Отзыв на монографию Н.Р. Ефимочкиной "Бактериальные пищевые патогены рода Campylobacter"
РезюмеВ представленном отзыве на книгу Н.Р. Ефимочкиной "Бактериальные пищевые патогены рода Campylobacter" (М., 2019) обращается внимание на обеспечение безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, особенно птицеводческой продукции для потребителей. В целом по-новому освещены проблемные вопросы кампилобактериоза и его возбудителя: указаны основные резервуары, источники и факторы передачи возбудителя, проанализированы теоретические вопросы и представлены обобщенные данные о проведенных скрининговых исследованиях пищевых продуктов и объектов окружающей среды в птицеводческой отрасли на бактерии рода кампилобактер. Особое внимание уделено вопросам лабораторной диагностики возбудителя, наличию некультивируемых форм этих патогенов, форме существования кампилобактеров в биопленках, резистентности выделенных культур к антибиотикам. Предложены лабораторные методы, улучшающие выявляемость этих возбудителей, актуальны разработанные методические документы, ускоряющие процессы выделения кампилобактеров и оценку антибиотикорезистентности, что важно для эффективности проведения производственного контроля и при санитарных обследованиях птице- и мясоперерабатывающих предприятий в контрольных критических точках. Внедрение описываемых в монографии методов анализа содержания кампилобактеров в пищевой продукции, на поверхности оборудования и инвентаря будет способствовать эффективному управлению рисками, связанными с загрязнением пищевой продукции этими возбудителями.
Материалы труда имеют большое значение для совершенствования знаний целого ряда работников медицинского, в том числе санитарно-гигиенического профиля, что важно для охраны окружающей среды, профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций с алиментарным фактором передачи.
Ключевые слова:Campylobacter, эмерджентные инфекции, бактериальные пищевые патогены, безопасность продуктов, антимикробная резистентность
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов.
Для цитирования: Белова Л.В., Карцев В.В. Отзыв на монографию Н.Р. Ефимочкиной "Бактериальные пищевые патогены рода Campylobacter" // Вопросы питания. 2020. Т 89, № 2. С. 122-126. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10023
Стратегия повышения качества пищевой продукции Российской Федерации до 2030 г., утвержденная распоряжением Правительства РФ от 29.06.2016 № 1364-р, ориентирована на обеспечение полноценного питания, профилактику заболеваний, увеличение продолжительности и качества жизни населения, стимулирование развития производства, на рынки пищевой продукции надлежащего качества. Поставлены задачи совершенствования и развития нормативной и методической базы с расширением перечня показателей безопасности пищевой продукции за счет новых потенциально опасных контаминантов химической и биологической природы, а также обеспечения мониторинга продукции, приоритетного развития научных исследований, направленных на повышение качества пищевой продукции. Наряду с качеством пищевой продукции - совокупностью характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования, постоянно возникает необходимость в поддержании уровней безопасности пищевых продуктов - состояния обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты не являются вредными и не представляют опасности для здоровья. При этом, безусловно, важно ориентироваться на определение: "Безопасность пищевой продукции - состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения", данное в ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
При оценке ситуации необходимо учитывать, что возникновение и проявление инфекционных болезней во многом зависит от употребления в пищу контаминированных потенциально-патогенной и патогенной микрофлорой некоторых пищевых продуктов. По данным, опубликованным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), ежегодно до 30% населения промышленно развитых стран страдают болезнями пищевого происхождения, а около 70% инфекций передаются через пищу. Причем все активнее проявляют себя в инфекционной патологии эмерджентные патогены, в том числе велика роль бактерий рода кампилобактер. Во многих странах мира распространение кампилобактериоза наносит большой социально-экономический ущерб, и ВОЗ включила его в список эмерджентных возбудителей пищевых инфекций. В последние годы потребовалось дополнительное изучение этих патогенов. В нашей стране еще в 1988 г. в издательстве "Медицина" была выпущена книга "Кампилобактериоз" (Н.А. Чайка, Л.Б. Хазенсон, Ж.-П. Бутцлер и др.), в которой специалистами СССР, США и Бельгии были представлены основные сведения по проблеме кампилобактериоза. В 1995 г. вышло пособие В.П. Иванова, А.Г Бойцова, А.А. Порина "Кампилобактер и кампилобактериозы" (Санкт-Петербург: СПбГМА им. И.И. Мечникова Минздрава России). Изданы и действуют Ветеринарные правила ВП 13.4.1307-96, Методические указания МУК 4.2.2321-08 "Методы определения бактерий рода кампилобактер в пищевых продуктах", письмо Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России от 18.04.2004 № 1100/1067-04-113 "О мерах по совершенствованию эпиднадзора за кампилобактериозом"; санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2816-10 "Профилактика кампилобактериоза среди людей".
Проблемой кампилобактериоза в птицеводстве занимались Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Пастера (Санкт-Петербург). На сегодняшний день проблема кампилобактерий и кампилабактериоза не потеряла своей актуальности, продолжаются научные исследования как за рубежом, так и в России. И неоспоримым свидетельством этого является монография доктора биологических наук, ведущего сотрудника ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Н.Р. Ефимочкиной "Бактериальные пищевые патогены рода Campylobacter" (М. : Изд-во РАМН, 2019. 216 с.).
В издании представлены новейшие данные, отражающие вопросы безопасности пищевых продуктов и особенности функционирования ряда пищевых производств в условиях возможной контаминации бактериями рода Campylobacter. С современных позиций показаны теоретические и практические аспекты насущной проблемы эмерджентного патогена кампилобактера и кампилобактериоза. Обоснованно отражены вопросы, касающиеся обнаружения кампилобактеров в сырых птицепродуктах, полуфабрикатах и объектах производственной среды предприятий птицеперерабатывающей промышленности.
Актуальность освещения этого вопроса не вызывает сомнения. Во многом это связано с тем, что на сегодняшний день не установлены регламенты безопасного содержания кампилобактеров в мясе птицы и продуктах его переработки. Представленный в главах книги обширный современный материал помогает решению вопросов профилактики зоонозных кишечных инфекций с обращением большего внимания на этот патоген. Книга состоит из введения, списка сокращений, 7 глав, заключения и списка литературы (27 отечественных публикаций и нормативных документов и 157 зарубежных), 52 таблиц, 22 черно-белых и 10 цветных рисунков, которые наглядно отражают некоторые лабораторные исследования и характерные особенности роста анализируемого патогена.
В первой главе - значение бактерий Campylobacter jejuni - возбудителя кампилобактериоза, охарактеризован перечень наиболее опасных в эпидемиологическом отношении представителей родов сальмонелла, ши-гелла, эшерихия, кронобактер, листерия и др., способных в определенных условиях вызывать заболевания через пищевой путь передачи. Оценен рейтинг микроорганизмов, относящихся к эмерджентным патогенам, и их влияние на возникновение пищевых инфекций. Многие из них вызывали пищевые зоонозы, связанные с потреблением продуктов от больных животных и при вторичной контаминации при заготовке и переработке животноводческого сырья, в процессе приготовления и хранения пищи. Показана роль бактерий рода кампилобактер как возбудителей заболеваний сельскохозяйственных животных и птиц. Известно, что в 1906 г. ветеринарный врач Бутцлер при вибриозе крупного рогатого скота выделил изогнутую палочку - кампилобактер (от греческого "кампилос" - изогнутый и "бактер" - палочка), напоминающую по морфологическим признакам латинскую букву s или крылья летящей чайки. В 1957 г. кампилобактер впервые был выделен от больных людей с клиническими признаками гастроэнтерита.
В 1982 г. экспертный комитет ВОЗ включил этот микроорганизм в официальный перечень возбудителей пищевых токсикоинфекций. Автор книги Н.Р. Ефимочкина обоснованно отмечает, что заболевания людей кампилобактериозом вызывают преимущественно Campylobacter jejuni. В табличном материале наглядно представлены виды Campylobacter spp. - возбудителей заболеваний человека, источники выделения и резервуары инфекций. Познавательны сведения о перечне заболеваний человека, таких как энтероколит, гастроэнтерит, экстраинтестинальные инфекции (бактериемия, гемолитический уринарный синдром, перитониты, очаговые инфекции), осложнения кампилобактериоза, как иммунные ответы на гастроинтестинальную инфекцию. Подробно представлен раздел эпидемиологии кампилобактериозов, зарегистрированных в большинстве стран мира в качестве пищевых вспышек и спорадических заболеваний, причем заболеваемость оценивается на уровне 4,4-9,3 на тысячу населения в год (2012).
По данным, опубликованным в Государственном докладе Роспотребнадзора "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году", заболеваемость кампилобакте-риозом на протяжении последних лет имеет тенденцию к умеренному росту, прежде всего за счет внедрения более эффективных методов лабораторной диагностики данного заболевания. Показатель заболеваемости кампилобактериозом в 2018 г. составил 1,98 на 100 тыс. населения. Наиболее эффективная диагностика (по данным референс-центра) отмечается только в некоторых регионах РФ. Также подчеркнуто, что при спорадической заболеваемости кампилобактериозом среди источников инфекции фигурировали: домашняя птица - 70%, контакты с домашними животными - 6-30%, питьевая вода - 8%, сырое молоко - 5%. К заболеваниям приводило потребление зараженных мясных продуктов (особенно мяса птиц), контаминированного непастеризованного молока и выработанных из него молочных продуктов. Обоснованно автор указывает на важность выявления причин пищевого кампилобактериоза для разработки профилактических мероприятий и снижения заболеваемости.
Во 2-й главе (о таксономии и биологических свойствах основных представителей рода кампилобактер) показано, что род Campylobacter состоит из 39 видов, включая 16 подвидов. В таблице представлены четкие наглядные фенотипические характеристики Campylobacter jejuni. Обращено внимание на важный фактор вирулентности патогена - способность к продукции цитолетального токсина. В следующей главе рассмотрены вопросы эволюции и экологии патогена, анализ которых способствует прогнозированию эпидемиологических ситуаций, а в 4-й главе подробно выделены 11 источников микробной контаминации пищевых продуктов. Представлен анализ исследований, опубликованных в странах мира. Автором показано, что контаминированное куриное мясо рассмотрено в качестве основного источника возникновения пищевого кампилобактериоза. Важным разделом являются данные специальных экспериментальных исследований и полученные материалы по частоте и особенностям контаминации некоторых групп пищевой продукции и объектов производственной среды, а результаты работы предметно отражены в 5 таблицах монографии и нескольких рисунках. Проведенные скрининговые исследования позволили накопить данные о загрязненности различных видов сырья и возможной контаминации полуфабрикатов и готовой продукции (особенно на примере птицепродуктов). Все это позволяет разрабатывать меры, направленные на предупреждение распространения патогенов в птицеводческом секторе и повышение гарантии безопасности продукции для потребителей. В 5-й главе представлены особенности роста и персистенции бактерий рода Campylobacter в пищевых продуктах. Изучены свойства белков, синтезируемых патогенами под воздействием неблагоприятных факторов (температура, рН, окислительно-восстановительный потенциал среды, осмотическое давление, дефицит нутриентов и др.). Очень значимо выявление некультивируемых форм бактерий рода Campylobacter, что может вызывать особые затруднения при расследовании причин возникновения пищевых инфекций и пищевых отравлений. Важен и актуален раздел, посвященный биопленочной форме существования этих контаминантов в пищевых продуктах на оборудовании и инвентаре пищевых производств. Этот факт может создавать неадекватную картину благополучия при санитарно-гигиенической оценке микробной загрязненности объектов (толерантность к основным консервантам и бактерицидным препаратам значительно возрастает). Несомненно, возникают существенные препятствия при организации и проведении санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий. Автор информирует о возможности применения метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) при тестировании бактерий, находящихся в некультивируемом состоянии, а для выявления способности формировать биопленки разработан и апробирован модифицированный вариант методики определения способности к формированию экзоматрикса (как маркера биопленок) у бактерий рода Campylobacter на основе лабораторной модели in vitro. На высоком научном уровне в 6-й главе представлены актуальные вопросы антибиотикочувствительности Campylobacter jejuni и основные механизмы формирования антимикробной резистентности возбудителей. Особо отмечено, что неконтролируемое использование антибиотиков в сельском хозяйстве, расширение спектра биоцидов приводит к возникновению резистентных форм бактерий, такая тенденция отмечена и у кампи-лобактеров. Методы выявления и идентификации бактерий рода кампилобактер представлены в 7-й главе. Рассмотрены традиционные культуральные методы выделения, иммунологические методы, молекулярная детекция бактерий рода Campylobacter, ускоренные методы обнаружения бактерий в пищевых продуктах. В Санитарных правилах 3.1.7.2816-10 ранее была поставлена задача дальнейшего совершенствования методической базы по лабораторной диагностике возбудителя кампилобактериоза, с ориентацией на международные (ISO) или межгосударственные (ГОСТ) стандарты и их возможное применение в отечественной практике работы. В книге автором охарактеризованы разработанные ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Методические указания 4.2.3445-18 "Методы ускоренного определения бактерий рода кампилобактер в пищевой продукции и оценка их антибиотикорезистентности", основанные на ускоренном определении термофильных бактерий рода Campylobacter, качественном и количественном анализе с идентификацией до рода, фермент-связанном флюоресцентном иммуноанализе недифференциального суммарного определения 3 видов кампилобактерий и ПЦР-анализе. Акцентировано внимание на технике отбора проб и тестировании смывов с поверхностей оборудования на наличие кампилобактеров и предложена модификация метода с комплексным применением трех видов сред для транспортировки и накопления этих микроорганизмов. Также описан модифицированный культуральный метод определения бактерий рода Campylobacter. В результате сокращается в 2 раза время селективного обогащения посевов в жидкой среде и культивирование на агаровых средах (до 24 ч вместо 48 ч), при этом снижена трудоемкость анализов и наблюдается предотвращение роста сопутствующей микрофлоры в этих условиях. Все это сказывается на повышении открываемости микроорганизма и достоверности получаемых результатов. Упрощение процедуры идентификации, изменение режимов пробоподготовки, условий инкубирования посевов позволило проводить тестирование в течение 3-4 сут вместо 7-10. Эти методические особенности очень важны при проведении профилактических мероприятий в соответствии с действующими санитарными правилами.
В монографии с новых позиций, на основании имеющихся научных данных и проведенных скрининговых исследований пищевых продуктов, контрольных посевов, смывов с оборудования и инвентаря пищевых предприятий, включая предприятия по производству птицы и продуктов ее переработки, показана роль бактерий рода кампилобактер как одного из ведущих этиологических агентов пищевых инфекций. Актуальна ссылка на Методические указания МУК 4.2.3545-18, в которых также изложены методы, специально адаптированные для целей производственного контроля. Отмечено, что важны мероприятия по управлению рисками, связанными с загрязненностью производственных помещений и пищевого сырья, порядок санитарного обследования птицеперерабатывающих предприятий в контрольных критических точках производства, рекомендации по оценке эффективности санитарной обработки, методы определения антибиотикочувствительности выделенных штаммов кампилобактеров, мониторинг антибиотикорезистентности, разработка мер ограничения их циркуляции.
Представленные материалы монографии своевременны, полезны специалистам, участвующим в работе по профилактике и лабораторной диагностике пищевых отравлений и кишечных инфекций с алиментарным путем передачи возбудителя. Подтверждено, что основным резервуаром возбудителей кампилобактериоза являются животные, а факторами передачи - пищевые продукты, в первую очередь мясо домашних птиц. При этом мясо кур в условиях промышленного птицеводства - важный резервуар инфекции, что обусловлено широким распространением в нем кампилобактерий. Действительно, эпидемиологическая опасность мяса кур возрастает, что подтверждается данными о том, что даже незначительная его контаминация кампилобактером (<10 колониеобразующих единиц на 1 г) может быть опасной для человека. Эти моменты еще раз подчеркивают значимость вопросов, поднятых в монографии.
Выход в свет данной книги своевременен, актуален и будет способствовать совершенствованию санитарного и ветеринарного контроля, направленного на профилактику пищевого кампилобактериоза в стране.