Содержание
2 . 2015
Гигиена питания

Изучение ассоциации полиморфизма rs5219 гена KCNJ11 c ожирением и риском развития сахарного диабета 2 типа у жителей Московского региона

Аннотация

Обследованы 1050 человек, проживающих в Московском регионе, из них 311 мужчин и 739 женщин. Генотипирование полиморфизма rs5219 гена KCNJ11 проводили с применением аллель-специфичной амплификации с детекцией результатов в режиме реального времени и использованием TaqMan-зондов, комплементарных полиморфным участкам ДНК. Результаты исследования полиморфизма rs5219 гена KCNJ11 показали, что 14,2% обследованных имели генотип ТТ, 44,8% - генотип СТ, 41,0% - генотип СС. Частота встречаемости мутантного аллеля Т составляла 36,6%, аллеля С - 63,4%. Частота встречаемости аллеля Т статистически значимо не отличалась у обследованных с ожирением (индекс массы тела 30 кг/м2) от обследованных с ИМТ<30 кг/м2 (соответственно 38,8% и 35,7%), относительный риск (OR) - 1,14; доверительный интервал (CI) (0,907-1,439), p=0,26. В то же время величина энерготрат в покое, рассчитанная на 1 кг мышечной массы тела, была достоверно ниже у мужчин, имеющих полиморфизм rs5219 гена KCNJ11, как при гомо-, так и при гетерозиготном типе. Частота встречаемости аллеля Т и генотипа ТТ у пациентов с гипергликемией была выше, чем в группе сравнения. Выявлена ассоциация генотипа ТТ с риском развития сахарного диабета 2 типа (OR=2,35, CI: 1,018-5,43, p=0,04).

Токсичность свинца при его совместном введении с наноструктурным диоксидом кремния

Аннотация

Наночастицы (НЧ), присутствующие в составе объектов окружающей среды и в пищевых продуктах вместе с контаминантами традиционной природы, способны в определенных условиях усиливать их токсическое действие. Целью работы стало изучение влияния НЧ диоксида кремния (SiO2), широко используемых в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки, в составе биологически активных добавок и др., на накопление и проявление токсического действия свинца (Pb) при совместном введении крысам в подостром эксперименте. Крысы были разделены на 6 групп. Животным 1-й (контрольной) группы вводили внутрижелудочно через зонд дистиллированную воду. Крысы 2-й и 3-й групп получали дисперсию НЧ SiO2 с размером первичных частиц 5-30 нм в дозах 1 и 100 мг на 1 кг массы тела соответственно, 4-й группы - раствор ацетата Pb в дозе 20 мг на 1 кг массы тела (в расчете на Pb), 5-й и 6-й групп - раствор ацетата Pb и дисперсию НЧ SiO2 в дозах 1 и 100 мг на 1 кг массы тела соответственно на протяжении 22 дней внутрижелудочно через зонд. Определяли массу тела и внутренних органов, стандартные гематологические показатели, содержание белка, креатинина, мочевой кислоты, альбумина, глюкозы и активность аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ) и щелочной фосфатазы в сыворотке крови, экскрецию 5-аминолевулиновой кислоты (5-АЛК) с мочой. Апоптоз гепатоцитов изучали методом проточной цитофлуориметрии. Содержание Pb, кадмия (Cd), мышьяка (As), селена (Se), железа (Fe), цинка (Zn), меди (Cu), хрома (Cr), марганца (Mn), алюминия (Al) и кобальта (Co) в органах (печень, почки, головной мозг) определяли методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. В результате показано, что введение Pb, но не НЧ приводило к достоверному увеличению массы почек и семенников. Экскреция 5-АЛК с мочой у животных 4-6-й групп, получавших ацетат Pb, многократно и достоверно (р<0,001) увеличивалась по сравнению с животными 1-3-й групп; при этом какая-либо зависимость этого показателя от дозы НЧ SiO2 отсутствовала (р>0,05). Введение НЧ SiO2 приводило к дозозависимому увеличению содержания гемоглобина в крови, влияние Pb на этот показатель имело противоположную направленность. На фоне сочетанной интоксикации Pb и НЧ отмечены изменения в уровнях глюкозы и альбумина сыворот- ки крови. Какого-либо усиления неблагоприятного влияния Pb на гематологические показатели и апоптоз гепатоцитов при его совместном введении с НЧ выявлено не было. При введении Pb наблюдалось его накопление в печени, почках и головном мозге, которое не усиливалось при сочетанном воздействии НЧ (р>0,05). Среднее содержание Cd, As, Se, Zn, Cu, Al, Cr, Mn, Co в биосубстратах у животных, получавших и не получавших Pb, было аналогично, и не показало зависимости от дозы НЧ. Единственным предположительно неблагоприятным воздействием на микроэлементный профиль явилось почти двукратное достоверное увеличение содержания в ткани печени Al у животных, получавших Pb и НЧ SiO2 в наибольшей дозе (0,859±0,085 против 0,468±0,065 мг/кг в 4-й группе, р<0,05). В отсутствие экспозиции Pb подобный эффект не наблюдался. Таким образом, не получено однозначных свидетельств потенцирования неблагоприятных эффектов Pb в случае его совместного поступления с НЧ SiO2. Более того, для некоторых показателей, таких, как прибавка массы тела, активность АСТ сыворотки крови, уровень гемоглобина, показатели эритроцитов, введение НЧ SiO2 в определенной степени отменяло некоторые неблагоприятные эффекты Pb, что, возможно, было связано с эффектами его энтеросорбции.

Эпидемиологические аспекты потребления энергетических напитков на территории Российской Федерации

Аннотация

Статья посвящена изучению эпидемиологии потребления энергетических напитков, ставших столь популярными в последние десятилетия. В качестве инструмента исследования была использована короткая структурированная анкета, которая содержала вопросы о том, употребляет ли респондент энергетические напитки и, если употребляет, то как часто; имеет ли опыт употребления совместно с алкоголем; осведомлен ли о влиянии веществ, входящих в состав напитков, на организм; почему стал употреблять; что стало поводом дебюта употребления; основное ощущение во время и после приема; основное ощущение после приема больших доз энергетических напитков. Также каждый респондент указывал пол и отмечал, имеет ли он желание узнать больше об энергетических напитках и эффектах от их употребления на организм. За 3 года исследования было проанкетировано 1377 человек (682 лица мужского пола и 695 лиц женского пола) в возрасте от 12 до 42 лет. Как показали результаты анкетирования, 89,0% респондентов в той или иной степени потребляют энергетические напитки, а из них 7,4% постоянно употребляют (минимум 1 банка в день). Имеют опыт приема энергетических напитков совместно с алкоголем 24,0% респондентов, причем количество мужчин, употреблявших энергетические напитки совместно с алкоголем, преобладает над таким же количеством женщин: 60,3% (n=199) против 39,7% (n=131) (p=0,003). Выявлены взаимосвязи между возрастом респондентов и особенностями как в потреблении, так и в эффекте от употребления энергетических напитков. Чем старше возрастная группа, тем меньше число респондентов, "постоянно употребляющих энерджайзеры" (Rs=-0,88, p<0,001), "знающих о роли кофеина и других веществ" (Rs=-0,93, p<0,001); у которых поводом к употреблению энергетических напитков были "желание испытать новые ощущения" (Rs=-0,78, p<0,001), "экзамены" (Rs=-0,73, p<0,001); испытывающих "сильную усталость и упадок сил" (Rs=-0,79, p<0,001) и "головную боль" (Rs=-0,8, p<0,001), тем больше число респондентов, которые основным ощущением во время приема энергетиков отметили "повышенную работоспособность" (Rs=0,76, p<0,001) и "избыточную двигательную активность" (Rs=0,59, p=0,01). На основании анализа полученных данных были сформированы основные принципы программы по депопуляризации энергетических напитков.

Лечебное питание

К вопросу рационального питания, коррекции микронутриентного статуса, профилактики и лечения дефицита железа у беременных

Аннотация

В статье рассматриваются особенности рационального питания у беременных, страдающих дефицитом железа. Описываются критерии диагностики анемии во время беременности, стадии развития заболевания, специфика дефицита железа в период гестации, потребность в данном микроэлементе у беременных. Обосновывается необходимость адекватного подбора сбалансированной диеты при беременности, осложненной анемией. Рассматривается не только содержание железа в том или ином пищевом продукте, но и степень его абсорбции в зависимости от происхождения продукта. Представлены соединения, способствующие лучшему усвоению железа, а также лекарственные вещества, тормозящие его всасывание. Особое внимание уделяется вопросам профилактических мероприятий в предотвращении анемии у беременных. Помимо сбалансированной диеты и препаратов железа для лечения и профилактики анемии обосновывается назначение беременным витаминно-минеральных комплексов и специализированных пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами.

Оценка физического развития у детей с классической фенилкетонурией

Аннотация

Классическая фенилкетонурия (ФКУ) - наследственное заболевание, в основе которого лежит нарушение преобразования незаменимой аминокислоты фенилаланин в тирозин. Гипофенилаланиновая диета с ограничением натурального белка является патогенетическим методом лечения данного заболевания. Однако длительное применение полуэлементной диеты может негативно влиять на рост и физическое развитие больного ФКУ ребенка. Цель исследования - оценить физическое развитие пациентов с классической ФКУ при рождении и на фоне использования специализированных продуктов без фенилаланина с различным химическим составом. У 257 больных ФКУ, родившихся в срок, ретроспективно 3-кратно с помощью программы "WHO Anthroplus 2009" оценивали Z-score массы тела, роста и индекса массы тела (ИМТ) при рождении, перед началом диетического лечения и на фоне приема специализированных продуктов (в течение не менее 6 мес). Пациенты были распределены на 2 группы: 1-я группа - 101 ребенок 1980-1993 гг. рождения получал неадаптированные специализированные продукты на основе гидролизата белка с ограниченным содержанием фенилаланина, использовавшиеся в тот временной период, и 2-я группа - 156 детей 1995-2012 гг. рождения, которым были назначены современные смеси аминокислот без фенилаланина. При рождении у всех детей с ФКУ отмечались средневозрастные показатели массы тела и ИМТ, у 21% детей был выявлен высокий Z-score роста; перед началом диетотерапии Z-score ИМТ соответствовал норме у 84,1% детей 1-й группы и у 87,2% больных 2-й группы. На фоне применения гипофенилаланиновой диеты в течение 6 мес этот показатель соответствовал средневозрастным величинам у 71,3% детей 1-й группы и 95,6% больных 2-й группы, что свидетельствует о преимуществах использования современных сбалансированных по составу аминокислотных смесей без фенилаланина. Ранняя диагностика ФКУ и своевременно назначенная патогенетическая диетотерапия с применением современных специализированных продуктов без фенилаланина способствуют максималь- ному обеспечению физиологических потребностей больных в макрои микронутриентах, а также поддерживают их адекватное физическое развитие.

Микронутриенты в питании

Оценка нутриентной обеспеченности жителей Севера с учетом содержания макро- и микроэлементов в пищевых продуктах

Аннотация

С целью изучения нутриентной обеспеченности с учетом макро- и микроэлементной структуры основных пищевых продуктов, произведенных и выращенных на территории Магаданской области, методами атомной эмиссионной спектрометрии и масс-спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой определяли содержание 25 макро- и микроэлементов в волосах жителей Магадана 17-37 лет из числа европеоидов (группа контроля, n=200) и представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС, n=56). Одновременно изучали содержание 25 макро- и микроэлементов в пищевых продуктах местного производства, в образцах мышечной ткани и молоках (семенниках) рыб семейства лососевых (Salmoidae), выловленных в прибрежной зоне Охотского моря Магаданской области. В группе мужчин из числа КМНС достоверно большим по сравнению с европеоидами оказалось содержание кальция (Ca) (373,37 против 256,72 мкг/г), магния (Mg) (34,09 против 24,89 мкг/г), фосфора (P) (184,30 против 157,60 мкг/г), йода (I) (1,13 против 0,50 мкг/г), в волосах женщин - Mg (56,66 против 32,30 мкг/г) и P (181,35 против 149,40 мкг/г). Характерно достоверно пониженное содержание железа (Fe) в волосах представителей КМНС обоего пола по сравнению с группой контроля. В волосах мужчин по сравнению с лицами женского пола достоверно большим оказалось содержание в волосах мышьяка (As), хрома (Cr), калия (K), натрия (Na), I, кадмия (Cd), лития (Li) и меньшим - Ca, кобальта (Co), Mg, марганца (Mn). Впервые в настоящем исследовании приводятся данные о содержании макро- и микроэлементов в некоторых пищевых продуктах, широко представленных в рационе питания жителей Магадана. Характерно, что абсолютные концентрации Co, меди (Cu), Na, цинка (Zn) в мышечной ткани кеты достоверно выше, чем в кижуче. Уровень Fe находится в пределах 3,8-4,9 мкг/г, что практически соответствует мясу пресноводных рыб. В исследуемых породах рыб весьма значительно содержание K (3448-8879 мкг/г) и P (2795-3535 мкг/г).

Эффективность реализации программы "Школьное молоко" в профилактике йодной недостаточности

Аннотация

Республика Башкортостан относится к йоддефицитным регионам России. Заболеваемость многоузловым эндемическим зобом в 2012 г. по республике составила 33,2 на 100 тыс. населения. Цель исследования - оценить эффективность групповой йодной профилактики у школьников путем использования йодированного молока. Обследован 181 ребенок младшего школьного (препубертатного) возраста (8-10 лет) в соответствии с рекомендациями ВОЗ и Международного совета по контролю за йоддефицитными заболеваниями, с использованием унифицированной системы идентификации йоддефицитных состояний. Уровень физического развития оценивали по данным антропометрических измерений. Индивидуальная оценка физического развития определялась по положению антропометрического показателя в центильном ряду. Оценку йодной недостаточности проводили по экскреции йода с разовой порцией мочи. Концентрацию йода в моче определяли арсенитно-цериевым методом. Частота дефицита йода разной степени среди городских детей до начала йодной профилактики составила 57,0%, сельской местности - 92,3%. Если у школьников младших классов в городе выраженная йодная недостаточность была выявлена в 12,7%, а умеренная - в 16,4% случаев, то в сельской местности их распространенность была выше - 27,4 и 35,2% соответственно. Установлено, что количество городских детей, у которых значения длины тела находятся в пределах средних величин, составляет 36%, в сельской местности - 48,4%. Следует отметить, что низкие и очень низкие показатели роста преобладают у сельских школьников - 16,1% (у городских 2,3%). Проведение йодной профилактики способствовало существенному снижению йод- дефицита у детей: в городе медиана йодурии превысила величину 100 мкг/л, характерную для нормальной обеспеченности йодом, и составила 159,4 мкг/л. После йодной профилактики у 82,5% городских детей и 72,1% сельских наблюдалась нормальная йодурия. При сравнении результатов клинико-лабораторных исследований до и после проведения групповой профилактики йодной недостаточности выявлена положительная динамика в показателях, отражающих напряженность тиреоидного статуса.

Микронутриентный состав винограда, произрастающего в Дагестане

Аннотация

Определено содержание микронутриентов в винограде столовых сортов раннего периода созревания, интродуцированных в Дагестан: "Жемчуг Зала", "Жемчуг Саба", "Кремовый" и "Мускат янтарный". Изучение элементного состава проведено методами пламенной и атомно-абсорбционной фотометрии, аскорбиновой кислоты - титриметрически, рутина, никотиновой кислоты и каротина - колориметрически. Обнаружено, что содержание калия (2673,8 мг/кг), кальция (349,0 мг/кг), железа (35,9 мг/кг), кремния (611,3 мг/кг), марганца (0,89 мг/кг) и витамина С (5,3 мг/дм3) выше в винограде "Жемчуг Зала". В ягодах сорта "Жемчуг Саба" выше концентрация цинка (0,31 мг/кг), никотиновой кислоты (10,9 мг/дм3) и каротина (0,33 мг/дм3). Ягоды винограда "Мускат янтарный" по сравнению с другими сортами имеют наибольшую концентрацию натрия (151,4 мг/кг), фосфора (466,8 мг/кг), магния (221,6 мг/кг), алюминия (68,5 мг/кг), кобальта (0,120 мг/кг) и меди (1,91 мг/кг). При этом обнаружено, что различия в содержании рутина и аскорбиновой кислоты составляют 1,5-1,6 раза, магния, железа, кремния и калия - 1,7-1,8 раза, фосфора и кальция - 2,2-2,5 раза, каротина - 4,1 раза, алюминия, никотиновой кислоты и натрия - 4,7-5,5 раза, кобальта и меди - 8,6-8,7 раза, цинка и марганца - 10,3-22,2 раза.

Антиоксидантные и антирадикальные свойства красных виноградных вин

Аннотация

В статье представлены материалы исследований антиоксидантного и антирадикального действия красных столовых вин. Показано, что антиоксидантные и антирадикальные свойства красных вин обусловлены сортовыми особенностями винограда и технологией их переработки. Установлена корреляционная зависимость между концентрацией компонентов фенольного комплекса и антирадикальными свойствами, а также антиоксидантными и антирадикальными свойствами красных вин. Антиоксидантные и антирадикальные свойства имели более высокие значения в вариантах с наибольшей концентрацией важнейших компонентов фенольного комплекса - катехинов и танинов. Наибольшее их содержание было определено в виноматериалах сорта "Саперави", изготовленных по технологиям, способствующим извлечению компонентов полифенольного комплекса не только из кожицы винограда, но и из виноградных косточек (семян), содержащих эллаготанины и галлокатехины (с использованием винификатора фирмы "Padovan"; приготовленного путем орошения бродящей мезги подогретым суслом; с применением ферментации мезги препаратом флюдаза). В зависимости от сорта винограда и технологии изготовления антиоксидантная активность изменялась более чем на 30%. Полученные данные указывают на то, что технология изготовления вина позволяет увеличить внутрисортовую (по винограду) антиоксидантную активность от 10 до 20%.

Методы контроля качества и безопасности пищевых продуктов

Стандартизация метода определения осмоляльности специализированных пищевых продуктов

Аннотация

Обязательные для применения и исполнения на таможенной территории требования к специализированным пищевым продуктам установлены в действующих документах Таможенного союза. К категории специализированных пищевых продуктов относятся пищевые продукты для детского питания, для питания беременных и кормящих женщин, продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, продукты для питания спортсменов. Кроме общих требований безопасности, которым должна соответствовать специализированная пищевая продукция, в отдельных ее видах регламентируется значение показателя осмоляльности. С целью стандартизации метода определения осмоляльности специалистами ФГБНУ "НИИ питания" разработан национальный стандарт "Продукты пищевые специализированные. Метод определения осмоляльности". Проведены исследования образцов продукции для детского питания и для питания спортсменов, представленной на отечественном рынке. Специализированные продукты для детского питания имели осмоляльность от 290 до 327 мОсм/кг, что соответствует требованиям нормативных документов, предъявляемым к этой группе продуктов. Осмоляльность углеводно-минеральных напитков для спортсменов находилась в пределах от 308 до 330 мОсм/кг, что подтверждает их принадлежность к изотоническим напиткам. Метод может использоваться как в научных исследованиях при разработке новых специализированных продуктов с заданным химическим составом, так и в клинической практике для контроля осмоляльности продуктов для энтерального питания.

Неферментативное гликозилирование пищевых белков in vitro

Аннотация

Неферментативное гликозилирование белков, в основе которого лежит открытая Майаром реакция альдегидной группы углевода со свободной аминогруппой молекулы белка, известно специалистам в области биохимии пищевой промышленности. Образующиеся вещества коричневого цвета в одних случаях придают продукту товарные качества - поджаристая корочка хлеба, в других, напротив, их ухудшают. Биологическое действие продуктов далеко зашедшей реакции неферментативного гликозилирования белков изучено еще недостаточно, хотя уже сообщалось, что они не расщепляются пищеварительными ферментами и не усваиваются животными. Цель работы заключалась в том, чтобы сравнить глубину гликозилирования разных пищевых белков животного и растительного происхождения. Объекты исследований - белки животного (казеин, лактоглобулин, альбумин) и растительного (соевый изолят, белок муки риса, гречки, толокна) происхождения, гликозилирующий агент - глюкоза, фруктоза; экспозиция 15 сут при температуре 37 °С. Среди белков животного происхождения в меньшей степени гликозилировался лактоглобулин. Из растительных белков в наименьшей степени гликозировался белок из толокна. Напротив, такие белки, как казеин и белок соевого изолята, связывали сравнительно большое количество углеводов. Связывание фруктозы с белком, как правило, было более высоким, чем связывание глюкозы. Исключение составлял только белок из толокна. При одновременном присутствии в инкубационной среде глюкозы и фруктозы связывание глюкозы, как правило, повышалось, а связывание фруктозы, напротив, несколько снижалось. По суммарному количеству углевода (мкг), которое способен присоединить белок (мг), изученные пищевые белки располагались в следующем порядке: альбумин (38) > белок из соевого изолята (23) > казеин (15) > сывороточные белки = белок из рисовой муки (6) > белок из гречневой муки (3) > глобулин (2) > белок толокна (0,3). Полученные результаты предполагается использовать для выбора оптимальных комбинаций белков и углеводов, при которых гликозилирование в ходе хранения будет минимальным.

Лекции для специалистов

Жировые глобулы как детерминанты пищевой и биологической ценности козьего молока

Аннотация

В обзоре приведены сведения о таких принципиально важных параметрах качества козьего молока, как клеточный состав и состав цитоплазматических включений молока. Основное внимание уделено характеристикам главных составляющих энергетической и пищевой ценности молока - молочному жиру, жировым глобулам молока и мембранам жировых глобул. Также обзор содержит некоторые уточнения терминов и смысловых значений физиологических процессов, связанных с образованием молока различными сельскохозяйственными животными и человеком.

Рецензии

Рецензия на монографию "Фактор питания и здоровье беременных женщин: проблемы гигиенической и эпидемиологической безопасности"/Под редакцией академика РАН, профессора В.Н. Ракитского. - Санкт-Петербург-Воронеж, 2014. - 366 с.

Аннотация

В монографии обобщен отечественный и зарубежный опыт научного обоснования профилактического и лечебного питания женщин до и во время беременности, а также решения задачи профилактики инфекционной и неинфекционной заболеваемости, характерной для женщин в этом периоде. Представлен и систематизирован материал по вопросам профилактической нормализации массы тела женщин до и во время беременности, профилактики йоддефицитных заболеваний и железодефицитных состояний при беременности, питания при ранних токсикозах, при гестозах, алиментарной профилактики осложнений сахарного диабета при беременности, эпидемиологии заболеваемости женщин в период до и после беременности алиментарно-зависимой патологией. Материалы, представленные в монографии, имеют большое значение для совершенствования знаний специалистов здравоохранения по вопросам профилактики алиментарно-зависимых заболеваний у беременных женщин.

Юбилей

Владимир Борисович Спиричев (к 85-летию со дня рождения)

Аннотация

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»