Ферментативные гидролизаты белков молочной сыворотки и куриного яйца: получение, физико-химическая и иммунохимическая характеристики

Резюме

Снижение проявлений пищевой аллергии при включении специализированных пищевых продуктов (СПП) в питание детей и взрослых, страдающих этим заболеванием, представляет актуальную задачу.

Цель работы - получение и характеристика in vitro гидролизатов пищевых белков для оценки возможности их использования в составе СПП со сниженной потенциальной аллергенностью.

Материал и методы. В работе использованы концентрат белка молочной сыворотки (КБМС) и белок куриного яйца (БКЯ), ферменты панкреатин и алкалаза. Протеолиз белков проводили в ферментере в течение 3 ч при соотношении фермент : субстрат 1:50 (по сухому веществу), при оптимальных для панкреатина и алкалазы рН и температуре. Ферменты инактивировали при +75 °С и проводили ультрафильтрацию. Растворы концентрировали методом обратного осмоса и лиофильно высушивали. Методом эксклюзионной жидкостной хроматографии высокого давления оценивали молекулярно-массовое распределение пептидных фракций. Остаточную антигенность определяли методом непрямого твердофазного иммуноферментного анализа и выражали как кратность снижения антигенности относительно исходного белка.

Результаты и обсуждение. При протеолизе панкреатином КБМС получен гидролизат с кратностью снижения антигенности 2,3*103 относительно исходного КБМС. Снижение антигенности в 4,7х104раз было достигнуто при протеолизе КБМС алкалазой. Сочетание ферментолиза КБМС панкреатином или алкалазой с последующей ультрафильтрацией позволило снизить содержание высокомолекулярных пептидов с массой >8,7 кДа. Кратность снижения анти-генности по отношению к исходному белку составила при этом соответственно 1,64х105 и 1,90x105. При повторной ультрафильтрации кратность снижения антигенности полученных гидролизатов КБМС с использованием алкалазы или панкреатина была соответственно >1,0x106 и >5,0x105. Кратность снижения антигенности гидролизата БКЯ, полученного протеолизом алкалазой и ультрафильтрацией, по сравнению с исходным БКЯ составила 9,9x104, а при повторной ультрафильтрации - >5,0x105.

Заключение. Значительное уменьшение содержания высокомолекулярных пептидов и снижение антигенности пептидных смесей на основе КБМС и БКЯ до значений, позволяющих использовать их в составе гипоаллергенных продуктов, достигается при сочетании протеолиза и двукратной ультрафильтрации через мембрану УФ10.

Ключевые слова:ферментативный гидролизат, белок молочной сыворотки, белок куриного яйца, панкреатин, алкалаза, антигенность, молекулярно-массовое распределение

Финансирование. Работа проведена за счет средств субсидии на выполнение государственного задания.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликтов интересов.

Для цитирования: Зорин С.Н., Сидорова Ю.С., Мазо В.К. Ферментативные гидролизаты белков молочной сыворотки и куриного яйца: получение, физико-химическая и иммунохимическая характеристики // Вопр. питания. 2020. Т 89, № 1. С. 64-68. doi: 10.24411/0042-8833-2020-10007

В последние десятилетия частота пищевой аллергии нарастает, что определяет значимость проблемы, связанной с возможностями снижения проявлений этого заболевания путем включения специализированных пищевых продуктов (СПП) со сниженной потенциальной аллергенностью в рацион питания детей и взрослых, страдающих пищевой непереносимостью (аллергией) или предрасположенных к этому заболеванию [1-3].

Анализ научной литературы, патентной информации и документации зарубежных фирм-изготовителей позволяет выделить продукты лечебного назначения, т.е. собственно гипоаллергенные продукты, которые могут использоваться в качестве единственного источника питания при вскармливании детей первого года жизни, страдающих тяжелыми и средней тяжести аллергическими реакциями, и продукты профилактического назначения, которые могут потребляться детьми с нетяжелыми формами аллергических проявлений, а также входящими в группы риска, и в качестве дополнительного источника питания при недостатке материнского молока.

В подавляющем большинстве случаев причинно значимыми аллергенами пищевых продуктов являются белки [4, 5]. Способность пищевого белка выступать в роли аллергена у генетически предрасположенных индивидов зависит от наличия антигенных структур (эпитопов, аллергенных детерминант), которые могут вызвать специфическую активацию Т1т2-хелперов и выработку IgE-антител [6]. В результате ферментативного гидролиза антигенные структуры белка элиминируются, однако на практике в ферментативных гидролизатах, не подвергнутых дальнейшему фракционированию, остаются в заметных количествах нерасщепленные антигены. Современные технологии позволяют в значительной мере преодолеть эти трудности, используя в сочетании с ферментативным гидролизом технологии мембранной ультрафильтрации и/или нанофильтрации [7-9]. В результате удается получить пептидные смеси, в которых содержание антигенных структур снижено на несколько порядков не только по сравнению с исходным белком, но и с его ферментативным гидролизатом. Очевидно, что доклиническая оценка потенциальной аллергенности СПП должна предшествовать их клиническим испытаниям.

Цель данного исследования - получение и характеристика in vitro гидролизатов концентрата сывороточных белков молока и белка куриного яйца (БКЯ) для предварительной оценки их возможного использования в составе СПП со сниженной потенциальной аллергенностью.

Материал и методы

В работе в качестве белковых субстратов были использованы концентрат белка молочной сыворотки (КБМС) "Лакпродан 80" (Arla, Дания; содержание белка 80%) и БКЯ ("Овопол", Польша; содержание белка 90%). Перед проведением ферментолиза БКЯ денатурировали при перемешивании в течение 15 мин при 85 °С.

В качестве ферментов были использованы панкреатин (Biosyn, КНР) с протеолитической активностью 2,39 ПС/мг и алкалаза (Novozymes, Дания) с протеолитической активностью 2,4 ПС/мг (определяли по методу Ансона по ГОСТ Р53974-2010 "Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения протеолитической активности").

Гидролиз проводили в автоклавируемом ферментере ФА-10 ("Проинтех", Россия).

Протеолиз панкреатином проводили в течение 3 ч при температуре 50±2 °С, соотношении фермент : субстрат 1:50 (по сухому веществу), поддерживая рН реакционной смеси в диапазоне 7,4-7,6 добавлением 5,0% смеси KOH : NaOH (2:1).

Протеолиз белков алкалазой проводили также в течение 3 ч при температуре 60±2 °С, соотношении фермент : субстрат 1:50 (по сухому веществу), поддерживая рН реакционной смеси в диапазоне 7,6-7,8 той же смесью щелочных растворов.

По окончании гидролиза ферменты инактивировали при +75 °С в течение 15 мин, после чего проводили ультрафильтрацию (одно- или двукратную) на лабораторной установке для микро- и ультрафильтрации на базе фильтродержателя АСФ-018 ("Владисарт", Россия) через мембрану УФ10 (со средним значением пор 10 кДа) со сбором низкомолекулярной фракции. Полученные растворы концентрировали методом обратного осмоса на установке с фильтром рулонным мембранным УРФ-1812 ("Владисарт", Россия) и лиофильно высушивали (ЛС-500, "Проинтех", Россия). В полученных образцах оценивали молекулярно-массовое распределение пептидных фракций методом эксклюзионной жидкостной хроматографии высокого давления с использованием колонки "Супероза 12" (1,0x30 см) [10].

Остаточную антигенность КБМС и БКЯ в продуктах определяли методом непрямого твердофазного иммуноферментного анализа с модификациями [11] (4 параллельных определения) и выражали как кратность снижения антигенности (КСА) относительно исходного белка.

Результаты и обсуждение

В таблице приведены результаты, характеризующие КСА полученных гидролизатов и молекулярно-массовое распределение пептидных фракций в их составе.

Протеолиз панкреатином КБМС позволил получить практически полностью водорастворимый гидролизат, в котором КСА составила 2,3x103 относительно исходного КСБ. Существенно большее снижение антигенности было достигнуто при протеолизе КБМС алкалазой (таблица). Сочетание ферментолиза КБМС панкреатином или алкалазой с последующей ультрафильтрацией через УФ10-мембрану (пористостью 10 кДа) позволило модифицировать молекулярно-массовое распределение пептидов в составе полученных гидролизатов, снизив в них содержание высокомолекулярных пептидов с массой >8,7 кДа КСА по отношению к исходному белку. Высокая эффективность в плане дальнейшего снижения антигенных свойств получаемых гидролизатов была достигнута повторной ультрафильтрацией через мембрану УФ10.

Использование панкреатина для получения ферментолизата БКЯ оказалось неэффективным вследствие образования по завершении реакции протеолиза значительных количеств осадка и, соответственно, крайне низкого выхода растворимой пептидной смеси, пригодной для корректного физико-химического и иммунохимического анализа.

Исходная антигенность гидролизата БКЯ, полученного сочетанием протеолиза алкалазой и ультрафильтрации, снизилась по сравнению с исходным БКЯ в 9,9x104 раз, а при повторной ультрафильтрации уменьшилась еще более чем в 5 раз.

В ходе первого этапа доклинической оценки in vitro потенциальной аллергенности ферментативных белковых гидролизатов в качестве представляющей наибольший интерес их физико-химической характеристики используются данные о молекулярно-массовом распределении пептидных фракций в их составе. Считается, что короткие пептидные фрагменты не иммуногенны, так как не могут быть представлены антигенпрезентирующими клетками [12]. Однако заключение об отсутствии аллергизирующих свойств СПП, содержащих низкомолекулярные пептидные смеси, по-видимому, недостаточно обоснованно. Нельзя исключить, что короткоцепочечные пептиды могут проявлять иммуногенные (т.е. потенциально аллергизирующие) свойства, выступая в роли гаптенов при связывании с высокомолекулярными ингредиентами СПП, а также с другими пищевыми веществами или эндогенными соединениями в желудочно-кишечном тракте или даже белками крови. Оценка снижения исходной антигенности гидролизуемого белка в опытах in vitro, количественно характеризующая наличие в гидролизате антигенных детерминант исходного белка (т.е. потенциальных гаптенов), на наш взгляд, необходима и должна предшествовать клиническим испытаниям, по результатам которых только и можно делать корректное заключение о возможности использования получаемых гидролизатов (пептидных смесей) в составе гипоаллергенных СПП лечебного назначения.

Заключение

Гидролизаты, используемые для включения в состав гипоаллергенных продуктов, характеризуются значительным содержанием свободных аминокислот и короткоцепочечных пептидов с КСА на уровне 1,0х106 относительно исходного пищевого белка. Такое снижение антигенности характерно для смесей на основе глубокого гидролизата казеина. Полученные в нашей работе результаты свидетельствуют, что значительное уменьшение содержания высокомолекулярных пептидов и снижение антигенности пептидных смесей на основе КБМС до значений, позволяющих использовать их в составе гипоаллергеных продуктов, может быть достигнуто при сочетании протеолиза этого белка алкалазой или панкреатином и последующей двукратной ультрафильтрации через мембрану УФ10. Примененный технологический подход позволяет также получать пептидные смеси на основе БКЯ, антигенность которых относительно БКЯ снижена более чем в 5,0х105 раз.

Литература

1. Vandenplas Y., Abkari A., Bellaiche M., Benninga M., Chouraqui J.P. et al. Prevalence and health outcomes of functional gastrointestinal symptoms in infants from birth to 12 months of age // J. Pediatric Gastroenterol. Nutr. 2015. Vol. 61, N 5. P. 531-537. doi: 10.1097/MPG.0000000000000949

2. van Tilburg M.A., Hyman P.E., Walker L., Rouster A., Palsson O.S., Kim S.M., Whitehead W.E. Prevalence of functional gastrointestinal disorders in infants and toddlers // J. Pediatr. 2015. Vol. 166, N 3. P. 684-689. doi: 10.1016/j.jpeds.2014.11.039

3. Schmiechen Z.C., Weissler K.A., Frischmeyer-Guerrerio P.A. Recent developments in understanding the mechanisms of food allergy // Curr. Opin. Pediatr. 2019. Vol. 31, N 6, P. 807-814. doi: 10.1097/MOP.0000000000000806

4. Szajewska H., Horvath A. A partially hydrolyzed 100% whey formula and the risk of eczema and any allergy: an updated meta-analysis // World Allergy Organ. J. 2017.Vol. 10, N 1. P. 27. doi: 10.1186/s40413-017-0158-z

5. Paparo L., Nocerino R., Bruno C., Di Scala C., Cosenza L., Bedogni, G. et al. Randomized controlled trial on the influence of dietary intervention on epigenetic mechanisms in children with cow’s milk allergy: the EPICMA study // Scientific Reports. 2019. Vol. 9, N 1, e2828. doi: 10.1038/s41598-019-38738-w

6. Ногаллер И.С., Гущин И.С., Мазо В.К., Гмошинский И.В. Пищевая аллергия и непереносимость пищевыхпродуктов. М. : Медицина, 2008. 336 с.

7. Гмошинский И.В., Зилова И.С., Зорин С.Н., Демкина Е.Ю. Мембранные технологии - инновационный метод повышения биологической ценности белка для питания детей раннего возраста // Вопросы современной педиатрии. 2012. Т. 11, № 3. С. 57-64. https://doi.org/10.15690/vsp.v11i3.297

8. Kiewiet M.B.G., Faas M.M., de Vos P. Immunomodulatory protein hydrolysates and their application // Nutrients. 2018. Vol. 10, N 7. P. E904. doi:10.3390/nu10070904

9. Quintieri L., Monaci L., Baruzzi F., Giuffrida M.G., de Candia S., Caputo L. Reduction of whey protein concentrate antigenicity by using a combined enzymatic digestion and ultrafiltration approach // J. Food Sci. Technol. 2017. Vol. 54, N 7. P.1910-1916. doi: 10.1007/ s13197-017-2625-5

10. Зорин С.Н., Баяржаргал М. Получение ферментативных гидролизатов пищевых белков с использованием некоторых коммерческих ферментных препаратов и различных схем проведения гидролиза // Биомедицинская химия. 2009. Т. 55, № 1. С. 73-80.

11. Способ получения ферментативного гидролизата сывороточных белков со средней степенью гидролиза: пат. 2375910 Рос. Федерация N 2008122014/13; заявл. 03.06.08; опубл. 20.12.09, Бюл. № 35 19 с.

12. Lehrer S.B., Horner W.E., Reese G. Why are some proteins allergenic? Implications for biotechnology // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 1996. Vol. 36, N 6. P. 553-564.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»