Особенности пищевых приоритетов городского населения Казахстана в отношении потребления пищевых продуктов с высоким гликемическим индексом и значительным содержанием жира

Резюме

Одним из самых значимых методов лечения и коррекции дислипидемических расстройств и нарушений углеводного обмена является изменение пищевого поведения, предусматривающее в том числе грамотность потребителей при выборе пищевых продуктов. К наиболее значимым показателям ценности продуктов для больных с метаболическими расстройствами относят гликемический индекс продукта (ГИ) и содержание жира. Исследована частота потребления городским населением Казахстана продуктов питания с высоким ГИ и значительным содержанием жира. Обследована случайная, стратифицированная по полу и возрасту выборка из числа жителей крупных городов Казахстана (8219 человек) в возрасте от 18 до 73 лет. Исследование выполнено с использованием специально разработанной анкеты, включающей детализированные вопросы по оценке пищевого поведения, привычек и характера питания. Установлено, что продукты с высоким ГИ и значительным содержанием жира преобладают по частоте потребления у городского населения Казахстана. Хлеб и хлебобулочные изделия ежедневно или несколько раз в неделю потребляют около 90% опрошенных горожан, торты, пирожные, печенье используют в питании ежедневно или несколько раз в неделю более 35% обследованных, макаронные изделия - 57%, крупы - 68%. Плодоовощной набор среднесуточного рациона городского жителя Казахстана представлен в 80% случаев картофелем, морковью и свеклой. Чай и кофе традиционно пьют с сахаром и сладостями. Более 70% обследуемого населения потребляют сливочное масло ежедневно или несколько раз в неделю. Избыточное потребление продуктов с большим содержанием жиров и высоким ГИ на фоне дефицита полноценного белка остается актуальной проблемой на протяжении нескольких лет. Полученные результаты исследования диктуют необходимость разработки и внедрения целевых региональных программ по постоянному обучению населения основам рационального питания, конечная цель которых - укрепление здоровья населения республики в целом.

Ключевые слова:пищевое поведение, гликемический индекс, продукты с высоким содержанием жира, фактическое питание, частота потребления

Вопр. питания. 2015. № 4. С. 82-88.

Алиментарно-зависимые заболевания в настоящее время считаются наиболее часто встречающимися в мире, их распространенность достигла эпидемических показателей как в развитых, так и в развивающихся странах [1, 12, 13, 15].

ВОЗ объявила ожирение глобальной эпидемией, которая на сегодняшний день представляет одну из наиболее значимых проблем медицины. В ряде исследований отмечается тесная связь ожирения с артериальной гипертензией и нарушениями углеводного обмена. У больных с избыточной массой тела и ожирением очень рано развиваются такие заболевания, как сахарный диабет (СД) 2 типа, ишемическая болезнь сердца (ИБС) и атеросклероз коронарных сосудов с тяжелым и прогностически неблагоприятным течением ИБС [7, 14-19].

В Республике Казахстан за последние 10 лет наблюдается прогрессирующий рост заболеваемости СД 2 типа (практически в 2 раза), частота распространенности ожирения достигла 23,7%, а смертность от болезней сердечно-сосудистой системы составляет 48,01% от общей смертности [1, 12]. Необходимо отметить, что даже у практически здоровых людей имеется риск развития заболеваний обмена веществ, одним из основных патогенетических факторов которых является избыточное потребление рафинированной пищи с высоким содержанием простых углеводов и жиров [5, 7, 12, 13].

В связи с этим в качестве профилактического метода коррекции дислипидемических расстройств и нарушений углеводного обмена на первое место выдвигается изменение пищевого поведения, предусматривающее в том числе грамотность потребителей при выборе пищевых продуктов. К наиболее значимым показателям диетической направленности продуктов для больных с метаболическими расстройствами относят гликемический индекс (ГИ) пищевого продукта и содержание в нем жира.

Следует отметить, что городское население, подверженное постоянному воздействию экологического и психологического стресса, более активно реагирует на пищевой дисбаланс. У взрослого населения городов ускоряются процессы старения и, соответственно, в более молодом возрасте проявляется патология, характерная для старшего возраста, а также развиваются заболевания, связанные со стрессовыми нагрузками. И в связи с этим особый интерес представляет оценка характера питания городского населения.

Цель исследования - установить частоту потребления городским населением Казахстана продуктов питания с высоким ГИ и значительным содержанием жира.

Материал и методы

Обследована случайная, стратифицированная по полу и возрасту выборка из числа жителей крупных городов Казахстана в возрасте от 18 до 73 лет. Исследование проводили с использованием специально разработанной анкеты, включающей детализированные вопросы по оценке пищевого поведения, привычек питания и характера питания. Всего обследовано 8219 человек, считающих себя практически здоровыми людьми и не состоящих на учете в связи с наличием какой-либо патологии, из них 37% мужчин и 63% женщин.

Взаимосвязи пищевых привычек оценивали с помощью параметрических и непараметрических методов обработки данных, в однофакторном анализе - с помощью критерия χ2 для таблиц сопряженности. Отношения вероятностей рассчитывали на основании коэффициентов регрессии с 95% доверительными интервалами. Статистический анализ проводили с использованием программного пакета SPSS 7.0 для Windows.

Результаты и обсуждение

Особенности продуктового набора горожан Казахстана представлены в таблице. Согласно данным Агентства по статистике Республики Казахстан, городское население страны потребляет рыбу, яйца, фрукты, овощи, молоко и молочные продукты, а также мясо на фоне избыточного потребления хлеба, круп, жиров и сладостей [8].

В Российской Федерации в настоящее время уровень потребления продовольствия на душу населения значительно вырос, тем не менее потребление некоторых пищевых продуктов не доходит до рациональных норм. Так, в 2013 г. отмечался дефицит потребления молока и молочных продуктов на 10,5% от рекомендуемого размера потребления, мяса и мясных продуктов на 6%, рыбы и рыбных продуктов на 50,1%, фруктов и ягод на 25,3%. В то же время среднероссийские показатели потребления картофеля, овощей, хлебопродуктов, масла растительного, сахара, яиц и яйцепродуктов соответствуют или превышают рекомендуемые нормы потребления [9].

Данные проведенного анализа указывают на то, что избыточное потребление продуктов с большим содержанием жиров и высоким ГИ на фоне дефицита полноценного белка остается актуальной проблемой на протяжении нескольких лет, что, безусловно, имеет последствия для здоровья населения.

ГИ показывает, как влияет пищевой продукт после его употребления на уровень глюкозы в крови. Чем выше ГИ продукта, тем быстрее поднимается уровень глюкозы в крови после употребления данного продукта и тем выше будет одномоментный уровень глюкозы в крови после приема пищи. ГИ продукта зависит от нескольких факторов: вида углеводов и количества пищевых волокон, которые он содержит, а также от способа термической обработки, содержания белка и жиров [5, 13, 17, 19].

Хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия и крупы традиционно относят к продуктам с высоким ГИ. Показатели ГИ для данной группы продуктов составляют от 100 для тоста из белого хлеба до 55 для коричневого риса. Исключением является цельнозерновой хлеб, ГИ которого относится к средним показателям и равен 40. Результаты, представленные на рис. 1, свидетельствуют о том, что ежедневно или несколько раз в неделю хлеб и хлебобулочные изделия потребляют около 90% опрошенных горожан, крупы и макаронные изделия соответственно 57 и 68% респондентов.

Торты, пирожные и печенье почти 40% опрошенных потребляют с аналогичной частотой, причем женщины достоверно чаще, чем мужчины (χ2=12 615 000; р=0,000).

Гликемический индекс фруктов, плодов и овощей нельзя оценить однозначно. В этой группе продуктов встречаются и явные лидеры (картофель, морковь, ананасы, бананы, виноград; ГИ варьирует от 80 до 100); середнячки - апельсины, яблоки, персики, груши, клубника) и аутсайдеры (баклажаны, брокколи, капуста, лук, помидоры, огурцы, ГИ которых не превышает 12). Плодоовощной набор среднесуточного рациона городского жителя Казахстана (рис. 2) представлен в основном картофелем (более 80% опрошенных), морковью и свеклой (более 70% опрошенных), т.е. продуктами с высоким ГИ. Бананы, ананасы и цитрусовые также относятся к продуктам частого потребления. Ежедневно или несколько раз в неделю их потребляют соответственно 31 и 42% опрошенного взрослого населения. Несколько раз в неделю горожане включают в свой рацион помидоры, огурцы, фрукты свежие, реже соки. Овощи консервированные, оказывающие дополнительную нагрузку на весь железистый аппарат желудочно-кишечного тракта, в большинстве случаев относятся к продуктам средней частоты потребления. Необходимо отметить, что ягоды и бахчевые относятся к группе продуктов крайне редкого потребления, и почти половина опрошенного населения городов Казахстана потребляет их эпизодически. Скорее всего, это можно объяснить выраженной сезонностью потребления этих продуктов.

Чай до настоящего времени является традиционным напитком для населения Казахстана, в том числе и городского. Почти 100% обследованных потребляют его ежедневно (рис. 3). Кофе ежедневно или несколько раз в неделю потребляют более 60% опрошенных горожан. Чай и кофеты традиционно пьют с сахаром и сладостями. Сахар относится к продуктам повседневного потребления.

Конфеты практически в половине случаев присутствуют в рационе питания горожан ежедневно или несколько раз в неделю. Такие продукты, как мед, орехи и халва, в рационе питания горожан присутствуют не чаще чем несколько или 1 раз в месяц.

В последние годы на этикетках реализуемых в Республике Казахстан пищевых продуктов все чаще появляется обозначение в виде кружочка, в середине которого находятся буквы "GI" или надпись "Low glycemic index tested", "Low GI" и подобные, но 100% опрошенных нами респондентов отмечают, что никогда не видели подобных указателей на упаковке или не обращали на них внимание.

Из всех видов жиров продуктом наиболее частого потребления является сливочное масло (более 74% обследуемого населения потребляют его ежедневно или несколько раз в неделю), что вполне созвучно национальным традициям, среди которых обязательное присутствие сливочного масла и хлеба даже при чаепитии как отдельном виде приема пищи (рис. 4). Из жиров, используемых для приготовления пищи, безусловное предпочтение горожане отдают растительному маслу (63,4%) при крайне редком использовании маргарина и животных жиров.

Полученные результаты согласуются с данными литературы, свидетельствующими об избыточном потребления жиров (и в частности животного происхождения) у значительной части населения России [2-4, 10, 11].

Вышеизложенное позволяет констатировать, что, к сожалению, продукты с высоким ГИ и значительным содержанием жира преобладают по частоте потребления у городского населения Казахстана, так как они, во-первых, являются традиционными, а во-вторых, более доступны по цене, чем высокоценные белковые продукты или свежие овощи и фрукты. Как следствие, это создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, приводит к развитию инсулинорезистентности, набору массы тела со всеми его неблагоприятными последствиями, формированию метаболического синдрома и в конечном итоге развитию СД 2 типа и ожирения.

Таким образом, вышеизложенное диктует необходимость разработки и внедрения целевых региональных программ по постоянному обучению населения основам рационального питания, конечная цель которых - укрепление здоровья населения республики в целом.

Литература

1. Аканов А., Мейманалиев Т., Тулебаев К. Образ жизни населения, факторы риска развития болезней и подходы к профилактике заболеваний. Алматы, 2013. 85 с.

2. Блохина Л.В., Кондакова Н.М., Погожева А.В., Батурин А.К. Роль изучения фактического питания в системе многоуровневой диагностики нарушений пищевого статуса пациентов с ожирением // Вопр. питания. 2009. № 5. С. 35-39.

3. Кобелькова И.В., Батурин А.К. Анализ взаимосвязи образа жизни, рациона питания и антропометрических данных с состоянием здоровья лиц, работающих в условиях особо вредного производства // Вопр. питания. 2013. № 1. С. 67-72.

4. Коденцова В.М., Кочеткова А.А., Смирнова Е.А., Саркисян В.А. и др. Состав жирового компонента рациона и обеспеченность организма жирорастворимыми витаминами // Вопр. питания. 2014. Т. 83, № 6. С. 4-17.

5. Майоров А.Ю. Инсулинрезистентность в патогенезе сахарного диабета 2 типа // Сахар. диабет. 2011. № 1. С. 18-25.

6. Минимальные нормы потребления основных продуктов питания для различных социальных групп населения Республики Казахстан (структура продовольственной корзины). URL: http://pda.mzsr.gov.kz/ru/node/34436/ (дата обращения: 06.04.2015).

7. Мисникова И.В., Древаль А.В., Ковалева Ю.А. Оптимизация скрининга для раннего нарушения углеводного обмена // Сахар. диабет. 2014. № 1. С. 8-14.

8. Оценка продовольственной безопасности Республики Казахстан на основе данных обследований домашних хозяйств по оценке уровня жизни в 2005-2013 годах. Алматы : Агентство Республики Казахстан по статистике, 2013. 21 с.

9. Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat /ru/statistics/publications/catalog/doc_1286360627828 (дата обращения: 06.04.2015).

10. Сазонова О.В., Батурин А.К. Питание и пищевой статус работников умственного труда с низкой физической активностью // Вопр. питания. 2010. Т. 79, № 3. С. 46-50.

11. Сафронова А.М., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э. и др. Изменения в питании населения России в 1990-2002 гг. // Уровень жизни населения регионов России. 2004. № 11. С. 38-60.

12. Статистический сборник "Здоровье населения РК и деятельность организаций здравоохранения в 2013 году". Астана, 2012. 78 с.

13. Суплотова Л.А., Бельчикова Л.Н., Рожнова Н.А. Эпидемиологические аспекты сахарного диабета 2 типа с манифестацией заболевания в молодом возрасте // Сахар. диабет. 2013. № 1. С. 34-39.

14. Adeva M., Calvino J., Souto G., Donapetry C. Insulin resistance and the metabolism of branched-chain amino acids in humans // Amino Acids. 2012. Vol. 43, N 1. P. 171-181.

15. Bastard J.P., Maachi M., Lagathu C., Kim M.J. et al. Recent advances in the relationship between obesity, inflammation, and insulin resistance // Eur. Cytokine Netw. 2006. Vol. 17. P. 4-12.

16. Committee TIE. International Expert Committee Report on the Role of the A1C Assay in the Diagnosis of Diabetes // Diabetes Care. 2009. Vol. 32, N 7. P. 1327-1334.

17. Ford E.S., Zhao G., Li C. Pre-diabetes and the risk for cardiovascular disease: A Systematic Review of the Evidence FREE // J. Am. Coll. Cardiol. 2010. Vol. 55, N 13. P. 1310-1317.

18. Gregg E.W., Geiss L., Zhang P., Zhuo X. et al. Implications of risk stratification for diabetes prevention: the case of hemoglobin A1c // Am. J. Prev. Med. 2013. Vol. 44, N 4. P. S375-S380.

19. Petersen P.H., Jorgensen L.G.M., Brandslund I., De Fine Olivarius N. et al. Consequences of bias and imprecision in measurements of glucose and Hba1c for the diagnosis and prognosis of diabetes mellitus // Scand. J. Clin. Lab. Invest. 2005. Vol. 65, suppl. 240. P. 51-60.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»