Мониторинг режима питания жителей Санкт-Петербурга

Резюме

Цель работы - изучить и проанализировать режим питания петербуржцев в разных социальных и возрастных группах и обосновать организационно-методические пути его улучшения. Методом анкетирования опрошено 1200 жителей города старше 18 лет (674 женщины, 526 мужчин). Треть петербуржцев не придерживаются рекомендуемого 3-4-разового питания, принимая пищу 2 раза в день и реже (21,7%) или 5 раз в день и чаще (11,3%). При этом молодежь (18-29 лет) и социально активные жители в 1,5-2 раза чаще, чем пенсионеры (13,8%), питаются 2 раза в день. А женщины в 2,2 раза чаще мужчин питаются 5 раз в день. Молодежь (20%) и социально активные лица (24,4%) предпочитают не завтракать или завтракать 2-3 раза в неделю в отличие от 9,6% пенсионеров. Ужин как основное время приема пищи называет почти 1/3 (27,8%) женщин, что в 1,4 раза чаще, чем среди мужчин (19,7%). Таким образом, правильный режим питания нарушает значительная часть населения в молодом и социально активном зрелом возрасте, причем женщины чаще по сравнению с мужчинами. Это может приводить к нарушению метаболических процессов, повышая риск развития алиментарно-зависимых заболеваний, к снижению работоспособности, сокращению продолжительности жизни. В этой связи возникает целесообразность создания кабинетов здорового питания на базе центров здоровья или поликлиник Санкт-Петербурга.

Ключевые слова:мониторинг состояния питания, режим питания, жители Санкт-Петербурга, центры здорового питания

Вопр. питания. 2015. № 3. С. 58-63.

Одним из основных направлений реализации государственной политики в области здорового питания являются разработка и внедрение программ государственного мониторинга питания и здоровья населения на основе проведения специальных исследований индивидуального питания, включая вопросы безопасности и развития распространенных алиментарно-зависимых состояний [1, 2, 6, 8]. В этой связи нами была разработана анкета для изучения индивидуального питания и проведен мониторинг состояния питания жителей Санкт-Петербурга. Одним из разделов этой работы была оценка режима питания как важной составляющей здорового питания, которая должна учитываться при организации рациональных приемов пищи [3-5, 7].

Цель исследования - изучить и проанализировать режим питания петербуржцев в разных социальных и возрастных группах и обосновать организационно-методические пути его улучшения.

Материал и методы

На кафедре гигиены питания Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова была разработана анкета оценки состояния питания, содержащая 45 вопросов, позволяющих оценить социально-демографическую группу респондентов, антропометрические показатели, рацион питания, наличие в рационе питания обогащенных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, режим питания. Анкета была согласована с Комитетом по здравоохранению г. Санкт-Петербурга и адаптирована к проведению телефонного интервью СанктПетербургским информационно-аналитическим центром (СПбИАЦ). Социологическое исследование было проведено методом стандартизированного телефонного интервью с использованием компьютерной системы. Объектами исследования стали 1200 жителей города Санкт-Петербурга в возрасте старше 18 лет (56,2% (674 человека) женщин, 43,8% (526 человек) мужчин), разделенные на следующие возрастные группы:

- молодежь (n=275): мужчины и женщины в возрасте от 18 до 29 лет;

- социально активные в зрелом возрасте (n=562): мужчины от 30 до 60 лет и женщины от 30 до 55 лет;

- пенсионеры (n=363): мужчины от 60 лет и старше, женщины от 55 лет и старше.

Аналитическая обработка данных, в том числе оценка значимости различий долей, произведена на средствах государственной информационной системы "Интегрированная система информационно-аналитического обеспечения деятельности исполнительных органов государственной власти

Санкт-Петербурга (ИС ИАО)" с использованием программного комплекса Statistica.

Результаты и обсуждение

Важной составляющей режима питания является кратность приема пищи. В соответствии с правилами здорового питания рекомендуется придерживаться 3-4-разового питания. Рекомендацию по оптимальному режиму питания для взрослого человека соблюдают 67% петербуржцев, из них 42,3% принимают пищу 3 раза в день, а 24,7% - 4 раза в день (рис. 1). Однако каждый третий (33%) в своем режиме питания отступает от рекомендованных норм, принимая пищу 2 раза в день и реже (21,7%), 5 раз в день и чаще (11,3%). При этом не соблюдают необходимую кратность приема пищи молодежь и социально активные люди в зрелом возрасте. Так, петербуржцы в социально активном зрелом возрасте и молодежь придерживаются двукратного режима питания в 1,5-2 раза чаще, чем пенсионеры. Для пенсионеров несколько в большей степени характерно 5-6-разовое питание, чем для остальных возрастных групп, хотя различия не достигают уровня достоверной значимости: 14,6% против 10,5 и 9,4% в других возрастных группах.

Распределение режима питания в зависимости от пола представлено в табл. 1. Мужчины в 1,6 раза чаще женщин ограничиваются двукратным приемом пищи. Женщины, наоборот, в 2,2 раза чаще мужчин питаются 5 раз в день, что может привести к нарушению метаболических процессов в организме и развитию алиментарно-зависимых заболеваний.

Правильный режим питания предполагает регулярность приема пищи. Ежедневно свой день с завтрака начинают 72,2% петербуржцев. При этом 1/4 (27,8%) респондентов в той или иной мере нарушают регулярность приема пищи в утреннее время, из них 13,7% практически никогда не завтракают, 2-3 раза в неделю завтракают 5,2%, 4-5 раз в неделю - 4,8%, по-разному, в зависимости от ситуации, завтракают 4,1% жителей города. Среди женщин больше тех, кто завтракает ежедневно (табл. 2). Из ежедневно завтракающих в 2 раза чаще встречаются холостые мужчины (27,9%) по сравнению с незамужними женщинами (16,0%).

Самая высокая регулярность приема пищи по утрам наблюдается среди пенсионеров - ежедневно завтракают 85,7%, что в 1,3 раза больше, чем в других возрастных группах. Молодежь и социально активные петербуржцы в зрелом возрасте чаще предпочитают обходиться без завтрака или завтракать 2-3 раза в неделю, чем пенсионеры: 20,0 и 24,4% соответственно против 9,6% (рис. 2).

Петербуржцы чаще соблюдают определенное время обеда, чем время ужина: 52,7% против 45,2. Для остальных респондентов характерно систематическое или периодическое нарушение распорядка приема пищи в течение дня. Каждый 4-й определенного времени обеда (26,2%) и ужина (25,0%) не имеет, в зависимости от ситуации ужинает каждый 3-й (29,8%), а обедает только каждый 5-й (21,1%).

Соблюдение определенного времени обеда петербуржцев в зависимости от возраста представлено в табл. 3. Чаще других не выделяют определенного времени для обеда петербуржцы в социально активном зрелом возрасте.

Среди тех, кто не соблюдает здоровый режим дня и отклоняется от него, незначительно больше как молодежи, так и лиц активного зрелого возраста. Привычка ужинать в определенное время в большей степени характерна для пенсионеров (51,5% против 42-43,3% у остальных) (табл. 4).

Мужчины и женщины в равной мере привержены к соблюдению определенного времени приема пищи (табл. 5).

При правильном подходе к питанию основное потребление пищи должно приходиться на дневное время. Половина опрошенных (48,7%) именно во время обеда употребляют большую часть своего суточного рациона. У 1/4 (23,2%) основной прием пищи приходится на ужин. У каждого 5-го (21,9%) нет определенного времени, когда он принимает основной объем пищи, обильно завтракают 6,2%. Около половины респондентов в каждой возрастной группе основным временем приема пищи назвали обед. Ужин рассматривают как такое время более 1/4 (28,1%) социально активных в зрелом возрасте и 5-я часть среди молодежи и пенсионеров (соответственно 19,7 и 18,5%).

Завтрак как основное время приема пищи почти в 2 раза реже называют респонденты в социально активном зрелом возрасте по сравнению с молодежью и пенсионерами (3,9% против соответственно 8,7 и 7,7%). Около половины мужчин и женщин потребляют основную часть своего рациона в обеденное время (соответственно 46,6 и 50,5%). Ужин как основное время приема пищи называет почти 1/3 женщин (27,8%), что в 1,4 раза чаще, чем среди мужчин (19,7%). Следовательно, у женщин наибольший прием пищи происходит не в первую половину дня, что может приводить к нарушению метаболических процессов из-за нарушения здорового режима питания.

Правильным для здоровья человека в вечернее время считается прием пищи не более чем за 2 ч до сна. Это соответствует одному из критериев правильного режима питания в течение дня.

Более половины опрошенных (65,8%) ужинают задолго перед сном, из них 40,3% делают это более чем за 2 ч до сна и 25,5% - примерно за 2 ч. Однако каждый 5-й (21,3%) не имеет регулярного времени приема пищи, 12,9% ужинают за 1 ч и менее до сна.

Пенсионеры чаще других принимают пищу раньше, чем за 2 часа до сна (46,3% против 36,7-38,2% в других возрастных группах) (рис. 3).

Прием пищи раньше чем за 2 ч до сна более характерен для женщин, чем для мужчин (44,5 против 35,0%). Ужинают непосредственно перед сном чаще мужчины, чем женщины (6,2 и 3,4% соответственно).

Таким образом, на основании проведенных исследований установлено, что почти каждый 3-й петербуржец нарушает принципы здорового режима питания. При этом нарушаются частота и регулярность приемов пищи, разрывы между приемами пищи и сном, установлен обильный прием пищи не в первую, а во вторую половину дня, особенно на ужин и перед сном. В этой связи, учитывая рост болезней "нездорового" питания, особенно обусловленных ростом эпидемии избыточной массы тела и ожирения, как во всем мире, так и в России, в том числе в Санкт-Петербурге, возникает целесообразность организации кабинетов здорового питания на базе центров здоровья или поликлиник. Врачи профилактической медицины в рамках первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях должны способствовать решению важной государственной проблемы, направленной на охрану и укрепление здоровья населения.

Выводы

1. Ориентации на здоровое 3-4-разовое питание придерживаются более половины опрошенных (67,0%). Однако каждый 3-й петербуржец (33%) не придерживается оптимального режима питания. При этом не соблюдают необходимую кратность приема пищи молодежь и социально активные люди в зрелом возрасте. Мужчины (27,6%) в 1,6 раза чаще женщин (17,2%) ограничиваются двукратным приемом пищи. Женщины, наоборот, в 2,2 раза чаще мужчин питаются 5 раз в день.

2. Ежедневно начинают свой день с завтрака 72,2% петербуржцев. При этом 1/4 (27,8%) либо завтракает нерегулярно, либо вообще не завтракает перед работой. Молодежь и социально активные петербуржцы в зрелом возрасте предпочитают обходиться без завтрака или завтракать 2-3 раза в неделю: соответственно 20,0 и 24,4% против 9,6% в группе пенсионеров.

3. Определенное время приема обеда соблюдают 52,7%, а ужина - лишь 45,2% петербуржцев. Наибольший объем пищи составляет обед у каждого 2-го петербуржца (48,7%), а у каждого 4-го это считается ужином (23,2%). При этом основной прием пищи на ужин чаще приходится у женщин, чем у мужчин. Мужчины больше привержены к соблюдению определенного времени приема пищи, чем женщины.

4. Каждый 5-й (21,3%) не имеет регулярного времени ужина, 12,9% ужинают за 1 ч и менее до сна. Молодежь в 2,6 и 1,8 раза чаще, чем пенсионеры и социально активные люди, ужинает непосредственно пред сном.

5. Периодичность и регулярность приема пищи в течение дня не связана с уровнем материального дохода или частью семейного бюджета, который расходуется на питание.

Литература

1. Доценко В.А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли : учеб. пособие. 3-е изд., перераб. и доп. СПб. : ГИОРД, 2013. 832 с.

2. Доценко В.А. Теоретические и практические проблемы питания здорового и больного человека // Вопр. питания. 2004. Т. 73, № 6. С. 36-39.

3. Дрожжина Н.А., Максименко Л.В., Кича Д.И. Особенности пищевого поведения студентов Российского университета дружбы народов // Вопр. питания. 2012. Т. 81, № 1. С. 18-23.

4. Кобелькова И.В., Батурин А.К. Анализ взаимосвязи образа жизни, рациона питания и антропометрических данных с состоянием здоровья лиц, работающих в условиях особо вредного производства // Вопр. питания. 2013. Т. 82, № 1. С. 67-72.

5. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека (основы нутрициологии) / под ред. А.Н. Мартинчика. М. : ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. 576 с.

6. Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года : утв. Распоряжением Правительства РФ № 1873-р от 25.10.2010.

7. Ребезов М.Б., Наумова Н.Л., Лукин А.А., Альхамова Г.К. и др. Изучение пищевого поведения потребителей (на примере г. Челябинска) // Вопр. питания. 2011. Т. 80, № 6. С. 24-29.

8. Тутельян В.А., Самсонов М.А. Справочник по диетологии. М. : Медицина, 2002. 544 с.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»