Спортивное питание как модель максимальной индивидуализации и реализации интегративной медицины

Резюме

Успешная спортивная деятельность невозможна без правильно организованного питания спортсменов. ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" за последние десятилетия разработал ряд методических рекомендаций по спортивной антропологии и разным направлениям профилактики метаболических нарушений у спортсменов. Отдельным разделом научных работ стала разработка методик профилактики дегидратации у спортсменов различных видов спорта. Произошел переход к персонализации рекомендаций, как по составу традиционного рациона, так и по включению в него специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище в зависимости от результатов исследования индивидуального пищевого статуса спортсмена с помощью методов интегративной медицины. Одновременно проводится разработка нормативных документов по питанию спортсменов, включая разделы Технических регламентов ЕАЭК (Таможенного союза), ГОСТы, рецептуры и технологии производства специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов. Образовательные и просветительские программы, разработанные с учетом новых научных знаний в области оптимального питания спортсменов, способствую их внедрению в спортивную практику.

Ключевые слова:питание, спорт, спортсмены, специализированные пищевые продукты, пищевой статус, энерготраты, интегративная медицина

Финансирование. Научно-исследовательская работа по подготовке рукописи проведена за счет средств субсидии на выполнение государственного задания.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов.

Для цитирования: Никитюк Д.Б., Кобелькова ИВ. Спортивное питание как модель максимальной индивидуализации и реализации интегративной медицины // Вопросы питания. 2020. Т 89, № 4. С. 203-210. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10054

Организация оптимального питания, включая применение специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок (БАД) к пище, на всех этапах спортивной деятельности является основой научно обоснованного медико-биологического сопровождения спорта. Это необходимое условие обеспечения как оптимальной работоспособности на каждом уровне психоэмоциональных и физических нагрузок, так и адаптационного потенциала при их повышении до сверхвысоких к концу тренировочного и в течение всего соревновательного периода. Правильно организованное питание - важнейший фактор максимально быстрого и эффективного восстановления после окончания соревнований, в том числе в условиях стационарного лечения травм и других заболеваний, полученных спортсменами во время профессиональной деятельности.

Во второй половине ХХ в. вместе с развитием спортивной медицины сотрудники Института питания изучали влияние не только фактического питания в целом, но и отдельных компонентов пищевых продуктов, выделенных из них, на спортивные результаты и состояние здоровья спортсменов. Основоположником и идейным организатором этого научного направления в Институте питания можно считать академика А.А. Покровского, который являлся не только директором института, но и членом группы Минздрава СССР по медицинскому обеспечению и подготовке советских спортсменов к участию в Олимпийских играх в 1972 и 1976 гг. На протяжении ряда лет над этой темой работали К.А. Ларичева, К.А. Коровников, К.П. Стасенкова, ГА. Азизбекян, Г.И. Бондарев Н.И. Яловая и др. Были проведены большие работы по изучению связи питания и спортивной успешности тяжелоатлетов, борцов, легкоатлетов и спортсменов других видов спорта.

В разные годы ХХ в. в Институте питания находились по наблюдением и получали индивидуальные рекомендации по питанию знаменитые отечественные спортсмены - двукратные олимпийские чемпионы и чемпионы мира по тяжелой атлетике Ю.П. Власов и Л.И. Жаботинский, по легкой атлетике В.Ф. Борзов, многократный чемпион мира по шахматам А.Е. Карпов.

В 1975 г. совместно с Комитетом по физической культуре и спорту при Совете министров СССР, Министерством здравоохранения СССР и Научным советом АМН СССР по медицинским проблемам физической культуры и спорта были изданы систематизированные научно обоснованные Рекомендации по питанию спортсменов под редакцией А.А. Покровского [1]. В этот период разрабатывали не только рационы питания, но и пищевые продукты для питания спортсменов, называемые сегодня специализированными. Например, исследования эффективности углеводного и белкового специализированных продуктов показали, что максимальной оптимизации показатели метаболического статуса велосипедистов (гонки на шоссе) достигают в условиях их комплексного применения, но не по отдельности [2].

В начале XXI в. работа была продолжена в лаборатории спортивного питания с группой алиментарной патологии (руководитель Д.Б. Никитюк). В настоящее время работа сотрудников лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии направлена на проведение фундаментальных исследований в области питания и физического развития спортсменов разных видов спорта и различного уровня спортивной квалификации.

Научные исследования вступили в область интегративной медицины, включающей традиционные и новые медицинские технологии. К главным разделам научных исследований можно отнести изучение влияния индивидуальных антропометрических показателей и скорости метаболизма [2], характеризующих пищевой статус, энерготрат, генетических полиморфизмов, алиментарных факторов, включающих фактическое питание, в том числе специализированные пищевые продукты и БАД к пище, на физическое и функциональное состояние спортсменов, показатели силы и выносливости, здоровье и уровень риска развития профессиональной патологии у спортсменов [3, 4].

Использование в системе "Нутритест-спорт профи", разработанной в ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", высокотехнологичного инновационного оборудования позволяет проводить диагностику пищевого, функционального статуса и нарушений питания спортсменов на современном уровне. Обследование более 2000 спортсменов различных видов спорта позволило получить данные об антропометрических параметрах, включая состав тела, энерготратах в покое и при физической нагрузке в периоды тренировок, соревнований, отдыха и в целом за сутки, функциональных показателях, фактическом питании, биомаркерах пищевого, включая витаминный, и иммунного статуса, состоянии водно-солевого обмена, генетических полиморфизмах.

Аппаратная биоимпедансометрия позволяет определять компонентный состав тела (жировую, мышечную массу тела, водный сектор), что важно при мониторинге пищевого статуса и физического развития с целью определения необходимости коррекции рациона и планирования тренировочного процесса. В результате расширенных антропометрических исследований были получены данные об особенностях этих показателей, включая компонентный состав тела. Установлено, что для спортсменов определенных видов спорта характерны типичные антропометрические показатели и конституциональные характеристики, являющиеся необходимыми объективными ориентирами на этапе проведения спортивного отбора. Более того, для спортсменов различных видов спорта выявлены характерные показатели компонентного состава тела в зависимости от пола, возраста и этапа спортивной деятельности (табл. 1).

Таблица 1. Показатели компонентного состава тела спортсменов, занимающихся фигурным катанием, греблей, хоккеем (данные ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" 2016-2019 гг.), [5]

Table 1. Indicators of the body composition of the athletes engaged in figure skating, rowing, ice hockey (data of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow, 2016-2019), [5]

В то же время установлено, что спортсмены, участвующие в соревнованиях по тяжелой атлетике, имеют соотношение долей жирового и мышечного компонентов тела, близкое к ватерполистам, гребцам и хоккеистам. Для них характерна не только более высокая доля мышечной массы тела (на 5-12%), но и повышенная по сравнению со спортсменами других видов спорта жировая масса тела (на 8-17%). Это обусловлено спецификой физической нагрузки и функциональных показателей тренируемых в этих видах спорта. Дополнительными факторами являются в одном случае пребывание в водной среде, в другом - наличие тяжелой экипировки, добавляющей к собственной массе тела, например, 7-9 кг у защитников и нападающих женщин-хоккеисток, а у вратарей - до 13 кг. Абсолютно иные антропометрические показатели, в том числе компонентного состава тела, необходимы для успешного выступления в сложно-координационных видах спорта, где в самом сложном положении оказываются женщины, выступающие в гимнастке и парном фигурном катании, имеющие жесткие ограничения по массе тела и доле жирового компонента в ней.

Результаты проведенного исследования наглядно показали, что спортсмены различаются по уровню физического развития даже внутри одного вида спорта в зависимости от спортивной дисциплины и пола.

Важным разделом работы лаборатории является комплексная оценка персональных энерготрат в покое и при различных уровнях физической активности. Использование современного мобильного метаболографа позволяет измерить не только величину основного обмена, но и индивидуальные энерготраты при различных физических нагрузках и видах спортивной деятельности. В ходе исследований разработан и запатентован Способ количественного определения персонализированных суточных энерготрат человека [6], с помощью которого изучают энерготраты спортсменов различных групп спорта как при проведении тренировок различной направленности и соревнований, так и среднесуточные в дни спортивной деятельности или отдыха и восстановления. Исследование суточных энерготрат показало их существенные различия у спортсменов, зависевшие от пола, массы тела и вида спорта (табл. 2). Например, энерготраты мужчин, выступающих в единоборствах, колебались в диапазоне от 2880 до 5609 ккал/ сут при среднем значении 4005±199 ккал/сут. Среднее же значение энерготрат в день без тренировки было ниже, чем в рабочий день, на 19% и составило 3362± 333 ккал/сут.

Таблица 2. Энерготраты спортсменов разных видов спорта (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", 2016-2019 гг. [7, 8])

Table 2. Energy expenditure of athletes in different sports (Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, 20162019 [7, 8])

Оценка фактического питания, изучение биохимических показателей и витаминной обеспеченности, а также иммунного статуса организма спортсменов проводятся для понимания их соответствия уровню и виду физической активности с учетом возрастных, гендерных особенностей, вида спортивной специализации и фазы спортивной деятельности. В результате выявляются риски метаболических дисбалансов, включая энергообмен, и разрабатываются рекомендации по коррекции питания с целью их снижения.

Исследования проводили в условиях сборов на тренировочных спортивных базах "Новогорск", "Озеро Круглое", "Руза", "Чехов" и при прохождении углубленного медицинского осмотра, а также восстановительного лечения в медицинских учреждениях.

Совместно с сотрудниками лаборатории эпидемиологии питания было исследовано фактическое питание спортсменов циклических, сложно-координационных, игровых, скоростно-силовых видов спорта и единоборцев, включающее данные о потреблении основных пищевых веществ, включая белки, жиры, углеводы и макроэлементы, а также некоторых витаминов и микроэлементов с пищевыми продуктами традиционного рациона и при включении в него специализированных пищевых продуктов и БАД к пище. Такие данные получены как при изучении организованного питания в условиях круглосуточного пребывания на сборах или соревнованиях, так и индивидуального - при проживании спортсменов дома.

При изучении фактического питания было установлено, что от 43 до 81% спортсменов в разных видах спорта имеют существенные отклонения от оптимальной структуры и калорийности рациона (см. рисунок).

Химический состав рационов фактического питания спортсменов различных видов спорта (мужчины)

The chemica/ composition of the actua/ diet of ath/etes of various sports (men)

При исследовании фактического питания спортсменов были установлены основные нарушения, характерные для спортсменов всех групп спорта [9-12]:

- несоответствие энергетической ценности фактического рациона потребности в энергии;

- потребление жира и насыщенных жирных кислот выше рекомендуемого уровня в структуре калорийности рациона на 20-40%;

- общее потребление углеводов (у 64%) и полисахаридов в структуре калорийности рациона ниже рекомендуемого уровня на 10-35%;

- высокий уровень потребления добавленной соли с продуктами;

- высокий уровень потребления добавленного сахара (18-24%) в структуре калорийности рациона (у 73%);

- недостаточность потребления с рационом витаминов С, В1, В2, А, РР, магния, кальция, железа у женщин, нарушение соотношения Са:Р.

В рационе 87% обследованных спортсменов отмечен недостаток тех или иных групп пищевых продуктов: хлебопродуктов и блюд из зерновых (у 42%), картофеля (у 70%), рыбы и рыбопродуктов (92%), молока и молочных продуктов (38%), овощей и фруктов (61%).

Эти данные по большинству показателей сопоставимы с нарушениями у всего населения РФ, за исключением сниженной энергетической ценности фактического питания у 60% обследованных спортсменов по сравнению с их энерготратами.

Одним из важнейших направлений деятельности ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" является использование генетических подходов к персонализации питания спортсменов, поскольку основные пищевые вещества и биологически активные компоненты пищи прямо или опосредованно регулируют функциональную активность генов, влияя на протеом и метаболом [13].

Исследование полиморфизмов генов, связываемых как с состоянием здоровья, так и со спортивной успешностью: с быстротой и силой, - таких как гены α-актина 3 (ACTN3) и γ-рецептора, активируемого пролифератором пероксисом (PPARG); с выносливостью - гены рецептора 8-активатора пролиферации пероксисом (PPARD), β2-адренорецептора (ADRB2) и гемохроматоза (HFE), выявило в обследованной нами группе спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта, более высокую частоту встречаемости аллелей, ассоциированных с выносливостью, чем в популяции в целом. Анализ результатов генотестирования полиморфизмов генов, связанных с избыточной массой тела и ожирением (FTO и ADRB3), гена рецептора витамина D (VDR) показал, что риск развития алиментарно-зависимых заболеваний (ожирение и остеопороз) у обследованных спортсменов по окончании спортивной карьеры ниже, чем в популяции в целом [14].

Изучение влияния генетических полиморфизмов на показатели липидного обмена и антропометрические данные спортсменов, представляющих спортивные единоборства, показало, что частота встречаемости аллелей генов, ассоциированных с выносливостью, у них составляет для ACTN3 - 47,5%, PPARD - 13,9%, ADRB2 -51,9%, HFE - 19,3%. Ассоциации между величиной антропометрических показателей и наличием изучаемых полиморфизмов у спортсменов не обнаружено. В то же время можно сделать предположение, что причиной выявляемой дислипидемии у единоборцев могут быть не только обнаруженные нами нарушения структуры их питания, но и наличие определенных генетических полиморфизмов [15].

Требования к антропометрическим и физическим данным определяют применение совершенно разных подходов к разработке рационов питания для спортсменов различных видов спорта, как по энергетической ценности, так и по соотношению основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов). За этим следует и кардинально отличающаяся тактика введения в рацион специализированных пищевых продуктов и БАД к пище, различных по составу и дозировке.

Полученные данные легли в основу научного обоснования критериев разработки групповых рационов питания спортсменов разных видов спорта.

По результатам исследований пищевого статуса и энерготрат в тренировочный период разработано 15 среднесуточных продуктовых наборов (рационов) для спортсменов различных видов спорта, которые внедрены в работу спортивных федераций России по фигурному катанию на коньках, водному поло, триатлону, МГФСО Москомспорта, футбольного клуба "Велес".

Следующим этапом является персонализация рациона питания в соответствии с индивидуальным метаболическим и генетическим профилем спортсмена.

По итогам обследования каждому спортсмену разрабатываются индивидуальные рекомендации по питанию, для всех членов команды или группы обследованных совместно с тренерским штабом и врачом проводится обучение в виде цикла лекций и семинаров с обсуждением полученных результатов и путей оптимизации рационов, в том числе включения в них специализированных пищевых продуктов и БАД к пище. Это позволило улучшить метаболический статус спортсменов и обеспечить оптимальные условия для совершенствования спортивного мастерства. Так, персональные консультации по питанию, полученные на основании результатов обследования за последние годы, привели к возможности встать на пьедестал, в том числе на ступень чемпиона мира, нескольким одиночникам и парам фигуристов.

Отдельным разделом работы стали исследования состояния водно-солевого баланса спортсменов, являющегося одним из ключевых факторов, лимитирующих физиологические возможности выполнения физических нагрузок в спорте. Установлено, что более половины спортсменов выходят на тренировку или соревнование в состоянии гипогидратации либо неправильно организовывают питьевой режим во время тренировки, результатом чего является состояние водного дисбаланса к моменту окончания или даже в середине физических нагрузок.

Были определены зависимости скорости водопотерь, адекватного объема и частоты приема жидкости, необходимой для их восполнения, и разработаны рекомендации по питанию и профилактике дегидратации, которые доступны любому спортсмену и тренеру. Они размещены на сайте ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии".

В последние десятилетия активно изучается влияние состояния питания, уровня физических и нервно-эмоциональных нагрузок на состояние иммунной системы спортсменов. Получены важные результаты о разнонаправленности действия на иммунитет различных биологически активных веществ.

Совместно с сотрудниками лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов проводится разработка новых специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов с соблюдением принципов баланса основных нутриентов и биологически активных минорных компонентов пищи применительно к определенным видам спорта, возрасту, полу спортсменов, направленности и интенсивности нагрузок.

Отдельным разделом деятельности ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" является экспертная работа по изучению специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов в целях государственной регистрации, поступающих на российский рынок и для медико-биологического обеспечения сборных команд РФ. За 25 лет деятельности Экспертный совет рассмотрел более 16 тыс. экспертных заключений и материалов к ним по результатам исследований специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов и БАД к пище разной направленности: белковые, белково-углеводные, содержащие витамины, минеральные и другие биологически активные вещества. Более 1900 продуктов, из них 78% импортных, представленных на экспертизу, не соответствовали установленным нормативными документами требованиям по показателям качества и/или безопасности и были отклонены от государственной регистрации.

В целях обеспечения деятельности системы качества и безопасности специализированных пищевых продуктов с 2015 г. создается база национальных и межгосударственных стандартов на специализированные пищевые продукты для питания спортсменов. ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" проводит работу в рамках деятельности технического комитета 036 и межгосударственного технического комитета 526 "Продукция специализированная пищевая" в соответствии с утвержденной программой национальной стандартизации РФ. Впервые в практике технического регулирования на территории Единого экономического союза и в Российской Федерации специалисты ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" разработали 3 межгосударственных стандарта на специализированные продукты для питания спортсменов (ГОСТ 34006-2016 "Продукция пищевая специализированная. Спортивное питание. Термины и определения", ГОСТ 34622-2019 "Продукция пищевая специализированная. Напитки изотонические для питания спортсменов. Общие технические условия", ГОСТ 34621-2019 "Продукция пищевая специализированная. Напитки белковые, белково-углеводные и углеводно-белковые сухие для питания спортсменов. Общие технические условия").

Разработаны, согласованы и проходят процедуру утверждении в ЕАЭС дополнения к Техническому регламенту Таможенного союза 027/2012 "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания", регламентирующие понятия и определения в области обращения специализированных пищевых продуктов для спортсменов.

В рамках программы импортозамещения ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" совместно с другими институтами проводит научно-исследовательские работы в области медико-биологического обоснования составов и технологий производства инновационных высокотехнологичных продуктов для питания спортсменов. Разработано более 70 нормативно-технических документов (технические условия и стандарты предприятий, технологические инструкции и рецептуры) на широкий ассортимент так называемых линеек специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов нового поколения с заданной эффективностью, внедренных в настоящее время в отечественное производство. Это источники различных легкоусвояемых композиций животного и растительного белка (так называемые протеины), отдельных аминокислот и комплексов аминокислот с разветвленными цепями (ВСАА), углеводов с разной длиной молекул, смесей белков и углеводов (так называемые гейнеры) с отдельными моно- и полиненасыщенными жирными кислотами.

Отдельно необходимо отметить разработку ряда специализированных пищевых продуктов для спортсменов, направленных на максимально быстрое восстановление после истощающих физических нагрузок, в том числе на профилактику дегидратации (изотонические напитки), железодефицитной анемии, поддержание функций печени (белковые метаболически адаптированные продукты), микрофлоры желудочно-кишечного тракта (синбиотические, про- и пребиотические продукты), оптимизацию белкового, углеводного обмена, обеспечение организма основными витаминами, макро- и микроэлементами, минорными биологически активными веществами в условиях их повышенного расхода.

Научные исследования показали высокую эффективность их системного применения в питании спортсменов различных видов спорта при подготовке сборных команд России, команд Премьер-лиги, школ олимпийского резерва к соревнованиям.

В настоящее время ведется модернизация и переоборудование Бирюлевского экспериментального завода, являющегося филиалом ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии". Одним из основных векторов деятельности завода будет являться производство инновационных специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов заданной пищевой и энергетической ценности, являющихся источниками биологически активных веществ. Эта производственная площадка позволит внести существенный вклад в процессы импортозамещения на основе научного обеспечения.

Созданная в ФИЦ система позволяет проводить скоординированную, согласованную или единую политику в отраслях экономики, включающих процессы экспертизы, государственной регистрации, производства и обращения на рынке специализированных пищевых продуктов и БАД к пище, а также рационов питания спортсменов.

Литература

1. Рекомендации по питанию спортсменов / под ред. А.А. Покровского. Москва : Физкультура и спорт, 1975. 49 с.

2. Коровников К.А., Десятников А.М., Баева В.С. и др. Питание велосипедистов в период тренировочных сборов и соревнований // Вопросы питания. 1988. № 5. С. 40-43.

3. Использование метода комплексной антропометрии в спортивной и клинической практике [Электронный ресурс]: методические рекомендации / Д.Б. Никитюк и др. Электрон. текстовые данные. Москва : Спорт, 2018. 64 c. URL: http://www.iprbookshop.ru/74296.html.

4. Букавнева Н.С., Поздняков А.Л., Никитюк Д.Б. Методические подходы к использованию комплексных антропометрических методов исследования в клинической практике // Вопросы питания. 2007. Т. 76, № 6. С. 13-16.

5. Выборная К.В., Кобелькова И.В., Лавриненко С.В., Раджабкадиев Р.М., Барышев М.А., Соколов А.И., Никитюк Д.Б. Комплексная оценка физического развития фигуристов центильным методом // Морфология. 2019. Т. 155, № 2. С. 68. ISSN: 1026-3543

6. Патент 2699953 (Российская Федерация, МПК A61B 5/02 (2006.01). Cпособ определения персонализированных суточных энерготрат путем пульсометрии / Cоколов А.И., Лавриненко С.В., Раджабкадиев Р.М., Выборная К. В., Кобелькова И.В., Семенов М.М. и др; заявитель и патентообладатель г. Москва. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи". № 2019121540; заявл. 10.07.19 ; опубл. 11.09.19.

7. Лавриненко С.В., Выборная К.В., Соколов А.И. и др. Оценка суточных энерготрат спортсменов игровых видов спорта. Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием "Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание". Москва, 29-31 октября 2018 г. // Вопросы питания. 2018. Т. 87, № S5. С. 166-167. DOI: http://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10272

8. Лавриненко С.В., Соколов А.И., Кобелькова И.В.и др. Оценка суточных энерготрат у спортсменов сложно-координационных видов спорта (на примере фигурного катания) // Сборник материалов тезисов XIII Международной научной конференции по вопросам состояния и перспективам развития медицины в спорте высших достижений. Москва : РАСМБИ, 2018. С. 69-70.

9. Кобелькова И.В., Мартинчик А.Н., Кешабянц Э.Э., Денисова Н.Н., Пескова Е.В., Выборная К.В. и др. Анализ рациона питания членов мужской сборной команды России по водному поло в соревновательный период // Вопросы питания. 2019. Т. 88, № 2. С. 50-57. DOI: http://doi.org/10.24411/00428833

10. Никитюк Д.Б., Погожева А.В., Батурин А.К.Особенности питания единоборцев // Спортивная медицина: наука и практика. 2018. Т. 8, № 1. С. 55-62. DOI: http://doi.org/10.17238/ISSN2223-2524.2018.1.55

11. Денисова Н.Н., Кешабянц Э.Э. Анализ фактического питания спортсменов игровых видов спорта // Вопросы питания. 2018. Т. 87, № S5. С. 163. DOI: http://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10268

12. Денисова Н.Н., Кешабянц Э.Э. Анализ фактического питания спортсменов сложно-координационных видов спорта // Вопросы питания. 2018. Т. 87, № S5 С. 168. DOI: http://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10275

13. Батурин А.К., Сорокина Е.Ю., Погожева А.В., Тутельян В.А. Генетические подходы к персонализации питания // Вопросы питания. 2012. № 6. С. 4-11.

14. Сорокина Е.Ю., Кешабянц Э.Э., Денисова Н.Н. Изучение ассоциации полиморфизма генов со спортивной успешностью и риском развития алиментарно-зависимых заболеваний у спортсменов, представляющих циклические виды спорта // Спортивная медицина наука и практика. 2019. Т. 9, № 3. С. 41-47. DOI: http://doi.org/10.17238/ISSN2223-2524.2019.3.41

15. Сорокина Е.Ю., Погожева А.В., Никитюк Д.Б. Изучение ассоциации полиморфизма генов с питанием и пищевым статусом спортсменов-единоборцев // Спортивная медицина наука и практика. 2019. Т. 9, № 1. С. 40-47. URL: https://lib.rucont.ru/efd/657873/info

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»