Сравнительная оценка антагонистической активности коллекционных лактобацилл в отношении полирезистентных Klebsiella pneumoniaе

Резюме

С учетом известных данных о высокой распространенности полирезистентных энтеробактерий, в частности Klebsiella spp., энтерогеморрагических Escherichia coli и их возможности сохранять свою жизнеспособность в кисломолочных продуктах при использовании технологий, в процессе которых наряду с заквасочными микроорганизмами могут выживать и даже размножаться некоторые энтеробактерии, обладающие повышенной устойчивостью к факторам внешней среды, в первую очередь активной кислотности, поиск новых штаммов молочнокислых пробиотических бактерий с выраженным антимикробным действием является одним из наиболее актуальных направлений исследований в пищевой биотехнологии. Представители рода Lactobacillus рассматриваются в настоящее время как наиболее перспективные объекты для поиска продуцентов с пробиотическими свойствами. Наличие у них антагонистической активности является важным условием обеспечения биологической безопасности пищевых продуктов, создаваемых при использовании ферментации, и разработки эффективных мер борьбы с наиболее приоритетными по эпидемиологической значимости условно-патогенными и патогенными микроорганизмами.

Цель работы - изучение антагонистической активности коллекционных пробиотических штаммов Lactobacillus по отношению к мультирезистентным Klebsiella pneumoniaе для оценки их пригодности в производстве специализированных кисломолочных продуктов.

Материал и методы. Для определения антагонистической активности коллекционных штаммов Lactobacillus по отношению к штамму Klebsiella pneumoniaе использовали 2 метода: совместного культивирования и диффузии в агар с использованием лунок.

Результаты. В результате проведенной оценки 2 штаммов молочнокислых бактерий - Lactobacillus helveticus NK1 и Lactobacillus (Lacticaseibacillus rhamnosus) rhamnosus F на наличие антагонистической активности по отношению к штамму Klebsiella pneumoniaе, полирезистентному к антибиотикам разных групп, была подтверждена высокая эффективность штамма L. rhamnosus F. Антагонистическая активность L. helveticus NK1 в отношении клебсиелл, выявленная в данном исследовании, была незначительной, что подтверждает важность поиска новых продуцентов, способных подавлять рост антибиотикорезистентных энтеробактерий.

Заключение. Подтвержденная высокая антагонистическая активность штамма L. rhamnosus F позволяет рекомендовать его для включения в состав заквасок для производства специализированных кисломолочных продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания и использования в рационах людей с дисбиотическими нарушениями при инфекциях, связанных с оказанием медицинской помощи, в том числе обусловленными множественно резистентными штаммами Klebsiella pneumoniaе. Однако необходимы дальнейшие исследования по определению (выявлению) механизмов антимикробного действия штамма L. rhamnosus F.

Ключевые слова:антагонистическая активность; дисбиозы; Klebsiella pneumoniaе; лактобациллы

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов.

Вклад авторов. Концепция исследования - Рожкова И.В., Юрова Е.А.; сбор данных - Терехова Р.П., Кишилова С.А.; обработка данных, написание текста - Кишилова С.А.; редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи - все авторы.

Для цитирования: Кишилова С.А., Терехова Р.П., Рожкова И.В., Юрова Е.А. Сравнительная оценка антагонистической активности коллекционных лактобацилл в отношении полирезистентных Klebsiella pneumoniaе // Вопросы питания. 2023. Т. 92, № 6. С. 120-127. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-6-120-127

Род Klebsiella относится к семейству Enterobacteriaceae. Их отличительная особенность - наличие полисахаридной капсулы, покрывающей всю поверхность клетки, что дает дополнительную устойчивость к воздействиям внешней среды и помогает долго сохраняться как в окружающей среде, так и на различных предметах [1]. Представители рода встречаются повсеместно - в почве, воде, пищевых продуктах, в фекалиях человека, на коже и слизистых. Род Klebsiella насчитывает несколько видов, но наиболее эпидемически значимым является Klebsiella pneumoniae, которая может стать причиной многих заболеваний, в том числе острого и хронического простатита, пиелонефрита, цистита, пневмонии [2], раневых инфекций, заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Следствием широко распространенного в медицинской практике использования антибиотиков и биоцидных препаратов является формирование дисбиозов. В 2017 г. Всемирная организация здравоохранения обратила особое внимание на распространенность антибиотикорезистентных (АБР) K. pneumoniae, причислив их к числу наиболее опасных возбудителей инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП) - ESCAPE-патогенов [1, 3], характеризующихся полирезистентностью к антибиотикам различных групп [4]; высокой устойчивостью к дезинфицирующим средствам [2]; распространением в стационарах контактным (через медицинское оборудование и руки персонала) [5] и воздушно-капельным путем. При исследовании пациентов с подтвержденным дисбиозом кишечника среди выделенных патогенных штаммов до 70% обладали множественной АБР, причем именно представители клебсиелл отличались большим генетическим разнообразием детерминант устойчивости по сравнению с другими энтеробактериями. Установлено, что при выраженных дисбактериозах кишечника клебсиеллы экспрессировали факторы вирулентности и обладали высокой устойчивостью к антибиотикам [6, 7]. Дисбиозы могут возникать в любом биотопе организма, однако в кишечнике возникают наиболее стойкие расстройства. Дисбиоз всегда имеет место при воспалительных заболеваниях кишечника [5]. В настоящее время медицинский персонал во всем мире отмечает рост именно воспалительных заболеваний кишечника, что связано с широким применением антибиотиков и биоцидных препаратов. Так, секвенирование кишечного метагенома пациентов после курсового приема ряда антибиотиков показало изменение его состава с персистированием АБР-штаммов. Затрудненная коррекция дисбиозов часто связана с формированием популяций энтеробактерий, обладающих персистентным потенциалом, что способствует длительному выживанию возбудителя в организме [8].

Распространяясь как контактным, так и воздушно-капельным путем, полирезистентные клебсиеллы все чаще становятся причиной ИСМП [2, 7].

Известны различные механизмы, обеспечивающие устойчивость микроорганизмов к антимикробным агентам, такие как ферментативная инактивация, образование альтернативных метаболических путей, изменение проницаемости клеточной стенки и др. [3, 7]. Важным механизмом полирезистентности являются так называемые мембранные системы активного выброса (эффлюкса) из клетки токсичных для нее веществ [2]. И наконец, серьезную проблему представляет способность клинически значимых микроорганизмов образовывать биопленки [9, 10].

Проблема множественной устойчивости к антимикробным препаратом актуальна в пищевой отрасли. Широкое применение антибиотиков в сельском хозяйстве и ветеринарии привело к возрастанию селективного давления на микроорганизмы в пищевой цепи [11, 12]. В различных странах объемы антибиотиков, применяемых в сельском хозяйстве, многократно превышают объемы, используемые непосредственно в медицинской практике. Среди бактерий с высокой предрасположенностью к приобретению АБР доминируют представители Enterobacteriaceae и Enterococcus spp., они же являются основными контаминантами продовольственного сырья [11]. Возрастает роль продуцирующих токсины патогенных E. coli [13]. Исследование распространенности в пищевых продуктах полирезистентных микроорганизмов показало, что их доля варьирует от 10 до 50% [14]. Причем селекция устойчивости в пищевой цепи может инициироваться не только антибиотиками, но и другими биоцидными веществами [11]. Таким образом, в настоящее время пищевая цепь является значимым резервуаром накопления полирезистентных штаммов и может служить фактором их передачи человеку.

Представляется важным изучение пробиотических бактерий, исходя из их способности оказывать антимикробное действие на патогенные для человека микроорганизмы [15]. Сегодня экспертное сообщество повсеместно признает положительные эффекты пробиотиков при таких патологиях, как острые кишечные инфекции, некоторые заболевания ЖКТ, инфекционные заболевания, аллергия и др. [16]. Пробиотики способны модифицировать персистентные свойства микроорганизмов, расширяя круг препаратов для эффективной элиминации АБР-штаммов. Способность пробиотических микроорганизмов эффективно ингибировать энтеробактерии, несущие детерминанты множественной АБР, может быть полезна для разработки специализированных пищевых продуктов с целью коррекции дисбиотических состояний при колонизации кишечника АБР-бактериями.

Бактерии рода Lactobacillus способны ингибировать K. pneumoniae и других возбудителей [10], конкурируя за питательные вещества, образуя антимикробные агенты, такие как молочная, уксусная, пропионовая кислоты, перекиси, бактериоцины и др. Описано антимикробное действие 4 представителей молочнокислых бактерий (Lactobacillus paracasei, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus delbrueckii, Bifidobacterium longum), выделенных у здоровых людей, на антибиотикочувствительный коллекционный штамм K. pneumoniaе АТСС 10031 [1].

Изучение потенциала пробиотических микроорганизмов в качестве новых антимикробных агентов в отношении АБР-бактерий, контаминирующих пищевую продукцию, в том числе относящихся к возбудителям нозокомиальных инфекций, является на данный момент активно развивающейся областью исследований.

Цель данной работы - сравнительная оценка антагонистической активности коллекционных пробиотических штаммов Lactobacillus, предназначаемых для использования при изготовлении специализированных продуктов, способных ингибировать возбудителей ИСМП, в частности K. pneumoniae.

Материал и методы

Объектами исследования были Lactobacillus helveticus NK1 и Lacticaseibacillus rhamnosus F, выделенные из ЖКТ здоровых людей, находящиеся в коллекции микроорганизмов Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности (ФГАНУ "ВНИМИ"). Изолят K. pneumoniaе 10898, выделенный от пациента с ИСМП, был предоставлен ФГБУ "НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского" Минздрава России. Коллекционные штаммы лактобактерий хранили в лиофилизированном состоянии. Восстановление культур лактобацилл проводили в стерильном обезжиренном коммерческом молоке марки "Стандарт" (Комплимилк, Слуцкий сыродельный комбинат, Беларусь) с дальнейшим пересевом на МRS-бульон (ООО НПЦ "Биокомпас-С", Россия) путем инкубации при температуре 37±1 °С в течение 24 ч. Для исследований использовали вторую генерацию культуры. Штамм K. pneumoniaе культивировали на питательном агаре (ПА) (ООО НПЦ "Биокомпас-С", Россия). Для исследования использовали 24-часовую культуру с дальнейшим культивированием на МRS-бульоне.

Антибиотикорезистентность штамма K. pneumoniaе 10898 определяли с помощью автоматического микробиологического анализатора Vitek-2compact (bioMerieux, Франция) согласно МР 02.032-08 "Идентификация микроорганизмов и определение их чувствительности к антибиотикам с применением автоматического микробиологического анализатора VITEK 2 Compact". Для определения способности пробиотических штаммов L. helveticus NK1 и L. rhamnosus F подавлять рост полирезистентного штамма K. pneumoniaе 10898 использовали 2 метода - совместного культивирования и диффузии в агар, по МУК 4.2.1890-04 "Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам". При совместном культивировании в 20 см3 МRS-бульона вносили по 1 см3 инокулятов лактобацилл и K. pneumoniaе и инкубировали в течение 24 и 48 ч при температуре 37±1 °С. Контролем была монокультура K. pneumoniaе, выращенная в тех же условиях. По окончании инкубирования проводили подсчет клеток K. pneumoniaе, выросших в монокультуре и при совместном культивировании с лактобациллами на ПА.

Для исследования антагонистической активности Lactobacillus методом диффузии в агар штаммы инкубировали в течение 24 и 48 ч на стерильном обезжиренном молоке и МRS-бульоне при температуре 37±1 °С. В чашки Петри вносили ПА, содержащий K. pneumoniaе 10898 в концентрации 106 КОЕ/см3. После застывания агара подготавливали лунки диаметром 5 мм стерильным инструментом, в которые вносили по 50 мкм3 исследуемых образцов. Результаты учитывали через 24 и 48 ч инкубирования при 37±1 °С.

Все результаты представлены по данным 3 независимых экспериментов. Построение таблиц и графиков проводили с использованием программ Microsoft Office. Результаты исследования обработаны с применением программы SciDaVis.

Результаты и обсуждение

Характеристика штамма K. pneumoniaе 10898 по устойчивости к антибиотикам представлена в табл. 1.

Из данных табл. 1 видно, что изолят K. pneumoniaе 10898 устойчив к антибиотикам различных групп: фторхинолонов, цефалоспоринов, карбапeнемов. Кроме того, наблюдалась устойчивость к пиперациллин/тазобактаму (тазоцину), который является комбинированным антибиотиком класса уреидопенициллинов и ингибитора β-лактамаз. Устойчивость клебсиелл к β-лактамным антибиотикам связана с наличием у них гидролитических ферментов β-лактамаз, включая β-лактамазы с карбапенем-гидролазной активностью, гидролизующих карбапенемы, пенициллины и цефалоспорины [17, 18]. В то же время изолят сохранял чувствительность к антибиотикам групп полимиксинов (колистину) и глицилциклинов (тигециклину). К антибиотикам группы аминогликозидов проявлялась частичная устойчивость. Так, амикацин, механизм действия которого связан с нарушением синтеза белка на рибосомах бактериальной клетки и разрушением ее оболочки [17], демонстрировал эффективность в отношении изолята. Этот антибиотик характеризуется высокой устойчивостью к ферментам бактерий. В то же время к антибиотику той же группы нетилмицину, действие которого основано на нарушении проницаемости цитоплазматической мембраны, штамм был резистентен.

Данные по антагонистической активности штаммов L. helveticus NK1 и L. rhamnosus F по отношению к изоляту K. pneumoniaе 10898 при совместном культивировании представлены на рисунке, результаты статистической обработки экспериментальных данных - в табл. 2.

Полученные данные были статистически значимыми (р<0,05). Отклонения от среднего значения варьировали от 0,05 до 0,1. Значимость расхождения выборок оценивали по критерию Манна-Уитни, полученные результаты лежат в пределах среднего отклонения.

Анализ полученных данных показал, что динамика роста K. pneumoniae через 24 ч сокультивирования с L. helveticus NK1 практически не отличалась от динамики роста монокультуры: количество клеток составило 4,3×108 и 4,8×108 KOE/см3 соответственно. Незначительное подавляющее действие - до 2,9×107 KOE/см3 наблюдалось на вторые сутки сокультивирования. Что касается штамма L. rhamnosus F, то его антагонистическое действие на K. pneumoniae определялось уже через 24 ч - количество клеток патогена снижалось до 5,5×106 KOE/см3 и до 3,0×104 KOE/см3 через 48 ч совместного инкубирования.

Исследования антагонистической активности L. helveticus NK1, L. rhamnosus F, проведенные ранее Т.В. Федоровой и соавт. [18, 19] в отношении 5 штаммов Klebsiella с множественной антибиотикоустойчивостью, продемонстрировали не только вариабельность штаммов в способности подавлять рост патогенов, но и их избирательность в отношении разных изолятов K. pneumoniae. В нашем исследовании L. helveticus NK1 не проявил значительного антагонистического эффекта в отношении изолята K. pneumoniae, а антагонистическая эффективность L. rhamnosus F подтвердилась, что дает возможность рассматривать его с точки зрения перспективности для дальнейших исследований в качестве штамма-антагониста широкого спектра действия по отношению к патогенным микроорганизмам, циркулирующим в различных стационарах.

В исследовании М.А. Сухиной и соавт. [20] отмечалась способность лактобацилл проявлять избирательную активность в отношении различных видов патогенных бактерий. При исследовании антимикробного действия 21 штамма Lactobacillus, выделенных из толстокишечного биотопа пациентов, в отношении 31 клинического штамма Clostridium difficile продемонстрирована их избирательная активность.

Для подтверждения результатов, полученных при сокультивировании, антагонистическую активность штаммов коллекционных лактобацилл исследовали методом диффузии в агар (посев в лунки). Для оценки возможного влияния среды культивирования лактобацилл на их антагонистическую активность использовали MRS-бульон и стерильное обезжиренное молоко.

В табл. 3 показано антагонистическое влияние штаммов L. helveticus NK1 и L. rhamnosus F на рост K. pneumoniае 10898 при посеве в лунки бульонных культур, полученных при инкубации в MRS-бульоне и в стерильном обезжиренном молоке.

Из табл. 3 видно, что после инкубации в MRS-бульоне зоны ингибирования K. pneumoniae штаммом L. rhamnosus F почти в 2 раза превышали зоны ингибирования L. helveticus NK1, что подтверждает результаты, полученные методом сокультивирования. Результаты, полученные при инкубации в молоке, показали практически полное отсутствие различий между размерами зон подавления роста K. pneumonia штаммами лактобацилл. Известно, что в результате действия протеаз молочнокислых бактерий на белки, основным из которых является казеин, образуются более короткие единицы - пептиды и аминокислоты. Есть данные об антимикробной активности пептидов, образующихся в результате действия протеолитических ферментов молочнокислых бактерий [21]. Возможно, антимикробное действие L. helveticus NK1 на патогенный штамм при инкубации в молоке связано с его способностью к образованию пептидов с антимикробными свойствами.

В исследовании T. Onbas и соавт. [22] влияния супернатанта пробиотического штамма Lactobacillus plantarum F 10, выделенного из микробиоты кишечника здоровых младенцев, на штаммы Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus из труднозаживающих ран, было продемонстрировано угнетение роста обоих госпитальных штаммов. У L. plantarum F10 была подтверждена антимикробная и антибиопленочная активность.

Далее в ходе исследования была определена антагонистическая активность супернатантов L. helveticus NK1 и L. rhamnosus F. В табл. 4 показано антагонистическое влияние штаммов L. helveticus NK1 и L. rhamnosus F на рост K. pneumoniае 10898 при посеве в лунки супернатантов культур, полученных при инкубации в MRS-бульоне и стерильном обезжиренном молоке.

Антагонистическая активность бульонной культуры и супернатантов обоих штаммов практически не различалась. Сохранение значительного антагонистического влияния на клебсиеллу как живой культуры, так и супернатанта L. rhamnosus F подтверждает его эффективность в качестве антимикробного агента. Однако механизмы, дающие возможность этому штамму ингибировать широкий спектр патогенов, предстоит дополнительно исследовать.

Следует отметить, что антимикробная активность, особенно по отношению к патогенам, вызывающим нарушения кишечного микробиома, токсикоинфекции и отравления, является одним из наиболее важных свойств штаммов для производства кисломолочных пробиотических продуктов и биологически активных добавок к пище на основе пробиотиков. Особое значение среди молочнокислых организмов принадлежит лактобациллам: представители L. rhamnosus, L. casei, L. acidophilus используются не только для производства кисломолочных продуктов, но входят в состав лекарственных препаратов, предназначенных в том числе для лечения дисбиозов кишечника [23]. Пробиотические препараты с использованием штаммов L. rhamnosus демонстрировали свою эффективность при лечении и профилактике антибиотикоассоциированной диареи, урогенитальных, респираторных инфекций [24].

Исследования штаммов лактобацилл, в том числе L. rhamnosus F, из коллекции пробиотических и молочнокислых микроорганизмов Центральной лаборатории микробиологии ФГАНУ ВНИМИ проводятся сотрудниками института в течение ряда лет. Подтверждены их антимикробные свойства в отношении условно-патогенных представителей энтеробактерий, в том числе поддерживающих дисбиоз кишечника [25]. С использованием в составе закваски штамма L. rhamnosus F был разработан кисломолочный продукт на основе кобыльего молока, обладающий антимикробной активностью [26]. Выраженные антимикробные свойства штамма L. rhamnosus F по отношению к штамму K. pneumoniae 10898 подтверждают его перспективность в том числе и для разработки специализированных пищевых продуктов для диетического (лечебного) питания и биологически активных добавок к пище для комплексной коррекции тяжелых дисбиотических состояний, связанных с энтеробактериями, обладающими устойчивостью к широкому спектру биоцидных препаратов, а также создания диетических кисломолочных продуктов, предназначенных для лиц с ИСМП, с включением в состав заквасочной микрофлоры антагонистически активных лактобактерий с направленным антагонизмом.

Заключение

Таким образом, определена значительная антагонистическая активность коллекционного штамма L. rhamnosus F по отношению к изоляту K. pneumoniае 10898, что подтверждает его перспективность для дальнейших разработок биологически активных добавок к пище, а также специализированной продукции для диетического (лечебного или профилактического) питания, предназначенных для коррекции дисбиотических состояний, вызванных антибиотикоустойчивыми энтеробактериями, и для применения в комплексной терапии внутрибольничных инфекций, обусловленных K. pneumoniае. Возможно, комбинация пробиотиков с их биологически активными метаболитами была бы актуальна для создания субстанций с высокой антимикробной эффективностью. Однако необходимы дальнейшие исследования по определению (выявлению) механизмов антимикробного действия этой культуры.

Литература

1. Mogna L., Deidda F., Nicola S., Amoruso A., Del Piano M., Mogna G. In vitro inhibition of Klebsiella pneumoniae by Lactobacillus delbrueckii subsp. delbrueckii LDD01 (DSM 22106): an innovative strategy to possibly counteract such infections in humans? // J. Clin. Gastroenterol. 2016. Vol. 50, suppl. 2. P. S136-S139. DOI: https://doi.org/10.1097/MCG.0000000000000680

2. Шагинян И.А., Чернуха М.Ю. Неферментирующие грамотрицательные бактерии в этиологии внутрибольничных инфекций: клинические, микробиологические и эпидемиологические особенности // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2005. Т. 7, № 3. С. 271-285.

3. Damian M., Usein C.R., Palade A.M., Ceciu S., Cosman M. Molecular epidemiology and virulence characteristics of Klebsiella pneumoniae strains isolated from hospital-associated infections // Open Epidemiol. J. 2009. Vol. 2. Р. 69-78. DOI: https://doi.org/10.2174/1874297100902010069

4. Габриэлян Н.И., Горская Е.М., Романова Н.И., Цирульникова О.М. Госпитальная микрофлора и биопленки // Вестник трансплантологии и искусственных органов. 2014. Т. 14, № 3. С. 83-91. DOI: https://doi.org/10.15825/1995-1191-2012-3-83-91

5. Корниенко Е.А. Микробиота кишечника и возможности пробиотической терапии при воспалительных заболеваниях кишечника // Фарматека. 2015. № 2 (295). С. 39-43.

6. Устюжанин А.В., Чистякова Г.Н., Ремизова И.И., Маханек А.А. Генетические детерминанты антибиотикорезистентности энтеробактерий, выделенных в ходе микробиологического мониторинга в перинатальном центре // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2023. Т. 22, № 4. С. 49-55. DOI: https://doi.org/10.31631/2073-3046-2023-22-4-49-55

7. Masuda N., Sakagawa E., Ohya S. Outer membrane proteins responsible for multiple drug resistance in Pseudomonas aeruginosa // Antimicrob. Agents Chemother. 1995. Vol. 39, № 3. Р. 645-649. DOI: https://doi.org/10.1128/AAC.39.3.645

8. Бухарин О.В., Валышев А.В., Черкасов С.В. Персистентный потенциал условно-патогенных микроорганизмов // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2005. № 4. С. 43-48.

9. Романова Ю.М., Гинцбург А.Л. Бактериальные биопленки как естественная форма существования бактерий в окружающей среде и организме хозяина // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2011. № 3. С. 99-109.

10. Donlan R.M., Costerton J.W. Biofilms: survival mechanisms of clinically relevant microorganisms // Clin. Microbiol. Rev. 2002. Vol. 15, N 2. Р. 167-193. DOI: https://doi.org/10.1128/cmr.15.2.167-193.20

11. Шевелева С.А. Антибиотикоустойчивые микроорганизмы в пище как гигиеническая проблема (обзорная статья) // Гигиена и санитария. 2018. Т. 97, № 4. С. 342-354. DOI: https://doi.org/10.18821/0016-9900-2018-97-4-342-354

12. Тутельян А.В., Юшина Ю.К., Соколова О.В., Батаев Д.С., Фесюн А.Д., Датий А.В. Образование биологических пленок микроорганизмов на пищевых производствах // Вопросы питания. 2019. Т. 88, № 3. С. 32-43. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-209-10027

13. Farrokh C., Jordan K., Auvra F., Glass K., Oppegaard H., Raynaud S. et al. Review of Shiga-toxin-producing Escherichia coli (STEC) and their significance in dairy production // Int. J. Food Microbiol. 2013. Vol. 162, № 2. Р. 190-212. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2012.08.008

14. Короткевич Ю.В. Анализ резистентности к антибиотикам энтеробактерий и энтерококков, выделяемых из пищевых продуктов // Вопросы питания. 2016. Vol. 85, № 2. Р. 5-13. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2016-00018

15. Рожкова И.В., Бегунова А.В. Пробиотические микроорганизмы как фактор повышения здоровья // Молочная промышленность. 2020. № 7. С. 38-39. DOI: https://doi.org/10.31515/1019-8946-2020-06-38-39

16. Шевелева С.А. Медико-биологические требования к пробиотическим продуктам и биологически активным добавкам к пище // Инфекционные болезни. 2004. Т. 2, № 3. С. 86-90.

17. Рожкова И.В., Бегунова А.В., Васина Д.В., Кубанова М.Х., Крупенио Т.В., Шарапченко С.О., Габриэлян Н.И. Антагонистическая активность Lactobacillus spp. в отношении госпитальных штаммов Klebsiella spp. // Вестник трансплантологии и искусственных органов. 2018. Т. 20, № S1. С. 180.

18. Федорова Т.В., Васина Д.В., Бегунова А.В., Рожкова И.В., Раскошная Т.А., Габриэлян Н.И. Антагонистическая активность молочнокислых бактерий Lactobacillus spp. в отношении клинических изолятов Klebsiella pneumoniae // Прикладная биохимия и микробиология. 2018. Т. 54, № 3. С. 264-276. DOI: https://doi.org/10.7868/S0555109918030054

19. Savinova O.S., Glazunova O.A., Moiseenko K.V., Begunova A.V., Rozhkova I.V., Fedorova T.V. Exoproteome analysis of antagonistic interactions between the probiotic bacteria Limosilactobacillus reuteri LR1 and Lacticaseibacillus rhamnosus F and multidrug resistant strain of Klebsiella pneumonia // Int. J. Mol. Sci. 2021. Vol. 22, N 20. Article ID 10999. DOI: https://doi.org/10.3390/ijms222010999

20. Сухина М.А., Шелыгин Ю.А., Жуховицкий В.Г., Фролов С.А., Кашников В.Н., Веселов А.В. и др. Перспективы использования антагонистической активности лактобацилл для подавления роста Clostridium (Clostridioides) difficile // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2018. Т. 160, № 12. С. 19-24. DOI: https://doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-160-12-19-24

21. Самохина Л.С., Головин М.А., Комолова Г.С., Ганина В.И., Ионова И.И., Шаталова Е.С. Антибактериальная активность лактоферрина из коровьего молока // Молочная промышленность. 2012. № 7. С. 56-57.

22. Onbas T., Osmanagaoglu O., Kiran F. Potential properties of Lactobacillus plantarum F-10 asabio-control strategy for wound infections // Probiotics Antimicrob. Proteins. 2019. Vol. 11. Р. 1110-1123. DOI: https://doi.org/10.1007/s12602-018-9486-8

23. Ардатская М.Д., Бельмер С.В., Добрица В.П., Захаренко С.М., Лазебник Л.Б., Минушкин О.Н., Орешко Л.С. и др. Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника: современное состояние проблемы, комплексная диагностика и лечебная коррекция // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2015. Т. 117, № 5. С. 13-50.

24. Трухан Д.И. Нарушения кишечного микробиоценоза: расширение сферы применения пробиотиков // Медицинский совет. 2022. Т. 16, № 7. С. 132-143. DOI: https://doi.org/10.21518/2079-701Х-2022-16-7-132-143

25. Бегунова А.В., Рожкова И.В., Ширшова Т.И., Крысанова Ю.И. Антимикробные свойства Lactobacillus в кисломолочных продуктах // Молочная промышленность. 2020. № 6. С. 22-23. DOI: https://doi.org/10.31515/1019-8946-2020-06-22-23

26. Симоненко Е.С., Бегунова А.В. Разработка кисломолочного продукта на основе кобыльего молока и ассоциации молочнокислых микроорганизмов // Вопросы питания. 2021. Т. 90, № 5. С. 115-125. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-5-115-125

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»