Торегельды Шарманович Шарманов (к 85-летию со дня рождения)

Вопр. питания. 2015. № 5. С. 121-122.

19 октября 2010 г. исполнилось 85 лет со дня рождения Торегельды Шармановича Шарманова - академика Российской академии наук и Национальной академии наук Республики Казахстан (РК), Казахской академии питания, Академии профилактической медицины, Национального центра здорового питания, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля РК, лауреата Государственной премии РК и независимой премии "Платиновый Тарлан". Т.Ш. Шарманов награжден орденами и медалями СССР: Дружбы, Октябрьской Революции и др., РК: "Парасат" и "Достык". Является почетным гражданином г. Алматы. В 2005 г. за выдающийся вклад в мировое здравоохранение получил высшую награду ВОЗ - медаль им. Леона Бернарда.

Торегельды Шарманович Шарманов родился 19 октября 1930 г. в селе Улытау Карагандинской области. После окончания в 1955 г. Карагандинского государственного медицинского института с отличием и аспирантуры (1958-1962 гг.) работал главным врачом Улытауской центральной районной больницы Карагандинской области. С 1962 по 1968 г. заведовал отделом питания в НИИ краевой патологии Минздрава КазССР. С 1968 по 1971 г. - ректор Актюбинского государственного медицинского института и одновременно возглавлял кафедру фармакологии.

В 1971-1982 гг. был министром здравоохранения Казахской ССР. В 1973 г организовал филиал Института питания АМН СССР, преобразованный затем в Казахскую академию питания, президентом которой он является по настоящее время. Академия проводит фундаментальные, научные и прикладные исследования, охватывающие проблемы гигиены, биохимии, иммунологии и физиологии питания.

По его инициативе в 1979 г. Казахская академия питания стала центром, сотрудничающим с ВОЗ по вопросам питания, а с 1997 г. - сотрудничающим центром Университета ООН.

Т.Ш. Шарманов - основатель школы нутрициологов в Казахстане. Он является руководителем международных научно-технических проектов по ликвидации железодефицитной анемии, йододефицитных состояний, поддержке грудного вскармливания, обогащению пищевых продуктов витаминами и микроэлементами, медико-демографических исследований, выполняемых при сотрудничестве с международными организациями, такими как ЮНИСЕФ, ВОЗ и др. Основной целью этих проектов является выполнение принципов профилактики алиментарно-зависимых заболеваний, разработанных на Международной конференции ВОЗ/ЮНИСЕФ по первичной медико-санитарной помощи, проведенной в 1978 г. в г. Алма-Ате.

В 1985-1988 гг. являлся главным редактором журнала "Вопросы питания" и заведующим кафедрой питания Центрального института усовершенствования врачей в г. Москве.

Т.Ш. Шарманов в 1994 г. основал кафедру нутрициологии Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова (КазНМУ).

С 2012 г. является председателем Наблюдательного совета университета. В 1995 г. он создал Академию профилактической медицины. В 2011 г. основал Национальный центр здорового питания с подразделениями в областях республики. Во главе с Торегельды Шармановичем Национальный центр здорового питания совместно с Министерством здравоохранения РК, Министерством образования и науки РК, КазНМУ выполняет социально значимые проекты по борьбе с ожирением, остеопорозом, оптимизации школьного питания; занима- ется широкой коммуникационной деятельностью по формированию среди населения навыков здорового питания с целью профилактики распространенных заболеваний.

Под его руководством в Казахстане был организован Центр детского питания, внедрены в практику здравоохранения новые продукты детского питания профилактического назначения. В 2010 г. в Казахстане при его научном руководстве создан уникальный в среднеазиатском регионе завод по выпуску детского питания - завод Казахской академии питания "Амиран".

Т.Ш. Шарманов - автор около 360 публикаций, в том числе 49 монографий и 46 изобретений.

Под его руководством защищено 44 докторских и 170 кандидатских диссертаций. Трижды избирался в Парламент РК.

Редколлегия журнала "Вопросы питания", коллектив ФГБНУ "НИИ питания", друзья, соратники и коллеги искренне и сердечно поздравляют Торегельды Шармановича со славным юбилеем, желают ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и дальнейших творческих успехов на благо медицинской науки и здравоохранения.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»