Оценка влияния молочной ферментированной сыворотки на морфофункциональный статус и работоспособность спортсменов при интенсивных физических нагрузках

РезюмеЦелью исследования было изучение антропометрических показателей, физической подготовленности, обмена веществ на уровне системы микроциркуляции и адаптивных процессов организма в целом при включении в питание 27 штангистов 17-23 лет (средний возраст - 21,7±2,7 года) с уровнем спортивной квалификации от 1-го разряда до мастеров спорта ферментированной молочной сыворотки. Состав тела оценивали методом биоимпедансометрии, уровень функционирования системы микроциркуляции и транспорт кислорода определяли с помощью многофункционального лазерного диагностического комплекса, анализ вариабельности сердечного ритма проводили комплексом "Варикард 2.51", физическую подготовленность оценивали по общепринятым педагогическим тестам. Включение в пищевой рацион сыворотки в нарастающей дозе от 0,5 до 1,5 г на 1 кг массы тела в течение 21 дня привело к повышению физической подготовленности. Рост работоспособности обеспечило изменение компонентного состава тела с тенденцией к увеличению мышечной массы на 2% на фоне достоверного уменьшения на 3,6% жирового компонента. Повышение мышечной массы тела является функциональным раздражителем для активизации работы системы микроциркуляции, обеспечивающей обмен веществ и энергии. Под действием сыворотки интенсивность микрокровотока увеличилась на 131%, нарастало доминирование активных механизмов над пассивными механизмами модуляции кровотока. В результате усиленной диффузии кислорода из крови в ткани на 7,7% снизился показатель сатурации смешанной крови и на 23,6% повысилось потребление кислорода клетками рабочих тканей. Адекватная физическим нагрузкам ассимиляция веществ и энергии повысила функциональные возможности организма в целом и расширила его адаптационный потенциал, о чем свидетельствует повышение сбалансированности вегетативной регуляции сердечного ритма.

Ключевые слова:ферментативно-гидролизованная молочная сыворотка, спортсмены, физическая нагрузка, состав тела, система микроциркуляции, обмен кислорода, вегетативная регуляция сердечного ритма

Вопр. питания. 2016. № 3. С. 111-120.

Современный спорт ориентирован на максимальные результаты, нередко достигаемые на пределе возможностей организма. Это обусловливает поиск новых методологических подходов диетологического сопровождения тренировочного и соревновательного процессов [1]. Оптимизация питания обеспечивает адекватный адаптационный потенциал спортсменов, создает условия для проведения эффективных тренировок, сохранения работоспособности в соревновательном цикле, реабилитации после значительных физических и нервно-психических нагрузок [2-5]. Нутритивная поддержка физической работоспособности спортсменов во время усиленных тренировок и соревнований направлена на поддержание обмена веществ и энергии в тканях-потребителях через систему микроциркуляции. При нарушениях в функционировании системы микроциркуляции, связанных с недостаточным обеспечением тканей кислородом и пластическими веществами, развивается ишемия или гипоксия, тогда как недостаточное выведение метаболитов и жидкости из интерстициального пространства в микроциркуляторное русло вызывает отек и аутоинтоксикацию. Острая проблема некоторых видов спорта, к которым относится и тяжелая атлетика, - значительное снижение или набор массы тела в краткосрочные периоды времени накануне соревнований [1, 6]. Рационы, используемые спортсменами в процессе тренировочной деятельности и соревнований, а также в период восстановления, в полной мере не могут компенсировать потребности организма в энергии, макро- и микронутриентах, поэтому необходима нутритивная поддержка спортсмена. Адекватное использование специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, обладающих высокой биологической ценностью и содержащих в своем составе необходимое количество энергетических субстратов, минеральных веществ, витаминов и других микронутриентов, позволяет спортсменам быстро восполнить запас энергии и ускорить процессы восстановления организма после перенесенных физических и эмоциональных нагрузок [6, 7].

В связи с этим актуальной задачей является необходимость создания дешевых, безвредных и пригодных для массового применения средств, способствующих лучшему усвоению пищевых веществ, снижающих последствия стрессов и повышающих устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды. Одним из таких продуктов является ферментативно-гидролизованная молочная сыворотка, обогащенная лактатами, продукт микробиологической переработки молочной сыворотки. В результате применения такого продукта у лабораторных и домашних животных наблюдалось увеличение массы тела, повышалась выносливость, происходила интенсификация метаболических процессов. Так, у лошадей достоверно увеличилось содержание эритроцитов, тромбоцитов, вырос уровень гемоглобина и гематокрит [8]. Увеличение мышечной массы, содержания гемоглобина и эритроцитов отмечалось у домашних уток [9]. Повысилась выносливость, увеличилась мышечная масса тела у служебных собак [10].

Целью исследования было изучение антропометрических показателей, физической подготовленности, обмена веществ на уровне системы микроциркуляции и адаптивных процессов организма в целом при включении в питание штангистов с уровнем спортивной квалификации от 1-го разряда до мастеров спорта продукта микробиологической переработки молочной сыворотки.

Материал и методы

Обследованы 27 спортсменов 17-23 лет (средний возраст - 21,7±2,7 года), профессионально занимающихся штангой в течение 2-7 лет. Уровень спортивного мастерства - от 1-го разряда до мастера спорта.

Все обследованные были распределены на 2 группы: контрольная (КГ) - 16 юношей и основная (ОГ) - 11 человек. Спортсмены ОГ на протяжении 21 дня употребляли специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания "Симбиол" (ООО "НПО Пробио", РФ). Схема применения следующая: 1-5-й дни прием из расчета 0,5 г на 1 кг массы тела. После приема 2-дневный перерыв; с 8-го по 12-й дни - доза 1 г/кг; второй перерыв 2 дня; с 15-го по 19-й дни - доза 1,5 г/кг; третий перерыв 2 дня; с 22-го по 26-й дни - доза 1,5 г на 1 кг массы тела. Спортсмены КГ по такой же схеме принимали в эквивалентной дозе плацебо.

Тестируемый продукт, полученный способом микробиологической переработки молочных сывороток (подсырной, творожной, казеиновой) с использованием промышленных культур молочнокислых микроорганизмов и последующим низкотемпературным сгущением, содержит гидролизованный белок молочной сыворотки, олигопептиды и свободные аминокислоты, глюкозу, галактозу, лактаты, нуклеиновые кислоты, витамины, β-каротин, эргостерин (75 мг/100 г), эндосомальные ферменты молочнокислых бактерий, микрои макроэлементы, полисахариды. В 100 г продукта содержится белка 6,8 г, глюкозы - 3,5 г, витамина С - 5,6 мг, витамина В1 - 0,15 мг, витамина В2 - 0,97 мг, витамина В6 - 0,19 мг, витамина Е - 0,19 мг, β-каротина - 3,8 мг, живая культура молочнокислых бактерий. Энергетическая ценность - 123,5 ккал/100 г.

Оценку состава тела проводили биоимпедансометрическим методом по стандартной методике с помощью анализатора “Tanita BC-601” (“Tanita Corporation”, Япония). Оценивали жировую, мышечную массу и количество общей жидкости. Исследование системы микроциркуляции проводили лазерным анализатором капиллярного кровотока "ЛАКК-М" ("ЛАЗМА", РФ).

Продолжительность записи ЛДФ-граммы на ладонной поверхности IV пальца кисти правой руки составляла 5 мин. Анализировали следующие показатели: параметр микроциркуляции (ПМ) в перфузионных единицах (п.е.) с автоматическим расчетом его среднего значения, отражающего количество эритроцитов и среднюю скорость эритроцитов в зондируемом объеме ткани. Амплитудно-частотный анализ осцилляций кровотока был выполнен с помощью вейвлет-анализа. По результатам амплитудно-частотного анализа колебаний кровотока рассчитывали показатели активного механизма контроля микрогемодинамики [(нейрогенный (Ан), миогенный (Ам) и эндотелий-зависимый (Аэ) компоненты тонуса (п.е.)], а также максимальную амплитуду колебаний кровотока в диапазоне дыхательных экскурсий (Ад) и кардиоритма (Ас) (п.е.), представляющие пассивные механизмы регуляции. Методом оптической тканевой оксиметрии, применяемым в данном приборе, оценивали уровень сатурации кислорода (SO2, %) и величину удельного потребления кислорода (U, усл.ед.). Лазерная флуоресцентная диагностика позволяет оценить интенсивность излучения спектров флуоресценции восстановленной формы никотинамидадениндинуклеотида (НАДН) и окисленной формы флавинадениндинуклеотида (ФАД). Уровень утилизации кислорода оценивали по величине флуоресцентного показателя потребления кислорода (ФПК) коферментов, участвующих в дыхательной цепи, как отношение НАДН к ФАД: ФПК=АНАДНФАД. Расчет всех показателей проводили с помощью специального пакета программ (версия 2.0.0.423, НПП "ЛАЗМА", Россия).

Для оценки состояния регуляторных механизмов сердечно-сосудистой системы применяли вариационную пульсометрию по методике М.Р. Баевского [11]. Регистрацию сердечного ритма выполняли с помощью аппаратно-программного комплекса "Варикард 2.51" ("Рамена", РФ). Записывали сердечный ритм в течение 5 мин в покое до начала приема продукта и через 21 день после завершения курсового приема. Оценку состояния механизмов регуляции проводили по временным (Mx-Mn, RMSSD, pNN50%, AMo, SI, IС) и спектральным (TP, HF, LF, VLF, VLF|HF) характеристикам.

С помощью показателей Mx-Mn (разброс кардиоинтервалов, мс), RMSSD (квадратный корень из суммы разностей последовательного ряда кардиоинтервалов, мс), pNN50% (число пар кардиоинтервалов с разностью более 50 мс к общему числу кардиоинтервалов в массиве, %) и HF (мощность спектра высокочастотного компонента ВСР, мс2) оценивали активность парасимпатического звена регуляции. Показатели АМо (амплитуда моды, %), LF (мощность спектра низкочастотного компонента ВСР, мс2), VLF (мощность спектра очень низкочастотного компонента ВСР, мс2) позволяют оценить уровень активности симпатического звена регуляции. Преобладание активности центрального контура над автономным оценивали по показателям IC (индекс централизации, усл. ед.), VLF/HF (относительная активность надсегментарных отделов), SI (стресс-индекс, усл. ед.). Величина ТР (суммарная мощность спектра ВСР, мс2) отражает суммарный абсолютный уровень активности регуляторных систем. С помощью общепринятых педагогических тестов оценивали силу мышц туловища, верхних и нижних конечностей.

Полученные результаты исследований были обработаны статистически с использованием пакета прикладных программ SPSS 13.0 для Windows. Результаты представлены в виде средних величин и стандартной ошибки средней величины (M±m). Достоверность различий средних величин оценивали с помощью t-критерия Стьюдента. Уровень значимости считали достоверным при р<0,05.

Результаты и обсуждение

Анализ фактического питания спортсменов в подготовительный период свидетельствует о его высокой энергетической ценности - 4783±383 ккал/сут, что в 1,6 раза превышает нормативный показатель (3050 ккал/сут) [12]. Содержание в суточном рационе белка (115±18 г/сут), жиров (162±27 г/сут) и углеводов (684±72 г/сут) превышало рекомендуемые нормы в 1,4, 2,3 и 1,9 раза соответственно. Соотношение в данном рационе белков, жиров и углеводов (1:1,4:5,9) не соответствовало оптимальному, указывая на несбалансированность питания по макронутриентному составу.

Как следует из табл. 1, курсовое употребление "Симбиола" сопровождалось перераспределением компонентного состава массы тела спортсменов КГ и ОГ. При этом общая масса тела и индекс массы тела оставались неизменными. Наибольшие изменения отмечаются по жировому компоненту. За время приема продукта доля жира достоверно уменьшилась на 38,0%. Интенсификацию метаболических процессов под воздействием эндосомальных ферментов, содержащихся в ферментированной сыворотке, наблюдали у лабораторных животных [8, 10]. Следует отметить высокую индивидуальную вариабельность признака. Согласно полученным данным у 62% спортсменов снижение массы жира было существенным и составило 38-56% от показателя общего снижения. У остальных спортсменов жировой компонент уменьшился на величину от 7 до 18%. У штангистов из КГ за время исследования содержание жира недостоверно уменьшилось на 13%. Анализ индивидуальных значений у штангистов из КГ показал, что у 31% обследованных величина снижения колебалась от 14 до 18%, у остальных 69% содержание жира уменьшилось на 8-11% от суммарной величины. Адаптивной реакцией организма на физическую нагрузку при правильно построенном тренировочном процессе является рост мышечной массы, который происходил у штангистов обеих групп. Различия заключаются в опережающем росте мышечной массы у спортсменов ОГ. За время эксперимента в ОГ средняя прибавка по мышечной массе составила 1,4 кг, при увеличении на 0,9 кг в КГ, что на 56% меньше по сравнению с ОГ. Следовательно, использование ферментированной сыворотки способствует улучшению белкового обмена. Полученные нами результаты созвучны с исследованиями [9, 10, 13], в которых применение такого продукта повышает эффективность усвоения белка и других биологически активных веществ. Выраженная вариабельность индивидуальных показателей по мышечной массе не достигает статистически значимого уровня по группе в целом и рассматривается нами как устойчивая тенденция роста сократительной мускулатуры. В процессе исследования обнаружены различия по содержанию воды в организме. Употребление ферментированной сыворотки сопровождалось задержкой воды в организме, о чем свидетельствует рост показателя ретенции на 4,2% при ее величине в 1,4% у спортсменов КГ. Повышенное содержание воды в организме, по всей видимости, обусловлено содержанием натрия в продукте.

Выполненная с помощью педагогических тестов оценка физической подготовленности штангистов обеих групп показала ее повышение как в абсолютном, так и относительном выражении (табл. 2).

Однако степень прироста силы мышц оказалась неодинаковой у штангистов КГ и ОГ. При тестировании спортсменов ОГ у всех обследованных масса поднятого груза при участии мышц верхних конечностей увеличилась на 5,8 кг, мышц нижних конечностей - на 6,7 кг и мышц туловища - 7,5 кг. У спортсменов КГ в 14% случаев прироста массы поднятого груза не наблюдалось; 38% штангистов смогли преодолеть максимальный вес с превышением исходной величины на 1,5-2,0 кг в зависимости от топографии работающих мышц; и у 48% штангистов масса поднятого груза в тесте на оценку работы мышц нижних конечностей увеличилась на 4,2 кг, мышц верхних конечностей - на 2,9 кг и мышц спины - на 4,8 кг. Следует отметить, что повышенная физическая работоспособность в условиях применения продукта обусловлена отставленным по времени развитием утомления, поскольку продукт повышает стрессоустойчивость организма через усиление показателей естественной резистентности [9, 13, 14].

После тренировочных физических нагрузок в системе микроциркуляции развивается краткосрочная адаптация, направленная на обеспечение работающих мышц нутриентами и кислородом, а также активное удаление продуктов метаболизма.

По данным лазерной допплеровской флоуметрии, применение сыворотки усиливает интенсивность кровотока через систему сосудов микроциркуляторного русла (табл. 3). За время применения продукта в ОГ средняя величина ПМ достоверно повысилась на 131% (р<0,05), а в КГ в течение всего мезоцикла силовой тренировки показатель ПМ недостоверно увеличился на 33%. После завершения курсового применения сыворотки у штангистов из ОГ показатель интенсивности микроциркуляции оказался достоверно выше на 52% по сравнению с ПМ у штангистов из КГ (р<0,05).

По данным спектрального анализа, рост интенсивности микрокровотока обеспечивается за счет снижения тонуса прекапиллярных артериол, о чем свидетельствует рост амплитуды миогенных колебаний. После курсового приема продукта величина тонуса достоверно снизилась на 77% (р<0,05). У обследованных из КГ показатель амплитуды миогенных колебаний увеличился на 39%.

В целом преобладающее снижение тонуса прекапиллярных артериол у спортсменов ОГ в конце мезоцикла на 32% выше по сравнению с КГ.

В артериолах большего диаметра применение сыворотки вызвало повышение нейрогенного тонуса с понижением амплитуды нейрогенных колебаний на 49%. В КГ усиление симпатических влияний на микрососуды было существенно ниже, в результате снижение амплитуды нейрогенных колебаний не превысило 19%. Положительным фактором влияния сыворотки на уровень обменных процессов следует считать увеличение площади обменной поверхности капилляров, о чем свидетельствует снижение эндотелиального тонуса капилляров. По данным исследования, показатель амплитуды эндотелиальных колебаний после курсового приема увеличился на 41% (р<0,05).

И это логично согласуется с ростом показателя интенсивности микроциркуляции и снижением показателя шунтирования крови. У штангистов ОГ после приема продукта достоверно снизился вклад в флаксмоции пассивного механизма. По данным вейвлет-анализа, амплитуда дыхательных колебаний за время эксперимента снизилась на 79% (р<0,05), а пульсовых - недостоверно на 19%. В КГ вклад пассивных механизмов в модуляцию кровотока, напротив, повысился. Так, амплитуда дыхательных колебаний увеличилась на 50%, а пульсовых - на 1%. Обращает внимание пониженный вклад пульсовых колебаний в модуляцию кровотока у обследованных обеих групп, который свидетельствует о тотальном повышении тонуса артериол микроциркуляторного русла, обусловленный особенностями вида спорта. Усиление кровотока через обменное звено микроциркуляторного русла у спортсменов ОГ привело к достоверному снижению показателя шунтирования крови на 154%. В КГ показатель снизился на 64%. В результате 3-недельного курса употребления продукта активизировался транспорт кислорода к рабочим органам. Улучшение работы кислородтранспортной системы под влиянием продукта происходит несколькими путями.

Среди них увеличение концентрации эритроцитов и гемоглобина. По данным [8], курсовое применение ферментированной сыворотки достоверно увеличивает количество эритроцитов, повышает показатель гематокрита. По данным оптической тканевой оксиметрии, у штангистов ОГ показатель сатурации кислорода гемоглобином смешанной крови снизился на 12% (р<0,05) при практически неизменном показателе сатурации у спортсменов КГ (см. табл. 3).

Соответственно опережающими темпами выросла величина удельного потребления кислорода тканями у спортсменов ОГ. Если в КГ значение U повысилось на 9%, то в ОГ достоверный рост составил 24% (p<0,05). В исследованиях [8] после применения ферментированной сыворотки повышалась активность фермента каталазы, что свидетельствует о более активных аэробных процессах. В условиях применения физических нагрузок снижаются абсолютные отношения лактат/пируват, что также указывает на усиление аэробных окислительно-восстановительных реакций. Дальнейшее участие кислорода в окислительно-восстановительных реакциях на уровне митохондрий клетки отражает величина, обратная редокс-потенциалу НАДН/ФАД. Активное включение НАДН в реакции окисления у спортсменов ОГ сопровождалось достоверным снижением на 29% величины НАДН/ФАД по сравнению с показателем в КГ.

В ряде исследований отмечается улучшение доставки кислорода в ткани спортсменов после приема биологически активных добавок природного происхождения [15, 16].

Таким образом, применение в течение 21 дня ферментированной молочной сыворотки усилило обменные процессы на микроуровне, о чем свидетельствует достоверно больший прирост средних значений по большинству показателей.

Одна из задач была посвящена изучению состояния адаптивных механизмов спортсменов по данным математического анализа сердечного ритма (табл. 4).

Выполненные исследования показали, что у спортсменов КГ 3-недельные тренировочные нагрузки подавляют холинергическую регуляцию сердца. В частности, на 43% достоверно снизился показатель Mx-Mn, на 53% HF-спектр (р<0,05), выявлена тенденция снижения SDNN на 14%, RMSSD - на 10%, pNN50 - на 13%.

Систематические физические нагрузки усиливают адренергические влияния на сердце. В результате статистически надежно на 42% повышается показатель АМо. По данным спектрального анализа, в КГ по завершению тренировочного мезоцикла возросла напряженность регуляторных систем с достоверным понижением на 48% показателя суммарной мощности спектра и на 55% НF-спектра. Примечательно, что снижение показателей спектральной мощности разворачивается на фоне достоверного роста в 1,8 раза индекса напряжения регуляторных систем. По данным ряда авторов [17, 18], такая реакция свидетельствует о формировании донозологического состояния организма, вызванного физическими нагрузками. Заслуживает пристального анализа выраженное преобладание холинергической регуляции среди отдельных спортсменов КГ, что, по всей видимости, отражает не их высокую тренированность, а скорее перетренированность. Для таких спортсменов характерно резкое смещение водителя ритма при скачкообразном росте показателя Mx-Mn (>700 мс), ТР (>21393 мс), LF (>12217), VLF (>2799 мс) и стремительном падении SI до минимальной величины (8 усл. ед.) [19]. Одновременно повышалась напряженность со стороны высших корково-гуморальных центров на регуляцию сердечной мышцы, о чем свидетельствует рост показателя VLF на 33% и VLF/HF - на 21%.

По мнению кардиологов, вегетативная дисфункция часто является предиктором поражения сердца, что необходимо учитывать тренерам и педагогам при построении тренировочного процесса. Курсовое применение продукта спортсменами ОГ при одинаковых физических нагрузках способствовало росту функциональной надежности организма. Об этом свидетельствует усиление в покое холинергических влияний на сердечную мышцу, которые, как известно, обеспечивают трофотропную функцию в организме [20]. После употребления сыворотки отмечается достоверный рост средних величин показателей: Mx-Mn - на 16%, RMSSD - на 25%, pNN50 - на 34%, HF - на 37%. В целом по динамике достоверного повышения на 45% показателя суммарной мощности спектра происходит усиление автономной регуляции на фоне снижения центральных механизмов регуляции с достоверным снижением на 17% интегрального показателя напряженности регуляторных систем (SI). Обращает внимание отсутствие среди штангистов ОГ лиц с крайними значениями изученных показателей в сторону безудержного роста как адренергических, так и холинергических влияний. Такое состояние следует рассматривать как доказательство сбалансированности регуляторных систем по управлению сердечным ритмом.

Заключение

В результате выполненных исследований впервые показано положительное влияние ферментированной молочной сыворотки на морфофункциональный статус штангистов в процессе тренировочных нагрузок. Продемонстрировано повышение интенсивности микроциркуляции, повышение уровня функционирования активных механизмов на фоне снижения вклада пассивных механизмов регуляции микрокровотока, нарастание диффузии кислорода из микроциркуляторного русла в ткани и более полное его участие в окислительновосстановительных процессах на клеточном уровне.

После 3-недельного применения продукта улучшилась вегетативная регуляция сердца. Показано усиление эрготропной функции регуляторных систем непосредственно в ходе тренировок и повышение трофотропной активности в состоянии относительного покоя. Следовательно, имеет место расширение адаптивных возможностей при физических нагрузках и повышение экономичности работы в состоянии относительного покоя.

В своей совокупности выявленные изменения в работе организма на уровне регионального и центрального кровообращения обеспечили повышение физической работоспособности штангистов, усиливали устойчивость к физическому стрессу. Показано, что после применения продукта активизировался рост мышечной массы на фоне снижения жирового компонента состава тела.

Литература

1. Вarr S.I. Fluid and electrolyte loss and replacement in exercise // Appl. Physiol. Nutr. Metab. 2006. Vol. 31. P. 61-65.

2. Агаджанян Н.А., Полатайко Ю.А. Экология, здоровье, спорт. М.; Ивано-Франковск : Плай, 2002. 304 с.

3. Азизбекян Г.А., Никитюк Д.Б., Поздняков А.Л. и др. Теоретические предпосылки к разработке индивидуального питания спортсменов // Вопр. питания. 2009. Т. 78, № 2. С. 73-77.

4. Burke L., Deakin V. Clinical Sports Nutrition. Sydney; N.Y.; Toronto : McGraw Hill, 2006. 822 p.

5. Kreider R.B., Almada A.L., Antonio J. et al. International Society of Sports Nutrition position stand: creatine supplementation and exercise // Sports Nutr. J. 2004. Vol. 1. P. 1-44.

6. Burke L., Heeley P. Dietary supplements and nutritional ergogenic aids in sport // Clinical Sports Nutrition / eds. L. Burke, V. Deakin. Sydney : McGraw-Hill, 1994. Р. 227-284.

7. АDA Reports. Position of the American Dietetic Association, Dietitians of Canada, and the American College of Sport Medicine: nutrition and athletic performance // J. Am. Diet. Assoc. 2000. Vol. 100. P. 1543-1556.

8. Мардашева О.М. Влияние комплексной кормовой добавки сыворотки гидролизованной, обогащенной лактатами (СГОЛ-1-40), на физиологические показатели и работоспособность спортивных лошадей : автореф. дис. - канд. биол. наук. Рязань, 2007. 22 с.

9. Соболева Н.В. Продуктивные и воспроизводительные качества племенных уток при использовании СГОЛ-1 : автореф. дис. - канд. биол. наук. Оренбург, 2002. 20 с.

10. Воейкова А.В. Влияние ферментативно-гидролизованной молочной сыворотки, обогащенной лактатами, на эмоционально-физическое состояние лабораторных животных и собак : автореф. дис. - канд. биол. наук. М., 1998. 24 с.

11. Баевский Р.М., Семенов Ю.Н., Черникова А.Г. Анализ вариабельности сердечного ритма с помощью комплекса "Варикард" и проблема распознавания функциональных состояний // Хронобиологические аспекты артериальной гипертензии в практике врачебно-летной экспертизы. М., 2000. С. 167-178.

12. Воробьев А.И. Железная игра. М. : Молодая гвардия, 1980. 288 с.

13. Линд Р. Продукт XXI века "СГОЛ" - сыворотка гидролизованная обогащенная лактатами и биологически ценными веществами, наработанными молочнокислыми бактериями в процессе индуцируемого сбраживания отходов молочных заводов. Челябинск, 2004. 24 с.

14. Петрухин С.А. Разработка комплексных улучшителей качества макаронных изделий : автореф. дис. - канд. техн. наук. М., 2001. 26 с.

15. Васильев А.С., Алиев О.И., Анищенко А.М., Плотников М.Б. Влияние экстрактов экдистероидсодержащих растений совместно с дозированной физической нагрузкой на гемореологические показатели крыс с инфарктом миокарда // Микроциркуляция и гемореология (от ангиогенеза до центрального кровообращения) : IX Международная конференция. Ярославль, 2013. С. 58.

16. Литвин Ф.Б., Голощапова С.С., Аверьянов М.А. и др. Влияние кратковременного применения экстракта лимонника китайского на микроциркуляцию крови у спортсменов // Вестн. Брянского гос. ун-та. 2013. № 4. С. 120-124.

17. Шлык Н.И. Сердечный ритм и тип регуляции у детей, подростков и спортсменов. Ижевск : Удмуртский университет, 2009. 255 с.

18. Шлык Н.И., Алабужев А.Е., Феофилактов Н.З. и др. Динамические исследования вариабельности сердечного ритма у легкоатлетов-средневиков в тренировочном процессе в условиях среднегорья // Материалы V Всероссийского симпозиума с международным участием "Вариабельность сердечного ритма: теоретические аспекты и практическое применение". Ижевск, 2011. С. 384-389.

19. Гаппарова К.М., Никитюк Д.Б., Зайнудинов З.М. и др. Особенности пищевого статуса, антропометрических и клинико-биохимических показателей у профессиональных спортсменов, занимающихся различными видами спорта // Вопр. питания. 2011. Т. 80, № 6. С. 76-81.

20. Флейшман А.Н. Медленные колебания гемодинамики. Новосибирск, 1999. 264 с.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»