COVID-19: новые вызовы для медицинской науки и практического здравоохранения

Резюме

В настоящее время в связи с широким распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 и необходимостью проведения противоэпидемических мероприятий медицинская наука должна интегрировать все усилия, чтобы обеспечить, с одной стороны, на глобальном уровне - борьбу с распространением инфекции, а с другой стороны, на индивидуальном уровне - повышение адаптационного потенциала и иммунного ответа организма для защиты от COVID-19. Питание является важнейшим фактором, определяющим здоровье человека и функционирование всех механизмов защиты организма от отрицательного воздействия окружающей среды. Для профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19 существенную роль играет коррекция нарушений питания, в том числе витаминной и микронутриентной недостаточности. ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" совместно с Роспотребнадзором подготовили рекомендации по питанию для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19. С целью оперативного информирования и консультативной поддержки населения по вопросам оптимизации питания в первые дни противоэпидемических мероприятий на базе ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" был создан и непрерывно функционирует информационно-референсный контакт-центр. Не менее важно проведение мероприятий, направленных на профилактику загрязнения пищевых продуктов агентом COVID-19. В связи с этим ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" совместно с Роспотребнадзором подготовили методические рекомендации по мерам профилактики передачи новой коронавирусной инфекции через пищевую продукцию. Еще одним аспектом, с которым столкнулось медицинское сообщество в свете пандемии, стала необходимость перепрофилирования специализированных медицинских организаций, которые ранее не работали с пациентами, страдающими инфекционными заболеваниями, с целью создания клинических центров для лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Таким образом, в условиях распространения COVID-19 в процесс обеспечения противоэпидемических мероприятий вовлечены многие направления медицины. Успешное решение поставленных задач позволит значительно снизить негативные последствия пандемии COVID-19 для государства и граждан.

Ключевые слова:COVID-19, коронавирус, оптимальное питание, безопасность пищи, перепрофилирование

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Бурляева Е.А., Хотимченко С.А., Батурин А.К., Стародубова А.В., Камбаров АО., Шевелева С.А., Жилинская Н.В. COVID-19: новые вызовы для медицинской науки и практического здравоохранения // Вопросы питания. 2020. Т 89, № 3. С. 6-13. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10024

Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей", - это древнее высказывание Гиппократа особенно актуально в период, когда у нас в стране, как и во всем мире, установлены ограничения в контактах и передвижении людей, связанные с распространившейся вспышкой тяжелой острой респираторной инфекции COVID-19 (Coronavirus disease 2019), этиологически обусловленной новым коронавирусом SARS-CoV-2. Менее чем через 3 мес после начала вспышки ситуацию с распространением COVID-19 специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) охарактеризовали как пандемию.

С декабря 2019 г. по май 2020 г. в мире заболели более 6,5 млн человек, из них умерли почти 400 тыс. Опасная инфекция распространилась и на территории России: более 400 тыс. инфицированных и более 5 тыс. умерших.

Питание - важнейший фактор, определяющий здоровье человека и функционирование всех механизмов защиты организма от отрицательного воздействия окружающей среды биологической, химической и физической природы. Одним из ключевых направлений современной диетологии и нутрициологии является повышение адаптационного потенциала организма.

Специалисты в области питания всех стран активно включились в исследования, направленные на изучение взаимосвязи питания и развития заболевания, обусловленного коронавирусом [1-3]. Международные организации: ВОЗ [4], Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций (ФАО) [5], Всемирный банк [6], Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) [7], - представили свои рекомендации по питанию для населения в условиях пандемии. ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" совместно с Роспотребнадзором подготовили рекомендации по питанию для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19 (Методические рекомендации МР 2.3.0171-20 "Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19").

Исследованиями в разных странах доказано, что риски тяжелого течения и летальных исходов в значительной степени связаны с наличием алиментарно-зависимых заболеваний. Среди них наибольшее значение имеют белково-энергетическая недостаточность [8, 9], ожирение [10, 11], атеросклероз [11] и сахарный диабет 2 типа [12], обсуждается также возможная взаимосвязь с дефицитом витамина D [13]. В таблице представлены другие факторы риска тяжелых форм коронавирусной инфекции.

Несомненно, белково-энергетическая недостаточность является фактором риска развития осложнений любой инфекции, в том числе новой коронавирусной. Проблема белково-энергетической недостаточности особенно актуальна для пожилого и старческого возраста. Необходимо подчеркнуть, что в России, по данным Росстата, около 2% [15] населения старше 60 лет имеют индекс массы тела ниже 18,5 кг/м2, свидетельствующий о недостаточности питания. Исследование, в котором были обобщены данные по 12 странам [16], показало, что общая частота пониженного питания среди пожилых людей составляла около 23%, причем в реабилитационных учреждениях оно выявлялось на 50,5% чаще, а в стационарных медицинских организациях (больницах) - на 38,7% чаще. В свою очередь, тяжелая коронавирусная инфекция сопровождается резким ростом маркеров воспаления: С-реактивного белка, ферритина, фактора некроза опухоли альфа и интерлейкинов. При этом для синтеза белков острой фазы используется альбумин, могут катаболизироваться и белки мышечной ткани [17]. Это может приводить к нарушениям белкового обмена, которые нуждаются в коррекции, в том числе за счет энтерального и парентерального питания, что жизненно важно для лиц с исходными проявлениями недостаточности питания.

Может показаться нелогичным, что COVID-19, инфекционное заболевание, имеет какое-то отношение к неинфекционным болезням, в том числе к ожирению. Однако у лиц с ожирением повышен риск развития этого заболевания, госпитализации, тяжелого течения и смертности, вероятно, из-за хронического неспецифического воспаления [18], измененного иммунного ответа на инфекцию, а также из-за сопутствующих кардиометаболических заболеваний [19]. Необходимо подчеркнуть, что в России более 62% взрослого населения имеют избыточную массу тела, включая ожирение, которое фиксируется у 22,3% [15]. Пока единственное исследование, в котором был проведен анализ исходов новой коронавирусной инфекции COVID-19 у госпитализированных пациентов с сахарным диабетом 2 типа [12], показало, что каждый 10-й пациент умирает в течение 7 дней после поступления в больницу, а каждый 5-й подвергается интубации и искусственной вентиляции легких.

Немаловажным фактором, влияющим на иммунитет в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19, является обеспеченность витаминами и минеральными веществами. В ряде исследований было показано, что недостаточная обеспеченность организма эссенциальными микронутриентами снижает функциональную активность иммунокомпетентных органов, повышает риск заражения и вероятность развития осложнений. Установлено, что витамины А, С, D, Е, В2, В6 и В12, фолиевая кислота, железо, селен и цинк первостепенно важны для обеспечения иммунокомпетентности организма [20]. Так, дефицит витамина D не только приводит к развитию заболеваний, связанных с нарушенным гомеостазом кальция, но и повышает риск возникновения инфекционных заболеваний [21].

Роль витамина D в формировании иммунитета и ответа на инфекцию COVID-19 очень разносторонняя. Во-первых, витамин D поддерживает выработку специфических антимикробных белков в эпителии органов дыхания, тем самым снижая вероятность заражения вирусом и прогрессирования симптомов COVID-19. Во-вторых, витамин D может способствовать снижению воспалительного ответа на инфекцию SARS-CoV-2. Дизрегуляция этого ответа характерна для COVID-19, а при гиперактивации прогноз ухудшается. Известно, что витамин D взаимодействует с ангиотензин-превращающим ферментом 2 (ACE2), который также используется SARS-CoV-2 в качестве рецептора входа. В то время как SARS-CoV-2 подавляет экспрессию гена ACE2, витамин D способствует экспрессии этого гена [22]. Считается, что дефицит витамина D повышает риск респираторных инфекций, а, по данным метаанализов, прием витамина D, наоборот, способствует снижению этого риска. Принимая во внимание распространенность недостаточной обеспеченности и дефицита витамина D, а также учитывая взаимосвязь между обеспеченностью этим витамином, течением и прогнозом при новой коронавирусной инфекции COVID-19, министерство здравоохранения Великобритании приняло решение о необходимости назначения витамина D для коррекции его дефицита, особенно лицам пожилого возраста [23].

Факторы риска тяжелого течения новой коронавирусной инфекции COVID-19 [14]

Risk factors for the severe course of a new coronavirus infection COVID-19 [14]

На сегодняшний момент доказано, что витамин Е положительно влияет на иммунные функции организма и обеспечивает защиту от ряда инфекционных заболеваний (пневмония, респираторные инфекции и др.) [24]. Дефицит селена приводит к снижению врожденного и адаптивного иммунного ответа, его дополнительное поступление активирует лейкоциты, а при респираторном дистресс-синдроме модулирует воспалительный ответ у пациентов, восстанавливая антиоксидантную способность в тканях легких [25]. Цинк является важным компонентом для активации большого количества ферментов, а также адекватного иммунного и антиоксидантного ответа организма [26].

Поскольку скорректировать обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами только за счет традиционной пищевой продукции затруднительно, в рационы необходимо включать специализированную пищевую продукцию, в частности биологически активные добавки к пище, витаминно-минеральные комплексы, содержащие вышеперечисленные нутриенты, способствующие функциональной активности иммунокомпетентных органов. Стоит отметить, что на отечественном рынке представлен широкий выбор витаминно-минеральных комплексов, в том числе разработанных в рамках комплексной программы научных исследований "Приоритетные научные исследования в области питания населения" (при поддержке Минобрнауки России и Российской академии наук).

Таким образом, для профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19 существенную роль играет коррекция как нарушений питания в целом, так и витаминной и микронутриентной недостаточности в частности.

Следующая актуальная проблема, связанная с питанием в условиях самоизоляции - это переедание. Вынужденная самоизоляция сопровождается снижением уровня физической активности. Это связано с внезапными изменениями сложившегося поведенческого стереотипа, ассоциированного с домашними делами, привычной физической активностью, общением с родными и друзьями, а также с работой, которая обеспечивает и экономическую составляющую. В конечном счете ограничительный режим сказывается и на психологическом состоянии человека.

Гиподинамия является фактором риска не только появления избыточной массы тела и ожирения, но и нарушений моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта, ухудшений со стороны сердечно-сосудистой системы, а длительное воздействие стрессовой ситуации сказывается на общем самочувствии и может провоцировать обострение уже имеющихся хронических заболеваний. При этом пищевые привычки населения остаются прежними, что неизбежно ведет к нарастанию массы тела и изменению его компонентного состава в сторону увеличения жировой массы и задержки жидкости.

В дополнение к этому постоянный стресс оказывает существенное влияние на аппетит человека. Могут возникать разные реакции: с одной стороны, желание подавить стресс путем его заедания и увеличение объемов потребления пищи при ее повышенной доступности, с другой - существенное снижение аппетита, вплоть до полного отказа от еды, как реакция на стресс или с целью предотвращения набора массы тела, или при низкой доступности еды.

То и другое может неблагоприятно сказаться на здоровье человека. Постоянное заедание стресса будет способствовать возрастанию массы тела, а значит, увеличению риска развития гипертонической болезни, дислипидемии, сахарного диабета 2 типа и др. Недоедание способствует снижению иммунитета и повышает риск инфицирования, а резкий отказ от еды рано или поздно приведет к формированию белково-энергетической недостаточности. Все это может способствовать ухудшению прогноза при заражении новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

К мерам, нивелирующим негативный эффект сложившейся эпидемиологической ситуации, следует отнести уменьшение энергетической ценности рациона питания при оптимальной обеспеченности организма всеми пищевыми веществами и обеспечение максимально возможного уровня физической активности, в целях поддержания которого рекомендуется ежедневное выполнение комплексов упражнений, в том числе используя возможности телекоммуникаций (занятия физической культурой, фитнесом и т.д.). В развернутом виде рекомендации по питанию приведены в методических рекомендациях МР 2.3.0171-20 "Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19" (размещены на сайтах ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" и Роспотребнадзора).

Дистанционное консультирование по вопросам питания является одним из востребованных методов помощи населению в условиях множественных ограничений и самоизоляции. С этой целью в первые дни противоэпидемических мероприятий на базе ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" был создан и непрерывно функционирует информационно-референсный контакт-центр для оперативного информирования и консультативной поддержки населения по вопросам оптимизации питания (www.ion.ru). Его задача - помочь россиянам, которые находятся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях, подобрать подходящий рацион питания для себя и своих родных. На вопросы отвечают ведущие специалисты центра, в том числе высококвалифицированные врачи-диетологи, которые проводят консультации по принципам оптимального питания, построению суточного рациона, рекомендуемому набору пищевых продуктов, способам приготовления блюд, режимам питания, оптимизации рациона путем введения в него биологически активных добавок к пище для детей и взрослых.

Наряду с распространенными темами, связанными с повышением иммунного ответа и возможными рисками увеличения массы тела в период выраженных ограничений физической активности, поступают вопросы о правильном вводе прикорма грудных детей, о влиянии психоэмоционального восприятия сложившейся ситуации на потребление пищевых продуктов и о режиме питания.

Еще одной важнейшей проблемой, требующей особого внимания в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, является необходимость проведения мероприятий, направленных на снижение вероятности и профилактику загрязнения пищевых продуктов агентом COVID-19 по ходу пищевой цепи.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.01.2020 № 66 SARS-CoV-2 внесен в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Источниками инфекции являются больные люди, включая находящихся в инкубационном периоде заболевания. Ведущими путями передачи определены воздушно-капельный и контактный, через предметы и поверхности, включая поверхности пищевых продуктов, подвергшиеся контаминированию каплями из дыхательных путей человека, выделяющимися при кашле, чихании или разговоре. В исследованиях показана способность возбудителя COVID-19 выживать на различных поверхностях от 4 ч до 4 сут [27, 28].

С учетом этих сведений производителям пищевой продукции следует обращать особое внимание на требования к предотвращению заражения производимой пищевой продукции COVID-19 работниками на рабочих местах. Необходимо информирование работников о данной инфекции, постоянное проведение повторных инструктажей, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, а также проведение мер, направленных на недопущение контаминации COVID-19 пищевой продукции в процессе производства. Эти меры должны включать повышение периодичности проведения уборки производственных помещений и санитарной обработки оборудования и инвентаря, выбор оптимальных дезинфицирующих средств и их эффективных концентраций для применения на пищевых объектах с учетом обеспечения сохранности поверхностей и исключения возможного токсического воздействия на людей (первоочередное использование спиртосодержащих средств). Большое значение придается внеплановым мероприятиям по предупреждению загрязнения воздуха, а при необходимости его обеззараживанию.

При транспортировке пищевой продукции наряду с обеспечением строгого соблюдения требований, установленных Техническими регламентами ЕАЭС, необходимо проводить информирование водителей и других работников транспортных организаций, выполнять повышенные требования к личной гигиене работников. Важно предпринимать меры к более частой очистке, мойке, дезинфекции транспортных средств, грузовых отделений и контейнеров, контактных поверхностей (руль транспортного средства, ручки дверей и крышек контейнеров, гаджеты). При возможности целесообразно использование одноразовой транспортной тары и упаковки.

На этапе реализации в торговых сетях необходимо осуществление мер, направленных на предотвращение вероятности загрязнения пищевых продуктов COVID-19 работниками розничной торговли и покупателями, на снижение риска перекрестной контаминации вирусами через контактные поверхности и предметы, обеспечение усиленных мер соблюдения санитарно-эпидемиологических правил при использовании прилавков и полок самообслуживания. Основной акцент должен быть сделан на недопущении открытой выкладки или продажи неупакованных хлебобулочных изделий и других пищевых продуктов с прилавков самообслуживания, в том числе охлаждаемых и низкотемпературных; на реализации кулинарных изделий, готовых блюд, салатов и другой готовой к употреблению продукции только из защищенных полимерными пленками емкостей и их отпуск продавцом с использованием специального инвентаря в закрывающейся крышкой потребительской таре. На период проведения противоэпидемических мероприятий целесообразно прекращение реализации нефасованной пищевой продукции на развес (орехи, сухофрукты, специи и другие продукты, потребляемые без последующей тепловой обработки) из открытого общего доступа общими совками и ограничение доступа покупателей к самостоятельному набору мелкоштучных кондитерских изделий (печенье, конфеты), выкладка таких изделий в витрины и на полки, помещенными в отдельные пакеты.

Как и на этапе производства пищевой продукции, важно предохранить ее от контактного заражения через поверхности. Для этого необходимо повысить периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции торговых помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе подготовки пищевых продуктов к реализации. Особое внимание следует уделить определению критических точек (поверхности и предметы, к которым чаще всего прикасаются в торговых помещениях, например, тележки, корзины, дверные ручки на холодильниках и морозильниках, весы, края холодильных витрин, дверцы камер хранения) и обеспечению их систематической обработки и дезинфекции с использованием разрешенных средств.

Потребители также должны соблюдать определенные рекомендации при закупке пищевых продуктов в предприятиях продовольственной торговли и на продуктовых рынках, при закупке продуктов дистанционным путем, при обращении с закупленными пищевыми продуктами в домашних условиях, при приготовлении пищевых продуктов и блюд.

Для этого целесообразно размещение плакатов в торговых залах с предупреждением покупателей о необходимости использования перчаток при отборе продукции с открытых полок и прилавков, соблюдение социальной дистанции не менее 1,5 м при нахождении в торговом зале, использование защитных масок, использования антисептиков для протирания рук, обработки ручек у сумок, тележек, корзин, соблюдение респираторной гигиены при кашле и чихании, правильной утилизации использованных масок, перчаток и салфеток.

При дистанционной закупке продуктов целесообразно пользоваться бесконтактной доставкой, обращать внимание на наличие у доставщиков фирменной одежды (куртки, головные уборы) и средств индивидуальной защиты (маски и одноразовые перчатки).

В домашних условиях до и после разбора покупок необходимо тщательно мыть руки, дезинфицировать поверхности рабочих столов, внутреннюю поверхность сумок, холодильников, кухонного оборудования с использованием бытовых моющих и дезинфицирующих средств в соответствии с рекомендациями изготовителя на этикетке. На поверхность потребительской упаковки пищевых продуктов можно распылять спиртосодержащие средства или протирать их салфетками, пропитанными этими средствами.

Обработку овощей и фруктов нужно проводить вымытыми руками либо в одноразовых перчатках, промывая проточной питьевой водой и обсушивая бумажным полотенцем. Сухофрукты допускается дополнительно ополаскивать горячей водой или кипятком. Плоды с морщинистой поверхностью рекомендуется после мытья зачищать от кожицы, ополаскивать проточной водой, обсушивать перед приготовлением блюд или употреблением в пищу в сыром виде. Ягоды и зелень перед промыванием проточной водой следует кратковременно замачивать в воде для удаления частиц земли. Для обработки фруктов и овощей не следует применять моющие средства на основе детергентов.

В период противоэпидемических мероприятий следует обращать особое внимание на соблюдение правил безопасности при приготовлении пищевых продуктов и блюд для минимизации риска возникновения пищевых отравлений и заболеваний с пищевым путем передачи микробной природы, к которым относится раздельное хранение сырых и приготовленных продуктов, достаточная термическая обработка продуктов и блюд животного происхождения, тщательное мытье рук, разделочных досок, посуды и других поверхностей после обработки или хранения сырых продуктов и в процессе приготовления пищи. Использование отдельного инвентаря для сырой и готовой пищи. Соблюдение режимов хранения сырых и готовых продуктов и неукоснительное поддержание чистоты кухни и используемого оборудования.

При появлении температуры, кашля и других респираторных симптомов человеку необходимо прекратить участие в приготовлении продуктов и блюд, перейти на самоизоляцию и обратиться за медицинской помощью.

С учетом вышеописанных правил и действий при производстве, транспортировке, реализации и приготовлении пищи в домашних условиях ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" совместно с Роспотребнадзором подготовили методические рекомендации по мерам профилактики передачи новой коронавирусной инфекции через пищевую продукцию.

Еще один аспект, с которым столкнулось медицинское сообщество в свете пандемии, - это необходимость перепрофилирования специализированных медицинских организаций, которые ранее не работали с пациентами, страдающими инфекционными заболеваниями, с целью создания клинических центров для лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Не стала исключением и Клиника лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии". На основании постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 844-р ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" был включен в перечень медицинских организаций, которые должны быть перепрофилированы для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией.

В связи с этим был создан оперативный штаб и утвержден план мероприятий по перепрофилированию клиники. Для реализации поставленных задач потребовалось провести большое количество разнонаправленных мероприятий, начиная со строительных и заканчивая образовательными. Так, были проведены изоляция отделений и их маркировка, герметизация дверей для разделения "чистой" и "грязной" зон, монтаж шлюзов и оборудование санпропускников для переодевания медицинских работников, ремонт помещений для развертывания отделения реанимации и интенсивной терапии, установка оборудования бесперебойного электропитания реанимационных палат, монтаж дезинфекционной камеры, оборудование площадки для обработки санитарного транспорта; монтаж кислородной станции; организована блокировка сточных вод и их санитарная обработка и пр. Закуплены лекарственные препараты, медицинские приборы, расходные медицинские изделия и материалы, одноразовая посуда и средства индивидуальной защиты. Приобретены дезинфекционные средства, дополнительные системы обработки (обеззараживания) воздуха и помещений.

Созданы условия для постоянного нахождения и питания медицинских работников. Проведена доукомплектация штатов необходимыми специалистами. Организовано регулярное обследование сотрудников на наличие новой коронавирусной инфекции. Организованы курсы повышения квалификации, что позволило всем медицинским работникам пройти дополнительное обучение диагностике и лечению, профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в объеме не менее 36 ч. Кроме того, проведено обучение применению средств индивидуальной защиты, проведению дезинфекции помещений и оборудования, правилам противопожарной безопасности, основам работы с программой 1С, маршрутизации пациентов и алгоритмам лечения.

Обеспечены условия проведения диагностики новой коронавирусной инфекции с использованием компьютерной томографии легких с получением результатов исследования лечащим врачом в течение 10 мин, методов амплификации нуклеиновых кислот в клинико-диагностической лаборатории с получением результатов анализов в течение 6-7 ч. Разработан алгоритм формирования и отправления медицинской отчетности, и налажены коммуникационные связи с федеральными органами исполнительной власти, Департаментом здравоохранения г. Москвы и другими структурами, вовлеченными в сбор разных форм отчетности. Осуществлено подключение медицинской организации к информационным системам для предоставления данных в ресурсы учета информации, осуществлено подключение к автоматизированной системе взаимодействия со стационарами города по экстренной госпитализации больных и пострадавших.

Оперативное проведение вышеуказанных и других мероприятий позволило в сжатые сроки пререпрофилировать Клинику лечебного питания во временный "Клинический центр COVID-19" для оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 или с подозрением на COVID-19 в стационарных условиях.

Таким образом, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и повышенной эпидемиологической настороженности основные вызовы брошены представителям медицины, практического здравоохранения и ученым. При этом необходимо решать множество проблем, связанных с организацией и обеспечением лечебным и профилактическим питанием, коррекцией недостаточности питания, витаминного и микронутриентного дефицита, дистанционным консультированием населения по вопросам питания, оптимальным питанием в условиях самоизоляции и выхода из нее, снижением вероятности и с профилактикой загрязнения пищевых продуктов агентом COVID-19 по ходу пищевой цепи, а также необходимостью в сжатые сроки перепрофилировать медицинские организации. Успешное решение поставленных задач позволит значительно снизить негативные последствия пандемии COVID-19 для государства и граждан.

Литература/References

1. Laviano A., Koverech A., Zanetti M. Nutrition support in the time of SARS-CoV-2 (COVID-19). Nutrition. 2020; 74: 110834. DOI: 10.1016/j.nut.2020.110834. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7132492/

2. Muscogiuri G., Barrea L., Savastano S., et al. Nutritional recommendations for CoVID-19 quarantine. Eur J Clin Nutr. 2020; 74: 850-1. DOI: https://doi.org/10.1038/s41430-020-0635-2

3. Naja F., Hamadeh R. Nutrition amid the COVID-19 pandemic: a multi-level framework for action. Eur J Clin Nutr. 2020. DOI: https://doi.org/10.1038/s41430-020-0634-3

4. http://www.emro.who.int/nutrition/nutrition-infocus/nutrition-advice-for-adults-during-the-covid-19-outbreak.html

5. FAO. 2020. Maintaining a healthy diet during the COVID-19 pandemic. Rome. https://doi.org/10.4060/ca8380en http://www.fao.org/documents/card/en/c/ca8380en/

6. https://blogs.worldbank.org/voices/how-nutrition-can-protect-peoples-health-during-covid-19

7. https://www.unicef.org/eap/joint-statement-nutrition-context-covid-19-pandemic-asia-and-pacific

8. Li T., Zhang Y., Gong C., Wang J., Liu B., Shi L., et al. Prevalence of malnutrition and analysis of related factors in elderly patients with COVID-19 in Wuhan, China. Eur J Clin Nutr. 2020; 74, 871-5. DOI: https://doi.org/10.1038/s41430-020-0642-3

9. Handu D., Moloney L., Rozga M., Cheng F. Malnutrition care during the COVID-19 pandemic: Considerations for Registered Dietitian Nutritionists Evidence Analysis Center. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jand.2020.05.012

10. Caussy C., Pattou F., Wallet F., Simon C., Chalopin S., Telliam, C., et al. Prevalence of obesity among adult inpatients with COVID-19 in France. Lancet Diabetes Endocrinol. 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/S2213-8587(20)30160-1

11. Fruhbeck G., Baker J.L., Busetto L., Dicker D., Goossens G.H., Halford J.C., et al. European Association for the Study of Obesity Position Statement on the Global COVID-19 Pandemic. Obesity Facts. 2020; 13: 292-6. DOI: 10.1159/000508082.

12. Cariou B., Hadjadj S., Wargny M., et al. Phenotypic characteristics and prognosis of inpatients with COVID-19 and diabetes: the CORONADO study. Diabetologia. 2020. DOI: https://doi.org/10.1007/s00125-020-05180-x

13. Grant W.B., Lahore H., McDonnell S.L., Baggerly C.A., French C.B., Aliano J.L., et al. Evidence that vitamin D supplementation could reduce risk of influenza and COVID-19. Nutrients. 2020; 12 (4): 988. DOI: 10.3390/nu12040988.

14. Thienemann F., Pinto F., Grobbee D.E., Boehm M., Bazargani N., Ge J., et al. World Heart Federation Briefing on Prevention: Corona-virus Disease 2019 (COVID-19) in Low-Income Countries. Global Heart. 2020; 15 (1): 31. DOI: http://doi.org/10.5334/gh.778

15. https://gks.ru/free_doc/new_site/food18/index.html

16. Holder H. Malnutrition in the elderly: a public health concern. Br J Nurs. 2020; 29: 118-9. DOI: 10.12968/bjon.2020.29.2.118

17. Jia H. Pulmonary angiotensin-converting enzyme 2 (ACE2) and inflammatory lung disease. Shock. 2016; 46 (3): 239-48. DOI: 10.1097/SHK.0000000000000633.

18. Ellulu M.S., Patimah I., Khaza’ai H., Rahmat A., Abed Y. Obesity and inflammation: the linking mechanism and the complications. Arch Med Sci. 2017; 13 (4): 851-63. DOI: 10.5114/aoms.2016.58928.

19. Green W.D., Beck M.A. Obesity altered T cell metabolism and the response to infection. Curr Opin Immunol. 2017; 46: 1-7. DOI: 10.1016/j.coi.2017.03.008.

20. Maggini S., Pierre A., Calder P.C. Immune function and micronutrient requirements change over the life course. Nutrients. 2018; 10 (10): 1531. DOI: 10.3390/nu10101531.

21. Mailhot G., White J.H. Vitamin D and immuniti in infants and children. Nutrients. 2020; 12 (5): 1233. DOI: 10.3390/nu12051233.

22. Mitchell F. Vitamin-D and COVID-19: do deficient risk a poorer outcome? Lancet Diabetes Endocrinol. 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/S2213-8587(20)30183-2

23. https://www.bbc.com/news/health-52371688

24. Lee G.Y., Han S.N. The role of vitamin E in immunity. Nutrients. 2018: 10 (11): 1614. DOI: 10.3390/nu10111614.

25. Avery J.C., Hoffmann P.R. Selenium, selenoproteins, and immunity. Nutrients. 2018; 10 (9): 1203. DOI: 10.3390/nu10091203.

26. Skrajnowska D., Bobrowska-Korczak B. Role of zinc in immune system and anti-cancer defense mechanisms. Nutrients. 2019; 11 (10): 2273. DOI: 10.3390/nu11102273.

27. Chin A.W.H., Chu J.T.S., Perera M.R.A., Hui K.P.Y., Yen H.-L., Chan M.C.W., et al. Stability of SARS-CoV-2 in different environmental conditions. Lancet Microbe. 2020; 1 (1): 10. DOI: https://doi.org/10.1016/S2666-5247(20)30003-3

28. van Doremalen N., Bushmaker T., Morris D.H., Holbrook M.G., Gamble A., Williamson B.N., et al., Aerosol and surface stability of SARS-CoV-2 as compared with SARS-CoV-1. N Engl J Med. 2020; 382: 1564-7. DOI: https://doi.org/10.1056/NEJMc2004973

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»