Нутриом как направление "главного удара": определение физиологических потребностей в макро- и микронутриентах, минорных биологически активных веществах пищи

Резюме

Одним из важнейших направлений фундаментальных исследований в нутрициологии является определение физиологических потребностей человека в энергии и пищевых веществах. На протяжении предшествующих 90 лет в рамках данного направления выполнены исследования, последовательно развивающие и совершенствующие нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ. Если в 1950-х гг. в упомянутой области научных исследований на первое место выходило определение величин потребности в макронутриентах, таких как белки, липиды и углеводы, а затем была эра микронутриентов: витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, то в настоящее время наступила эра изучения минорных биологически активных веществ пищи. Накапливается все больше и больше фактов об их ведущей роли в регуляции метаболизма. Их можно расценивать как эндогенные, поэтому в их перечне, видимо, далеко еще не полном, представлены пока только основные жизненно важные компоненты, участвующие в формировании здоровья человека. В последние годы в нутрициологию введено такое новое понятие, как нутриом, - совокупность необходимых алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом и окружающей средой, направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранение и воспроизводство вида, поддержание адаптационного потенциала организма, системы антиоксидантной защиты, апоптоза, метаболизма, функции иммунной системы. Нутриом, по существу, представляет собой формулу оптимального питания, которая постоянно совершенствуется и дополняется. Знание этой формулы является ключом к формированию оптимальной для человека структуры питания, а значит, и к сохранению его здоровья. Совершенно очевидно, что на популяционном уровне нутриом имеет свои особенности, свою структуру для каждого возрастного периода жизни человека. Необходимость разработки формулы оптимального питания, которую определяет нутриом, и, соответственно, актуализация норм обусловлены изменениями социально-экономического положения и демографической структуры населения, смещением тренда структуры заболеваемости населения в сторону социально значимых неинфекционных заболеваний, связанных с нарушениями питания и обмена веществ, развитием исследований по оценке значимости некоторых пищевых веществ и взаимосвязи питания и здоровья, а также наблюдающимися изменениями антропометрических характеристик детей и взрослых.

Ключевые слова:нутриом, формула оптимального питания, нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах, макронутриенты, микронутриенты, минорные биологически активные вещества пищи, антропонутрициология, алиментарно-зависимые заболевания

Финансирование. Научно-исследовательская работа по подготовке рукописи проведена за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы фундаментальных научных исследований Президиума РАН (тема № 19.4. Разработка формулы оптимального питания: обоснование состава нутриома и микробиома человека).

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов.

Для цитирования: Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Батурин А.К., Васильев А.В., Гаппаров М.М.Г, Жилинская Н.В., Жминченко В.М., Камбаров А.О., Коденцова В.М., Кравченко Л.В., Кулакова С.Н., Лашнева Н.В., Мазо В.К., Соколов А.И., Суханов Б.П., Хотимченко С.А. Нутриом как направление "главного удара": определение физиологических потребностей в макро- и микронутриентах, минорных биологически активных веществах пищи // Вопросы питания. 2020. Т 89, № 4. С. 24-34. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10039

Одним из важнейших направлений фундаментальных исследований в нутрициологии является определение физиологических потребностей человека в энергии и пищевых веществах.

Физиологическая потребность в пищевых веществах - это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом и окружающей средой, направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала организма.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ - это уровень суточного потребления пищевых веществ, достаточный для удовлетворения физиологических потребностей не менее чем 97,5% населения с учетом возраста, пола, физиологического состояния и физической активности (Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции").

Последний вариант Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (далее - нормы) утвержден Главным государственным санитарным врачом РФ в 2008 г. [1]. Этот документ учитывал значительные достижения мировой фундаментальной и прикладной науки того периода, накопленные в области нутрициологии и смежных с нею дисциплин, в частности в нормах:

- расшифрованы физиологическая роль и молекулярные механизмы целого ряда микроэлементов;

- открыто большое число минорных биологически активных веществ пищи;

- доказана эссенциальность полиненасыщенных жирных кислот семейств ω-3 и ω-6, определены их оптимальные соотношения в питании здорового и больного человека;

- доказана полифункциональность и жизненная необходимость пищевых волокон;

- установлены негативные эффекты насыщенных жирных кислот, транс-изомеров жирных кислот, а также добавленных моно- и дисахаридов и т.д.

В последние годы в нутрициологию нами введено такое понятие, как нутриом, - совокупность необходимых алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом и окружающей средой, направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранение и воспроизводство вида, поддержание адаптационного потенциала организма, системы антиоксидантной защиты, апоптоза, метаболизма, функции иммунной системы. Нутриом, по существу, представляет собой формулу оптимального питания, которая постоянно совершенствуется и дополняется. Знание этой формулы является ключом к формированию оптимальной для человека структуры питания, а значит, и к сохранению его здоровья. Совершенно очевидно, что на популяционном уровне нутриом имеет свои особенности, свою структуру для каждого возрастного периода жизни человека.

Необходимость разработки формулы оптимального питания, которую определяет нутриом, и, соответственно, актуализация норм обусловлены изменениями социально-экономического положения и демографической структуры населения, смещением тренда структуры заболеваемости населения в сторону социально значимых неинфекционных заболеваний, связанных с нарушениями питания и обмена веществ, развитием исследований по оценке значимости некоторых пищевых веществ и взаимосвязи питания и здоровья, а также наблюдающимися изменениями антропометрических характеристик детей и взрослых.

В настоящее время активно развиваются такие новые направления науки, как геномика, протеомика, метаболомика, которые занимаются изучением влияния пищевых факторов на гены, информационные РНК, белки и метаболиты, находящиеся в нашем организме. Они используют новые геномные технологии. Именно с их применением расшифрована роль целого ряда новых, ранее не учитываемых при оценке питания веществ (различные представители флавоноидов, индольные соединения, пептиды, селен, хром, марганец и др.).

Доказано участие ряда этих соединений в поддержании гомеостаза и регуляции метаболизма в организме человека. Расшифрована их роль, например, как сигнальных молекул, запускающих механизм экспрессии генов, отвечающих за синтез целого ряда жизненно важных ферментов, в первую очередь для защиты организма от неблагоприятных факторов окружающей среды. Это ферменты первой и второй фаз метаболизма ксенобиотиков, антиоксидантной защиты, регуляции апоптоза и др.

В 2008-2020 гг. в ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" выполнялись исследования по уточнению физиологической потребности в пищевых веществах и энергии различных групп населения, которые нашли отражение в настоящей статье.

Принимая во внимание увеличение продолжительности жизни населения России и учитывая реализацию национальных проектов "Здравоохранение" и "Демография", которые ставят задачу увеличения средней продолжительности жизни до 80 лет и старше, а также в целях более дифференцированного учета физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах, ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" внесены изменения в возрастную периодизацию населения РФ - введены группы 18-29, 30-44, 45-64, 65-74, 75 лет и старше.

Определение современных характеристик физического развития разных возрастно-половых групп населения РФ необходимо для последующего обоснования ряда показателей физиологической потребности в пищевых веществах и энергии, они обеспечат возможность создания базы данных и эталонов антропометрических характеристик детей и взрослых.

В этой области в ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" создано новое научное направление - антропонутрициология, сформировавшееся на стыке антропологической анатомии и нутрициологии, которое направлено на изучение взаимосвязей и взаимовлияний этих двух наук с целью оптимизации физического и пищевого статусов населения и реализации современных высокоэффективных здоровьесберегающих технологий. Антропологическая составляющая обеспечивает определение физического статуса как каждого конкретного индивидуума, так и популяции в целом, разработку дифференцированных стандартов физического развития разных групп детского и взрослого населения с учетом многочисленных факторов (возрастных, гендерных, этнотерриториальных и др.). Использование современных подходов и научных разработок нутрициологического профиля может обеспечить оптимизацию физического и пищевого статусов индивидуума, коррекцию внешнего вида, многих антропометрических показателей, способствовать их соответствию возрастно-половым и регионарным стандартам, поскольку фактор питания является важнейшим формообразующим фактором, определяющим физическое развитие человека. Важным инструментом антропонутрициологии является метод соматотипирования (соматотипологического анализа), позволяющий классифицировать принадлежность индивидуума к конституциональным группам и типам. Этот метод признан эффективным, недорогостоящим и широко апробированным, поэтому целесообразность его трансляции в клиническую практику не вызывает сомнений. Важен факт наличия генетической и анатомической предрасположенности к развитию конкретной патологии у представителей разных конституциональных типов (соматотипов). Поэтому принадлежность к определенному соматотипу может рассматриваться как маркер повышенной вероятности развития ряда нозологических форм, в том числе и формирования алиментарно-зависимых заболеваний (сахарного диабета 2 типа, остеопороза, алиментарного ожирения, подагры и т.д.).

При актуализации норм для расчета величины основного обмена (ВОО) использовали фактические антропометрические характеристики различных групп населения, полученные в результате обследования рациона питания репрезентативной общероссийской выборки (около 100 тыс. человек) [2].

Для взрослого трудоспособного населения формировали подвыборку лиц с нормальной массой тела [индекс массы тела (ИМТ) 20,0-25,0 кг/м2]. Для пожилого и старческого возраста отбирали лиц с ИМТ 25,0-27,0 кг/м2, поскольку объективные данные свидетельствуют о более низких рисках смертности в этих группах по сравнению с людьми, имеющими ИМТ 20,025,0 кг/м2 [2].

Средние величины основного обмена взрослого населения России приведены в табл. 1.

Таблица 1. Средние величины основного обмена (ВОО) взрослого населения России (в ккал/сут)* [3, 4]

Table 1. Average basal metabolic rate of the adult population of Russia (kcal/day)* [3, 4]

П р и м е ч а н и е. * - ИМТ 20-25 кг/м2.

N o t e. * - BMI 20-25 kg/m2.

Актуализация норм базируется на основных положениях Концепции оптимального питания [3]:

- энергетическая ценность рациона питания человека должна соответствовать энерготратам организма;

- величины потребления основных пищевых веществ (белка, жиров и углеводов) должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними. В рационе питания предусматриваются физиологически необходимые количества животных белков - источников незаменимых аминокислот, физиологические пропорции насыщенных, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, сложных и простых углеводов, а также пищевых волокон, оптимальное количество витаминов;

- содержание макроэлементов и эссенциальных микроэлементов должно соответствовать физиологическим потребностям человека;

- содержание минорных биологически активных веществ в пище должно соответствовать их адекватным уровням потребления;

- потребление критически значимых пищевых веществ (пищевая соль, сахара, жиры, включая жиры с насыщенными жирными кислотами и транс-изомерами жирных кислот) должно быть в пределах рекомендуемых уровней их суммарного суточного поступления с рационом питания.

Актуализированные физиологические потребности в энергии и незаменимых (эссенциальных) пищевых веществах представлены в табл. 2, в витаминах и минеральных веществах - в табл. 3, в минорных биологически активных веществах пищи с установленным физиологическим действием для взрослых - в табл. 4 [1].

Таблица 2. Актуализированные физиологические потребности в энергии и макронутриентах; ср.: [1]

Table 2. Actualized physiological requirements for energy and macronutrients; compare [1]

Таблица 3. Актуализированные физиологические потребности в витаминах и минеральных веществах; сравнивать с [1]

Table 3. Updated physiological requirements for vitamins and minerals; compare [1]

* - для лиц 65 лет и старше.

* - for persons 65 years of age and older.

Таблица 4. Актуализированные физиологические потребности в минорных биологически активных веществах пищи с установленным физиологическим действием для взрослых; сравнивать с [1]

Table 4. Updated physiological requirements for minor biologically active substances with established physiological effects for adults; compare: [1]

В вышеприведенные таблицы включены все эссенциальные макро- и микронутриенты, а также основные минорные биологически активные соединения.

Как показывают многочисленные исследования, минорные биологически активные вещества играют важную роль в метаболизме, в частности в методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 была отмечена важная биологическая роль инозита, карнитина, коэнзима Q10, липоевой кислоты, метилметионинсульфония, оротовой и парааминобензойной кислот, глюкозамина, индольных соединений.

Карнозин, входящий в состав мяса и рыбы, рассматривают в качестве антиоксиданта, оказывающего нейропротекторное действие [6-9].

Фенольные соединения широко представлены в пищевых продуктах растительного происхождения. Регулярное употребление с рационом фенольных соединений приводит к снижению риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Получены доказательства важной роли фенольных соединений в регуляции защитно-адаптационного потенциала организма [10-13]. К числу основных фенольных соединений относятся представители фенольных кислот, флавоноидов, полимерных фенольных соединений и стильбенов.

В настоящее время фундаментальные исследования ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" направлены на продолжение изучения минорных биологически активных веществ, их участия в метаболизме. Уже полученные данные являются убедительным доказательством их ведущей роли, в частности в регуляции экспрессии генов, ответственных за антиоксидантную защиту, за защиту организма от ксенобиотиков и др. [13]. Многочисленные результаты исследований позволяют определить адекватные уровни их поступления с рационом для населения РФ.

В соответствии с планами реализации национального проекта "Демография", федерального проекта "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек", "Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года" (утверждена распоряжением Правительства РФ от 29.06.2016 № 1364-р) и постановлением Президиума РАН от 27.11.2018 № 178 "Об актуальных проблемах оптимизации питания населения России: роль науки" одной из важнейших задач является выполнение фундаментальных и поисковых научных исследований в области приоритетных направлений медицины, нутрициологии, диетологии, биотехнологий, направленных на обоснование принципов оптимального питания человека и на повышение приоритета профилактики неинфекционных заболеваний. Реализация национальных проектов требует новых подходов и усиления роли науки в решении этих проблем.

В связи с вышеизложенным представляется актуальным формирование нового научного направления - цифровой нутрициологии, которое в настоящее время активно разрабатывается ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", ИПМ им. М.В. Келдыша РАН и ФГБОУ ВО МГУПП [14].

Под цифровой нутрициологией понимается цифровая трансформация показателей физического развития и конституциональных, морфологических особенностей организма, компонентного состава тела, физиологических потребностей в макро- и микронутриентах и энергии различных социально-демографических групп населения РФ, цифровизация химического состава пищевых продуктов, ранжирование продуктов как источников пищевых веществ, а также создание электронно-вычислительных программ для разработки персонализированных рекомендаций по оптимальному питанию и др.

В будущем инновационные положения этого направления будут использованы для развития персонализированной медицины.

Представленные данные будут использованы при актуализации Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах различных групп населения Российской Федерации, утвержденных в 2008 г.

В течение более чем столетней истории эволюции обоснования потребностей человека в энергии и пищевых веществах ученые разных стран используют единые подходы, хотя названия официальных документов, обобщающих потребности групп населения, могут различаться [15-20].

В разных странах под понятием официальной нормы или рекомендуемой потребности в пищевых веществах приняты различные дефиниции, несущие существенные смысловые и количественные отличия. Так, в России она обозначена как "нормы физиологических потребностей", в США, Канаде и Японии - "рекомендованная суточная норма потребления", в Европейском союзе - "расчетная/референсная величина потребления пищевого вещества", во Всемирной организации здравоохранения - "безопасный уровень потребления".

Несмотря на научные дискуссии, мы придерживаемся понятия "нормы физиологических потребностей", так как на основе именно этих параметров формируется последовательная цепочка событий по установлению продовольственной корзины, прожиточного минимума и других важнейших социально-экономических показателей, включая уровень зарплат, пенсий, пособий, стипендий, затрат на питание в организованных коллективах и др., т.е. того, что служит здоровьесбережению и обеспечению активного долголетия народа.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных социально-демографических групп населения РФ являются государственным нормативным документом, а также научной базой при планировании объемов производства основного продовольственного сырья и пищевых продуктов в Российской Федерации, служат критерием оценки фактического питания на персонализированном и популяционном уровнях и используются [1]:

- при разработке перспективных среднедушевых размеров (норм) потребления основных пищевых продуктов с учетом изменения социально-экономической ситуации и демографического состава населения РФ;

- для обоснования оптимального развития отечественного агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности страны;

- для планирования питания в организованных коллективах и медицинских организациях;

- при разработке рекомендаций по питанию для различных групп населения и мер социальной защиты;

- для обоснования составов специализированных и обогащенных пищевых продуктов;

- при разработке программ подготовки специалистов и обучении населения принципам здорового питания и др.

Именно выход на установленные нормы физиологических потребностей при формировании вышеперечисленных важнейших социально-экономических показателей является гарантом обеспечения оптимального питания различных групп населения РФ.

Развивая нутрициолгию на современном этапе, мы должны отдать должное лидерам, которые формировали ее на протяжении предшествующих 90 лет.

Прежде всего следует вспомнить М.Н. Шатерникова, который возглавлял Институт физиологии питания и является основоположником упомянутого научного направления. Он руководил разработкой физиологических норм питания различных профессиональных и возрастных групп населения, способствовал зарождению и развитию отечественной витаминологии.

В последующие годы эта важнейшая работа продолжалась ученицей М.Н. Шатерникова членом-корреспондентом АМН СССР О.П. Молчановой (директор Института питания РАМН с 1947 по 1961 г.). Под ее руководством в 1951 г. были разработаны и утверждены в виде государственного нормативного документа первые нормы физиологических потребностей.

Достижения биохимии и медицинской энзимологии в 1960-1970-е гг. стали основой дальнейшего развития нутрициологии, и академик АМН СССР А.А. Покровский (директор Института питания РАМН с 1961 по 1976 г.) обосновал формулу сбалансированного питания, в которой были представлены величины потребности человека в белке, включая аминокислоты, жирах, в том числе ненасыщенных жирных кислотах и фосфолипидах, углеводах, а также более 30 минеральных веществах и витаминах.

В дальнейшем нормы уточнялись и совершенствовались: в 1982 г. под руководством члена-корреспондента АМН СССР В.А. Шатерникова, в 1991 г. - академика АМН СССР М.Н. Волгарева, в 2008 г. - академика РАМН В.А. Тутельяна.

Также исследованиям в этой области посвятили свои жизни Н.Г Богданов, ГИ. Бондарев, Н.В. Блажеевич, В.Г Высоцкий, ГМ. Геллер, П.П. Иванов, И.Н. Кондратьева, И.Я. Конь, К.А. Коровников, К.С. Ладодо, К.А. Ларичева, М.М. Левачев, М.Ф. Нестерин, М.А. Самсонов, И.М. Скурихин, Л.М. Соловьева, В.Б. Спиричев, Е.Н. Степанова, Е.М. Фатеева и многие другие.

Если в 1950-х гг. в упомянутой области научных исследований на первое место выходило определение величин потребности в макронутриентах, таких как белки, липиды и углеводы, а затем была эра микронутриентов: витаминов, макро- и микроэлементов, - то в настоящее время наступила эра изучения минорных биологически активных веществ пищи. Накапливается все больше и больше фактов об их ведущей роли в регуляции метаболизма. В их перечне, видимо, далеко еще не полном, представлены пока только основные жизненно важные компоненты, участвующие в формировании здоровья человека.

На современном этапе в ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" исследования по упомянутой проблеме проводят И.М. Абрамова, Л.И. Авреньева, И.В. Аксенов, В.В. Бессонов, Н.А. Бекетова, ГС. Волкова, О.А. Вржесинская, К.В. Выборная, М.В. Гмошинская, А.А. Девятов, Л.П. Захарова, Н.Р. Ефимочкина, Э.Э. Кешабянц, И.В. Кобелькова, Е.И. Курбатова, А.Д. Малиникин, А.Н. Мартинчик, Л.П. Минаева, А.В. Погожева, Н.С. Погоржельская, Е.А. Пырьева, А.И. Сафронова, А.М. Сафронова, И.М. Серба, Е.А. Смирнова, Н.А. Фурсова, Е.П. Хромченкова, С.А. Шевелева, Л.В. Шевякова, Н.М. Шилина и многие другие.

На сегодняшний день перед мировой и отечественной наукой стоит важнейшая задача по снижению заболеваемости и смертности от таких наиболее распространенных болезней, как сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также по разработке эффективных мероприятий по снижению распространенности ожирения, с учетом которой в настоящее время осуществляется актуализация действующих Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ.

Литература

1. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации", утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18.12.2008.

2. Итоги выборочного наблюдения рациона питания населения в 2018 году Росстата и первичные данные, обработанные в ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии". URL: https://rosstat.gov.ru/free_doc/new_site/food18/index.html

3. Нутрициология и клиническая диетология : национальное руководство / под ред. В.А. Тутельяна, Д.Б. Никитюка. Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. 656 с. (Серия "Национальное руководство").

4. Мингазова Э.Н., Никитюк Д.Б., Хузиханов Ф.В., Титова С.А., Садыкова Р.Н. Стандарты физического развития студентов 18-23 лет г. Казани : методическое пособие. 2-е изд. Москва ; Казань : Изд-во НИИ Общественного здоровья им. Н.А. Семашко; Изд-во Академии наук РТ, 2017. 24 с.

5. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ", утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 02.07.2004.

6. Девятов А.А., Рыжков И.Н. Действие минорных компонентов пищи карнозина, кверцетина и гесперетина при экспериментальной фокальной ишемии/реперфузии // Вопросы питания. 2018. Т. 87, № S5. С. 256-257. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10366

7. Berezhnoy D.S., Stvolinsky S.L., Lopachev A.V. et al. Carnosine as an effective neuroprotector in brain pathology and potential neuromodulator in normal conditions // Amino Acids. 2019. Vol. 51, N 1. P. 139-150. DOI: https://doi.org/10.1007/s00726-018-2667-7

8. Davis P.K. Laud P.J., Bahor Z. et al. Systematic review and stratified meta-analysis of the efficacy of carnosine in animal models of ischemic stroke // J. Cerebr. Blood Flow Metab. 2016. Vol. 36, N 10. P. 1686-1694. DOI: https://doi.org/10.1177/0271678X16658302

9. Stvolinsky S.L., Fedorova T., Devyatov A.A. et al. A neuroprotective action of carnosine in conditions of experimental focal cerebral ischemia-reperfusion // Zh. Nevrol. Psikhiatr. Im. S.S. Korsakova. 2017. Vol. 117, N 12. P. 60-64. DOI: https://doi.org/10.17116/jnevro201711712260-64

10. Тутельян В.А., Лашнева Н.В. Биологически активные вещества растительного происхождения. Катехины: пищевые источники, биодоступность, влияние на ферменты метаболизма ксенобиотиков // Вопросы питания. 2009. № 4. С. 4-20.

11. Тутельян В.А., Лашнева Н.В. Биологически активные вещества растительного происхождения. Флаваноны: пищевые источники, биодоступность, влияние на ферменты метаболизма ксенобиотиков // Вопросы питания. 2011. № 5. С. 4-23.

12. Аксенов И.В., Авреньева Л.И., Гусева Г.В., Трусов Н.В., Балакина А.С., Мжельская К.В. и др. Влияние кверцетина на защитный потенциал крыс при повышенном содержании фруктозы в рационе // Вопросы питания. 2018. Т. 87, № 5. С. 6-12. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10047

13. Мжельская К.В., Трусов Н.В., Гусева Г.В., Аксенов И.В., Кравченко Л.В., Тутельян В.А. Изучение влияния кверцетина на экспрессию генов ферментов углеводного и липидного обмена в печени крыс, получавших высокофруктозный рацион // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 2019. Т. 167, № 2. С. 218-222.

14. Гавриков М.Б., Кислицын А.А., Орлов Ю.Н., Камбаров А.О., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Цифровая персонифицированная нутрициология: проблемы и решения // Препринты ИПМ им. М.В. Келдыша. 2020. № 25. С. 1-36. DOI: http://doi.org/10.20948/prepr-2020-25

15. Dietary reference intakes: Applications in Dietary Assessment. Washington, D.C. : National Academy Press, 2005.

16. Reeds P.J., Beckett P.R. Protein аnd amino acids // Present Knowledge in Nutrition / eds E.E. Ziegler, L.Y. Filer. 7th ed. Washington, D.C. : ILSI Press, 1996. P. 67-86.

17. Dietary reference intakes: Applications in Dietary Assessment. Washington, D.C. : National Academy Press, 2001. 289 p.

18. CNR, Health and Welfare Canada Nutrition Recommendations. The Report of the Scientific Review Committee. Ottawa Supply and Services Canada, 1990.

19. HPND, Health Promotion and Nutrition, Health Policy Burеan, Ministry of Health and Welfare. Tokyo, Japan, 1991.

20. Dietary Reference Values for Energy and Nutrients the United Kingdom, Department of Health, Report on Health and Social Subjects No. 41. London : HMSO, 1991.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»