Динамика заболеваемости детей и подростков Северного административного округа Москвы алиментарно-зависимыми болезнями за период 2006-2010 гг.

РезюмеВ ходе социально-гигиенического мониторинга в Северном административном округе Москвы в 2006-2010 гг. проанализирована заболеваемость детей 5-11-летнего возраста и подростков 12-16 лет алиментарнозависимыми болезнями желудочно-кишечного тракта, эндокринных органов, сердечно-сосудистой системы, ожирением. У подростков и детей округа за 5-летний период выявлен рост числа указанных заболеваний, связанных с неполноценным питанием и нарушениями пищевого статуса. Так, отмечен значительный рост алиментарно-зависимых болезней среди детей (в 2,3 раза) и подростков (в 2,1 раза). Особенно это касается болезней желудочно-кишечного тракта (гастрита, дуоденита и др.), а также ожирения, распространенность которого выросла за последние 5 лет среди детей до 5 лет в 2,4; среди подростков - в 2,1 раза. Среди детей и подростков, проживающих в округе, на болезни органов пищеварения, связанные с нарушением питания, приходится 15,6% всех алиментарно-зависимых заболеваний. Авторы подчеркивают, что сегодня важнейшим инструментом реализации государственной политики в области здорового питания и деятельности первичного звена здравоохранения по профилактике алиментарных нарушений и уменьшения распространенности алиментарно-зависимых болезней должно стать гигиеническое обучение и воспитание населения, в том числе детей и подростков. Оно должно осуществляться различными специалистами медицинского профиля, в первую очередь диетологами, нутрициологами и гигиенистами.

Ключевые слова:питание, алиментарно-зависимые болезни, динамика заболеваемости, дети, подростки, взрослое население

Вопр. питания. - 2012. - № 4. - С. 24-28.

Питание человека - непременное условие его существования, оказывающее непосредственное и определяющее влияние на состояние его здоровья, работоспособность и продолжительность жизни, процессы роста и развития детей. Полноценное питание повышает возможности организма противостоять неблагоприятным воздействиям среды обитания, препятствуя развитию заболеваний, прежде всего алиментарно-зависимых. Последние, согласно данным разных авторов [4, 8-10], составляют в нашей стране 30-50% в общей структуре заболеваемости населения России, питание которого, как известно [10, 11], характеризуется недостаточным потреблением ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, таких как мясо молочные продукты (особенно кисломолочные), рыба, растительное масло, фрукты и овощи. Их место в рационе занимают хлеб и хлебопродукты, а также картофель. Основными нарушениями в пищевом статусе населения страны, в том числе в Москве, в частности в Северном административном округе (САО) столицы, продолжают оставаться избыточное потребление животных жиров, дефицит полиненасыщенных жирных кислот, полноценных животных белков, большинства витаминов, минеральных веществ (кальций, железо, йод, фтор, селен, цинк и др.), а также пищевых волокон [1, 2, 4, 6-8, 10].

Целью нашего исследования был анализ заболеваемости детского и подросткового населения САО Москвы алиментарно-зависимыми болезнями за период 2006-2010 гг.

Материал и методы

В рамках социально-гигиенического мониторинга изучена распространенность в 2006-2010 гг. алиментарно-зависимых болезней среди детей (в возрасте от 5 лет) и подростков (в возрасте 12-16 лет), проживающих в САО Москвы. Заболеваемость оценивали по данным государственной статистической отчетной формы № 12 "Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения". В соответствии с этой формой за период 2006-2010 гг. учитывали число следующих алиментарно-зависимых заболеваний: болезни органов пищеварения (из них гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы), болезни системы кровообращения, эндокринной системы (в основном сахарный диабет - как инсулинзависимый, так и инсулиннезависимый), ожирение, расстройства питания, нарушения обмена веществ.

Результаты и обсуждение

Динамика распространенности среди детей и подростков САО Москвы указанных выше алиментарно-зависимых заболеваний представлена в таблице. Согласно ее данным, среди детей и подростков округа болезни, связанные с нарушениями фактора питания, составляют соответственно 16,4 и 29,9% от общей заболеваемости детского и подросткового населения САО.

На протяжении всего анализируемого периода отмечалось увеличение у детей числа уже существующей и впервые выявленной алиментарнозависимой заболеваемости органов пищеварения (в основном гастрит, дуоденит, болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей). Лишь в 2010 г. показатель заболеваемости органов пищеварения несколько стабилизировался. При этом следует отметить, что показатель распространенности патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) среди детского населения САО в 2006-2007 гг. был ниже среднего по Москве, однако в последующие 2 года уровень заболеваемости органов пищеварения в округе вырос и превысил среднегородской показатель (рис. 1).

У детей среди заболеваний органов пищеварения 21,6% составляют гастрит и дуоденит, 14,4% - болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей, 0,5% приходится на язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, 0,1% - на болезни поджелудочной железы, неинфекционный энтерит и колит, 23,3% - на другие болезни кишечника. На долю прочих болезней органов пищеварения, таких как болезни полости рта (стоматиты, кариес и др.), эзофагиты, дисбактериоз, приходится 18,3%. У подростков в структуре болезней органов пищеварения преобладают гастрит и дуоденит (55,5% от общей заболеваемости), болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей составляют 18,5%, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - 4,7%.

Оптимизация питания детей и подростков - необходимое условие их здоровья, приобретения и сохранения устойчивости к инфекционным агентам и другим неблагоприятным факторам внешней среды. Лучше всего питание организовано в дошкольных учреждениях. Значительно менее благоприятна ситуация с питанием неорганизованных детей дошкольного возраста, что, очевидно, связано с неправильными представлениями многих родителей о принципах рационального здорового питания, а также довольно высокой стоимостью важнейших пищевых продуктов (яиц, овощей, молочных продуктов и др.), что приводит к их недостаточному потреблению. Наконец причинами неблагополучного питания детей являются отказ от использования специальных блюд, приготовленных с помощью щадящей кулинарной и тепловой обработки, и увлечение полуфабрикатами быстрого приготовления [4, 8]. Серьезные трудности в последние годы возникли с организацией школьного питания. Одна из причин состоит в том, что все меньше детей, особенно старшеклассников, получают в школах полноценную горячую пищу, ограничиваясь использованием сладких напитков, чипсов и т.п. В результате при нормальной калорийности рациона ребенок недополучает важнейшие биологически активные вещества (аминокислоты, минеральные вещества, особенно микроэлементы, витамины и др.), что приводит к ухудшению здоровья детей и подростков. Так, у подростков, проживающих в САО Москвы, в последние 5 лет обнаружилась тенденция к росту числа существующих и первично диагностированных заболеваний органов пищеварения - гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и др. (рис. 2), а также заболеваний эндокринной системы, в частности сахарного диабета, распространенность которого за 5 лет увеличилась у детей в 2,4 и у подростков - в 2,1 раза.

На распространенность указанных выше заболеваний в первую очередь влияют избыточное потребление животных жиров, низкий уровень потребления овощей и фруктов, дефицит в рационе минеральных веществ, особенно микроэлементов, и витаминов. Все это наносит ущерб здоровью подрастающего поколения, снижает его физические и умственные способности, сопротивляемость различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий и вредных факторов внешней среды, увеличивает нервно-эмоциональное напряжение детей и подростков.

Динамика показателей заболеваемости детского и подросткового населения САО Москвы алиментарно-зависимыми болезнями (%)

Рис. 1. Динамика заболеваемости болезнями органов пищеварения (распространенность и первичная заболеваемость на 1000 человек) детского населения САО Москвы

Рис. 2. Динамика заболеваемости болезнями органов пищеварения (распространенность и первичная заболеваемость на 1000 человек) подросткового населения САО Москвы

Особое место среди заболеваний детей и подростков занимает ожирение, рост которого в САО Москвы за 2006-2010 гг. оказался весьма значительным. Так, распространенность ожирения среди 5-летних детей выросла за указанный период в 2,4; среди подростков - в 2,2 раза. Удельный вес ожирения в общей структуре болезней составлял у детей в 2002 г. 16,2; в 2009 г. - 29,4%; а у подростков в 2000 г. - 23 и в 2007 г. - 43,2% (рис. 3). Отмеченный рост числа детей и подростков с ожирением, по-видимому, может объясняться тем, что, хотя в современных условиях жизнедеятельности энерготраты организма понижены до минимума, привычка питаться по-старому, с превышением калорийности дневного рациона над суточными энергозатратами, осталась. Однако нужно иметь в виду, что избыточная масса тела и особенно ожирение являются факторами риска таких заболеваний, как атеросклероз, артериальная гипертензия, сахарный диабет. Известно, что превышение массы тела по сравнению с нормой на 10% увеличивает общую смертность в среднем на 30% [5].

В заключение следует отметить, что нарушения питания обследованного детского и подросткового населения САО Москвы в значительной степени обусловлены ограниченной доступностью необходимых пищевых продуктов, что часто связано с материальными причинами, а также неудовлетворительным состоянием предприятий

пищевой промышленности, общественного питания и продовольственной торговли. Данные проблемы широко обсуждаются в средствах массовой информации, на радио и телевидении, и это позволяет надеяться на благополучное разрешение указанных проблем в не столь отдаленной перспективе. Однако, несмотря на сказанное, важнейшей стратегией в снижении распространенности алиментарно-зависимых болезней и их профилактике являются гигиеническое обучение и воспитание подрастающего поколения как инструмент формирования здорового образа жизни с использованием для этого центров медицинской профилактики, отделений (кабинетов) медицинской профилактики и центров здоровья учреждений здравоохранения [3].

Рис. 3. Динамика удельного веса ожирения в структуре алиментарно-зависимой патологии у детей и подростков САО Москвы

Литература

1. Бергнер П. Целительная сила минералов, особых питательных веществ и микроэлементов. - М.: Крон-Пресс, 1998. - 288 с.

2. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. Гигиена и основы экологии человека. - Ростов н/Д: Феникс, 2002. - 512 с.

3. Полесский В.А., Красильщиков М.И. // Вопр. питания. - 2008. - № 5(77). - С. 49-53.

4. Поляшова А.С., Кузмичев Ю.Г., Якубова И.Ш. и др. Анализ фактического питания детей 6-9 лет, проживающих в условиях крупного промышленного города // Материалы ХI Всерос. конгр. диетологов и нутрициологов "Питание и здоровье". - М., 2009. - С. 128.

5. Пугачев А.В., Ачкасов Е.Е. Оценка состояния питания и определение потребности в нутритивной поддержке. - М.: ПРОФИЛЬ, 2007. - 96 с.

6. Спиричев В.Б. Что могут и чего не могут витамины. - М.: Миклош, 2003. - 304 с.

7. Спиричев В.Б., Завьялова А.Н., Колесникова С.А. и др. Недостаток микронутриентов в питании детского населения и пути его коррекции // Клин. питание. - 2006. - № 3. - С. 18.

8. Тутельян В .А. // Здоровье населения и среда обитания. - 2001. - № 11. - С. 45.

9. Тутельян В .А. Здоровое питание и основа здорового образа жизни - М.: Роспотребнадзор, 2010. - 52 с.

10. Тутельян В.А. Приоритеты государственной политики здорового питания населения на федеральном и региональном уровнях. - М.: Роспотребнадзор, 2010.

11. Черкасова Л.В. Комплексная гигие гигиеническая оценка питания, факторов окружающей среды и здоровья детского и взрослого населения САО г. Москвы: Автореф. дис. - канд. мед. наук. - М., 2007. - 25 с.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»