7 июня - Всемирный день безопасности пищевых продуктов, утвержденный Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в декабре 2018 г.

Безопасность пищевой продукции является одной из ключевых характеристик ее качества, обеспечивающих профилактику заболеваний, сохранение и укрепление здоровья населения. В связи с глобализацией торговли пищевыми продуктами обеспечение их безопасности является всеобщим делом. Система обеспечения безопасности пищевой продукции в Российской Федерации постоянно развивается и совершенствуется. В настоящее время научно обоснованы более 7000 гигиенических нормативов, которые включены в технические регламенты Таможенного союза и ЕАЭС: ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию", ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" и др. Особое внимание уделяется совершенствованию системы оценки безопасности и контроля пищевой продукции, полученной с использованием современных био- и нанотехнологий, включая генно-инженерно-модифицированные организмы, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы, а также наноматериалы. В течение десятилетий на постоянной основе Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводится мониторинг безопасности пищевой продукции, результаты которого ежегодно присутствуют в государственных докладах "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации". Результаты этого мониторинга свидетельствуют о снижении доли проб пищевой продукции, не соответствующей установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям как по санитарно-химическим, так и по санитарно-микробиологическим показателям. Одновременно модернизируется и методическая база, разрабатываются новые высокоэффективные, чувствительные и прецизионные методы обнаружения, идентификации и количественного определения различных загрязнителей пищевой продукции.

На совместном сайте ВОЗ/ФАО (http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/wfsd/about/ru/) размещены справочные материалы по Всемирному дню безопасности пищевых продуктов.


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»