О профилактике йоддефицитных состояний. Сообщение 2

Для цитирования: Хотимченко С.А., Шарафетдинов Х.Х. О профилактике йоддефицитных состояний. Сообщение 2 // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 3. С. 126-128. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10037

Широкие многолетние эпидемиологические исследования показали, что йоддефицитные заболевания являются одной из самых распространенных патологий среди различных групп населения [1]. Йод относится к эссенциальным микронутриентам, и обеспеченность им организма человека определяется его поступлением с рационом питания в составе пищевых продуктов и в меньшей степени воды.

Большинство территорий РФ относится к биогеохимическим провинциям, характеризующимся сниженным содержанием йода в объектах окружающей среды (почва, вода). В связи с этим сельскохозяйственная продукция содержит низкие концентрации йода. Одновременно следует указать, что наиболее значимые уровни содержания йода определяются в океанической рыбе, морепродуктах и в морских водорослях [2].

Результаты эпидемиологических исследований и клинических наблюдений, проведенных в Российской Федерации в последние два десятилетия, выявляют довольно большое количество детского и взрослого населения со сниженной обеспеченностью этим микроэлементом, обусловленное недостаточным поступлением йода с рационами питания [3]. Фактическое потребление йода населением России с рационами питания составляет 40-80 мкг/сут [4], т.е. ниже установленной нормы (150 мкг/сут для взрослого населения). У детей потребность в йоде варьирует от 70 до 120 мкг/сут (в зависимости от возраста) (МР 2.3.1.2432-08 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации").

Общепризнанно, что основной способ популяционной профилактики йоддефицитных состояний - это использование йодированной пищевой соли, которое реализуется в большинстве стран мира. Следует указать, что в СССР на протяжении долгого времени проводилось обязательное йодирование соли, что привело практически к полной ликвидации йоддефицитных состояний. Применение этого подхода было и остается самым эффективным и низкозатратным способом профилактики йоддефицитных состояний. При этом использование йодированной соли, содержащей йодат калия, в рекомендуемых дозировках учитывает потери йода в процессе производства пищевых продуктов и обеспечивает необходимый уровень его содержания в конечной продукции. Однако с 1990-х гг. в связи с необязательностью йодирования соли ее использование стало снижаться, что проявилось нарастанием йодного дефицита у населения страны. В связи с этим был разработан ряд документов, направленных на профилактику дефицита йода и некоторых других микронутриентов (постановление Правительства РФ от 05.10.1999 № 1119; постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 03.04.1998 № 11, от 28.12.1999 № 17, от 16.09.2003 № 148, от 14.06.2013 № 31; приказ Минздрава России от 14.12.1999 № 444 и др.). Одним из основных положений данных документов является разработка мероприятий по профилактике дефицита йода, в том числе путем йодирования пищевой соли [5].

Наряду с этим применяются и другие источники йода. В частности, школой академика РАН и РАМН А.Ф. Цыба предложен способ йодирования молочных белков ("Йод-казеин").

Проблема профилактики йоддефицитных состояний является одной из центральных в научных исследованиях, проводимых в течение многих лет в ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", и всегда подчеркивается, что наиболее эффективно широкое использование йодированной соли как при производстве пищевых продуктов массового потребления, так и для применения в домашних условиях. В связи с этим, учитывая высокую распространенность йоддефицитных состояний среди населения страны, ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" считает необходимым и поддерживает принятие федерального закона о йодированной соли как механизма популяционной профилактики дефицита йода у населения.

При этом надо понимать, что высокое потребление йода также может иметь определенные риски для здоровья. В связи с этим необходимы контроль за содержанием йода в йодированных пищевых продуктах и вынесение на этикеточную надпись содержания в них йода. Кроме того, необходимо проводить, с одной стороны, эпидемиологические исследования пищевых продуктов на содержание йода и, с другой стороны, мониторинг йоддефицитных состояний среди населения.

Литература

1. Трошина Е.А. Диффузный эутиреоидный зоб. Алгоритмы лечения и профилактики препаратами йода. Лекция // Проблемы эндокринологии. 2014. № 5. С. 49-56. DOI: 10.14341/probl201460549-56.

2. Суплотова Л.А., Макарова О.Б., Шарухо Г.В., Ковальжина Л.С. Роль питания в профилактике и коррекции йододефицитных состояний на эндемичной территории // Вопросы питания. 2018. Т. 87, № 5. С. 27-36. DOI: 10.24411/0042-8833-2018-10050.

3. Алферова В.И., Мустафина С.В., Рымар О.Д. Йодная обеспеченность в России и мире: что мы имеем на 2019 год? // Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2019. Т. 15, № 2. С. 73-82. DOI: 10.14341/ket10353.

4. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Трошина Е.А. Результаты мониторинга йододефицитных заболеваний в Российской Федерации (2000-2005). Москва : Эндокринологический научный центр, 2005. 124 с.

5. Герасимов Г.А. О рекомендациях ВОЗ "Обогащение пищевой соли йодом для профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода" // Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2014. Т. 10, № 4. C. 5-8. DOI: 10.14341/ ket201445-8.


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»