Биологическая ценность плодов и ягод российского производства

Резюме

Фрукты и ягоды - важнейшие источники широкого спектра биологически активных веществ (БАВ), включая витамин С, каротиноиды, флавоноиды, антоцианины.

С целью пополнения и обновления данных по содержанию пищевых и некоторых БАВ в таблицах химического состава пищевых продуктов проведено исследование содержания моно- и дисахаридов, пищевых волокон; витаминов С, В1, В2 и Е, каротиноидов, минеральных веществ; флавоноидов (в пересчете на рутин), антоцианинов; органических и гидроксикоричных кислот, стильбеноидов в различных сортах 16 плодовых и ягодных культур.

Материал и методы. Материалом для исследования служили плоды перспективных сортов и отборных форм семечковых (яблоня, груша), косточковых (вишня, слива, абрикос), ягодных (земляника садовая, малина, черная смородина, красная смородина, крыжовник), нетрадиционных культур (актинидия, жимолость, калина, кизил, облепиха, шиповник) - всего 208 образцов, выращенных на базе ФГБНУ "ФНЦ им. И.В. Мичурина". Витамины группы В определяли флуориметрическим методом, витамин Е, органические и гидроксикоричные кислоты, углеводы и стильбеноиды - с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Сумму антоцианиновых пигментов определяли методом рН-дифференциальной спектрофотометрии, витамин С - йодометрическим титрованием, пищевые волокна - ферментативно-гравиметрическим методом, флавоноиды - спектрофотометрически.

Результаты и обсуждение. Основным углеводом абрикоса является сахароза, черная смородина, вишня, малина и жимолость содержат преимущественно фруктозу и глюкозу. Малина и смородина содержат большое количество пищевых волокон. Проведено сравнение полученных данных по уровню содержания в плодах витаминов В1, В2, Е, фла-воноидов и антоцианинов в исследованной популяции сортов в сравнении с опубликованными данными таблиц химического состава пищевых продуктов США и России. По содержанию витамина С в плодах в порядке убывания культуры выстраиваются в ряд: черная смородина > облепиха > жимолость > земляника > красная смородина > калина > крыжовник > малина > яблоня. Ягоды, внося существенный вклад в обеспечение организма витамином С, не являются значимым источником витаминов группы В и Е. Включение в рацион 100 г свежих плодов обеспечивает около 10% потребности организма в калии (абрикос, крыжовник, вишня и черная смородина), магнии (яблоня, вишня, земляника) и в пищевых волокнах. Высоким содержанием антоцианинов отличаются жимолость и черная смородина, потребление 100 г ягод обеспечит адекватное потребление этих микронутриентов. Некоторые сорта земляники, яблони и груши богаты гидроксикоричными кислотами. Полученные данные могут быть использованы для уточнения показателей в существующих таблицах химического состава пищевых продуктов.

Заключение. Полученные данные по составу плодовой и ягодной продукции позволят более корректно рассчитывать пищевую ценность рационов при использовании анкетно-опросных методов. Комплексный анализ состава БАВ ягод и фруктов дает возможность более обоснованно осуществлять выбор того или иного продукта при диетической коррекции рациона здоровых и больных людей.

Ключевые слова:фрукты, ягоды, сорта, сахара, пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, флавоноиды, антоцианины, органические кислоты

Финансирование. Научно-исследовательская работа по подготовке рукописи проведена за счет средств субсидии на выполнение государственного задания.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов.

Для цитирования: Акимов М.Ю., Бессонов В.В., Коденцова В.М., Эллер К.И., Вржесинская О.А., Бекетова НА., Кошелева О.В., Богачук М.Н., Малинкин А.Д., Макаренко М.А., Шевякова Л.В., Перова И.Б., Рылина Е.В., Макаров В.Н., Жидехина Т.В., Кольцов В.А., Юшков А.Н., Новоторцев А.А., Брыксин Д.М., Хромов Н.В. Биологическая ценность плодов и ягод российского производства // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. С. 220-232. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10055

Фрукты и ягоды традиционно рассматриваются в питании человека как природные источники биологически активных веществ (БАВ), включая пищевые волокна, витамин С, флавоноиды, микро- и макроэлементы и др. [1]. При этом плоды и ягоды, являясь биологическими объектами, отличаются значительной вариабельностью состава [2, 3].

Содержание БАВ (витамины, флавоноиды и др.) в растительном сырье зависит от сортовых особенностей, ареала произрастания, климатических условий и технологий возделывания. Для минеральных веществ биологическая изменчивость достигает в зависимости от вида продукта, природы элемента и концентрации в среднем 26% при концентрации свыше 0,1%. При более низком содержании, в пределах 0,01-0,1%, коэффициент вариации равен 36%, а для еще более низких концентраций - 42%. Технологическая особенность производства вносит в общую вариабельность результатов свой вклад, для минеральных веществ он достигает 10% [4].

В действующих таблицах химического состава пищевых продуктов отсутствуют данные по содержанию БАВ, таких как индивидуальные моно- и дисахариды, каротиноиды, полифенольные соединения (антоцианины, гидроксикоричные кислоты, флавоноиды, стильбено-иды, проантоцианидины и др.), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая).

Актуализация и расширение баз данных химического состава пищевых продуктов необходимы для адекватных расчетов фактического питания населения. В связи с этим с целью пополнения и обновления данных по содержанию пищевых и БАВ в таблицах химического состава пищевых продуктов проведено исследование содержания моно- и дисахаридов, пищевых волокон; витаминов С, В1, В2 и Е, минеральных веществ; флавоноидов (в пересчете на рутин), антоцианинов; органических кислот, полифенольных соединений в различных сортах 16 плодовых и ягодных культур. Для уменьшения влияния на биологическую вариабельность агроклиматических условий все анализируемые образцы были получены в один сезон 2012 г из одного агроклиматического района - опытно-производственных площадок ФГБНУ "ФНЦ им. И.В. Мичурина".

Материал и методы

Для исследования были использованы свежие плоды и ягоды, собранные по достижении потребительской спелости в экспериментальных насаждениях ФГБНУ "ФНЦ им. И.В. Мичурина". В качестве объектов исследования использовано 208 сортов и отборных форм 16 плодовых и ягодных культур, в том числе: яблони Malus - 25, груши Pyrus - 21, вишни Cerasus vulgaris Mill. - 14, сливы Prunus domestica L. - 12, абрикоса Arme-niaca vulgaris Lam. - 5, жимолости Lonicera caerulea - 10, земляники садовой Fragaria - 14, калины Viburnum opulus L. - 8, малины Rubus idaeus L. - 17, крыжовника Grossularia - 13, облепихи Hippophae rhamnoi-des L. - 10, красной смородины Ribes rubrum L. - 8, черной смородины Ribes nigrum L. - 12, шиповника Rosa - 4, актинидии Actinidia kolomikta (Maxim. & Rupr.) Maxim. - 11, боярышника Crataegus - 15, кизила Cornus mas L. - 8.

Химический анализ отобранных образцов проводили в течение не более 3 дней с момента сбора урожая, используя в каждом случае 3 повторности, что позволило уменьшить аналитическую погрешность эксперимента.

Образцы анализировали с использованием следующих методов. Содержание натрия, калия, магния, кальция, железа, меди и цинка определяли методом зеемановской атомной абсорбции [5]. Содержание витамина В1 - флуориметрическим тиохромным методом, витамина В2 - флуориметрическим методом титрования рибофлавинсвязывающим белком после проведения кислотно-ферментативного гидролиза гомогенизированных образцов, витамина Е - методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с флуориметрическим детектированием, витамина С - йодометрическим титрованием [5-7].

Флавоноиды в пересчете на рутин определяли спектрофотометрически после реакции комплексообразования с алюминия хлоридом с предварительной троекратной экстракцией 50% этиловым спиртом из гомогенизированных образцов [8]. Моно- и дисахариды, каротиноиды, органические кислоты определяли методом ВЭЖХ, пищевые волокна - ферментативногравиметрическим методом [6]. Антоцианины определяли методом рН-дифференциальной спектрофотометрии, гидроксикоричные кислоты и пицеид - обращенно-фазовой ВЭЖХ с диодно-матричным спектрофотометрическим детектированием [8].

Результаты исследований представляли в виде среднего арифметического и стандартной ошибки среднего (M±m), медианы (Ме) и размаха колебаний показателя от минимальной до максимальной величины (min-max).

Результаты и обсуждение

При изучении содержания макро- и микроэлементов (табл. 1) установлено, что плодовые и ягодные культуры характеризуются сравнительно низким содержанием солей натрия (0,6-49,2 мг/100 г) и кальция (22,2-73,8 мг/100 г). Наиболее высоким содержанием калия характеризуются плоды абрикоса и крыжовника. По результатам исследований показано, что в условиях одного агроклиматического региона и одного года вегетации плоды калины статистически значимо накапливают больше кальция, чем другие плоды и ягоды, а плоды вишни - больше магния, чем другие костянки и остальные плоды (за исключением яблок) и ягоды. Особо следует отметить высокое содержание железа и цинка в плодах калины и меди в плодах абрикоса.

Таблица 1. Содержание макро- и микроэлементов в плодах и ягодах исследованных культур (M±m, n=4)

Table 1. Content of minerals and trace elements in the studied fruits and berries (M±m, п=4)

Содержание пищевых волокон (растворимых, нерастворимых, суммарное) в плодах садовых и ягодных культур, определенное традиционным ферментативно-гравиметрическим методом, позволило подтвердить представление о том, что они содержат значительные количества этих биологически активных полимеров (если учитывать содержание влаги). Полученные данные по уровню простых углеводов (фруктоза, глюкоза, сахароза) позволили выявить плоды с наибольшим их накоплением и получить профили содержания, которые могут быть использованы при идентификации плодовой и ягодной продукции. Установлено что суммарное содержание углеводов по изученным культурам варьирует от 8,02 до 12,44% в съедобной части плодов, а наиболее высоким содержанием выделяются плоды яблони, груши и черной смородины (>12,00%). Результаты исследования по комплексу углеводов в плодах и ягодах приведены в табл. 2.

Таблица 2. Содержание пищевых волокон, моно- и дисахаридов в плодах и ягодах исследованных культур (M±m, n=4)

Table 2. Content of dietary fiber, mono- and disaccharides in fruits and berries (M±m, п=4)

Согласно полученным данным (см. табл. 2), наибольшее значение исследованные плодовые и ягодные культуры имеют как источник растворимых пищевых волокон: потребление 100 г плодов или ягод обеспечивает поступление от 27 до 88% адекватного уровня их потребления [1]. В то же время получены данные, что простые углеводы абрикоса и сливы в большей степени обусловлены содержанием в них сахарозы, уровень которой существенно выше, чем в других изученных плодах и ягодах. Наибольшее относительное содержание фруктозы выявлено в плодах яблони и груши (>5,00%). Интересным фактом, обнаруженным в исследовании, стало то, что ягоды облепихи и черной смородины содержат большое количество пищевых волокон (>4,00%).

Определенное в эксперименте содержание витаминов в плодах и ягодах представлено в табл. 3-6.

Таблица 3. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах и ягодах исследованных культур (мг/100 г съедобной части)

Table 3. Content of ascorbic acid in fruits and berries (mg/100 g of edible part)

Таблица 4. Содержание витамина В-, в плодах и ягодах исследованных культур (мг/100 г съедобной части)

Table 4. Vitamin B1 content in fruits and berries (mg/100 g of edible part)

Таблица 5. Содержание витамина В2 в плодах и ягодах исследованных культур (мг/100 г съедобной части)

Table 5. Vitamin B2 content in fruits and berries (mg/100 g of edible part)

Таблица 6. Содержание витамина Е в плодах и ягодах исследованных культур (мг ТЭ/100 г съедобной части)

Table 6. Vitamin E content in fruits and berries (mg TE/100 g edible part)

Таблица 7. Содержание каротиноидов в плодах и ягодах исследованных культур (мг/100 г съедобной части)

Table 7. Carotenoid content of in fruits and berries (mg/100 g of edible part)

Исследованные культуры можно разделить на группы по уровню витамина С в плодах (см. табл. 3). Наиболее высокое содержание витамина С обнаружено в шиповнике, сравнительно высокое - в черной смородине. В плодах облепихи, земляники и калины содержится >50 мг/100 г данного микронутриента. В съедобной части плодов красной смородины, жимолости, малины, крыжовника, боярышника и кизила в среднем накапливается 23-35 мг/100 г витамина. Вишня, яблоня, абрикос, груша и слива уступают по этому показателю другим культурам (8-18 мг/100 г). Полученные результаты полностью согласуются с ранее описанным уменьшением содержания аскорбиновой кислоты в свежих плодах в ряду черная смородина > земляника > цитрусовые, крыжовник > малина, ананас, красная и белая смородина > яблоки, вишня > персик, банан > абрикос, арбуз > слива, груша > виноград [9]. Одновременно эти результаты подтверждают ранее сделанный вывод [9] о том, что присущее тому или иному виду растения содержание витамина С является его характерным и достаточно постоянным признаком.

Полученные новые результаты по уровню насыщенности плодов и ягод эссенциальными микронутриентами целесообразно сравнить с представленными в официально опубликованных российских и американских базах данных.

Как следует из табл. 4, большинство показателей содержания витамина В1 сравнительно хорошо совпадает с данными национальных и американских таблиц химического состава пищевых продуктов [10, 11]. Содержание этого витамина в яблоках совпадает с данными таблиц химического состава пищевых продуктов США, но в 2 раза ниже данных национальных таблиц химического состава пищевых продуктов.

Согласно приведенным в табл. 5 данным, в большинстве исследованных культур содержание витамина В2 в 2,8-10 раз ниже уровня, приведенного в национальных и американских таблицах химического состава пищевых продуктов [10, 11]. Уровень витамина В2 в ягодах малины и земляники садовой совпадает с данными американских таблиц химического состава пищевых продуктов, но в 1,5-2,8 раза ниже данных национальных таблиц. Содержание витамина В2 в вишне и облепихе совпало с данными национальных таблиц химического состава пищевых продуктов.

Как следует из табл. 6, содержание витамина Е в крыжовнике, красной и черной смородине и облепихе в 2-3 раза выше данных, приведенных в национальных и американских таблицах химического состава пищевых продуктов, а в сливе и малине, наоборот, в 1,6-3,8 раза ниже. Уровень витамина Е в землянике садовой и вишне занимает промежуточное положение между данными американских и национальных таблиц химического состава пищевых продуктов.

В целом можно также отметить, что содержание витаминов в изученных плодах примерно соответствует данным британских таблиц химического состава пищевых продуктов [13], в которых максимальный уровень витамина С отмечен у черной смородины (200 мг/100 г), каротиноидов - у сливы и абрикосов (около 400 мкг/100 г).

Сравнивая полученные результаты с данными литературы, необходимо отметить, что показатели содержания витаминов В1, В2 и Е в жимолости получены впервые.

Обобщая полученные данные, следует подчеркнуть, что плоды садовых и ягодных культур не являются весомым источником витаминов группы В и Е в рационе современного человека. 100 г ягод обеспечивает поступление не более 3,5% рекомендуемого суточного потребления витаминов В1, В2, не более 13% витамина Е. Исключение представляет облепиха, 100 г которой обеспечивают более половины суточной потребности в токоферолах.

Среди изученных садовых культур существенное количество каротиноидов выявлено в плодах облепихи, шиповника, абрикоса и актинидии (табл. 7).

Как следует из данных табл. 7, среди плодовых и ягодных культур наиболее ценным источником каротиноидов является облепиха. Потребление 100 г ягод сортов с самым низким содержанием каротиноидов полностью покрывает суточную потребность организма в этих микронутриентах.

Содержание флавоноидов в плодах садовых и ягодных культур в сравнении с данными литературы представлено в табл. 8.

Как следует из табл. 8, большинство показателей, определенных в разных культурах спектрофотометрически, существенно (в 3-10 раз) превышает данные литературы, полученные методом ВЭЖХ. В основе спектрального метода определения флавоноидов лежит образование кислотоустойчивых комплексов хлорида алюминия с С4 кетогруппой, С3 и С5 фенольными гидроксилами флавонолов и флавонов, а также кислотолабильных комплексов с пирокатехиновыми группами флавоноидов в кольцах А и В. На реакцию комплексообразования с хлоридом алюминия влияет целый ряд факторов: химическая структура флавоноидов, концентрация реагентов, время реакции, стандарт, выбранный для построения калибровочной кривой, что обусловливает серьезные различия при количественном определении суммарного содержания флавоноидов в растительном сырье и экстрактах [19, 20].

В то же время обращенно-фазовая ВЭЖХ со спектрофотометрическим и/или масс-спектрометрическим детектированием позволяет получить достоверные данные о содержании и составе различных групп флавоноидов в исследуемых объектах. Однако, несмотря на такое несоответствие, полученные результаты имеют определенную ценность, поскольку данные о содержании флавоноидов в национальных таблицах химического состава пищевых продуктов отсутствуют. Между тем флавонолам (кверцетин, кемпферол и др.) присуща высокая биологическая активность и доказана способность снижать риск развития некоторых хронических заболеваний [21].

Содержание антоцианинов в плодовых и ягодных культурах представлено в табл. 9.

Как следует из данных табл. 9, многие плодовые и ягодные культуры - существенный источник антоциа-нинов. Особенно высоким их содержанием отличаются темно окрашенные жимолость и черная смородина. Кроме того, жимолость является перспективным источником иридоидных гликозидов [22]. При этом эти ягоды сохраняют БАВ в процессе хранения [23, 24].

При исследовании содержания органических кислот было обнаружено значительное количество лимонной и яблочной кислот (табл. 10).

Таблица 8. Содержание флавоноидов в плодах и ягодах исследованных культур (мг/100 г съедобной части)

Table 8. Flavonoid content of fruits and berries (mg/100 g of edible part)

П р и м е ч а н и е. * - сумма флавоноидов [флавонолы (кверцетин, мирицетин, кемпферол), флавоны (апигенин, лютеолин), кате-хины]; ** - после очистки колоночной хроматографией.

N o t e. * - sum of flavonoids [flavonols (quercetin, myricetin, kaempferol), flavones (apigenin, luteolin), catechins]; ** - after purification by column chromatography.

Таблица 9. Содержание антоцианинов в плодах и ягодах исследованных культур (мг/100 г съедобной части)

Table 9. The content of anthocyanins in fruits and berries (mg/100 g of edible part)

Таблица 10. Содержание органических кислот в плодах и ягодах исследованных культур (М+m)

Table 10. The content of organic acids in the studied samples of fruits and berries (M±m)

Среди изученных культур наиболее высокое содержание лимонной кислоты обнаружено в плодах смородины (белой, черной и красной), сравнительно высокое содержание яблочной кислоты выявлено в плодах вишни, сливы и крыжовника.

В плодах отдельных сортов малины (Мираж, Патриция, Желтый гигант, Рубиновое ожерелье) отмечено относительно высокое содержание пицеида (1,3-3,1 мг/ 100 г), у сортов Рубиновое ожерелье, Жар-птица, Золотая осень, Скромница и Желтый гигант - ресвератрола (0,4-0,9 мг/100 г).

В результате проведенных исследований выявлены источники гидроксикоричных кислот среди плодовых и ягодных культур. Их наиболее высоким содержанием (более 25 мг/100 г) характеризуются плоды земляники сортов Урожайная ЦГЛ, Праздничная, Ред Гонтлет, Привлекательная и Фейерверк, ~10 мг/100 г содержат груши Ника, Северянка краснощекая, Яковлевская и яблоки Пепин шафранный, Янтарное ожерелье.

Заключение

В ходе исследования свежих плодов 208 сортов 16 плодовых и ягодных культур, возделываемых на базе ФГБНУ "ФНЦ им. И.В. Мичурина", получены новые данные по содержанию пищевых волокон, моно- и дисахаридов (глюкоза, фруктоза, сахароза), антоцианинов, флавоноидов, каротиноидов, органических (лимонная, яблочная) и гидроксикоричных кислот, стильбеноидов. Полученные данные необходимы для включения в обновленные и уточненные национальные таблицы химического состава пищевых продуктов.

Полученные данные по составу плодовой и ягодной продукции позволят более корректно рассчитывать пищевую ценность рационов при использовании анкетно-опросных методов, Комплексный анализ состава БАВ ягод и фруктов дает возможность более обоснованно осуществлять выбор того или иного продукта при диетической коррекции рациона здоровых и больных людей.

Пищевую ценность продукта оценивают не только по абсолютным количествам того или иного нутриента (витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, БАВ), но и с позиций их реального вклада в обеспечение физиологической потребности организма. Например, при оценке пищевой ценности того или иного фрукта необходимо учитывать не только содержание в нем какого-либо нутриента, но и частоту его использования в питании, в том числе в свежем, непереработанном виде (что важно для витамина С). Данное исследование показывает, что свежая плодово-ягодная продукция, не внося существенного вклада в обеспечение организма витаминами Е и группы В (В1 и В2), является значимым источником витамина С (аскорбиновая кислота), p-каротина (предшественник витамина А), других каротиноидов, ряда минеральных веществ (калий, магний), пищевых волокон, особенно растворимых, а также некоторых других БАВ (антоцианины, флавоноиды). Порция свежей плодово-ягодной продукции (100-250 г) обеспечивает рекомендуемое суточное потребление витамина С для взрослого человека. За счет включения в рацион 100 г свежих плодов и ягод можно получить около 10% потребности организма в калии (абрикос, черная смородина, вишня, красная смородина, слива) и магнии (яблоко, вишня, земляника), пищевых волокнах. 100 г жимолости или черной смородины обеспечат адекватное потребление антоцианинов.

По данным Росстата, потребление свежих фруктов и ягод в 2018 г. было на уровне 61 кг на человека в год. Полный анализ плодов по нескольким показателям позволит более правильно осуществлять выбор того или иного фрукта при диетологической коррекции рациона здоровых и больных людей.

Таким образом, можно сделать следующие выводы.

1. Обнаружено, что сахароза преобладает в плодах абрикоса и сливы (63,3 и 46,1% суммы моно- и дисахаридов соответственно).

2. Интервал концентраций калия во фруктах, приведенных в таблицах химического состава пищевых продуктов [9], составляет 155-363 мг/100 г, в исследованных образцах - 128-460 мг/100 г, что свидетельствует о необходимости внесения уточнений в последующую редакцию национальных таблиц.

3. 100 г плодов абрикоса, вишни, крыжовника или смородины обеспечивают поступление около 10% рекомендуемого суточного потребления калия, 100 г яблок, вишни или земляники - магния. Плоды калины богаты железом и цинком.

4. Плодовые и ягодные культуры могут вносить существенные количества растворимых и нерастворимых пищевых волокон в рацион питания.

5. Ягодные культуры, внося существенный вклад в обеспечение организма витамином С, не являются значимым источником витаминов группы В и Е в рационе.

6. Высоким содержанием антоцианинов отличаются жимолость и черная смородина. Некоторые сорта земляники, яблок и груш богаты гидроксикоричными кислотами.

Литература

1. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Хотимченко С.А. Нормативная база оценки качества и безопасности пищи // Russian Journal of Rehabilitation Medicine. 2017. № 2. С. 74-120.

2. Papadaki A., Sánchez-Tainta A. Fruits and vegetables // The Prevention of Cardiovascular Disease through the Mediterranean Diet / eds A. Sanchez-Villegas, A. Sanchez-Taínta. London : Academic Press, 2018. P. 101-109. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-811259-5.00006-8

3. Dickerson R.N. Metabolic support challenges with obesity during critical illness // Nutrition. 2019. Vol. 57. P. 24-31. DOI: https://doi.org/10.1016/j.nut.2018.05.008

4. Sarkar P., Thirumurugan K. Modulatory functions of bioactive fruits, vegetables and spices in adipogenesis and angiogenesis // J. Funct. Foods. 2019. Vol. 53. P. 318-336. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jff.2018.12.036

5. Акимов М.Ю., Бессонов В.В., Коденцова В.М., Эллер К.И., Вржесинская О.А., Бекетова Н.А. и др. Биологическая ценность плодов и ягод российского производства // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10055

6. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ". Москва : Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. 46 с.

7. Cosmulescu S., Trandafir I., Nour V., Botu M. Variation in minerals of skin and pulp of different cultivars of plum // Acta Horticulturae. 2917. Vol. 1175. P. 93-98. DOI: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2017.1175.17

8. Savikin K., Zivković J., Zdunić G., Godevac D., Dordević N. Phenolic and mineral profiles of four Balkan indigenous apple cultivars monitored at two different maturity stages // J. Food Compos. Anal. 2014. Vol. 35, N 2. P. 101-111. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfca.2014.05.004

9. De Souza V.R., Pereira P.A.P., da Silva T.L.T., de Oliveira Lima L.C., Pio R., Queiroz F. Determination of the bioactive compounds, antioxidant activity and chemical composition of Brazilian blackberry, red raspberry, strawberry, blueberry and sweet cherry fruits // Food Chem. 2014. Vol. 156. P. 362-368. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.01.125

10. Foster-Powell K., Holt S.H., Brand-Miller J.C. International table of glycemic index and glycemic load values: 2002 // Am. J. Clin. Nutr. 2020. Vol. 76, N 1. P. 5-56. DOI: https://doi.org/10.1093/ajcn/76.1.5

11. Atkinson F.S., Foster-Powell K., Brand-Miller J.C. International Tables of Glycemic Index and Glycemic Load Values: 2008 // Diabetes Care. 2008. Vol. 31, N 12. P. 2281-2283. DOI: https://doi.org/10.2337/dc08-1239

12. ISO 26642:2010 Food products - Determination of the glycaemic index (GI) and recommendation for food classification.

13. Hakala M., Lapveteläinen A., Huopalahti R., Kallio H., Tahvonen R. Effects of varieties and cultivation conditions on the composition of strawberries // J. Food Compos. Anal. 2003. Vol. 16. P. 67-80. DOI: https://doi.org/10.1016/S0889-1575(02)00165-5

14. Skupien K., Oszmianski J. Comparison of six cultivars of strawberries (Fragaria ananassa Duch) grown in Northwest Poland // Eur. Food Res. Technol. 2004. Vol. 219. P. 66-70. DOI: https://doi.org/10.1007/s00217-004-0918-1

15. Pantelidis G.A., Vasilakakis M., Manganaris G.A., Diamantidis, G.R. Antioxidant capacity phenol anthocyanin and ascorbic acid contents in raspberries, blackberries, red currants gooseberries, and cornelian cherries // Food Chem. 2007. Vol. 102. P. 777-783. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.06.021

16. Сидорова Ю.С., Шипелин В.А., Петров Н.А., Фролова Ю.В., Кочеткова А.А., Мазо В.К. Экспериментальная оценка in vivo гипогликемических свойств функционального пищевого ингредиента -полифенольной пищевой матрицы // Вопросы питания. 2018. Т. 87. № 4S. С. 5-13. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10036

17. Wang X., Ouyang Y., Liu J., Zhu M., Zhao G., Bao W. et al. Fruit and vegetable consumption and mortality from all causes, cardiovascular disease, and cancer: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective cohort studies // BMJ. 2014. Vol. 349. Р. 44-90. DOI: https://doi.org/10.1136/bmj.g4490

18. Łysiak G.P., Michalska A., Wojdyło A. Postharvest changes in phenolic compounds and antioxidant capacity of apples cv. Jonagold growing in different locations in Europe // Food Chem. 2020. Vol. 310. Article ID 125912. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125912

19. Van de Velde F., Esposito D., Grace M.H., Pirovani M.E., Lila M.A. Anti-inflammatory and wound healing properties of polyphenolic extracts from strawberry and blackberry fruits // Food Res. Int. 2019. Vol. 121. P. 453-462. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.11.059

20. Cervantes L., Martínez-Ferri E., Soria C., Ariza M.T. Bioavailability of phenolic compounds in strawberry, raspberry and blueberry: insights for breeding programs // Food Biosci. 2020. Vol. 37. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fbio.2020.100680

21. Orsavová J., Hlaváčová I., Mlček J., Snopek L., Mišurcová L. Contribution of phenolic compounds, ascorbic acid and vitamin E to antioxidant activity of currant (Ribes L.) and gooseberry (Ribes uva-crispa L.) fruits // Food Chem. 2019. Vol. 284. P. 323-333. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.01.072

22. Martins V., Garcia A., Alhinho A.T., Costa P., Lanceros-Méndez S., Costa M.M.R. et al. Vineyard calcium sprays induce changes in grape berry skin, firmness, cell wall composition and expression of cell wall-related genes // Plant Physiol. Biochem. 2020. Vol. 150. P. 49-55. DOI: https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2020.02.033

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»