности не только влияет на ее здоровье и развитие плода, но также может иметь последствия в отношении риска развития неинфекционных заболеваний или ожирения среди их детей на протяжении всей жизни. Представлены данные о влиянии нерационального питания женщины в прегравидарном периоде на течение беременности и состояние здоровья будущего ребенка. Особенно это актуально для беременных с ожирением, поскольку у них метаболические нарушения усугубляются при нерациональном питании. Показано, что недостаток или избыток пищевых веществ при ожирении у матери способствует формированию осложнений гестации и программирует развитие метаболических нарушений у детей.
Физиология и биохимия питания

Изменение содержания катехоламинов в лимфоцитах крови после пищевой нагрузки у молодых мужчин в зависимости от выраженности жирового компонента тела

Аннотация

Обследован 81 практически здоровый юноша в возрасте от 17 лет до 21 года -студенты, проживающие в Красноярске, у которых определяли соматотип по схеме В.П. Чтецова (1978) и компонентный состав тела (жировой, мышеч­ный и костный) методом калиперометрии. Содержание катехоламинов (КА) в лимфоцитах крови определяли люминесцентно-гистохимическим методом в модификации В.П. Новицкой (2000). Обследование проводилось натощак и через 1 ч после пищевой нагрузки (смешанный завтрак). Натощак содержание КА было практически одинаковым у юношей всех сравниваемых соматотипов. После пищевой нагрузки статистически значимое повышение КА выявлялось только у юношей брюшного соматотипа по сравнению с показателем натощак (р=0,026). У них же после пищевой нагрузки фиксировалось значимо более высо­кое содержание КА по сравнению с другими соматотипами: грудным (р=0,021), мускульным (р=0,022) и неопределенным (р=0,029). У юношей брюшного соматотипа также выявлены самые высокие абсолютные показатели содержания жировой ткани в составе тела по сравнению с другими соматотипами: груд­ным (р=0,00000002), мускульным (р=0,0002), неопределенным (р=0,000007). Статистически значимой разницы в содержании КА до и после пищевой нагруз­ки у юношей с разным индексом массы тела (ИМТ) не выявлено, по-видимому, потому, что при оценке ИМТ выявляется соотношение между длиной и массой тела, но не выраженность жировой ткани тела. Между тем именно жировая ткань является одной из самых крупных тканей-мишеней для КА, кото­рые оказывают значительное регулирующее влияние на функцию адипоцитов. Проведенное исследование позволяет прийти к заключению, что выраженность содержания жировой ткани тела может быть значительным фактором, влия­ющим на содержание КА при воздействии пищевой нагрузки.

Роль адипоцитокинов в комплексной оценке пищевого статуса при сочетании артериальной гипертензии и хронической обструктивной болезни лeгких

Аннотация

Цель исследования - на основе изучения адипоцитокинового и пищевого стату­са выявить ранние маркеры диагностики и эффективности лечения больных артериальной гипертензией (АГ) в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Проведено комплексное клинико-функциональное обследование 187 пациентов: 27 пациентов без АГ и ХОБЛ составили 1-ю группу (сравнения), 53 пациента с АГ - 2-ю группу, 51 пациент с ХОБЛ - 3-ю группу, 56 пациентов с АГ и ХОБЛ - 4-ю группу. Обследование всех пациентов вклю­чало общеклинические методы, оценку показателей функции внешнего дыха­ния, суточное мониторирование артериального давления. Уровень адипокинов в крови определяли методом иммуноферментного анализа; показателей цитокинового статуса - электрохемилюминесцентным методом в сыворотке крови; показателей липидного, углеводного и белкового обмена - на биохимическом ана­лизаторе; компонентный состав тела определяли методом биоимпедансометрии. В группе лиц, страдающих АГ в сочетании с ХОБЛ, выявлены достоверное преобладание пациентов с гемодинамическим вариантом non-dippers (48,2%), снижение показателей функции внешнего дыхания [объем форсированного выдо­ха за 1-ю секунду (ОФВ1) в 1,5 раза статистически значимо ниже показателя пациентов из группы сравнения (p<0,05), индекс Тиффно в 1,3 раза ниже]. При антропометрическом исследовании у пациентов с коморбидным течением АГ и ХОБЛ определено достоверное повышение обхвата талии и индекса обхват талии/бедер (p<0,05), повышение содержания жировой массы тела на фоне снижения в сравнении с группой сравнения содержания тощей массы, активной клеточной массы, содержание внеклеточной жидкости достоверно превышало показатели группы сравнения. Также отмечено снижение значения фазового угла. Выявлены признаки белкового дефицита, атерогенной дислипидемии, инсулинорезистентности. У пациентов с коморбидным течением отмечена наиболее высокая адипокиновая (повышение концентрации лептина и резисти­на на фоне снижения уровня адипонектина и лептин-связывающего рецептора) и цитокиновая (повышение концентрации медиаторов воспаления) активность жировой ткани.

Белки грудного молока как целевой ориентир для совершенствования рецептур детских адаптированных молочных смесей

Аннотация
После долгого эволюционного развития, с момента появления первых млекопитающих, примерно 200 млн лет назад грудное молоко (ГМ) сформировалось в уникальную функциональную систему питания с индивидуальным составом, способствующую нормальному росту и развитию новорожденного и определяющую перспективы состояния здоровья на протяжении всей жизни. В обзоре дано описание свойств и функций ГМ с целью объективизации физиологических эффектов грудного вскармливания и обоснования состава адаптированных детских формул для искусственного вскармливания (ИВ). Обсуждаются современные представления о белковом составе ГМ и его значении для процессов роста и развития ребенка, проблемы адаптации белкового компонента смесей для ИВ и перспективы их оптимизации на основе технологий современного производства. В заключение констатируется, что ГМ представляет собой сложную динамическую матрицу и, следовательно, для полного понимания и научного обоснования подходов к его адаптации необходимы обширные исследования, в том числе по основным белковым компонентам с учетом их функциональной взаимосвязи и взаимозависимости.
Гигиена питания

Анализ фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет

Аннотация

Проанализированы результаты выборочного обследования рациона питания детей и подростков в возрасте 3-19 лет, проведенного Росстатом на выборке 45 тыс. домохозяйств во всех субъектах РФ в 2013 г. Фактическое потребление пищи изучали методом 24-часового воспроизведения питания. Анализируемая выборка включала 34 637 записей. Распределение выборки детей по месту проживания (город, село) и по федеральным округам носило репрезентатив­ный характер. Величины среднесуточного потребления энергии и пищевых веществ сравнивали с Нормами физиологических потребностей (НФП) 2008 г., принятыми в России, или рекомендациями Всемирной организации здравоох­ранения (% добавленного сахара и количество добавленной соли). Средние вели­чины потребления энергии у детей близки к НФП для соответствующего пола и возраста, хотя несколько ниже норм, что характерно для данных, получаемых методом 24-часового воспроизведения питания. Отчетливо выявляется зави­симость потребления энергии от возраста, а также от пола в группах старше 11 лет. Средние величины потребления пищевых веществ в большинстве случаев несколько ниже НФП и изменяются в зависимости от пола и возраста анало­гично изменениям величин потребления энергии. Полученные данные позволяют заключить, что основные нарушения питания детской популяции 3-19 лет заключаются в избыточном потреблении общего жира, насыщенных жирных кислот, добавленного сахара и поваренной соли в сочетании с недостаточностью кальция и железа. Потребление белка и жира в процентах от калорийнос­ти рациона детей всех возрастов прямо зависит от величины среднедушевого дохода в семье, тогда как потребление общих углеводов и добавленного сахара снижается при его увеличении. Результаты анализа потребления макронутриентов свидетельствуют о существенном влиянии социально-экономических факторов на характер питания детей, что подтверждает данные, полученные нами в начале 1990-х гг.

Оценка in vivo подострой пероральной токсичности многостенных углеродных нанотрубок

Аннотация

Многостенные углеродные нанотрубки (УНТ) рассматриваются в настоящее время как загрязнители окружающей среды, обладающие повышенной опас­ностью. В последнее время многостенные УНТ привлекают к себе внимание как перспективные компоненты упаковочных материалов для пищевой продукции, в качестве носителей для стимуляторов роста сельскохозяйственных расте­ний, компонентов агрохимикатов и перспективных пестицидов, что создает вероятность их поступления через желудочно-кишечный тракт. Цель работы -оценка подострой пероральной токсичности многостенных УНТ для крыс в эксперименте длительностью 100 сут. Использовали препарат многостенных УНТ "Таунит-М®", охарактеризованный методами электронной микроскопии и комбинационного лазерного светорассеяния. Для введения животным нано-материал диспергировали в воде в присутствии 1% по массе неионогенного поверхностно-активного вещества (ПАВ) Tween 20 с обработкой ультразвуком. Эксперимент проведен на 80 растущих крысах-самцах линии Вистар с исход­ной массой тела 86±2 г. Крысы опытных групп (со 2-й по 5-ю) получали вместо питьевой воды дисперсии многостенных УНТ, животные 1-й, контрольной, группы - раствор носителя (ПАВ). Дозы потребляемых многостенных УНТ составляли для 1-5-й групп соответственно 0 (контроль); 0,01; 0,1; 1,0 и 10 мг на 1 кг массы тела. После выведения из эксперимента у животных определяли гематологические и биохимические показатели крови по стандартным методи­кам, активность глутатионпероксидазы эритроцитов, содержание небелковых тиолов в печени, в моче экскрецию 8-гидрокси-2'-дезоксигуанозина (8-oxo-G), содержание основных и транзиторных компонентов кишечного микробиоценоза в содержимом слепой кишки. Апоптоз гепатоцитов изучали методом проточной цитофлуориметрии. В результате приема многостенных УНТ выявлены повы­шение уровней глюкозы и креатинина у крыс 2-й группы, достоверное снижение числа нейтрофилов и моноцитов за счет повышения количества лимфоцитов, снижение объема тромбоцитов, также наиболее выраженные у животных 2-й группы, получавших наименьшую дозу многостенных УНТ. Признаков уси­ления окислительного повреждения ДНК не выявлено. При наименьшей дозе многостенных УНТ в кишечном содержимом отмечено достоверное снижение количества бифидобактерий, повышение цитратассимилирующих энтеробактерий. При дозе 0,1 мг на 1 кг массы тела достоверно возрастало количество гемолитических аэробных микроорганизмов и дрожжей. Указанные изменения в микробиоте следует рассматривать как неблагоприятные, способные привес­ти к нарушениям в иммунной функции.

Морфофункциональные изменения коркового вещества надпочечников крыс пубертатного возраста, потреблявших низкие дозы эндокринного дисраптора дихлордифенилтрихлорэтана с первого дня постнатального онтогенеза

Аннотация

Цель настоящего исследования - изучение морфофункциональных изменений коркового вещества надпочечников крыс в пубертатном периоде, потреблявших низкие дозы эндокринного дисрегулятора дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ) с первого дня постнатального онтогенеза. Потребление ДДТ самцами крыс составило 3,71±0,15 мкг на 1 кг массы тела в сутки, что соответствует уровню потребления ДДТ человеком с пищевыми продуктами с максимально допустимыми уровнями его содержания. Проведено определение концентрации альдостерона, кортикостерона, эстрадиола и эстрона в сыворотке крови крыс методом иммуноферментного анализа, морфологическое исследование над­почечников. После 6-недельного воздействия ДДТ на развивающийся организм выявлено повышение концентрации альдостерона в среднем на 50%, эстрадиолана 25%, эстрона - на 29% и уменьшение концентрации кортикостерона на 53%. Надпочечники крыс опытной группы имели меньшую массу. Ширина коркового вещества была уменьшена с 897,75±23,31 до 776,25±19,91 мкм, в основном за счет уменьшения сетчатой зоны на 11,35%. Но число клеток в 1 мм2 площади среза сетчатой зоны было пропорционально увеличено, таким образом общее количество клеток в срезе сетчатой зоны надпочечников крыс опытной группы (13 678,20±410,34) не отличалось от значений контрольной (14 085,94±704,30). Были выявлены кровоизлияния на границе клубочковой и пучковой, а также пучковой и сетчатой зон, участки дискомплексации в пучковой зоне, умень­шение размеров и дистрофия эндокриноцитов. Размеры пучковой зоны в срезе были уменьшены. Развитие значительных морфологических и функциональных изменений в корковом веществе надпочечников при воздействии низких доз ДДТ в постнатальном онтогенезе к пубертатному периоду указывает на необхо­димость более тщательного изучения безопасности максимально допустимых уровней воздействия веществ, обладающих свойствами эндокринных дисрегуляторов.

Изучение связи генетического полиморфизма rs2228570 гена VDR c обеспеченностью витамином D у жителей российской Арктики

Аннотация

Генетический фактор играет существенную роль в развитии состояния дефици­та пищевых веществ, в том числе и витаминов. В настоящее время установлена связь ряда генетических полиморфизмов с уровнем обеспеченности витамина­ми населения в разных регионах мира. Целью настоящей работы стало изучение обеспеченности витамином D населения Ямало-Ненецкого автономного округа РФ в зависимости от полиморфизма rs2228570 (Fokl) гена VDR. Группа обсле­дования включала 172 человека, среди них 133 женщины и 39 мужчин в возрасте от 20 до 75 лет. Генотипирование проводили с применением аллель-специфичной амплификации с детекцией результатов в режиме реального времени и исполь­зованием TaqMan-зондов, комплементарных полиморфным участкам дезоксирибонуклеиновой кислоты. Концентрацию 25-гидроксивитамина D [25(OH)D] в сыворотке крови определяли иммуноферментным методом. Сниженный уро­вень 25(OH)D в крови (<20 нг/мл), свидетельствующий о выраженном дефиците витамина D, выявлен у 38,2% всех обследованных, причем в крови пришлого насе­ления региона он был статистически значимо ниже, чем у коренного населения. Результаты генотипирования показали наличие генетических особенностей у жителей Арктической зоны по сравнению с жителями европейской части РФ. У коренного населения этого региона частота встречаемости аллеля С rs2228570 гена VDR была выше, чем у пришлого: 71,1 против 50,0%, в то время как в европейской части России она составляет 57,8%. Содержание витамина D в крови всех обследованных - носителей аллеля С в гомозиготном состоянии было статистически значимо ниже, чем у носителей генотипа ТТ, а дефицит выявлялся в 2,3 раза чаще (48,4 против 21,1%, р<0,05). В группе коренного населения региона у носителей генотипа СС и СТ уровень витамина D был ста­тистически значимо ниже, чем у носителей ТТ-генотипа. Частота выявления дефицита этого витамина у гомозиготных носителей аллеля С (45,5%) была в 5,5 раза выше, чем среди носителей ТТ-генотипа (p<0,01), и в 1,6 раза выше, чем у носителей генотипа СТ (р>0,05). Таким образом, выявлена статистически значимая связь между наличием аллеля С полиморфизма rs2228570 гена VDR и дефицитом витамина D.

Характеристика физического развития и режима питания школьников Воронежа

Аннотация

Изучены особенности физического развития и режим питания школьников, проживающих в Воронеже, в зависимости от возраста. Обследованы 484 ребенка 8-17 лет, из них 236 (48,8%) девочек и 248 (51,2%) мальчиков. Выделены 3 группы детей: 8-10 лет (174 ребенка), 11-14 лет (196 детей) и 15-18 лет (114 детей). В ходе исследования проводили опрос детей, измерение длины и массы тела, расчет индекса массы тела (ИМТ). Анкета содержала вопросы по получению молока и горячего питания в школе, кратности питания в течение дня, регулярности завтраков. Рассчитывали значения Z-score длины тела для возраста (HAZ), массы тела для возраста (WAZ) и ИМТ для возраста (BAZ) с использованием программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ANTHRO Plus. К возрастной норме HAZ относили значения Z-score от -2 до +2, BAZ - от -1 до +1. Легкую недостаточность питания определяли при BAZ от -1 до -2, недостаточность питания - при BAZ <-2, избыток массы тела - BAZ от +1 до +2, ожирение - от +2 и выше. Средние значения Z-score длины, массы тела и ИМТ обследованных детей были выше стандартных показателей ВОЗ, наиболее выраженные отличия получены у мальчиков 8-10 лет, минимальные - у подростков 15-18 лет (р=0,042). Значения HAZ у девочек 8-10 лет составляли 0,43±1,02, у мальчиков - 0,74±0,99 (р=0,000), у детей 11-14 лет - 0,29±0,99 и 0,39±1,06, детей 15-18 лет - 0,13±0,68 и 0,13±1,00 соответственно. Дети 8-10 лет имели и более высокие значения ИМТ (0,36,13 у девочек и 0,96±1,44 у мальчиков) по сравнению с детьми других возрастов (р=0,000). У школьников 11-14 лет средние значения ВAZ составили 0,12±1,27 у девочек и 0,19±1,37 у мальчиков, в 15-18 лет - 0,25±1,17 и 0,09±1,07 соответственно. Частота встречаемости избытка массы тела у детей 8-10 лет составила 23,0% (у мальчиков - 26,1%), ожирения - 15,5% (у мальчиков - 21,6%). С возрастом уменьшалась частота избытка массы тела и ожирения (до 12,3 и 4,4 в 15-18 лет), но увеличивалась - недостатка питания (с 9,8 в 8-10 лет до 18,9 в 11-14 лет и 17,5% в 15-18 лет). Половина школьников питались 4-5 раз в день (75,3% в 8-10 лет), 19,6% - 2 раза в день (37,2% в 11-14 лет). Подростки 15-18 лет в 61,4% случаев ели 3 раза в день, но у них уменьшалась частота завтраков (82,5 по сравнению с 91,4% у детей 8-10 лет). В школьных столовых регулярно питались 68,9% детей 8-10 лет и только 29,8% подростков. Менее половины школьников (41,9%) регулярно пили молоко в школе. Среди детей 8-10 лет, особенно мальчиков, необходимо проводить профилактические мероприятия по предупреждению избыточной массы тела и ожирения, а у девочек 11-14 и 15-18 лет необходимо обращать внимание на профилактику недостаточности питания.

Изучение потребления сладких газированных напитков студентами Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

Аннотация

В современном мире огромную популярность получили сладкие газированные напитки, потребление которых все чаще связывают с увеличением риска развития таких заболеваний, как ожирение и сахарный диабет 2 типа (СД2). Цель работы - изучение особенностей потребления сладких газированных напитков студентами ФГБОУ ВО "Красноярский государственный меди­цинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецког" Минздрава России. Проведено анонимное анкетирование 150 студентов VI курса и 210 студен­тов I курса (247 девушек и 113 юношей). Около 27,7±2,4% студентов регу­лярно употребляют сладкие газированные напитки (ежедневно или не реже 2-3 раз в неделю), несмотря на то что хорошо осведомлены о заболеваниях, связанных с их потреблением. Основной причиной употребления газированных напитков является их приятный вкус (57,7±2,6%). Наиболее популярна среди респондентов бутылка объемом 0,5 л, ее предпочитают 44,1±2,6% студентов. Среди студентов VI курса оказалось больше респондентов, которые вообще не употребляют (22,6±2,9%) и не покупают (30,6±3,8%) сладкие газиро­ванные напитки, по сравнению со студентами I курса 14,3±2,4 и 19±3,2% соответственно. Большей популярностью сладкие газированные напитки пользуются у юношей: 9,7+2,7% употребляют их ежедневно, а 23±4,0% -2-3 раза в неделю по сравнению с девушками (3,2 ± 1,1 и 12,1±2,1% соответст­венно). Юноши также чаще (42,4±4,6%) приобретают бутылки объемом 1 л и больше. Проведение новых рандомизированных клинических исследований могло бы помочь специалистам здравоохранения разработать эффективные меры по снижению потребления сладких газированных напитков как одного из элементов профилактики детского и подросткового ожирения.

Спортивное питание

Использование специализированных продуктов для питания спортсменов в подготовительном периоде спортивного цикла

Аннотация
Фактор питания - один из главных в достижении высоких спортивных результатов и сохранении здоровья спортсменов наряду с методическими и психологическими аспектами подготовки. Совершенствование методов тренировки в разных видах спорта ведет к значительному увеличению уровня энерготрат. С целью обеспечения спортсменам получения с рационом большого количества энергии целесообразно использовать специализированные продукты повышенной пищевой и биологической ценности. Специалисты должны уделять особое внимание научному обоснованию рецептур специализированных продуктов питания (СПП) с учетом вида спорта, этапов спортивной деятельности, режимов тренировок, квалификации спортсмена и особенностей индивидуального уровня обмена веществ. Проведен аналитический обзор литературы по вопросам целесообразности применения СПП для питания спортсменов в подготовительном периоде с целью обоснования необходимости дальнейших исследований в данной области.

Изменение антиоксидантного статуса спортсменов при включении в рацион питания произведенных по криогенной технологии концентрированных пищевых продуктов

Аннотация

Проведена оценка уровня продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и показателей ферментативного звена антиоксидантной системы у 30 спортс­менов в возрасте 19-22 лет, занимающихся академической греблей, в предсоревновательный период, после участия в соревнованиях и в период последующих плановых тренировок в течение 1 мес. Одновременно оценили ряд показателей витаминного (А, Е, В1, В2) и минерального статуса организма (цинк, медь, железо). В качестве критериев оценки состояния системы антиоксидантной защиты в сыворотке крови определяли активность каталазы и уровень церулоплазмина, содержание продуктов ПОЛ оценивали по уровням малонового диальдегида и метаболитов оксида азота. С целью оценки влияния на состояние антиоксидантной системы спортсменов в рацион питания лиц основной группы (n=15) включили натуральные концентрированные пищевые продукты, произведенные по криогенной технологии. Продукты в виде порошков вносили во время органи­зованного обеда во второе блюдо по 10 г в течение 15 сут, лица группы сравнения (n=15) такие продукты не принимали. Первый продукт содержал раститель­ные компоненты и белок животного происхождения: криопорошки мяса кролика, сельдерея, лука, тыквы, шиповника, второй - криопорошки красного винограда, топинамбура, свеклы и зелени петрушки. Результаты исследования показа­ли, что до начала исследования у 40% спортсменов был высокий уровень ПОЛ, что, вероятно, свидетельствовало о неадекватности тренировочных нагрузок. Данные изменения выявлены на фоне сниженного содержания витаминов А (у 10,0%), Е (у 40,0%), В2 (у 43,3%) и В1 (у 100,0%), меди (у 30,0%) и железа (у 53,3%) в крови. Подготовка к спортивным соревнованиям приводила к нарас­танию уровня ПОЛ у лиц группы сравнения. У лиц основной группы при приеме продуктов в предсоревновательный период отмечен рост микронутриентной насыщенности организма, что, вероятно, позитивно влияло на метаболичес­кие процессы организма и предотвращало увеличение образования малонового диальдегида и метаболитов азота. Активность ферментативного звена при этом у спортсменов в группах сравнения не изменялась и была в пределах нормы. Поскольку уровень метаболитов ПОЛ в сыворотке крови лиц основной группы к концу наблюдения достоверно снизился, а активность ферментативного звена оставалась высокой (что свидетельствовало о еще более значимой антиоксидантной защите), можно предположить наличие эффекта последействия при включении в рацион питания продуктов с повышенным содержанием биологичес­ки активных веществ. Вероятно, спортсмены данной группы и более адекватно переносили плановые физические нагрузки. Полученные результаты доказывают перспективность использования продуктов, изготовленных по криогенной тех­нологии, в рационе питания спортсменов различных видов спорта.

Микронутриенты в питании

Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы

Аннотация
Согласно проведенным в 2015-2016 гг. выборочным обследованиям (около 950 человек) трудоспособного населения, проживающего в Московском регионе, Самаре, Нижнем Новгороде, Архангельске, Ямало-Ненецком автономном округе, недостаток витамина D по уровню в крови обнаруживался у 57,5% взрослого трудоспособного населения, витаминов группы В - у 12,6-34,5%, витаминов А и Е - у 5,3-10,8%. Полигиповитаминозные состояния (недостаток 3 витаминов и более) выявлялся у 22-38% взрослых. Перспективным способом улучшения витаминного статуса населения в целом является обогащение микронутриентами пищевых продуктов массового потребления промышленного производства. Потребности медицинской, пищевой промышленности и сельского хозяйства в витаминах удовлетворяются только за счет импорта. Расчет объема поступающих в Российскую Федерацию субстанций витаминов, проведенный на основании Базы данных Федеральной таможенной службы, показал, что объем импорта витаминов увеличивается и в 2016 г. составил 9920 т (в стоимостном выражении 125,98 млн долларов). Ориентировочная суммарная потребность пищевой промышленности в витаминах (субстанциях) для производства витаминно-минеральных комплексов из расчета 1-месячного курса на человека в год, включения витаминно-минеральных комплексов в лечебное питание в стационарах и обогащения пищевых продуктов массового производства (из расчета муки - 24 кг/год на человека, молока - 50 кг/год на человека) составляет около 2,5 тыс. т в год. Проблемой повышения пищевой ценности и качества пищевой продукции является практически полное отсутствие в Российской Федерации производства субстанций витаминов. Возникла настоятельная необходимость возрождения отечественного производства витаминных субстанций. Хлеб и хлебобулочные изделия, изготовленные с использованием йодированной соли взамен обычной поваренной соли автоматически превращаются в обогащенную продукцию, что позволит улучшить обеспеченность населения йодом.
Химический состав пищевых продуктов

Нутриентный профиль яблочного сока

Аннотация
Фрукты и овощи являются важным компонентом правильного питания, однако их потребление в России ниже рекомендуемых величин, и соки могут частично восполнить недостаток фруктов и овощей в питании. Для оценки вклада соков в рацион питания Российский союз производителей соков (РСПС) на протяжении 5 лет аккумулировал информацию о пищевых и биологически активных веществах соков. С целью уточнения и дополнения данных, приведенных в различных справочниках, РСПС с 2010 г. организовал исследования в аккредитованных лабораториях более 500 образцов восстановленных соков и соков прямого отжима, представленных на полках российских магазинов. В статье проанализированы данные литературы по содержанию пищевых и биологически активных веществ и результаты исследований различных образцов яблочного сока отечественного промышленного производства. На этой основе представлен нутриентный профиль яблочного сока, в котором приведено содержание 30 пищевых и биологически активных веществ. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными биологически активными веществами для яблочного сока промышленного производства являются калий, хром и гидроксикоричные (большей частью хлорогеновые) кислоты. В стакане яблочного сока (250 мл) содержится в среднем около 8% от суточной потребности в калии, 12,5% в хроме и около 150% от адекватного суточного потребления гидроксикоричных кислот. Кроме этого, яблочные соки (кроме осветленных) содержат пектины, в среднем 15% от суточной потребности в стакане сока (250 мл), а суммарное содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон в яблочных соках с мякотью в среднем составляет 5% от суточной потребности человека в пищевых волокнах.

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»