Основой сохранения и укрепления здоровья населения является правильное питание, которое обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, продлению жизни и созданию условий для адекватной адаптации к окружающей среде [1-4].
В 2010 г. Правительством РФ были приняты Доктрина продовольственной безопасности и Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 г. Несмотря на имеющуюся нормативно-правовую поддержку здорового питания, в настоящее время наблюдается рост алиментарно-зависимых заболеваний. Кроме того, реализация указанных документов требует учета региональных особенностей и традиций питания населения [5, 6].
Самарская область является одним из крупных промышленных регионов Российской Федерации. Анализ заболеваемости трудоспособного населения с 2010 по 2015 г. выявил рост новообразований, болезней эндокринной системы, нарушения обмена веществ, болезней системы кровообращения, болезней органов дыхания, органов пищеварения (табл. 1). В сравнении с показателями по Российской Федерации в 2015 г. распространенность новообразований в Самарской области оказалась выше на 55%, болезней эндокринной системы на 30%, болезней органов дыхания на 30%, органов пищеварения на 22%, болезней системы кровообращения на 5%. Одной из причин значительного роста по данным нозологиям является алиментарный фактор [7-9].
Более 60% в структуре смертности населения Самарской области занимают болезни, связанные с питанием: заболевания сосудов и сердца, онкологические и болезни органов пищеварения (см. рисунок) [10].
Цель работы - анализ фактического питания трудоспособного населения Самарской области с 2010 по 2015 г. в сравнении с динамикой распространенности алиментарно-зависимых заболеваний.
Материал и методы
Исследование проводили в 3 этапа. На I этапе проводили ретроспективный анализ данных среднедушевого потребления продуктов питания населением Самарской области по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики в сравнении с общероссийскими показателями и рекомендуемыми значениями потребления. Данные 2015 г. сравнивали с показателями за 2010 г.
На II этапе изучали фактическое питание на различных выборках трудоспособного населения (2154 обследуемых, проживающих в городской и сельской местности, в возрасте от 18 до 62 лет, из них 1179 и 975 мужчин) с использованием метода 24-часового воспроизведения питания в компьютерной программе "Нутри-проф" (версия 2.4, свидетельство о государственной регистрации № 2018616124 ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", ФГБОУ ВО "Самарский государственный медицинский университет" Минздрава России), а также частотного метода с количественной оценкой потребленных продуктов.
На III этапе у 514 обследуемых (112 женщин и 402 мужчин) в рамках оценки параметров пищевого статуса определяли концентрации холестерина и глюкозы в крови (анализатор "MultiCare-in", Италия), а также проводили биоимпедансную оценку состава тела на анализаторе биоимпеданса ("АВС-01 Медасс", Россия). Для оценки пищевого статуса также использовали антропометрические параметры [масса тела, длина тела стоя, индекс массы тела (ИМТ)]. Полученные в ходе исследования результаты обрабатывали с помощью программы IBM SPSS Statistics для Windows (версия 20.0) ("IBM", США), Microsoft Exсel (2007). Статистическую обработку данных проводили с использованием методов вариационной статистики, корреляционного анализа. Статистическую гипотезу разности средних значений оценивали с помощью критерия Стьюдента. Уровень значимости считали достоверным при p<0,05.
Результаты и обсуждение
Физикальное обследование показало, что только 48,2% обследованных имели нормальную массу тела, избыточная масса тела (ИМТ>25,0 кг/м2) была выявлена у 38,1%, ожирение различной степени (ИМТ>30,0 кг/м2) -у 13,7%. Необходимо отметить, что распространенность ожирения была выше среди женщин (75,3% женщин и 24,7% мужчин).
Проведенный ретроспективный анализ данных среднедушевого потребления продуктов питания населением Самарской области (по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики) в сравнении с общероссийскими показателями и рекомендуемыми значениями потребления выявил тенденцию к увеличению потребления растительного масла и других жиров с 2010 по 2015 г., причем данный показатель превысил общероссийский и приблизился к рекомендуемым значениям потребления. Потребление сахара также имело положительную динамику роста по сравнению с данными за 2010 г. и превысило общероссийские значения; в 2015 г. население Самарской области потребляло сахара на 23% больше рекомендуемых норм. При этом потребление овощей, фруктов и ягод было ниже относительно общероссийских показателей и рекомендуемых уровней потребления (табл. 2). Данное обстоятельство указывает на нарушение принципов рационального питания населением Самарской области.
Анализ фактического питания трудоспособного населения Самарской области, проведенный по данным анкетирования, также позволил сделать вывод о несоответствии фактического потребления ряда групп продуктов питания рекомендуемым уровням [11]. В рационе питания отмечено высокое содержание жировых продуктов (превышение составляет в среднем 53%), сахара и кондитерских изделий (превышение составляет в среднем 32%) на фоне недостаточного потребления рыбы, молока, картофеля, хлеба, овощей и фруктов, мяса (табл. 3). При этом более высокие уровни потребления высококалорийных кондитерских изделий и сахара отмечены у женщин, а жировых продуктов у мужчин.
Анализ фактического питания позволил сделать вывод о резких нарушениях соотношений между пищевыми веществами в рационе всех обследуемых групп населения. Нами было отмечено превышение доли потребления жира (в том числе за счет насыщенных жирных кислот) в 1,5 раза и добавленного сахара в 1,3 раза (табл. 4) - основных факторов риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.
Расчетные данные, полученные при анализе фактического потребления микронутриентов, показали, что содержание витаминов В1 и В2 в рационе 82% опрошенных не достигало рекомендуемого уровня, ниацина -у 37%, витамина А - у 47%, витамина С - у 68%, кальция и железа - у 14%. Такие данные типичны для большинства взрослого населения нашей страны [13-16]. Указанное обстоятельство указывает на алиментарный фактор, связанный с недостаточным потреблением населением рыбы, молока, картофеля, хлеба, овощей и фруктов, мяса, и диктует необходимость использовать в рационе питания взрослого населения обогащенные микронутриентами пищевые продукты.
Проведенная комплексная оценка факторов риска развития алиментарно-зависимых заболеваний и их сочетаний в зависимости от пола позволила выявить негативные тенденции. Более чем у половины обследованных обнаружено превышение массы тела относительно нормальных величин, особенно у женщин (табл. 5).
С увеличением ИМТ отмечено возрастание концентрации холестерина и глюкозы в крови как у мужчин, так и у женщин. Концентрация холестерина в крови у лиц с нормальной массой тела составила 4,92±0,32 ммоль/л, с избыточной массой тела - 6,42±0,27 ммоль/л, концентрация глюкозы у лиц с ИМТ <25,0 кг/м2 составила 4,34±0,18 ммоль/л, у лиц, имеющих избыточную массу тела, - 5,92±0,24 ммоль/л, выявлена корреляционная связь между значениями ИМТ и концентрацией холестерина и глюкозы в крови (r=0,24 и r=0,26 соответственно, р<0,05). Практически все обследованные (92%) имели как минимум 1 фактор риска.
Результаты проведенных антропометрических исследований и изучения компонентного состава тела с использованием биоимпедансного анализа представлены в табл. 6.
У лиц с избыточным содержанием жиров и добавленного сахара в рационе отмечались повышенное содержание жировой массы тела (r=0,17, р<0,05) и более низкое содержание скелетно-мышечной массы (r=0,25, р<0,05).
Таким образом, в ходе широкомасштабного исследования фактического питания трудоспособного населения такого крупного региона, как Самарская область, выявлены нарушения принципов рационального питания у абсолютного большинства обследованных. Указанная негативная тенденция во многом определяет рост алиментарно-зависимых заболеваний и требует активного вмешательства в сложившуюся структуру питания населения Самарской области и продолжения реализации целевой программы "Здоровое питание населения Самарской области", которая закончила действие в 2015 г.
Литература
1. Государственная политика Российской Федерации в области здорового питания : доклад. М. : Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2015. 89 с.
2. Тутельян В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Вопр. питания. 2009. Т. 78, № 1. С. 4-15.
3. Батурин А.К., Погожева А.В., Мартинчик А.Н., Сафронова А.М., Кешабянц Э.Э., Денисова Н.Н. и др. Изучение особенностей питания населения Европейской и Азиатской части арктической зоны России // Вопр. питания. 2016. Т. 85, № S2. С. 83.
4. Кобелькова И.В., Мартинчик А.Н., Кудрявцева К.В., Батурин А.К. Режим питания в сохранении здоровья работающего населения // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 5. С. 17-21.
5. Котельников Г.П., Крюков Н.Н., Гридасов Г.Н., Батурин А.К., Гильмиярова Ф.Н. и др. Обоснование программы реализации основ государственной политики здорового питания населения Самарской области на период до 2020 года // Вопр. питания. 2011. № 2. С. 52-57.
6. Сазонова О.В., Горбачев Д.О., Бородина Л.М. Оценка питания населения крупного промышленного региона (на примере Самарской области) // Мир науки, культуры, образования. 2014. Т. 1, № 44. С. 338-339.
7. Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Оглоблин Н.А., Бекетова Н.А., Переверзева О.Г. Оценка обеспеченности пациентов с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями витаминами С, В2 и А: сопоставление данных о поступлении витаминов с пищей и с их уровнем в крови // Вопр. питания. 2008. Т. 77, № 4. С. 46-51.
8. Савельева Л.В. Современная концепция лечения ожирения // Ожирение и метаболизм. 2011. Т.8, № 1. С. 51-56.
9. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э., Пескова Е.В. Гендерные и возрастные особенности и тенденции распространения ожирения среди взрослого населения России в 19942012 гг. // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № 3. С. 50-57.
10. Самарский статистический ежегодник : статистический сборник. Самара : Самарастат, 2016. 351 с.
11. Приказ Минздрава России "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых веществ и продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания" от 19 августа 2016 г. № 614. URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784/ (дата обращения: 03.03.2018)
12. Регионы России. Социально-экономические показатели [Электронный ресурс]. Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/B16_14p/Main.html) (дата обращения: 03.07.2018).
13. Бекетова Н.А., Спиричева Т.В., Переверзева О.Г. и др. Изучение обеспеченности водо- и жирорастворимыми витаминами взрослого трудоспособного населения в зависимости от возраста и пола // Вопр. питания. 2009. Т. 78, № 6. С. 53-59.
14. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Спиричев В.Б. Изменение обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации за период 1987-2009 гг. (к 40-летию лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН) // Вопр. питания. 2010. Т. 79, № 3. С. 68-72.
15. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В. и др. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 113-124.
16. Горбачев Д.О., Сучков В.В., Сазонова О.В. Гигиеническая оценка фактического питания работников топливно-энергетического предприятия // Здоровье и образование в XXI веке. 2017. Т. 19, № 1. С. 78-83.
References
1. Gosudarstvennaya politika Rossijskoj Federacii v oblasti zdorovogo pitaniya: Doklad (State policy of the Russian Federation in the field of healthy nutrition: Report) Moscow: Federal'naya sluzhba po nadzoru v sfere zashchity prav potrebiteley i blagopoluchiya cheloveka, 2015: 89 p. (in Russian)
2. Tutelyan V.A. Norms of physiological requirements in energy and nutrients in various groups of population in Russian Federation. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2009; 78 (1): 4-15. (in Russian)
3. Baturin A.K., Pogozheva A.V., Martinchik A.N., Safronova A.M., Keshabyanc E.E., et al. The study of the eating habits of the population of the European and Asian part of the Arctic zone of Russia. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2016; 85 (S2): 83. (in Russian)
4. Kobelkova I.V., Martinchik A.N., Kudryavceva K.V., Baturin A.K. Diet pattern and health of working people. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (5): 17-21. (in Russian)
5. Kotel'nikov G.P., Kryukov N.N., Gridasov G.N., Baturin A.K., Gil'miyarova F.N., Berezin I.I., et al. Substantiation of the program of realization of bases of the state policy of a healthy nutrition of population of the Samara Region for the period till 2020 year. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2011; (2): 52-7. (in Russian)
6. Sazonova O.V., Gorbachev D.O., Borodina L.M. Estimation of a food of the population of a large industrial region (on an example of the Samara area). Mir nauki, kul'tury, obrazovaniya [The World of Science, Culture, Education]. 2014; 1 (44): 338-9. (in Russian)
7. Vrzhesinskaya O.A., Kodentsova V.M., Ogloblin N.A., Beketova N.A., Pereverzeva O.G. Analysis of vitamin C, B2 and A provision in patients with obesity and cardiovascular: comparable data on the basis of foodstuff consumption and blood serum level detection. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2008; 77 (4): 46-51. (in Russian)
8. Savel'eva L.V. The modern concept of treating obesity. Ozhirenie i metabolism [Obesity and Metabolism]. 2011; 8 (1): 51-6. (in Russian)
9. Martinchik A.N., Baturin A.K., Keshabyanc E.E., Peskova E.V. Gender and age characteristics and the trends in prevalence of obesity in the adult population in Russia during the 1994-2012 period. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2015; 84 (3): 50-7. (in Russian)
10. Samara Statistical Yearbook: compilation. Samara: Samarastat, 2016: 351 p. (in Russian)
11. The Order of the Ministry of Health of Russia "On Approval of Recommendations on Rational Norms for the Consumption of Nutrients and Products that Meet Modern Requirements for Healthy Eating" of August 19, 2016 N 614. URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784/ (date of access March 03, 2018)
12. Regions of Russia. Socio-economic indicators [Electronic resource]. Federal State Statistics Service i. URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/B16_14p/Main.htm. (date of access July 03.07, 2018). (in Russian)
13. Beketova N.A., Spiricheva T.V., Pereverzeva O.G., et al. The influence of age and sex on fat- and water-soluble vitamins sufficiency of adulthood. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2009; 78 (6): 53-9. (in Russian)
14. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Spirichev V.B. The alteration of vitamin status of adult population of the Russian Federation in 1987-2009 (to the 40th anniversary of the Laboratory of vitamins and minerals of Institute of Nutrition at Russian Academy of Medical Sciences). Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2010; 79 (3): 68-72. (in Russian)
15. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Risnik D.V., et al. Micronutrient status of population of the Russian Federation and possibility of its correction. State of the problem. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (4): 113-24. (in Russian)
16. Gorbachev D.O., Suchkov V.V., Sazonova O.V. Hygienic assessment of the actual nutrition of workers in a fuel and energy enterprise. Zdorov'e i obrazovanie v XXI veke [Health and Education Millennium]. 2017; 19 (1): 78-83. (in Russian)