Значение орехов в профилактике различных заболеваний

Резюме

Орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами, белком, пищевыми волокнами, целым рядом микронутриентов и биологически активных веществ.

Цель данного обзора - обобщение и анализ современных данных о роли орехов в питании человека.

Результаты. Результаты крупных проспективных когортных исследований показывают связь между регулярным потреблением орехов (≥140 г/нед) и снижением риска ишемической болезни сердца. В рандомизированных контролируемых исследованиях получены убедительные доказательства того, что потребление орехов снижает концентрацию холестерина в крови и улучшает гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Данные последних эпидемиологических исследований показывают, что высокое потребление орехов не приводит к увеличению массы тела; скорее, включение орехов в рацион может способствовать контролю, снижению массы тела и окружности талии в условиях гипокалорийной диеты. Метаанализ данных проспективных когортных исследований показывает, что потребление орехов связано с уменьшением риска смерти от всех причин и от хронических заболеваний. "Ореховый перекус" - хорошая стратегия, позволяющая избежать увеличения массы тела и улучшить химический состав рациона.

Заключение. Адекватная замена пищевых продуктов в рационе питания на орехи не вызывает увеличения массы тела и способствует профилактике ряда заболеваний.

Ключевые слова:орехи, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет 2 типа, ожирение, рандомизированные когортные исследования

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Ших Е.В., Махова А.А., Погожева А.В., Елизарова Е.В. Значение орехов в профилактике различных заболеваний // Вопросы питания. 2020. Т 89, № 3. С. 14-21. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10025

Термин "орехи" подразумевает обычно такие плоды деревьев и кустарников, как миндаль, бразильский орех, кешью, фундук, макадамия, пекан, фисташка, грецкий орех, каштаны, буковый орешек, кедровый орех. Арахис относится к бобовым культурам, однако, поскольку по микронутриентному составу он близок к лесным орехам, предположительно, может обладать и сходными полезными свойствами. Орехи являются частью рациона человека с эры палеолита.

В связи с высоким содержанием жира и, следовательно, высокой калорийностью потребление орехов долгое время расценивалось как признак нездорового рациона. В то же время в большинстве случаев орехи, растущие на кустах и деревьях, богаты мононенасыщенными (МНЖК) и полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), в том числе семейства ω-3, обладающими кардиопротекторными свойствами. Другие биологически активные соединения, входящие в состав орехов: макро- и микроэлементы (селен, магний, медь, калий), пищевые волокна, витамин Е, фитостерины (β-ситостерин), аминокислоты, флавоноиды-антиоксиданты (их лучшие источники - пекан, фисташки, миндаль и фундук), - также могут способствовать улучшению кардиометаболического профиля лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями [1-4].

Цель данного обзора - обобщение и анализ современных данных о роли орехов в питании человека.

Орехи и сердечно-сосудистые заболевания

В ряде крупных рандомизированных когортных исследований (РКИ) показано, что регулярное потребление орехов приводит к значительному снижению риска ишемической болезни сердца (ИБС).

Метаанализ 13 РКИ выявил снижение риска ИБС среди всех участников на 34% при максимальном уровне потребления орехов. Анализ доза-ответ продемонстрировал, что увеличение потребления орехов на 1 порцию в неделю было связано с 5% снижением риска ИБС. Порция орехов и далее во всех приведенных исследованиях составляет 1 унцию или 28 г. Протекторный эффект в отношении ИБС был подтвержден в РКИ при потреблении участниками более 2 порций орехов в неделю [5].

В метаанализе РКИ с участием 200 000 человек показано, что у лиц, еженедельно потреблявших 5 порций орехов, риск ИБС был на 20% ниже, чем у тех, кто не получал их в составе рациона. При этом не выявлено связи между потреблением орехов и риском развития инсульта [6]. Метаанализ других РКИ, напротив, выявил на 12% более низкий риск инсульта (14 исследований) и 19% снижение риска смерти от инсульта (7 исследований) у лиц с наивысшим потреблением орехов против групп с минимальным их потреблением [7].

Многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование PREDIMED (2003-2011 гг.) планировалось и проводилось с целью изучения эффективности средиземноморской диеты (MeDiet) с добавлением оливкового масла или орехов в качестве первичной профилактики сердечно-сосудистых катастроф у 7447 взрослых старше 55 лет с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) [8]. Участники придерживались следующих диет: 1) MeDiet + оливковое масло; 2) MeDiet + орехи; 3) контрольная (гипохолестериновая) диета. После 1 года наблюдения в группе MeDiet + орехи отмечалось статистически более выраженное снижение распространенности метаболического синдрома (на 13,7%) по сравнению с группой лиц, придерживающихся диеты MeDiet + оливковое масло, и группой сравнения, находившейся на контрольном рационе (на 6,7 и 2,0% соответственно).

Продемонстрировано положительное влияние MeDiet + оливковое масло и MeDiet + орехи на уровень артериального давления (АД), липидный спектр сыворотки крови, факторы воспаления, окислительный стресс и атеросклероз сонных артерий, а также на экспрессию генов проатерогенных соединений (циклооксигеназа-2, интерлейкин-6, аполипопротеин A2, белок - переносчик холестеринового эфира и фактор транскрипции 7-like 2), задействованных в развитии сосудистых катастроф и тромбозов. Приверженность MeDiet с добавлением оливкового масла или различных орехов в течение 5 лет привела к снижению риска ССЗ на 30% [8].

Основываясь на данных национальной статистики Швеции и данных исследования PREDIMED, было проведено моделирование потенциального снижения риска ССЗ при потреблении шведами в возрасте 55-79 лет 30 г орехов в день вместо фактически потребляемых 5 г/сут. Результаты моделирования показали, что увеличение ежедневного потребления орехов с 5 до 30 г могло бы предотвратить 7680 ССЗ и сохранить около 65 000 лет жизни [9].

Орехи и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Дислипидемия. Согласно данным Национального обследования здоровья и питания (NHANES; США, 20052010 гг.) лица, потребляющие различные виды орехов (>7 г/сут), имеют более высокий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови и более низкий индекс массы тела (ИМТ), меньшую окружность талии и более низкий уровень систолического АД (САД), чем лица, потребляющие <7 г/сут [10].

Метаанализ 42 РКИ, среди участников которых 45% имели повышенный риск ССЗ, продемонстрировал влияние потребления различных орехов на липидный спектр крови. Более низкие концентрации в сыворотке крови общего холестерина (ХС), холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП), аполипопротеина B, триглицеридов (ТГ) отмечались у пациентов, потреблявших не менее 1 порции любых орехов в день [11].

Показано, что у пациентов (n=46), принимавших ста-тины, ежедневное потребление 100 г миндаля в течение 4 нед приводило к дополнительному снижению концентрации ХС и ХС ЛПНП на 4,9% [12].

На основании метаанализа РКИ с участием 534 пациентов показано, что потребление миндаля способствовало значительному снижению в сыворотке крови уровня общего ХС (-10,69 мг/дл), ХС ЛПНП (-5,83 мг/дл), ХС ЛПВП (-1,26 мг/дл) и аполипопротеина В (-6,67 мг/дл), а также массы тела (-1,39 кг). Уровни ТГ, аполипопроте-ина А1, липопротеина (а) не изменялись [3].

Артериальная гипертензия. В исследовании PREDIMED было показано, что соблюдение MeDiet + орехи и MeDiet + оливковое масло в течение 5 лет приводило к значительному снижению диастолического АД (ДАД), но не САД по сравнению с группой контроля [8].

Метаанализ 21 РКИ продемонстрировал, что потребление орехов способствует значительному снижению САД (95% доверительный интервал - ДИ: -2,35, -0,22; р=0,02), наиболее выраженному при потреблении фисташек (р=0,002). На уровень ДАД наиболее значимый эффект оказывает прием фисташек (р=0,01) и смеси орехов (р=0,04) [13].

Эндотелиальная дисфункция. Известно, что эндотелий-зависимая вазодилатация плечевой артерии обратно пропорциональна риску ССЗ. Метаанализ 8 РКИ показал ее увеличение у лиц с высоким риском ССЗ при добавлении в рацион в течение 12 нед грецких орехов, фисташек или миндаля [14]. Аналогичные результаты были получены в метаанализе 10 исследований с участием 374 человек [15].

Избыточная масса тела. Достаточно часто высказываются опасения по поводу того, что повышенное потребление орехов с высоким содержанием жирных кислот и высокой калорийностью может привести к ожирению. Анализ данных NHANES 2005-2010 гг. показал, что лица, использующие в питании древесные орехи (≥7 г/день), имели значительно меньшие ИМТ и окружность талии и на 23% меньшую вероятность набрать избыточную массу тела [10].

В европейском РКИ EPIC-PANACEA с участием 373 293 пациентов в возрасте 25-70 лет было продемонстрировано, что увеличение массы тела за 5-летний период было значительно ниже (-0,07 кг) среди находившихся на диете с самым высоким квартилем содержания орехов (медиана - 12,4 г/сут) [16]. Более того, риск избыточной массы тела или ожирения был также на 5% ниже у лиц с самым высоким квартилем потребления орехов по сравнению с теми, кто их не потреблял.

Данные эпидемиологических исследований подтверждают, что более высокое содержание орехов в изокалорийном рационе не приводит к увеличению массы тела. Скорее, включение орехов в диету может быть полезно для ее контроля благодаря наличию белка и пищевых волокон.

Показано, что диета с включением грецких орехов может способствовать снижению массы тела, сопоставимому с эффектом гипокалорийной диеты. 100 мужчин и женщин с избыточной массой тела и ожирением без сахарного диабета были рандомизированы на 2 группы. Для включения в исследование участники должны были соответствовать следующим критериям: возраст 21 год и старше, ИМТ от 27 до 40 кг/м2, отсутствие аллергии на орехи. Рандомизированные группы не различались по полу, возрасту, образованию или этнической принадлежности. Всем участникам было предоставлено подробное меню диеты на индивидуальном сеансе консультирования с диетологом, в котором дефицит калорий был установлен персонально и был составлен план типового питания в соответствии с предпочтениями группы исследования и питания участников [17].

Общая цель рекомендаций по питанию состояла в том, чтобы способствовать снижению потребления энергии, создавая дефицит от 500 до 1000 ккал/сут по сравнению с энергозатратами. Участники получали диету с энергетической ценностью ≥1500 ккал/сут с включением в среднем 40 г грецких орехов в день или диету с калорийностью <1500 ккал/сут, содержащую 28 г орехов. Таким образом, грецкие орехи обеспечивали приблизительно 15% от общего потребления энергии. Применение обеих диет на протяжении 6-месячного периода способствовало снижению риска ССЗ. Уровень САД снизился в обеих группах через 3 мес наблюдения, достигнутый результат сохранялся в течение 6 мес. При этом диета с включением грецких орехов способствовала снижению уровня общего ХС и ХС ЛПНП через 6 мес, соответственно, с 203 до 194 мг/дл и со 121 до 112 мг/дл (р<0,05) [17].

Механизм влияния орехов на биомаркеры риска ССЗ (избыточная масса тела, АД и дислипидемия) связан с наличием в них β-ситостерина, который является структурным аналогом ХС в организме и поэтому конкурирует с ним за абсорбцию в пищеварительной системе, что приводит к более низкой концентрации циркулирующего ХС ЛПНП и потенциально может предотвратить образование жировых полос и пенистых клеток в субэндотелиальном пространстве артерий и тем самым уменьшить риск развития ССЗ [4, 18].

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов CША (FDA) подтвердило фактические данные о связи между потреблением орехов и ССЗ, одобрив следующий постулат по влиянию орехов на здоровье: "Научные данные предполагают, но не подтверждают, что употребление 42,5 г различных орехов в составе диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний". Видимо, поэтому с 1980 по 2018 гг. потребление американцами орехов возросло в 5 раз [3].

Орехи и сахарный диабет 2 типа

Метаанализ 12 РКИ [450 участников с сахарным диабетом 2 типа (СД2)] показал, что добавление орехов в рацион питания в течение 8 нед может снизить в сыворотке крови концентрацию глюкозы натощак (на 0,15 ммоль/л, р=0,03) и уровня гликированного гемоглобина HbA1c (на 0,07%, р=0,0003) при потреблении орехов в средней дозе 56 г/сут [19]. Эти данные свидетельствуют о том, что орехи могут быть включены в диеты для пациентов с СД2.

Метаанализ 5 РКИ с участием 371 пациента с нарушением толерантности к глюкозе или с риском СД2 позволил установить, что потребление 57 г/сут фисташек или 60 г/сут миндаля в течение 4 мес на фоне привычного рациона питания оказало влияние на уровень глюкозы и инсулина в плазме крови натощак, резистентность к инсулину, поглощение глюкозы в лимфоцитах и функцию β-клеток поджелудочной железы. В то же время включение в рацион 56 г/сут грецких орехов в течение 6 мес не оказывало влияния на концентрацию глюкозы в плазме крови натощак и уровень HbA1c [20].

Орехи и когнитивные функции

Анализ данных NHANES, полученных в ходе опросов 1988-1994 и 1999-2002 гг., продемонстрировал более высокие результаты когнитивных тестов у участников в возрасте старше 20 лет при регулярном потреблении грецких орехов (>10 г/сут) по сравнению с теми, кто их не потреблял [21].

При исследовании здоровья 19 415 женщин старше 70 лет было показано, что самый высокий квартиль долгосрочного потребления орехов (≥5 порций в неделю) был связан с более высокими оценками, полученными при тестировании общих когнитивных функций и вербальной памяти по сравнению с самым низким квартилем потребления (<1 порции в месяц) [22].

Результаты исследования PREDIMED с участием 334 пациентов старше 68 лет продемонстрировали, что потребление MeDiet + оливковое масло либо MeDiet + орехи предотвращало снижение общей когнитивной функции, вербальной и эпизодической памяти и фронтальных когнитивных функций (внимание, когнитивная гибкость и рабочая память), которые отмечались у субъектов контрольной группы [23].

Орехи и онкологические заболевания

Имеются данные РКИ, в которых была проанализирована взаимосвязь между потреблением орехов и риском онкологических заболеваний. При анализе результатов РКИ, проведенного в Нидерландах в течение 20 лет с участием 120 852 лиц в возрасте 55-69 лет, не выявлено связи между потреблением всех видов орехов, арахиса, арахисового масла и риском развития рака поджелудочной железы [24].

Анализ данных других РКИ с участием 62 573 женщин аналогичного возраста показал, что самый высокий квартиль общего потребления орехов (≥10 г/сут) был связан с 45% снижением риска некоторых подтипов рака молочной железы (отрицательный по рецептору эстрогена и одновременно отрицательный по рецептору эстрогена и прогестерона) по сравнению с самым низким квартилем потребления (0 г/сут). Потребление орехов не было связано с частотой других подтипов рака молочной железы или общим риском этого заболевания [25].

По данным исследования NIH-AARP, в котором на протяжении 15,5 лет приняли участие 566 407 мужчин и женщин в возрасте 50-71 года, самый высокий и самый низкий квартиль (медиана 2,20 и 0 г из расчета на 1000 ккал рациона) общего потребления арахиса, семян, грецких и других орехов были связаны с 27% снижением риска аденокарциномы кардиального отдела желудка [26]. В то же время не выявлено связи между общим потреблением орехов и риском развития аденокарциномы желудка, пищевода или плоскоклеточного рака пищевода.

Таким образом, несмотря на наличие в составе орехов антиоксидантов, МНЖК, ПНЖК, фитостеринов, пищевых волокон, на данный момент не установлена четкая взаимосвязь между потреблением орехов и профилактикой онкологических заболеваний.

Орехи и уровень общей смертности

Метаанализ 15 РКИ (n=819 448) выявил более низкую смертность (на 20%) при самом высоком уровне потребления орехов по сравнению с лицами с самым низким уровнем потребления орехов. В анализе доза-ответ наблюдалось снижение относительного риска общей смертности на 18% при увеличении потребления орехов на одну порцию в день. Максимальное снижение риска наблюдалось при увеличении потребления орехов до 15-20 г/сут, или 5-6 порций в неделю. Установлено, что относительный риск смерти от инфекционных заболеваний снизился на 75% при увеличении потребления орехов (в сумме с арахисом) на 1 порцию в день [27].

Биологически активные вещества, содержащиеся в орехах, могут оказывать регулирующее влияние на окислительный стресс и воспаление, которые являются важными факторами укорочения теломер - признанных маркеров биологического старения. Было выдвинуто предположение, что потребление орехов может снизить риск заболеваний и увеличить продолжительность жизни путем влияния на длину теломер, которые защищают концы хромосом [28].

Нежелательные реакции при потреблении орехов

Аллергия на орехи. Арахис и различные виды орехов являются одними из наиболее распространенных продуктов, вызывающих тяжелые (анафилаксия) аллергические реакции. Такие реакции могут быть вызваны первичным ответом с участием антител против их некоторых белков или антителами, образующимися на белки пыльцы, перекрестно реагирующими со структурно сходными белками орехов [29].

В Руководстве по диагностике и лечению пищевой аллергии в США от 2010 г. Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний рекомендует избегать потребления орехов во время беременности или грудного вскармливания как способа предотвращения пищевой непереносимости у потомства. В то же время имеются данные, что более высокое потребление орехов женщинами было связано с более низким риском аллергии у потомства, что согласуется с гипотезой, согласно которой раннее воздействие аллергена повышает толерантность и снижает риск пищевой аллергии у детей [30]. Необходимы дополнительные исследования для выяснения влияния потребления орехов матерью на толерантность к орехам у ребенка.

Потенциальная канцерогенность орехов. Несмотря на то что орехи богаты ПНЖК (в основном семейства ω-6), пищевыми волокнами и эссенциальными микронутриентами (витамин Е, магний и селен), они также могут содержать значимые количества аф-латоксина В1 - одного из самых сильных канцерогенов [31]. Афлатоксины вырабатываются микроскопическими плесневыми грибами и могут присутствовать в ряде пищевых продуктов [32]. Как в экспериментальных, так и в эпидемиологических исследованиях обнаружена связь между потреблением афлатоксина и частотой рака печени - второй по частоте причиной онкологической смертности [33].

В Швеции было смоделировано повышение риска гепатоцеллюлярной карциномы при потреблении орехов до 30 г/сут. Принимали в расчет, что поступление с пищей 1 нг афлатоксина В1 на 1 кг массы тела в сутки приводит к одному дополнительному случаю рака печени на 10 млн человеко-лет. Повышенное потребление орехов способствовало бы предотвращению более 7000 случаев ССЗ (306 на 100 000 человеко-лет) и сэкономило бы примерно 55 000 лет жизни с поправкой на инвалидность для инсульта и 22 000 - для инфаркта миокарда. Одновременный рост воздействия афлатоксина В1 привел бы к предполагаемому увеличению от 0 до 3 дополнительных случаев рака печени, что соответствует 159 потраченным годам жизни с поправкой на инвалидность. Был сделан вывод, что увеличение потребления орехов на фоне рациона здорового питания оправдано, даже если принимать во внимание побочные эффекты, связанные с наличием в них афлатоксина [34].

Рекомендации по потреблению

Регулярное потребление орехов, эквивалентное 28-30 г (1 порция), 5 раз в неделю ассоциируется со значительным снижением риска ИБС в эпидемиологических исследованиях. В ряде РКИ показано, что ежедневное потребление орехов в составе диеты с низким содержанием насыщенных жиров приводит к снижению в сыворотке крови уровня ХС и ЛПНП [35]. Поскольку 28-30 г орехов обеспечивают потребление энергии в размере не менее 160 ккал, ежедневное добавление такого их количества к рациону без исключения других продуктов может привести к увеличению массы тела.

Моделирующее исследование, в котором использовались данные NHANES за 2009-2012 гг. с участием 17 444 человек (в течение ≥1 года), показало, что замена стандартных перекусов между приемами пищи на изокалорийный "ореховый перекус" без добавления соли улучшает состав рациона за счет поступления эссенциальных микронутриентов, в том числе МНЖК, ПНЖК и пищевых волокон, и не приводит к увеличению массы тела [36].

Заключение

Последние годы рекомендации по питанию сместились в сторону диет с высоким содержанием растительных продуктов и низким содержанием продуктов животного происхождения. Орехи являются источником ПНЖК, МНЖК, пищевых волокон, витаминов, минеральных и других биологически активных веществ. Результаты крупных проспективных когортных исследований показывают связь между регулярным потреблением орехов (≥140 г/нед) и снижением риска ИБС.

В РКИ получены убедительные доказательства того, что потребление орехов снижает концентрацию ХС в сыворотке крови и улучшает гликемический контроль у людей с СД2. Данные последних РКИ показывают, что более высокое потребление орехов не приводит к увеличению массы тела; скорее, включение орехов в рацион может способствовать контролю массы тела и ее снижению, уменьшению окружности талии в условиях гипокалорийной диеты. Метаанализ РКИ показывает, что потребление орехов связано с уменьшением риска смерти от всех причин и от хронических заболеваний.

Литература

1. Hou Y., He W., Hu S. Composition of polyamines and amino acids 6. in plant-source foods for human consumption // Amino Acids. 2019. Vol. 51, N 8. P. 1153-1165. DOI: 10.1007/s00726-019-02751-0.

2. Alasalvar C., Bolling B.W. Review of nut phytochemicals, fat- 7. soluble bioactives, antioxidant components and health effects // Br. J. Nutr. 2015. Vol. 113, suppl. 2. P. S68-S78. DOI: 10.1017 / S0007114514003729.

3. Lee-Bravatti М, Wang J., Avendano E., King L., Johnson Е., Raman G. Almond consumption and risk factors for cardiovascular disease: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials // Adv. Nutr. 2019. Vol. 10, N 6. P. 1076-1088. DOI: https://doi.org/10.1093/advances/nmz043.

4. Макаренкова М.Г., Шевякова Л.В., Бессонов В.В. Природные микроэлементы орехов - неотъемлемая часть здорового питания // Вопросы питания. 2016. Т. 85, № S2. С. 202.

5. Ma L., Wang F., Guo W., Yang H., Liu Y., Zhang W. Nut consumption and the risk of coronary artery disease: a dose-response meta-analysis of 13 prospective studies // Thromb. Res. 2014. Vol. 134, N 4. P. 790-794. DOI: https://doi.org/10.1016/j.thromres.2014.06.017.

6. Guasch-Ferre M., Liu X., Malik V.S. et al. Nut consumption and risk of cardiovascular disease // J. Am. Coll. Cardiol. 2017. Vol. 70, N 20. P. 2519-2532. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jacc.2017.09.035.

7. Shao C., Tang H., Zhao W., He J. Nut intake and stroke risk: a dose-response meta-analysis of prospective cohort studies // Sci. Rep. 2016. Vol. 6. Article ID 30394. DOI: 10.1038/srep30394.

8. Ros E., Martinez-Gonzalez M.A., Estruch R. et al. Mediterranean diet and cardiovascular health: teachings of the PREDIMED study // Adv. Nutr. 2014. Vol. 5, N 3. P. 330s-336s. DOI: 10.3945 / an.113.005389.

9. Eneroth H., Wallin S., Leander K., Nilsson Sommar J., Akesson A. Risks and benefits of increased nut consumption: cardiovascular health benefits outweigh the burden of carcinogenic effects attributed to aflatoxin B(1) exposure // Nutrients. 2017. Vol. 9, N 12. DOI: 10.3390/nu9121355.

10. O’Neil C.E., Fulgoni V.L. 3rd, Nicklas T.A. Tree nut consumption is associated with better adiposity measures and cardiovascular and metabolic syndrome health risk factors in U.S. Adults: NHANES 2005-2010 // Nutr. J. 2015. Vol. 14. P. 64. DOI: 10.1186/s12937-015-0052-x.

11. Del Gobbo L.C., Falk M.C., Feldman R., Lewis K., Mozaffarian D. Effects of tree nuts on blood lipids, apolipoproteins, and blood pressure: systematic review, meta-analysis, and dose-response of 61 controlled intervention trials // Am. J. Clin. Nutr. 2015. Vol. 102, N 6. P. 1347-1356. DOI: 10.3945/ajcn.115.110965.

12. Ruisinger J.F., Gibson C.A., Backes J.M. et al. Statins and almonds to lower lipoproteins (the STALL Study) // J. Clin. Lipidol. 2015. Vol. 9, N 1. P. 58-64. DOI: 10.1016/j.jacl.2014.10.001.

13. Mohammadifard N., Salehi-Abargouei A., Salas-Salvado J., Guasch-Ferre M., Humphries K., Sarrafzadegan N. The effect 26. of tree nut, peanut, and soy nut consumption on blood pressure: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled clinical trials // Am. J. Clin. Nutr. 2015. Vol. 101, N 5. P. 966-982. DOI: https://doi.org/10.3945/ajcn.114.091595.

14. Neale E.P., Tapsell L.C., Guan V., Batterham M.J. The effect of nut consumption on markers of inflammation and endothelial function: a systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials // BMJ Open. 2017. Vol. 7, N 11. Article ID e016863. DOI: http://dx.doi.org/10.1136/bmjopen-2017-016863.

15. Xiao Y., Huang W., Peng C. et al. Effect of nut consumption on vascular endothelial function: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials // Clin. Nutr. 2018. Vol. 37, N 3. P. 831-839. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2017.04.011.

16. Freisling H., Noh H., Slimani N. et al. Nut intake and 5-year changes in body weight and obesity risk in adults: results from the EPIC-PANACEA study // Eur. J. Nutr. 2018. Vol. 57, N 7. P. 2399-2408. DOI: 10.1007 / s00394-017-1513-0.

17. Rock C.L., Flatt S.W., Barkai H.S., Pakiz B., Heath D.D. Walnut consumption in a weight reduction intervention: effects on body weight, biological measures, blood pressure and satiety // Nutr. J. 2017. Vol. 16, N 1. P. 76. DOI: 10.1186 / s12937-017-0304-z.

18. Musa-Veloso K., Paulionis L., Poon T., Lee H.Y. The effects of almond consumption on fasting blood lipid levels: a systematic review and metaanalysis of randomised controlled trials // J. Nutr. Sci. 2016. Vol. 5. P. e34. DOI: 10.1017/jns.2016.19.

19. Viguiliouk E., Kendall C.W., Blanco Mejia S. et al. Effect of tree nuts on glycemic control in diabetes: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled dietary trials // PLoS One. 2014. Vol. 9, N 7. Article ID e103376. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0103376.

20. Ntzouvani A., Antonopoulou S., Nomikos T. Effects of nut and seed consumption on markers of glucose metabolism in adults with prediabetes: a systematic review of randomized controlled trials // Br. J. Nutr. 2019. Vol. 14. P. 1-32. DOI: 10.1017/S0007114519001338.

21. Arab L., Ang A. A cross sectional study of the association between walnut consumption and cognitive function among adult US populations represented in NHANES // J. Nutr. Health Aging. 2015. Vol. 19, N 3. P. 284-290. DOI: 10.1007/s12603-014-0569-2.

22. O’Brien J., Okereke O., Devore E., Rosner B., Breteler M., Grod-stein F. Long-term intake of nuts in relation to cognitive function in older women // J. Nutr. Health Aging. 2014. Vol. 18, N 5. P. 496-502. DOI: 10.1007/s12603-014-0014-6.

23. Valls-Pedret C., Sala-Vila A., Serra-Mir M. et al. Mediterranean diet and age-related cognitive decline: a randomized clinical trial // JAMA Intern. Med. 2015. Vol. 175, N 7. P. 1094-1103. DOI: 10.1001 / jamainternmed.2015.1668.

24. Nieuwenhuis L., van den Brandt P.A. Total nut, tree nut, peanut, and peanut butter consumption and the risk of pancreatic cancer in the Netherlands Cohort Study // Cancer Epidemiol. Biomarkers Prev. 2018. Vol. 27, N 3. P. 274-284. DOI: 10.1158/1055-9965.EPI-17-0448.

25. van den Brandt P.A., Nieuwenhuis L. Tree nut, peanut, and peanut butter intake and risk of postmenopausal breast cancer: The Netherlands Cohort Study // Cancer Causes Control. 2018. Vol. 29, N 1. P. 63-75. DOI: 10.1007/s10552-017-0979-7.

26. Hashemian M., Murphy G., Etemadi A., Dawsey S.M., Liao L.M., Abnet C.C. Nut and peanut butter consumption and the risk of esophageal and gastric cancer subtypes // Am. J. Clin. Nutr. 2017. Vol. 106, N 3. P. 858-864. DOI: 10.3945/ajcn.117.159467

27. Aune D., Keum N., Giovannucci E. et al. Nut consumption and risk of cardiovascular disease, total cancer, all-cause and cause-specific mortality: a systematic review and dose-response metaanalysis of prospective studies // BMC Med. 2016. Vol. 14, N 1. P. 207. DOI: 10.1186/s12916-016-0730-3.

28. Karimi B., Nabizadeh R., Yunesian M., Mehdipour P., Rastkari N., Aghaie A. Foods, dietary patterns and occupational class and leukocyte telomere length in the male population // Am. J. Mens Health. 2018. Vol. 12, N 2. P. 479-492. DOI: 10.1177/1557988317743385.

29. McWilliam V., Koplin J., Lodge C., Tang M., Dharmage S., Allen K. The prevalence of tree nut allergy: a systematic review // Curr. Allergy Asthma Rep. 2015. Vol. 15, N 9. P. 54. DOI: 10.1007/ s11882-015-0555-8.

30. Frazier A.L., Camargo C.A. Jr, Malspeis S., Willett W.C., Young M.C. Prospective study of peripregnancy consumption of peanuts or tree nuts by mothers and the risk of peanut or tree nut allergy in their offspring // JAMA Pediatr. 2014. Vol. 168, N 2. P 156-162. DOI: 10.1001/jamapediatrics.2013.4139.

31. Diella G., Caggiano G., Ferrieri F., Ventrella A. Aflatoxin contamination in nuts marketed in Italy: preliminary results // Ann. Ig. 2018. Vol. 30, N 5. P. 401-409. DOI: 10.7416/ai.2018.2240.

32. Hadavi E., Feizi H., Gheibi B. Aflatoxin-contaminated nut separation by applied machinery and processing stages in fresh pistachio processing plant // Front. Microbiol. 2017. Vol. 8. Article ID 2404. DOI: 10.3389/fmicb.2017.02404.

33. Habibipour R., Tamandegani P.R., Farmany A. Monitoring of afla-toxin G1, B1, G2, and B2 occurrence in some samples of walnut // Environ. Monit. Assess. 2016. Vol. 188. P. 669. URL: https:// doi.org/10.1007/s10661-016-5678-4.

34. Eneroth H., Wallin S., Leander K., Nilsson Sommar J., Akesson A. Risks and benefits of increased nut consumption: cardiovascular health benefits outweigh the burden of carcinogenic effects attributed to aflatoxin B1 exposure // Nutrients. 2017. Vol. 9, N 12. Article ID 1355. DOI: 10.3390/nu9121355.

35. Neale E.P., Tapsell L.C., Guan V., Batterham M.J. The effect of nut consumption on markers of inflammation and endothelial function: a systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials // BMJ Open. 2017. Vol. 7, N 11. Article ID e016863. URL: http://dx.doi.org/10.1136/bmjopen-2017-016863

36. Rehm C.D., Drewnowski A. Replacing American snacks with tree nuts increases consumption of key nutrients among US children and adults: results of an NHANES modeling study // Nutr. J. 2017. Vol. 16, N 1. P. 17. URL: https://doi.org/10.1186/s12937-017-0238-5


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»