Оценка эффективности применения функционального питания в основном варианте диеты в условиях кардиологического стационара

РезюмеПроведена оценка эффективности применения функционального питания в общем варианте диеты в условиях кардиологического стационара в виде приема больными кислородсодержащих продуктов (кислородных смузи) на основе белково-углеводного сырья (творожной сыворотки) с пищевыми волокнами. В локальное открытое проспективное с параллельными группами исследование было включено 60 пациентов (36 мужчин и 24 женщины) в возрасте 60-75 лет, удовлетворяющих следующим критериям: пациенты с хронической сердечной недостаточностью I-IV функционального класса, находящиеся на стационарном лечении в кардиологическом отделении, не имеющие противопоказаний к энтеральной оксигенотерапии и подписавшие информированное согласие на исследование. Основную группу составили 30 пациентов, которые в комплексе со стандартной терапией получали энтеральную оксигенотерапию. 30 пациентов группы сравнения получали стандартную терапию и аэрированную некислородную смесь (плацебо). Стандартная терапия с учетом клинического статуса пациента включала кардиопротективные препараты, диуретики и сопутствующую терапию (ферментные препараты). Пациенты ежедневно в течение 10 дней за 1-1,5 ч до основного приема пищи принимали по 500 мл коктейля в течение 10-15 мин. Проведенные исследования выявили наиболее выраженный клинический эффект энтеральной оксигенотерапии в отношении клинических симптомов и побочных явлений, обусловленных приемом лекарственных препаратов. Уже после 3-4 процедур пациенты с хронической сердечной недостаточностью, принимавшие энтеральную оксигенотерапию, отмечали снижение утомляемости, увеличение физической работоспособности, улучшение аппетита, снижение эмоциональной лабильности. К концу курса оксигенотерапии положительная динамика по вышеуказанным признакам выявлялась у 90% пациентов. Мониторинг пульсоксиметрии выявил достоверное повышение кислородной сатурации в результате курса энтеральной оксигенотерапии: насыщение крови кислородом выросло с 98,13±0,13 до 99,17±0,13% (р<0,001), в группе сравнения - с 98,12±0,20 до 98,19±0,19% (р<0,01). Физическая активность в основной группе по результату теста с 6-минутной ходьбой возросла с 318±15 до 389±13 м (р<0,001), в группе сравнения - с 331±17 до 362±15 м (р<0,05). В основной группе одышка по шкале Борга изменилась с 11 до 7 баллов по сравнению с группой сравнения - с 11 до 9 баллов. Анализ полученных результатов показал целесообразность включения разработанных кислородсодержащих продуктов в диетотерапию кардиологических больных с целью уменьшения выраженности побочных эффектов от приема медикаментозных препаратов, нормализации процесса пищеварения, улучшения общего самочувствия пациентов.

Ключевые слова:оксигенотерапия, кислородный коктейль, творожная сыворотка, пищевые волокна, сердечно-сосудистые заболевания

Вопр. питания. - 2015. - № 1. - С. 38-43.

Неуклонный рост числа госпитализаций, обусловленных развитием осложнений, среди больных пожилого возраста с сердечно-сосудистыми заболеваниями определяет необходимость оптимизации как медикаментозного лечения, так и диетотерапии в виде применения функционального питания.

Особую значимость эта проблема приобретает среди больных хронической сердечной недостаточностью (ХСН), так как иногда неконтролируемый прием диуретиков, особенно в период обострения, приводит к дефициту в организме микронутриентов: витаминов, минеральных и биологически активных веществ.

Анализ данных литературы показал, что диетотерапия является важнейшим компонентом комплексного лечения и реабилитации кардиологических пациентов, направленным на улучшение общего самочувствия и метаболизма [5, 6, 11, 12].

С целью повышения умственной и физической работоспособности, коррекции психоэмоциональных нарушений, уменьшения проявлений синдрома хронической интоксикации, достижения иммуномодулирующего эффекта и в качестве дополнительной диетотерапии в лечении и профилактике кардиологических больных может применяться энтеральная оксигенотерапия.

Однако обычно главной составляющей кислородного коктейля является экстракт солодкового корня как пенообразующий компонент, благодаря которому происходит формирование пены в напитке. Прием солодки и препаратов на ее основе кардиологическими больными, в том числе и с ХСН, крайне нежелателен и даже противопоказан, так как он может вызвать повышение давления крови, нарушение сердечного ритма и изменение выделительной функции почек.

Нами разработаны новые виды кислородсодержащих продуктов на основе творожной сыворотки, ягодных соков и пюре и полисахаридов растительной природы: пектин, гуаровая камедь, камедь рожкового дерева [15]. Формирование пенной структуры в таких продуктах происходит благодаря пенообразующей способности сывороточных белков [9] и использованию полисахаридов в качестве стабилизаторов полученной пены.

Белки сыворотки молока отличаются большим содержанием незаменимых аминокислот и серы по сравнению с казеином и считаются полноценными с точки зрения физиологии питания. Помимо белка творожная сыворотка содержит другие энергетические, пластические и регуляторные биологически активные вещества, необходимые человеку для поддержания нормального состояния организма [8, 14].

Полисахариды, относящиеся к классу пищевых волокон, выполняют in vivo ряд важных биологических функций: участвуют в построении клеточных стенок и межклеточного матрикса, в регулировании обмена ионами между клеткой и ее окружением, являются для клетки энергетическим резервом. Полисахариды - это основные компоненты пищи, определяющие ее структуру, органолептические характеристики и функциональные свойства [7, 10].

Ранее в клинических условиях были проведены исследования по изучению воздействия кислородного коктейля для улучшения процессов пищеварения и на состояние здоровья больных бронхолегочными, респираторными, вегетососудистыми заболеваниями [1-4, 13].

Установлено, что применение кислородного коктейля повышает кислотность содержимого желудка, его ферментативную активность, улучшает желчеотделение, усиливает перистальтику кишечника, способствует нормализации стула [13].

При заболеваниях органов пищеварения и дыхания у детей энтеральная оксигенотерапия способствовала улучшению параметров ферментного статуса (увеличение или нормализация активности сукцинатдегидрогеназы, нормализация параметров распределения лимфоцитов по активности сукцинатдегидрогеназы), что наблюдалось у 65% детей. Проведенный цитоморфоденситометрический анализ позволил выявить изменения не только на клеточном, но и на субклеточном (митохондриальном) уровне. У детей, получавших базисную терапию в сочетании с кислородным коктейлем, выявлено увеличение митохондриальной активности на 20,8% [1].

Проведение энтеральной оксигенотерапии у больных бронхиальной астмой привело к улучшению бронхиальной проходимости. Кислород вызвал уменьшение образования слизистого секрета клетками мерцательного эпителия бронхов и усиление мукоцилиарного клиренса, что сопровождалось улучшением дренажной функции бронхов [2, 4].

Целью данного исследования стала оценка эффективности применения функционального питания в виде новых видов кислородсодержащих продуктов в основном варианте диеты больными ХСН в условиях кардиологического стационара.

Материал и методы

В локальное открытое проспективное с параллельными группами исследование было включено 60 пациентов (36 мужчин и 24 женщины) в возрасте 60-75 лет, удовлетворяющих следующим критериям: пациенты с ХСН I-IV функционального класса, находящиеся на стационарном лечении в кардиологическом отделении, не имеющие противопоказаний к энтеральной оксигенотерапии и подписавшие информированное согласие на исследование.

Всем пациентам было проведено стандартное клиническое обследование, включающее физикальный осмотр, лабораторные исследования (общий анализ крови, мочи, уровень сахара в крови), инструментальные (ЭКГ, ЭхоКГ), антропометрические исследования (индекс массы тела), оценку качества жизни по Миннесотскому опроснику и тест с 6-минутной ходьбой.

После проведения обследований больные были разделены методом простой рандомизации на 2 группы, сопоставимые по возрасту, полу, виду и объему медикаментозной терапии.

Основную группу составили 30 пациентов, которые в комплексе со стандартной терапией получали энтеральную оксигенотерапию. 30 пациентов составили группу сравнения и получали стандартную терапию и аэрированную некислородную смесь (плацебо). Стандартная терапия с учетом клинического статуса пациента включала кардиопротективные препараты, диуретики и сопутствующую терапию (ферментные препараты).

Пациенты ежедневно в течение 10 дней за 1-1,5 ч до основного приема пищи принимали по 500 мл коктейля в течение 10-15 мин. Содержание белка составляло 0,42-0,43%, жира - 0,2%, лактозы - 4,7%; энергетическая ценность 100 г - 74 ккал.

В ходе проведения исследования в медицинском учреждении непредвиденных нежелательных реакций не зарегистрировано. У 3 пациентов основной группы после приема кислородсодержащих продуктов был отмечен дискомфорт в области живота, который проходил по истечении 10-15 мин после приема коктейля.

Результаты и обсуждение

Проведенные исследования выявили наиболее выраженный клинический эффект энтеральной оксигенотерапии в отношении общих и побочных симптомов, вызванных приемом лекарственных препаратов. Так, у пациентов основной группы в отличие от группы сравнения было отмечено снижение утомляемости, нарушений сна, эмоциональной лабильности, а также повышение настроения, увеличение физической и умственной работоспособности, улучшение аппетита, что отмечалось уже после 3-4 процедур (рис. 1).



К концу курса достоверная положительная динамика выявлялась у 90% пациентов, получавших кислородный коктейль, 90% пациентов не предъявляли жалоб. У пациентов из группы сравнения данные изменения были достоверно менее выражены и развивались в более поздние сроки - в среднем позднее на 7-8 дней (р<0,001).

Достоверной разницы в динамике общеклинических симптомов между основной группой и группой сравнения не отмечалось. Однако при включении в комплекс лечения энтеральной оксигенотерапии выявлялась тенденция к более раннему купированию одышки, приступов затрудненного дыхания, нормализации общего самочувствия.

У пациентов, получавших кислородсодержащие продукты, наиболее выраженная положительная динамика выявлялась со стороны показателей кислородтранспортной функции крови (табл. 1).







У пациентов основной группы с низким уровнем гемоглобина (<100 г/л) отмечали повышение показателей напряжения кислорода в артериальной крови РаО2 и насыщение артериальной крови кислородом SaО2 в ответ на курс энтеральной оксигенотерапии. Увеличение рН в пределах нормальных значений также является благоприятным признаком, так как повышает сродство гемоглобина к кислороду. В группе сравнения положительная динамика всех показателей была менее выражена: достоверность различий между основной и группой сравнения по динамике SаО2 и рН к концу курса составила р<0,001, по динамике РаО2 - р<0,01.

Мониторинг пульсоксиметрии выявил достоверное повышение кислородной сатурации в результате курса энтеральной оксигенотерапии, так, насыщение крови кислородом выросло в большей степени (р<0,001) по сравнению с таковым в группе сравнения (р<0,01). К концу курса лечения в основной группе у всех пациентов сатурация была выше 99%, а в группе сравнения у 45% больных не превышала 99%.

Благоприятная динамика психоэмоционального состояния пациентов выявлялась по данным психологического тестирования у 90% пациентов основной группы и только у 60% в группе сравнения, в которой в ряде случаев отмечалось снижение психоэмоционального фона (рис. 2).







Результаты тестирования выявили у пациентов, получавших кислородсодержащие продукты, снижение уровня как личностной, так и ситуативной тревожности. У пациентов, получавших кислородсодержащие продукты, более выраженная динамика отмечалась по шкалам "самочувствие" и "активность": количество больных с благоприятным состоянием выросло в 2 раза, по шкале "настроение" количество пациентов с благоприятным состоянием выросло в 2,5 раза.

К концу периода наблюдения психологическое самочувствие пациентов улучшилось, неудовлетворенность медицинским обследованием не выявлялась ни у одного пациента основной группы.

Прием многокомпонентной медикаментозной терапии (до 4-5 препаратов) больными ХСН облегчался на фоне приема функционального питания. Было отмечено улучшение метаболических процессов, уменьшение побочных явлений и реакций от приема медикаментозной терапии, а также нормализация процесса пищеварения, что подтверждается уменьшением приема ферментных препаратов. При приеме больными препаратов антагонистов кальция из группы амлодипина у основной группы не регистрировались нежелательные побочные реакции в отличие от группы сравнения, в которой у 10% пациентов отмечали изолированную локальную гиперемию и отеки нижних частей голени.

К концу курса лечения, включавшего прием белково-углеводного коктейля, повышение физической активности, которую оценивали по тесту 6-минутной ходьбой, у пациентов основной группы составило 22,6%, а в группе сравнения - лишь 9,3%. Перед началом и в конце теста оценивали также одышку по шкале Борга и сатурацию кислородом крови (табл. 2).



В конце курса лечения у пациентов основной группы наблюдалось повышение до нормы уровня электролитов в сыворотке крови: магния (до 1,8-2,2 против 1,6-1,9 мг/дл), калия (до 3,6-4,5 против 3,3-5,0 ммоль/л), натрия (до 137,3-145 против 132,5-134,5 ммоль/л) и кальция (до 2,2-2,4 против 1,9-2,1 ммоль/л).

Энтеральная оксигенотерапия не приводила к повышению уровня глюкозы в крови, при этом после потребления продукта пациенты отмечали повышение физической и умственной активности и уменьшение желания в потреблении сладких продуктов.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о положительном эффекте энтеральной оксигенотерапии в виде приема больными ХСН кислородсодержащих продуктов на основе белково-углеводного сырья с пищевыми волокнами, что связано с уменьшением выраженности клинических симптомов, метаболических нарушений, снижением потребления препаратов, влияющих на процесс пищеварения. Отмечена хорошая переносимость процедур, отсутствие побочных реакций. Предложена оптимальная методика применения функционального питания в основном варианте диеты в условиях кардиологического стационара для больных ХСН.

Результаты исследования позволяют рекомендовать употребление кислородсодержащих продуктов на основе белково-углеводного сырья с пищевыми волокнами в комплексном восстановительном лечении пациентов с ХСН I-IV функционального класса на всех этапах реабилитации в медицинских организациях (стационарах, поликлиниках, санаториях).

Работа выполнена при поддержке гранта Президента РФ МК-3731.2013.4.

Литература

1. Боровик Т.Э., Семенова Н.Н., Давыдова Е.В. и др. Эффективность кислородных коктейлей при заболеваниях органов пищеварения и дыхания у детей // Вопр. соврем. педиатрии. - 2007. - № 2. - С. 97-101.

2. Борукаева И.Х. Энтеральная оксигенотерапия в комплексном лечении бронхиальной астмы // Фундаментальные исследования. - 2011. - № 6. - С. 36-41.

3. Дмитриенко Е.Г. Энтеральная оксигенотерапия в комплексном восстановительном лечении детей с хроническими болезнями органов дыхания: Автореф. дис. - канд. мед. наук. - М., 2011.

4. Борукаева И.Х. Патофизиологическое обоснование применения интервальной гипоксической тренировки и энтеральной оксигенотерапии при бронхиальной астме: Автореф. дис. - д-ра мед. наук. - Владикавказ, 2011.

5. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии / Под ред. В.А. Тутельяна, М.Г. Гаппарова, Б.С. Каганова и др. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Династия, 2010. - 304 с.

6. Медкова И.Л., Иванов А.Н., Мосякина Л.И. и др. Клинико-гемодинамические и метаболические эффекты у больных коронарной болезнью сердца на фоне сочетанного применения лактоововегетарианской диеты и симвастатина // Вопр. питания. - 2006. - № 5. - С. 49-52.

7. Нечаев А.П. и др. Пищевая химия. - СПб.: ГИОРД, 2007. - 640 с.

8. Остроумов Л.А., Гаврилов Г.Б. О составе и свойствах молочной сыворотки // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - № 8. - С. 47-48.

9. Просеков А.Ю. Теоретическое обоснование и технологические принципы формирования молочных пенообразных дисперсных систем: Автореф. дис. - д-ра тех. наук. - Кемерово, 2004.

10. Птичкин И.И., Птичкина Н.М. Пищевые полисахариды: структурные уровни и функциональность. - Саратов, 2012. - 95 с.

11. Реабилитация кардиологических больных / Под ред. К.В. Лядова, В.Н. Преображенского. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. - 277 с.

12. Синявский Ю.А., Крайсман В.А., Сулейменова Ж.М. Использование специализированного кисломолочного продукта на основе бобов сои в кардиологической практике // Вопр. питания. - 2013. - Т. 82, № 5. - С. 51-57.

13. Сиротинин Н.Н. Влияние на организм перорального введения кислородной пены // Энтеральная оксигенотерапия. - Киев, 1968. - С. 6-11.

14. Храмцов А.Г. Феномен молочной сыворотки. - СПб., 2012. - 806 с.

15. Nepovinnykh N., Grosheva V., Ptichkina N. et al. Use of polysaccharides as stabilisers for specialized oxygen cocktails // Gums and Stabilisers for the Food Industry 17: The Changing Face of Food Manufacture: The Role of Hydrocolloids. - 2014. - P. 263-270.