Особенности нутрициологической коррекции при подготовке спортсменов-пловцов в условиях среднегорья

РезюмеОценена эффективность коррекции рациона питания в рамках медикобиологического обеспечения с помощью биологически активных добавок к пище и специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов при тренировке 21 спортсмена-пловца высшей квалификации, в возрасте от 17 до 26 лет, во время тренировочного сбора в условиях среднегорья (высота 1792 м над уровнем моря). Персонализированный подход, а также своевременная коррекция индивидуальных программ медико-биологического обеспечения, особенно нутритивной коррекции, напрямую взаимосвязаны с показателями функционального состояния организма спортсмена, что наиболее важно в период тренировок в условиях среднегорья. По окончании учебно-тренировочного сбора отмечалось (p<0,05) увеличение активности АСТ, АЛТ в плазме крови на 18-42%, снижение активности креатинкиназы на 26% в пределах нормы, а также повышение уровня кортизола на 35%, что говорит об адекватном напряжении систем организма в ответ на представленные нагрузки в совокупности с применением препаратов фармакологической коррекции. Было выявлено увеличение содержание гемоглобина в крови на 5,6% (p<0,05). Оценка состава тела спортсменов показала, что к концу тренировочного цикла в условиях среднегорья у них произошло повышение уровня активной клеточной массы на 3,5% (p<0,05). Достоверное (p<0,05) увеличение потребления кислорода (на 7%) наряду с улучшением результата проплывания дистанции (200 м) в зоне порога анаэробного обмена (на 5%) в концесбора, свидетельствует об эффективности тренировочного процесса в данных условиях и эффективности использования нутритивной поддержки.

Ключевые слова:спортсмены-пловцы, тренировки в условиях среднегорья, нутритивная поддержка, функциональные резервы организма, фазовый угол

Вопр. питания. - 2013. - № 6. - С. 62-66.

Проведение этапа подготовки спортсменов в условиях среднегорья является неотъемлемой частью тренировочного процесса. Об эффективности такой подготовки свидетельствует положительная динамика уровня функциональных резервов организма. Считается доказанным, что тренировки в условиях естественной гипоксии приводят к улучшению функционального состояния и спортивного результата при последующем выступлении в равнинных условиях в случае, если учебно-тренировочные мероприятия в условиях среднегорья заканчивают за 40 или за 21 день до начала соревнований [6]. В настоящий момент используется схема пребывания в среднегорье в течение 21 дня. Данный вариант характеризуется снижением физических нагрузок в фазе острой акклиматизации (3-7 дней) и постепенным повышением интенсивности тренировок в следующем периоде. К концу сбора тренировки проходят с постепенным увеличением объема и интенсивности плавания [7].

В системе медицинского обеспечения тренировочного процесса в условиях среднегорья особую роль играет адекватность питания. Его общие принципы сводятся к использованию высококалорийных диет (на 10-15% выше, чем при тренировках в условиях равнины), пищевых продуктов с хорошей усвояемостью, повышенным содержанием минеральных веществ при увеличенном объеме потребляемой жидкости в период после прохождения этапа острой адаптации, при этом соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:0,8:5. При необходимости возможно увеличение белковой компоненты в связи с тренировочными нагрузками и периодом пребывания в горах [4], кроме того, используются незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин, способствующие улучшению выносливости и ускорению регенерации мышечной ткани, витамины и в ряде случаев гепатопротекторы [3].

С 1970 г. для подготовки в условиях среднегорья пловцы стали использовать тренировочную базу в г. Цахкадзор (Армения). Однако при проведении сбора в Армении невозможно организовать правильное питание из-за особенности местной кухни, а также скудности и однообразия рациона.

В результате этого особое внимание уделяется использованию биологически активных добавок к пище (БАД) и специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, которые обеспечивают полноценность рациона, а также повышают работоспособность или восстанавливают ее до исходного уровня.

В последние годы в восстановительной и спортивной медицине большое внимание уделяется индивидуальному подходу к применению различных медицинских технологий (в том числе к использованию диетологических методик), применяемых с целью повышения функциональных возможностей организма при оздоровлении лиц из групп риска и в ходе медицинской реабилитации [1, 2, 8, 9].

Цель исследования - оценить влияние персонализированных программ восстановительной медицины с использованием нутритивной поддержки на эффективность тренировочного процесса подготовки спортсменов-пловцов высшей квалификации в условиях среднегорья.

Материал и методы

Настоящее исследование проведено с участием 21 спортсмена - пловца высшей квалификации в возрасте от 17 до 26 лет, проходивших периодическое обследование во время тренировочного сбора в условиях среднегорья (г. Цахкадзор, Армения, высота 1792 м над уровнем моря) в феврале на этапе подготовки к чемпионату России и отбору на чемпионат мира. От всех спортсменов было получено информированное согласие.

В течение всего сбора спортсмены принимали БАД и специализированные пищевые продукты для питания спортсменов: Витрум Суперстресс (10 витаминов и железо) по 1 таблетке 1 раз в день, BCAA Amino Vital SUPER SPORTS AJINOMOTO (лейцин, изолейцин, валин, аргинин) по 1 пакетику (100 мл) после тренировки, ZMA Optinum Nutrition (цинк, магний, витамин А) по 3 капсулы для мужчин и по 2 капсулы для женщин за 30 мин до сна, ω-3 (полиненасыщенные жирные кислоты) по 3 капсулы (543 мг) во время обеда, Sponser Recovery Shake (белковый напиток, содержащий 17,4 г белка, углеводов - 43,3 г, жиров - 1,1 г в одной порции) по 2 ложки (40 г) порошка в 300 мл молока 2 раза в день после тренировки, Sponser Isotonic (углеводный напиток, содержащий 70 г углеводов в одной порции) по 4 ложки (80 г) порошка, разведенных в 1000 мл воды, во время тренировки, а также "Гепабене" (гепатопротектор растительного происхождения) по 1 капсуле 3 раза в день, "Экдистен" (препарат корневища левзеи) по 0,015 г (3 таблетки) после тренировки. Дозировку БАД и специализированных пищевых продуктов корректировали по следующему алгоритму:

1. При наличии повышенной мышечной массы у спортсмена в начале сбора следует отказаться от назначения препаратов левзеи, а также уменьшить дозировку белкового напитка и/или аминокислот.

2. В течение 2-й и 3-й недели необходимо увеличить энергетическую ценность рациона (за счет специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов и БАД) и объем потребляемой жидкости. Если масса тела не изменяется (не падает уровень активной клеточной массы), калорийность остается без изменений (т.е. схема приема БАД должна остаться прежней).

При увеличении массы тела (или при чрезмерном росте мышечной массы) энергетическую ценность рациона необходимо снизить, а также отменить препараты левзеи и уменьшить дозировку аминокислот.

3. При уменьшении массы тела в ходе сбора за счет снижения активной клеточной массы (в том числе скелетной мускулатуры), учащении пульса, нарушении сна на фоне повышения нагрузок необходимо увеличить дозировку гепатопротекторов, белкового напитка и/или аминокислот, увеличить дозировку экдистена, увеличить время отдыха и сна. Спортсменам, которые прибыли с лишней массой тела, коррекцию проводят при достижении веса, близкого к оптимальному.

Нагрузочное тестирование с газоанализом проводили с использованием портативного мобильного комплекса MetaMax 3B фирмы CORTEX (Германия). Газоанализ выдыхаемого воздуха у каждого спортсмена проводили 2 раза (в конце 1-й недели и в течение 3-й недели учебно-тренировочного сбора). Нагрузочное тестирование с использованием газоанализатора выполняли на фоне ступенчатого теста с постепенным увеличением скорости плавания на дистанции 200 м.

Отдых между заплывами составлял 45 с. В этот период сразу после промежуточного финиша пловец дышал в газоотводную трубку в течение 10 с. Заканчивался тест при достижении респираторного индекса (R-R интервал), равного 1,0 (количество потребляемого кислорода равнялось количеству выделяемого углекислого газа), т.е. при достижении порога анаэробного обмена. Также определяли биохимические показатели крови и проводили биоимпедансный анализ оценки водных секторов организма (анализ структуры тела, в том числе активной клеточной массы, включающей в себя массу мышц, внутренних органов и нервных клеток; параллельно определяли фазовый угол, который отражает уровень общей работоспособности и интенсивности обмена веществ) с помощью "АВС-01 МЕДАСС" с базовой программой оценки состава тела АВС0362 [5] в начале, середине и конце сбора, преимущественно на следующий день после теста.

Биохимический анализ крови (измерение активности АСТ, АЛТ, КФК, уровня кортизола, гемоглобина, железа) проводили с использованием полуавтоматического фотометра "Bio Systems BTS-350" (Испания).

Статистическую обработку данных производили при помощи пакета прикладных программ SPSS 19. Количественные признаки с распределениями, отличными от нормального, описывали медианами (Me) и квартилями (нижним, Q1, и верхним, Q3). Для сравнения связанных групп (анализ динамики) применяли U-критерий Вилкоксона.

Результаты и обсуждение

Предложенную схему нутритивной поддержки, входящую в комплекс медико-биологического обеспечения спортсменов-пловцов, корректировали в течение всего сбора в сторону увеличения или уменьшения дозировок в зависимости от результатов обследования.

С целью оценки эффективности ее применения были проанализированы уровни глюкозы и кортизола, а также потребление кислорода и время проплывания 200 м в начале и в конце сборов (табл. 1).

Как видно из табл. 1, в ходе сбора достоверно увеличился фазовый угол, что указывает на повышение работоспособности к концу сбора на фоне повышенных физических нагрузок.

Уровень глюкозы в крови умеренно увеличился или, как у некоторых пловцов, остался без изменения, что говорит об адекватной реакции показателей углеводного обмена у спортсменов на предъявляемые нагрузки, в том числе в период постнагрузочного восстановления. Также отмечалось существенное повышение уровня кортизола (на 35%), который в среднем едва не переходит верхние границы нормы. Данный показатель говорит о значительном, хотя и адекватном напряжении гормональных механизмов выполнения повышенных физических нагрузок.

Увеличение потребления кислорода (на 7%) наряду с улучшением результата проплыва дистанции (на 5%) в зоне порога анаэробного обмена (ПАНО) конце сбора свидетельствует об эффективности тренировочного процесса в данных условиях и эффективности использования нутритивной поддержки [6].

Далее для оценки эффективности применения программы были проанализированы такие показатели, как активная клеточная масса, содержание гемоглобина в крови, а также активность ферментов в плазме крови.

Как видно из табл. 2, уровень гемоглобина увеличился на 5,6%, что отражает адаптацию организма к физическим нагрузкам в условиях естественной гипоксии [7] и свидетельствует о высокой эффективности подобранного комплекса. Активность АСТ, АЛТ, КФК фактически оставалась в пределах нормы, что свидетельствовало о высокой степени адаптации спортсменов к физическим нагрузкам [10, 11] и доказывает необходимость применения дополнительного питания при высоких физических нагрузках.

Оценка состава тела спортсменов показала, что к концу тренировочного цикла в условиях среднегорья у них происходит повышение уровня активной клеточной массы (табл. 3), что может свидетельствовать о сбалансированности питания и адекватной адаптации к тренировкам.

Разработанный алгоритм персонализации программ медико-биологического обеспечения учебнотренировочного сбора в условиях среднегорья учитывает особенности функционального состояния спортсмена до и в течение тренировочного сбора, зависит от типа протекания биоэнергетических процессов в организме при повышенных физических нагрузках и определяется динамикой результатов тестирования адаптационных возможностей организма в процессе тренировочного цикла.

Индивидуальные программы медико-биологического обеспечения при тренировке спортсменов-пловцов в условиях среднегорья позволяют существенно повысить функциональные резервы, а также обусловливают положительную динамику биохимических (содержания гемоглобина, глюкозы, кортизола, активности АсАТ, АлАТ, КФК в крови) и биоимпедансных (фазовый угол, активная клеточная и скелетно-мышечная масса) показателей.

Литература

1. Бобровницкий И.П., Василенко А.М. // Вестн. восстановит. медицины. - 2013. - № 1. - С. 3.

2. Бобровницкий И.П., Лебедева О.Д., Яковлев М.Ю. // Вопр. курортол., физиотер. и леч. Физ. культуры. - 2011. - № 6. - С. 40-43.

3. Кулиненков О.С. Фармакология спорта. - М.: МЕДпрессинформ, 2007. - 104 с.

4. Макарова Г.А. Спортивная медицина - М.: Советский спорт, 2003. - 480 с.

5. Николаев Д.В., Смирнов А.В., Бобринская И.Г. и др. Биоимпедансный анализ состава тела человека. - М.: Наука, 2009. - 392 с.

6. Платонова В.Н. Плавание. - Киев: Олимпийская литература, 2000. - 496 с.

7. Спортивная медицина: Национальное руководство / Под ред. С.П. Миронова, Б.А. Поляева, Г.А. Макаровой. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. - 1184 с.

8. Яковлев М.Ю., Бобровницкий И.П., Лебедева О.Д. // Вопр. курортол., физиотер. и леч. физ. культуры. - 2011. - № 5. - С. 25.

9. Яковлев М.Ю., Бобровницкий И.П., Лебедева О.Д. // Вопр. курортол., физиотер. и леч. физ. культуры. - 2012. - № 2. - С. 23-27.

10. Halson S.L., Jeukendrup A.E. // Sports Med. - 2004. - Vol. 34, N 14. - P. 967-981.

11. Meeusen R., Duclos M., Gleeson M. et al. // Eur. J. Sport Sci. - 2006. - Vol. 6. - P. 1-14.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»