Алексей Петрович Нечаев (к 90-летию со дня рождения)

20 июня 2020 г. исполняется 90 лет доктору технических наук, профессору, основателю научных школ "Липидология" и "Пищевая химия", заслуженному деятелю науки и техники РФ, почетному президенту Союза производителей пищевых ингредиентов (СППИ) Алексею Петровичу Нечаеву.

Большую часть трудовой и научной биографии Алексей Петрович посвятил служению своей альма-матер -Московскому государственному университету пищевых производств (ранее - Московский технологический институт пищевой промышленности, МТИПП). Алексей Петрович окончил МТИПП в 1953 г. по специальности "Технология и синтез витаминов" и приобрел практические и руководящие навыки, проработав на Щелковском и Йошкар-Олинском витаминных заводах, пройдя путь от сменного инженера до начальника цеха, начальника корпуса и, наконец, главного технолога завода.

В 1959 г. Алексей Петрович продолжил свое образование в МТИПП в качестве аспиранта. После успешной защиты кандидатской диссертации в 1965 г. он возглавил кафедру органической химии и заведовал ею более 35 лет, одновременно в разные годы он был деканом технологического факультета и проректором по научной работе МТИПП. Алексей Петрович сочетал административную деятельность с научными исследованиями, защитив в 1972 г. диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук и продолжив научные изыскания.

Круг научных интересов А.П. Нечаева очень широк: тонкий органический синтез биологически активных соединений; химия, биотехнология и технология липидов; исследования в области пищевых ингредиентов, эмульгаторов для косметической промышленности, белковых композитов; разработка технологий новых пищевых продуктов с учетом требований нутрициологии; разработка и усовершенствование методов анализа пищевых систем. Им проведены теоретические исследования каталитической модификации масел и жиров, разработаны новые виды жировых продуктов.

Помимо педагогической деятельности под руководством А.П. Нечаева подготовлено более 80 кандидатских диссертаций, а также он был научным консультантом у 15 докторантов. Сегодня ученики Алексея Петровича работают не только в России и в странах постсоветского пространства, но и в США, Австралии, Израиле, Индии, ФРГ

Его пытливый ум и неутомимая энергия привели к созданию крупных отечественных научных школ в области липидологии и пищевой химии. Он является одним из инициаторов современной концепции подготовки специалистов по технологии продуктов питания, разработки и включения в планы подготовки специалистов новых в нашей стране курсов: "Качество и безопасность продуктов питания", "Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов", "Пищевая химия", "Пищевые биологически активные добавки и улучшители", "Технология пищевых ингредиентов". Сейчас эти курсы являются неотъемлемой частью учебных планов магистров и бакалавров практически во всех университетах нашей страны, связанных с подготовкой кадров для пищевой промышленности.

Алексей Петрович находился у истоков вновь зарождающейся в России индустрии пищевых ингредиентов -пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств и минорных биологически активных компонентов. Он занимается научным обоснованием развития отечественной промышленности пищевых ингредиентов, поиском технических решений по производству, безопасному и эффективному применению пищевых добавок, разработкой нормативной и законодательной правовой базы, подготовкой кадров, созданием учебной и справочной литературы. При его активном участии в 2001 г. был создан СППИ, основными функциями которого является защита интересов производителей пищевых ингредиентов и учет их мнения при принятии законодательных актов. А.П. Нечаев на протяжении 15 лет был бессменным президентом СППИ, осуществляя общее руководство деятельностью Союза и перспективное планирование его работы, а также представляя интересы его членов в государственных структурах и в различных ассоциациях. С 2017 г. Алексей Петрович стал почетным Президентом Союза, его огромный опыт, уважение к его научным достижениям позволяют ему и сегодня решать труднейшие вопросы, связанные с развитием отрасли пищевых ингредиентов, ее нормативно-правовой базы.

А.П. Нечаев принимал непосредственное участие в разработке Основных направлений развития науки и техники в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК, Концепции здорового питания населения России, федерального закона, а впоследствии и Технического регламента Таможенного союза ТРТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" и сопутствующих законодательных актов.

Вклад Алексея Петровича Нечаева в развитие науки огромен. Он автор более 800 печатных работ, включая 30 учебников и научных монографий, свыше 60 авторских свидетельств и патентов, статьи в отечественных и зарубежных журналах, учебные и методические разработки, десятки выступлений на конференциях как в нашей стране, так и за рубежом. Он активно участвовал в общественной жизни: был председателем и членом целого ряда квалификационных советов, членом технических советов ряда министерств и ведомств, входил в состав редколлегий многих отраслевых журналов.

Заслуги Алексея Петровича Нечаева перед страной не остались незамеченными. Он - ветеран труда РФ, награжден нагрудными знаками "Изобретатель СССР", "Отличник высшего образования СССР", медалями ВДНХ, премией Гособразования СССР, имеет правительственные награды, а также высшую общественную награду в сфере производства продовольствия "За изобилие и процветание России".

Для Алексея Петровича возраст не существует, сегодня он все так же полон идей и планов по их реализации, все так же продолжает пополнять свои знания и передавать их другим, все так же его мнение очень ценно при решении многих вопросов пищевой промышленности и индустрии пищевых ингредиентов. Способность генерировать новые научные идеи и организовывать их реализацию - его отличительная черта! Его трудолюбие, ответственность, компетентность и профессионализм, принципиальность наряду с открытостью и обаянием, творческим отношением к делу вызывают глубокое уважение коллег.

Редакция журнала "Вопросы питания", сотрудники ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", ФГБОУ ВО "МГУПП", СППИ, многочисленные коллеги сердечно поздравляют Алексея Петровича со славным юбилеем и желают и в дальнейшем передавать свой опыт, делиться мудростью с соратниками и учениками для достижения успехов во всех задуманных делах, крепкого здоровья и долгих лет жизни на благо науки!

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»