Минкаил Магомед Гаджиевич Гаппаров (к 80-летию со дня рождения)

24 июня 2020 г. исполняется 80 лет со дня рождения крупного российского ученого в области науки о питании, заслуженного деятеля науки РФ, члена-корреспондента РАН, доктора медицинских наук, профессора Минкаила Магомеда Гаджиевича Гаппарова.

Научный и трудовой путь этого ученого связан с Институтом питания (далее - НИИ питания; ныне ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"), где он начал свою научно-трудовую деятельность в 1963 г., будучи студентом II Московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова (окончил в 1965 г.). В период работы в НИИ питания М.М.Г Гаппаров стал сначала кандидатом, затем доктором медицинских наук, а в 1989 г. получил должность профессора. В 2002 г. был избран членом-корреспондентом РАМН за вклад в развитие российской медицинской науки. С 2001 по 2014 г. он - заместитель директора по научной работе НИИ питания. Длительное время Минкаил Магомед Гаджиевич был председателем диссертационного совета (Д.001.002.01) при ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", председателем Экспертного совета ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", членом Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники, членом редколлегии и заместителем главного редактора журнала "Вопросы питания".

М.М.Г Гаппаров - один из ведущих ученых в области биохимии и гигиены питания, широко известный как в нашей стране, так и за рубежом своими приоритетными работами по обоснованию норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения страны, по изучению распространенности и профилактике недостаточности микронутриентов, исследованию механизма действия различных нутриентов и путей метаболизма биологически активных веществ природного происхождения.

Научные труды М.М.Г. Гаппарова легли в основу концепции здорового, сбалансированного питания человека. Фундаментальные исследования юбиляра по механизмам и регуляции секреции соляной кислоты в экспериментальных и клинических условиях, в том числе в условиях невесомости, легли в основу разработки специализированного диетического (лечебного и профилактического) питания и нашли отражение в 2 изданиях "Справочника по диетологии".

М.М.Г. Гаппаров - автор и соавтор более 350 научных работ, в том числе 12 монографий, 7 авторских свидетельств и патентов на изобретения, ряда нормативно-методических документов, широко внедренных в практику Роспотребнадзора, Минздрава России, Ростехрегулирования, а также учебно-методических материалов по обучению специалистов и населения принципам здорового питания.

М.М.Г. Гаппаров уделял большое внимание вопросам подготовки и повышения квалификации научных кадров в области биохимии и гигиены питания, а также лечебного питания. За время работы им подготовлено 11 кандидатов и 3 доктора наук.

За многолетнюю плодотворную работу М.М.Г. Гаппаров награжден орденом Дружбы народов, медалью "В память 850-летия Москвы", значком "Отличнику здравоохранения", знаком "Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС".

Редколлегия журнала "Вопросы питания", сотрудники ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", друзья и коллеги горячо и сердечно поздравляют Минкаила Магомеда Гаджиевича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья и долголетия на благо медицинской науки и здравоохранения!

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»